切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 万物生长靠太阳

万物生长靠太阳   [复制链接]

主楼
搜索本主题

午睡,睡前吃了一大杯冰淇淋,关了空调,裹着毛巾被还觉得有点冷,窗外那轮烈日像是挂在画布上的烧饼,看起来火辣却很诡异地没有温度,我开始怀疑我所在的时间和空间是否真实,然后带着怀疑进入了梦乡。一小时后这疑虑终于打消,我被热醒了,身下的床仿佛在梦中被换成了一只烧着沸水的大锅,我正悬于锅上方,热气滚滚在身下翻腾。一醒过来我马上跳离开床,生怕再蒸下去自己会堕入锅中,变成味道难测并或许有毒的汤。

喝了一大杯柚子茶,端着空杯子坐在电脑前发呆。又想起昨天晚上做的那个奇妙瑰丽的梦,我梦见白色的云做的鱼在空气中游动,棉花糖一样胖胖软软的身躯,散发着草莓般香甜的味道。梦里几次试探着伸出手去想摸摸它们,却总在触及之前缩回来,生怕一碰,它们就散了化了。在白色的云做的鱼周围还游弋着另一种绿色的鱼,它们也胖胖的,周身长满绿色的叶子,游动起来的时候,叶片随风摆动,仿佛是在水里,一漾一漾地开合。这些白色和绿色的鱼在一片苍天古木间嬉戏穿梭,光从树木的空隙中斜射进来,忽明忽暗,偶尔照到鱼身上,它们便都发出光芒,白的绿的,美得眩目。

上午时煮的红豆薏米粥还是温的,用喝咖啡的杯子盛了来坐在电脑前喝,一杯粥都进了胃里后,飘在脑子里的鱼都不见了踪迹。换上十二公分的高跟鞋下楼去超市买了些鸡翅鲜虾小牛排和洋葱回来,洗干净煨上作料,等老公晚上回来陪我一起烤。

蜷在沙发里读小说,《万物生长》。作者明明生于上世纪70年代初,却一不怕老二不怕死地取了个名字叫“冯唐”,书的前勒口有张作者的照片并一段两句极简洁的介绍:“冯唐,男,1971年生于北京。作家,协和妇科博士,前麦肯锡合伙人。”这三重看起来风马牛不相及的职业,作家或是前麦肯锡负责人或许并不值得为之大惊小怪,但“协和妇科博士”的头衔却不免让人浮想联翩,一个第一职业为作家的男人,如何与“协和妇科博士”扯上关系并成为一体的?该不会有些猥琐或变态吧?我有点好奇。没读这小说之前在网上或是什么时尚杂志上看到过他的文字,当时的印象是有点痞,有点有趣,昨天无意间又看到一句关于这个敢叫“冯唐”的家伙的评价,说他借由小说《万物生长》成了中老年妇女的偶像和师奶杀手,我的好奇心膨胀到了忍无可忍,马上上网订了一本,今天下午就送了来。

写这篇日记时小说读到了三分之二,网上的评论显然言过其实了,身兼协和妇科博士的作家文字有点痞有点色倒是真的,但与“杀手”、“偶像”之类的称号却距离遥遥。至于作者序言中自鸣得意地引用“二十几家出版社的编辑看过叫好之后,摇摇头说‘想骟成太监都不行,浑身都是小鸡鸡’”的评论也似乎过于自夸和自恋了,在我看来,《万物生长》充其量就是不幸或者说有幸做了妇科博士的大男人的意淫而已。

小说中作者把主角秋水写成了一名天赋异禀聪慧过人嗜书成癖女友成群的小痞子,集合各种气质于其一身,文艺青年的酸,男妇科大夫的色,和北京土著的痞。冯唐显然读过王小波的小说,没准儿还是王小波的忠实拥趸,书中有几个章节充满了王小波的味道,不仅如此,他甚至直接照搬了王老师的著名暗喻——“小和尚”。

小说不是很长,剩下的三分之一我会继续读完,但这个敢同几千年前功高不爵命运乖舛,终老未能得志的老人家取一样名字的妇科博士,他的其他作品,我想我不会再读了。原因么,大概是我太老了,不是师奶也不是中老年妇女,我已经三千岁了,我该读一点与自己年纪更相吻合的文字才好吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最后一句尤其好,那种绵长的意味和穿越沧桑的冷静,让人肃然,让人慨叹。
冯唐的小说也买了一本,《18岁,给我一个姑娘》当时也不知是看谁的评,说这小说如何划时代如何惊艳,看了后也有夸过其实的感脚。
北京也这么热啊,我置身于湖北火炉深感同情地说,咱们身处二地,心同一热。

板凳
冯唐的小说至今没读过,看了书心的略评和马花的感慨,应该不用读了吧?如果冯唐有知,说书卖的不好,可找楼上两位。

地板
冯唐的小说至今没读过,看了书心的略评和马花的感慨,应该不用读了吧?如果冯唐有知,说书卖的不好,可找楼上两位。

凭良心说,冯唐的小说还是不错的,虽说被捧得有点过,但却绝对值得一读。

‘想骟成太监都不行,浑身都是小鸡鸡’
===========================
别穿衣服了,穿一身裤衩出来吧。

真理本天成,慧眼自得之。

年轻真好,还能吃冰激凌,我已经800年没吃冰激凌了。
不想吃冰激凌了就是老啦吧?

冯唐显然读过王小波的小说,没准儿还是王小波的忠实拥趸,书中有几个章节充满了王小波的味道,不仅如此,他甚至直接照搬了王老师的著名暗喻——“小和尚”。

----------------------
应该是“和尚头”吧。

最后一句尤其好,那种绵长的意味和穿越沧桑的冷静,让人肃然,让人慨叹。
冯唐的小说也买了一本,《18岁, ...
马樱花 发表于 2011-7-9 23:52

热啊热啊,樱花姐姐,热得我像快被烤熟的知了一样~

冯唐的小说至今没读过,看了书心的略评和马花的感慨,应该不用读了吧?如果冯唐有知,说书卖的不好 ...
远去的烟云 发表于 2011-7-10 03:43

荷尔蒙分泌偏高的小说,无聊时可以读着玩

‘想骟成太监都不行,浑身都是小鸡鸡’
===========================
别穿衣服了,穿一身裤衩出来吧。{:1 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-7-10 16:10

这个,这个……

辛十四 发表于 2011-7-10 16:18

年轻真好,还能吃冰激凌,我已经800年没吃冰激凌了。
不想吃冰激凌了就是老啦吧?
知音 发表于 2011-7-10 20:16

不吃冰淇淋还要活到三千岁的日子实在是不可想像,重新尝试一下冰淇淋吧,知音姐姐

冯唐显然读过王小波的小说,没准儿还是王小波的忠实拥趸,书中有几个章节充满了王小波的味道,不仅如此,他 ...
王小虎的老虎 发表于 2011-7-10 20:55

再读一遍《黄金时代》吧,教授。

再读一遍《黄金时代》吧,教授。
书心瞬意 发表于 2011-7-11 13:33

啊呀,我再去看看。

楼主说得对,是“小和尚”。

楼主说得对,是“小和尚”。
王小虎的老虎 发表于 2011-7-12 10:49

治学严谨。

回复 18# 我是来打酱油的

对楼主这种层次的,我一贯是彬彬有礼、知无不言。

回复  我是来打酱油的

对楼主这种层次的,我一贯是彬彬有礼、知无不言。
王小虎的老虎 发表于 2011-7-12 10:58

小书不错。文字里有香气。

挺小资的。

大热天,就别看这样的书拉

我也去找这本书看看。