切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【我与端午】参赛作品018——童年端午

【我与端午】参赛作品018——童年端午 [复制链接]

主楼
搜索本主题

端午粽子年年吃,可是每年的心境都会有很大的差异。童年时节无忧无虑,虽然离端午节还有一大段日子,可是却早就在屈指盼着它快点到来了。因为这一天就可以吃上香喷喷的大肉粽子了。

我小时候生活在江南水乡一个很有点年头的石库门围墙里,里面有五家人家,很和谐地生活在一起。印象中端午节还是一年中有点份量的节日。这天一大早,母亲会早早地到塔弄口的肉店去排队买来一大块肉,然后淘米、洗粽叶,忙得满头大汗。我从小就对粽子有着很特别的感情,除了喜欢吃粽子之外,还会轧闹猛,手里拿了几张粽叶,很想过一把裹粽子的瘾。可是平时一切都由着我的妈妈,这时总会很严肃地对我说:“现在你去和小朋友玩耍一阵吧,等中午的时候,我会给你一个重要的任务。”

于是我就飞出家门,找一帮小朋友玩起一官兵捉强盗的游戏。直到快近中午时分,禁不住风中阵阵浓烈的粽子香味的诱惑,快步回到家里。

这时妈妈拿出一只盛满了粽子的竹篮,然后要我和她一起去送粽子。她还说这时老规矩,邻居之间每年到了端午节都要互相送上粽子,互道平安。

于是我就跟着妈妈的后面,这家进,那家出,叔叔、婶婶、大伯、大妈,婆婆、公公叫得他们的脸上个个都乐开了花。

之后就是吃粽子了,但是我们小孩子的食量毕竟有限,才吃了一只粽子,已经撑饱了,看到满桌的端午大餐,也只有蜻蜓点水的份了。不过这一天因为额角头上被写了一个雄黄作底的王字,就很有点自视高大的成份,非要做官兵,而且还会拿了把扫帚硬充关公手里的青龙偃月刀。

无所顾忌地玩了个畅,晚饭时分才能真正坐下来好好吃上一顿。这时,妈妈会把邻居相赠的各色粽子放在一个小竹匾里,然后剥开来细细品鉴一会儿,之后才会用欣喜的神色,把这些不同风味的粽子赞个遍。我在边上听着听着,禁不住馋涎欲滴就会去拿妈妈赞得最多的那个粽子。可是吃到嘴里,味道却并不是如妈妈所说的那么好。我有点失望,问妈妈。妈妈却笑着说:“你还是小人,不懂事,以后等长大了,就知道其中的奥妙了。”

不知多少次,禁不住对童年端午时光的思念,我我会在端午节这一天,啃着粽子重回当年生活过那片故土,可是石库墙门早已不复存在,取而代之的是一幢幢高入云天的商品住宅楼。

免年端午快要来了,老实说我有点怕这个节日,因为吃过端午粽子,半年的光阴差不多又过去了,而单调乏味的职业生涯又将周而复始。

这时我总会情不自禁想起童年无忧无虑的端午时光。

作者姓名及通信地址:浙江省嘉兴市光明街加洲长岛16幢203室徐一冰

邮码:314000

电话:0573-82319935

电子邮箱:zjjjxxjm@163.com

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想起童年

板凳
欢迎新朋友

地板
是啊,端午一过,半年又过去了呢。
妈妈说的话,幼年时,真的是理解不了的,时至今日一定明白,那些饱含着温情和关爱的粽子,味道当然是最美的。
问好,节日快乐!

童年的端午,幸福而温馨!

给编辑了一下,拜读!

这时我总会情不自禁想起童年无忧无虑的端午时光。
童年的回忆总是美好的!

如作者所言,“端午粽子年年吃,可是每年的心境都会有很大的差异”。时光匆匆,现实生活的焦虑、困顿常常让人生出无限感慨,童年端午节的无忧、瑰丽、美好,便成为心底抹不去的记忆。
  这篇文字,篇幅不长,几个小小的片段阐释了儿时端午节的别样温情。小孩子恣意疯玩,邻里间互相送粽子,“妈妈会把邻居相赠的各色粽子放在一个小竹匾里,然后剥开来细细品鉴一会儿,之后才会用欣喜的神色,把这些不同风味的粽子赞个遍”,这个细节的捕捉,充分展现了母亲的善良与聪慧,相信这些难忘的情景必将深刻于心,并于某些关键时刻跳将出来,温暖我们的人生。
  “这时我总会情不自禁想起童年无忧无虑的端午时光”,收尾小巧,言短意长。