切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

被衙内   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  放学时女儿哭着回来了,一问,原来姓潘的小男生又成她同桌了。
  小潘是县委书记的儿子,女儿是班里的学习委员。本来跟谁跟谁同桌跟爹和衔没啥关系,但女儿近距离地看到各科老师用各种方式对小潘的“热情周到”和“温良谦恭”,让她小人家很腻歪甚至鄙夷了——

班主任天天选择性地提问小潘,数学老师给小潘单开小灶,历史老师给小潘削铅笔递橡皮,外语老师上门给小潘家教……

用这位中学生的话很直白地诠释这种众星捧月之势:“不就是看到小潘他爸是个官,老师们才这样的么。”言外之意引申下,老师们奔的不是小潘而是老潘,拜的不是老潘而是老潘头上的乌纱。

中考的时候,15岁的小潘同学甚至没有参加中考直接就被优录进了县一中的培优班。女儿撇着小嘴说,凭他的成绩连普通班都进不了呢。

开家长会的时候,我也见过小潘同学,挺朴素的一个中学生,穿着和用品都挺大众化,成绩中等偏上……如果没有人刻意刻醒我那位是县委书记的儿子,混在一帮孩子中间,他和那些活泼可爱的普通小男生没什么不同。当然,小潘和他的同学们还是不同的,爹不同嘛。他的周围聚集着一群殷勤的蜜蜂,辛勤的园丁,他们人为地制造出小潘与众不同高人一等的气场,刻意地打造出一路绿灯畅通无阻的通道,于是,在同龄人还头悬梁锥刺骨寒窗苦读的时候,小潘就被塞进八抬大轿,沿途接力高抬,享受不劳而获甚至直达山顶的轻便和快捷,正所谓无后台似爬楼梯,有后台如乘电梯。

子曰:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎?”孔圣人说了:爱他,能不让他吃苦耐劳体味艰辛吗?忠于他,能不教诲他脚踏实地戒骄戒躁吗?

然而,某些个“猛爹”就做到了“不”。反圣人之道而行的结果,就是给一个15岁的小男孩买50万的宝马车,再花27万改装并纵容其无照无牌驾驶等等,于是如小潘这样的孩子被以他爹为首“强推”,众多帮闲“助推”的人们生生地给惯成“衙内”了,现代版的“坑儿记”啊。

其实有个猛爹开道也不见得就一帆风顺,比如2009年北大就弃录“修改民族成份”的重庆文科状元何川洋。本来可以凭已之力鹏程万里的孩子,大好前程生生让爹妈的“助推”活活给耽误了。

网上新近流行一幅对子:恨爹不成刚,怨爹不双江,横批:自惭爹秽。

猛爹大比拼的结果已经出来了,一出出的“坑爹记”,在大社会小剧场不断上演,我们知道这出戏的前奏一定是“坑儿记”,男主角的前身一定是“被衙内”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最牛叉的不是你写一篇文章自我感脚良好,而是编辑感脚良好;
最显摆的不是你写一篇文章自我感脚良好编辑感脚良好,而是编辑只改了几个标点几个别字上版;
最给力的不是你写一篇文章自我感脚良好编辑感脚良好只改了几个标点几个别字上版,而是一字未改一个标点未动原件整体囫囵上版。
{:4_140:}

板凳
真的感脚良好

地板
拍马过来看麻花文字

小潘同学让俺想起潘金莲潘巧云两位鸟

小潘同学让俺想起潘金莲潘巧云两位鸟
范闲 发表于 2011-9-27 15:33

你个色字头上一把刀滴破弟。{:4_132:}

其实小潘也可怜,我想,他一定也身不由己,我看过一个故事,一个父亲为了孩子健康成长,辞去了县委副书记的职务,搬到了另一个城市

但微颔之

主要是引用我老人家的名言够分量
子曰 发表于 2011-9-27 15:46

谢谢子曰,您老人家一说而已,一鸣惊人,那真是一言九鼎,八方雷动啊~~

其实小潘也可怜,我想,他一定也身不由己,我看过一个故事,一个父亲为了孩子健康成长,辞去了县委副书记的 ...
青黛 发表于 2011-9-27 15:50

介爹真是跟孟母一样的好爹哇

您是得紧着写几个帖子发到杂谈,杂谈都没有置顶帖了。

写的真挺好,挺应景儿的!

女儿也太爱哭了吧?以后找个县委书记做女婿好了。

您是得紧着写几个帖子发到杂谈,杂谈都没有置顶帖了。
新解玉玲珑 发表于 2011-9-27 17:32

俺是这样想滴,老这么置顶置顶,也有点高处不胜寒不是?
俺得悠着点儿

写的真挺好,挺应景儿的!

女儿也太爱哭了吧?以后找个县委书记做女婿好了。
知音 发表于 2011-9-27 18:09

知音呐,你可有老日子没动嘴夸俺了哈,甭把一腔褒义词全用光了,全用到春江那货身上中不中哇

这个被字用得好!现实中很多事儿都是‘被’出来的!

恨爹不成刚,怨爹不双江,横批:自惭爹秽。
================================
网上的横批是:投胎姓李。这个横批是你自己编的。

天马唯一 该用户已被删除
老掉牙的题材,没劲。奏和下面那帮宽粉条捧你一样,生生把把一个才女捧成材女了(啥材,自己想)

马姐这字真好

被子当头,不火才怪!      

俺是这样想滴,老这么置顶置顶,也有点高处不胜寒不是?
俺得悠着点儿
马樱花 发表于 2011-9-27 21:05

你也知道给你置顶全是因为自己叫李刚的原因了?没事。让那些不姓李的人,眼红去吧。咱不怕。

回复 2# 马樱花

作为一名有一定工作的编辑,我倍儿耐你介样儿的作者。劳心劳力地把错别字都改了,算计好版面给字数,还附带着送个1M以上的配图。

回复  马樱花

作为一名有一定工作的编辑,我倍儿耐你介样儿的作者。劳心劳力地把错别字都改了,算 ...
丑娘娘 发表于 2011-9-29 13:32

娘娘,俺含着眼泪问候道,您还好吧?上次俺上那稿据说因五个别字扣了200块钱的编辑不是您吧?

你也知道给你置顶全是因为自己叫李刚的原因了?没事。让那些不姓李的人,眼红去吧。咱不怕。
----
实话实说啊,全赖俺家马姐夫姓李介风水好,常得置顶儿滴。

娘娘,俺含着眼泪问候道,您还好吧?上次俺上那稿据说因五个别字扣了200块钱的编辑不是您吧?
马樱花 发表于 2011-9-29 14:17

还有这事儿?扣五百,不会写错的是标题吧?
    太狠了。

我一般得错上个二三十个,才会被扣二百五。

乐死我,你活该你
谁让娘娘龙体富态,揩油忒正常了

敢情你的帖子,是编辑自个掏腰包发的稿费?

别说这个稿子做个豆腐汤,还挺鲜美