切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【书】我从没读懂过

【书】我从没读懂过 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、《易经》

90年在海口,六s事件,人都跑了,成天闲的无聊。
与一检察官朋友喝茶,他拿了本《周易》看。
我问:看易可以知命吗?
他笑说:呵呵!算命的未必看懂易。但看易的,是不得算命。还说中国人出外,要带两本书,一本就是易经了。这些话现在我觉得还很高深。
我没看过易,不懂为啥中国人出外要带两本书,其中一本就是易。这话我也第一次听说。另一本呢,我没问,他也没说,所以现在我也不知。我很后悔这事。他当时可能是尊重我的无知,或是他认为我懂,没说。其实我真不懂,结果那本书便成了天书。我忘记了孔子不耻下问的话。
第二天,我买了本易经,本想无聊时看看,长点知识,哪知看了半天,一点不懂,又到书店买了字典词典,再看还是不懂。
我就纳闷,周文王过去几千年了,他在羑里无聊时写的点东西,我现在看不懂?不说历史在进步,思想在进步吗?我进步了几千年后,拿上词典字典也看不懂。这究竟是我不解古人还是古人不解我?
就这样,我似懂非懂的断断续续的看着,期间又买了易经解注及相关工具书,也看了电视的讲解。都没用。我绝不能如葛亮般借来东风,更预测不出谁有反骨。
我就想,既看不懂的东西还看他作什。只是看了就有了迷雾在心里挠。是呀, 朋友看这不光是为审案吧。还就他究竟看懂没?

我原来看易的目的有二:一是我外出,也揣一本;二是看易里怎样算命。好掐掐:看要做多大官,发多大财,找啥样女人。
这目的,应明确了吧。可看不懂呀,且越看越糊涂,甚至觉得再看就得病了。读了几遍后得出的这个怀疑不能说没有道理。

甚至又知道风水上的学问也出自易经,多吸人眼球呀。要是懂,络绎不绝的人还不把我的门槛踏破:明年,就是明年你升官,钱钱的交来。今年,就今年你大大的发财,钱钱的交来。你的娃读北大的莫问题,钱钱的交来。-------不劳而获的天天数着钱钱。预约的号排到一年以后-----
这好像看来并非梦。但越这样想,越犯困,越离那诸葛神算不着边际了~
易经梦破灭,严重的打击了我的智商。
在桥头看字都不识的人看相,甚至一些瞎子也掐得津津有味,背些易经里的晦涩文字,就知多假。但别人必然是为了生计,也是不易的,特别是背得些晦涩的文,一辈子憋在肚里不知所云,多苦。我呢,如不看易,还可以在他们的晦涩里,寄托点希翼,现在连寄托也没了。
他们50一算,可养家糊口;我呢?《易经》没给我挣一文,还花了100来大洋买书,那肚里晦涩的字不知有好多,岂是瞎子们的那点苦水道得完说的尽的,我都不敢想了,再想生怕真得了病。

所以,当我看人是猪脑时,自己原来就是世上最大的猪脑。

二、《曾国藩》

也在无聊时,有人向我推荐《曾国藩》,并认真的说,这是蒋介石毛主席必读之书,说时口气极是认真。
曾国藩权居二品,那句:修身,治国,平天下。是名言。曾国藩还有个特点,看人很准。
我一听来劲了,光看人这一功夫便吸引了我。如看女人,
看那些光鲜的人,是贪官。看领导咱想,很多事不就明白了吗?我激动!
于是赶紧买了套全集。
回家一看,哇塞!光那曾大人推荐的书就几十本:什么孟子、庄子、荀子等;班彪、陆机、李康、江统等《王命论》《辩忘论》《逃命论》《徒命论》等;什么《左转》《秦记》《史记》《汉书》及各类通鉴、年鉴、诗、赋、词。好像中国古代的东西都要读,后再看曾大人心得,从他的字里行间里去学平家治国安天下的法子。我狂愤~

妈呀!学看人,原来光书就要了命!算一下,至少进棺材前是看不完的。还不说看懂。于是此生决定:看不准,也不看了~
书是花钱买的,总也要读上一两本,虽没易的难懂,也翻得晕头转向,便放那装“圣人”了。

学看人的本事没学到。还是见了美女一笑,被迷得半死,那记得揣摩什么心思。结果, 一声拜拜!伤心得去上吊。 笑!

虽不至上吊,但痛苦也是一阵子的事。女人都看不懂,甭提看领导了,领导是啥,变色龙。
一哲人说:能把女人读懂,这世界就不是个世界了。领导也只是女人的保险箱,空了便无用了。
------
蒋、毛看曾国藩自是可以理解,因为他们长的根本就不是人的脑袋。曾国藩那点于之他们不过弯弓而已。但于之我:
曾大人,绕绕吧!要学你之万一,犹如登天~!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我从小到现在,想看完《易经》的决心下了不知几百次,可是至今没有看过几页,感觉眩晕,不是我这样智商的人看的,像天书!

板凳
我从小到现在,想看完《易经》的决心下了不知几百次,可是至今没有看过几页,感觉眩晕,不是我这样智商的人 ...
昊哥 发表于 2011-12-13 12:43

昊哥好!先上
    易经的本初,是预测天象的,为农耕或狩猎服务。现在预测天象已很发达了,所以本初的意义不再突出。只是科技如何的发达,也不知人什么时候生,什么时候死,什么时候升官,什么时候发财。所以,就把易里关于看像、看风水的东西,延伸出来,编了很多现代的东西进去,形成了现在社会上流行的看命,看风水的业务,虽在暗里,说是连很多修政府楼的都找人来看。什么坐北朝南、背山面水等,让人信以为真。我看都是假的。古人有句话:死生有命,富贵在天。是个道理!

地板
我压根就看不懂,太玄

我压根就看不懂,太玄
南沙贝 发表于 2011-12-13 13:20

因我不懂,所以写点心得。想懂的人教教我,一看,同志们都一如的谦虚,迷津也不指一二

看《易经》的好处就是永远也看不完,这是有必要的,如果把像《暮光之城》那样让人一气呵成不睡觉也要看完的书带在身上,旅途岂不是很累?

人物传记我认真地看过两本,一本是《切·格瓦拉》,还有一本是黄健翔写的《像男人一样去战斗》,看完黄健翔写的书,我立马就买了一台跑步机

我看了《易经》,半懂不懂,似懂非懂,于是经常半瓶子水咣当咣当的,很是响亮

人物传记我认真地看过两本,一本是《切·格瓦拉》,还有一本是黄健翔写的《像男人一样去战斗》,看完黄健翔 ...
知音 发表于 2011-12-13 15:54

知音,先上
    你说的我都没看,黄的事我知一点,是个好样的,我想你喜欢的我一定喜欢,你在跑步机上跑,我在地上跑,都是跑。但要记住:心情比跑还重要。

我看了《易经》,半懂不懂,似懂非懂,于是经常半瓶子水咣当咣当的,很是响亮
马樱花 发表于 2011-12-13 15:58

马哥:如我这摇来,比你那响的多,因为我是小半瓶,所以更胜一筹
    送上

知音,先上
    你说的我都没看,黄的事我知一点,是个好样的,我想你喜欢的我一定喜 ...
简单故事 发表于 2011-12-13 16:00

跑步机乃庞然大物也,一跑起来咯吱咯吱直叫唤,被楼下的投诉之后就没再跑了,一直闲置在家里的阳台上,想扔都扔不动了。

有人推荐我读《明朝那些事儿》,我还没买呢。

跑步机乃庞然大物也,一跑起来咯吱咯吱直叫唤,被楼下的投诉之后就没再跑了,一直闲置在家里的阳台上, ...
知音 发表于 2011-12-13 16:19

明朝那些事儿,我买了的。我这种是三本的,只是读了二本,就被别的书代了。后来觉得如果单看历史,还是要读点原味的“四书五经”。不过,只是自己觉得哈。
    你读自己喜欢的,读哪是哪,顺其自然就好。

我觉得,看不懂易经就不要看了。

我也是看不懂,所以,我不看了。

第一,帖子里写的连女人都看不懂,还看啥领导。其实,如果男人能看懂女人,那么这个世界就不是世界了。
第二,师傅都看不懂的书,徒弟就更不能看了。。。嘿嘿~~~