切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 巾帼酒神

巾帼酒神 [复制链接]

主楼
搜索本主题

巾帼酒神

文/昊哥

第一次喝湖南湘泉酒厂的酒鬼酒,感觉名字很形象,似乎喝酒多了就是两臂搂在怀里,趿拉着鞋,夹个酒瓶,东倒西歪,步履踉跄。
      但是好酒之徒不仅仅是平民百姓,还有帝王将相、八洞神仙。于是乎,酒王、酒帝、酒仙、酒神、酒圣……一顶比一顶辉煌的帽子戴在这些有身份的酒鬼脑袋上,其实摘了帽子,都是酒鬼啊!
      酒这东西从发明酿造似乎就和男人有关,女人好酒的寥寥无几。但是,满城西汉中山靖王刘胜妻窦绾的墓葬出土了大量储酒容器和饮酒器具,有十几个大酒桶,足够盛下几千斤酒。史称刘胜“乐酒好内”,是个贪酒享乐之徒。而其妻窦绾更是一位嗜酒如命的女酒鬼了!
      我的记忆里,曾遇到几位豪饮的女士,如非亲眼所见,说出来自己也不相信。
      80年我在北京工作,一晚和战友到新街口的饭馆吃饭,邻桌一位小三十岁的女士,独自喝酒,见我俩要了酒菜,就搭讪说,并桌吧?我一个人喝酒没意思。得到首肯,高兴地坐了过来,她点了一菜,却要了一瓶二锅头,我俩点了三个菜,也是一瓶二锅头,杯盏之间,得知她是刚返城的兵团知青,豪爽健谈,说艰辛,谈困境,大大咧咧,很有阳刚雄风,手里的酒杯频频端起,自斟自饮,潇洒至极。我二人酒量尚可,眨眼间两瓶见底。这位大姐脸不变色,毫无醉意,我又要了一瓶,继续进行,但我俩都开始拉稀,那大姐真不含糊,二两多的小瓷碗,几口就干了,等吃完饭,她稍有醉意,靠到我身边,拍拍我的肩,说:“兄弟啊!我还没工作呢,谢谢你们了,总算让姐好好喝了一次酒。”
      望着她飘逸离去的身影,我们二人对视一眼,乖乖!快二斤酒了,才算喝好啊!
      我转业地方后,单位有一位女士,三十多岁,高大魁梧,善饮酒。一次开会,摆了八桌,七十多人,因为我们做东,我和她负责招待,来的人都是各地市的业务精英,我们这位挨桌敬酒,全部是单兵教练,每门最少一杯,多者三杯,连打了七桌通关,最后败到第八桌,也是一位女将,非要六杯过关。这时的她舌头发短,呈现醉意,坐了下来,总算没有横扫餐厅。可此壮举已经震撼全场,她喝的酒少说也有150杯,就算两钱一杯,加上损耗,也在两斤半以上了。第二天没来上班,第三天我见了问她,她老实回答,回去醉得一塌糊涂。
      05年去青海,晚上住在宾馆,恰好是三八节,宾馆楼道里一片噪杂,原来县里开妇女干部会,巾帼不让须眉,在住处开怀畅饮,闹腾到深夜,吆五喝六,甚是壮哉!
      第二天问过当地人才知道,青海的妇女能喝酒,男人一般不敢乍刺,所以酒桌上看到陪酒的多是女性,千万不要轻敌,都是一两斤的酒量呀!
      我知道最能喝的不是个传说,那个年代燕潮酩酒厂的评酒员是个年轻姑娘,平时拿个大茶缸子,在车间随时检查,酒缸里的酒放到茶缸里,喝水一样。两三斤也不会喝醉,据说她属于腋下出酒的人,喝的时候要用毛巾垫在腋下,喝多少出多少,你说可怕不可怕?
      巾帼酒神啊!说别的都不好表达敬意了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感兴趣腋下出酒是个怎么回事?没听说过

昊哥  出酒实际就是出汗,喝酒的时候大汗淋漓,也有人是腋下出汗,汗腺发达的地方,酒力就散掉了。  详情 回复 发表于 1328402656

板凳
南沙贝 发表于 2012-2-4 21:43
感兴趣腋下出酒是个怎么回事?没听说过

出酒实际就是出汗,喝酒的时候大汗淋漓,也有人是腋下出汗,汗腺发达的地方,酒力就散掉了。