切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 抬首入世,低眉出尘

抬首入世,低眉出尘   [复制链接]

主楼
搜索本主题
“抬首入世,低眉出尘”,从清衣的文章里看到的一句话,思绪在其中飘荡,入世,出尘,如何匹配才可让生命的行走抵达圆满?

抬首入世——工作
  9;00——17:00,我只有工作。
  与时光赛跑着做我的工作,沉浸其中,不会悲伤,不会回忆,不会幻想,不会带上喜怒哀乐,可以简单得好似回到了十多年前安静的坐在课堂之上解一道道数学题的状态里。
  这种状态很好,在这种入世的状态中,我不让自己心存杂念,努力让自己在工作里做一个足够阳光而稳重的人,努力拥有一份好心态,对未来,心存希望,不再是入大学自我介绍时说的“不要对生活抱有希望”,而是激励着自己和工作上的同行者要去相信和创造。
  我的工作,其实我做得并不好,似乎还站在门外,没有找到那把能开启百度排名的钥匙,可是我就是喜欢解这道题,就是想知道百度算法。任何一道数学题都是有解的,在工作上,我愿意去相信并去坚信任何难题,也都该有他的解决方案。而在生活面前,又是另外一回事了,在生活面前我又喜欢把自己变回自己的小女人情怀,忘了去相信和坚信,而是陶醉于那丝淡淡的感伤里。
  抬首入世,面向阳光,不容叹息和退缩,只因为我愿意去解这道题,只因为我愿意在这个过程中做一个坚定的人,愿意抓住一股力量,向前行走。工作,就是那枚可带我在尘世里让生命飞扬的风筝。

抬首入世——行走
  每一次转身的时候,更多的时刻,我选择了抬首入世,而不是低眉出尘。
  行走,是何时呢?似乎一直在路上,又似乎是在每一场告别之后。
  北方的初夏,在彰化南路上,和天琴、小丁明、小飞、哥哥挥手道别,在北京西站进安检时与送我离去的燕琼、坤芳、林艳回首说再见。在一份很真很浓的友情面前,我可以无尽的去回忆,但是在挥手那一刻,我已可以不落泪,潇洒说再见,各自安好。
  在成都,与蓉儿家的姐夫与蓉儿与小弟弟笑着说再见,告别二十日一家四口的快乐而珍贵的生活,没有让春夏送我,而是让她下次我归来时要接我。情,一样是真的,是深的,我抬首入世,没有离伤,奔向新的职场。工作,已日渐取代了文字的作用,无论我多么不安和感伤,只要走进公司坐在电脑前,我就可放下所有的情愫。
  行走中,每一次的转身我都选择了抬首入世,潜意识里,真的是希望自己能回归到人群中来,不论孤岛记忆如何的根深蒂固,我还是希望自己像千千万万的世人一样食人间烟火。
  暧雪带着两千块钱奔向西藏和云南时,我正奔向另一座城市。我亦想看那些风景,我亦向往这样不顾一切的出游。可是我也许永远也做不到带着两千块钱去走那么遥远的路途。我总是在等有了足够的物质保障后再去,所以,至今我也无法放下工作去看风景,只能幻想着存了足够的钱后辞去工作玩够了再回到城市的工作中来。
  没有安全感没有足够的勇气的人,入世,其实是一种对自我的保护。
   行走到世俗中来,抉择时,离去时,或许可以不那么感伤和痛苦。
  抬首入世——做个媚俗的女子
  立志做个媚俗的女子,每每想到这句话时,都觉得自己是个有理想有追求的好青年。
  媚俗,迎合世俗之意。人生行走,其实,并没有多少人可以做到这一点。虽然大多都世俗着,但非“迎合”,而是或被迫或是深陷其中还自命清高,或叹息或批判。媚俗,让我想起一个常自嘲式用在自己身上的一个词——老奸巨猾。在我这里,这两个词,都有另外一种解释,还有着一个共同的前提,那就是“明白”。可以媚俗,也可以老奸巨猾,但要“明白”,要“懂得”,要看清这世俗背后的本质,要清醒。“世俗”的行走,“老奸巨猾”的行事,心底该是看得明白的,这种行走行事的方式,只是一种生存的力量,只是一种对世俗另一面的保护。迎合世俗,但不被其捆绑,因为每个人还有一个精神世界。
  做个媚俗的女子,过柴米油盐的琐屑生活。安于斯,守于斯。

低眉出尘——思念
  当我开始思念一些人或一些事时,我会一个人在房间里默坐,发呆。
  若是在外面突然思念起了什么,脚步会不自觉的变得缓慢。
  因为思念,突然就节奏慢了下来,静守流年。
  思念,其实是一种介于入世与出尘的产物。因为有思念,必有尘世。又因为思念的时候,往往又是已挥别一段尘缘的时候了,好似在尘世之外回望人间烟火。
  我似乎一直爱着思念,潜意识里逃避着尘世的相连,而愿,一个人默默的去思念,这样不累人,这样更安稳和安全一些,也更长久一些。
  于是,在一次次的告别中,其实一切都在继续,那份最初的感动和最真的情意。
  从小就爱思念。那时候的思念之情可以让我落泪,现今的思念,我只会在其中温暖和安然。所以,思念时出世是好的, 这样不会因为思念之情而伤了自己。
  低眉出尘——形而上
  人生的行走,总有一些,是要被动或主动的低眉出尘地放到形而上安放,或风干,或永恒。
  在错的时间,亲人走了,我花了十多年的时光让她能伴我的灵魂同在,我更愿相信她仍在守望着我的成长。尘世的情缘有限,烟火之外,我愿我心永恒。
  一生的行走,有多少场相见,就有多少场离别,有形的失去,好在,有一个形而上可以继续。

低眉出尘 抬首入世——爱情与婚姻
  啄木鸟的钱包从盒子里握在手中了时,才发现盒子里还有一封手写的书信。风雨寄来的。
  在爱情的道路上,其实,风雨在我心中是英雄。她敢于去爱,也敢于去面对并去担当婚姻生活的一切,其中的阳光和勇气,让我在心底默默赞叹这个女子,虽然嘴上说出来的话,对她永远只有打击和欺负的言语。
  信里有一句话,说我在感情路上还是一个空白者,但我对爱情的期望又很完美。读的时候,我笑了,觉得她只说对了一半,甚至觉得有些冤枉,觉得自己从未对爱情期望过完美。感情也是可以入世的,而一个人的出尘,才是为了圆满和弥补。
  低眉出尘的是爱情,抬首入世的是婚姻,所以一直说,爱情是一个人的事,婚姻是两个人甚至是两个家庭,甚至是跟多人的事。于是觉得,入世是在出尘之后的更高境界。
  如果可以,我愿,生命的归宿是做一个晴耕雨读的农妇。
   后记
  朋友打趣的问我“抬首入世,低眉出尘”是啥意思。
  我答:“当你抬着脑袋走路的时候,是你正走向世俗生活,当你低下了脑袋的时候,是你已看破红尘。”
  那家伙答:“你这一抬头一低头就是一生啊!”
  其实,人这一生,怕是要抬很多次脑袋,也要低很多次脑袋才能行走到红尘之上笑对流年吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抬首入世,低眉出尘    好

板凳
欣赏此文

地板
行走中,每一次的转身我都选择了抬首入世,潜意识里,真的是希望自己能回归到人群中来,不论孤岛记忆如何的根深蒂固,我还是希望自己像千千万万的世人一样食人间烟火。
-----------------------------------------------------------
  零石好字!问好!

单这题目就把我吸引了,再看这精湛的文字,更是喜欢顿悟!

低眉出尘的是爱情,抬首入世的是婚姻,所以一直说,爱情是一个人的事,婚姻是两个人甚至是两个家庭,甚至是跟多人的事。于是觉得,入世是在出尘之后的更高境界。

哈,问候楼上的朋友们,很久没来了,一直挺忙的!

抬首入世
低眉出尘

欣赏

回复 9# 百事可乐

哈,愿快乐!