切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 每天只睡五小时,中国学生已经沦为学习的机器?

每天只睡五小时,中国学生已经沦为学习的机器?   [复制链接]

主楼
搜索本主题
   这几日门诊接诊了一位病人,高中二年级的学生,十四岁经常头痛。

女孩就读的高中,是省城重点高中。聊起作息时间,九点半下晚自习,到全部洗涮完毕,真正就寝已经是夜里十二点。早上五点起床,六点多早自习,长期如此,如今学习累了,头晕眼花头痛不止,医院查不出器质性病变,考虑孩子有睡眠不足的因素。十几岁的孩子,应该睡眠要在八小时左右,个别的孩子也许能适应每天五六小时的睡眠,大部分孩子应该是不够的,每天五小时的睡眠,对于生长期的孩子,是绝对不适宜的。

孩子竟庆幸不是在另一所中学,最起码还能完整的过一个双休,那所中学还要假期给成绩差的孩子补课,有些学生,竟夜里偷偷学到一二点。曾经接诊过就要高考的一个孩子,原本成绩名列前茅,高考来临压力增大,晨昏颠倒,白日睡,夜里兴奋,精神几乎崩溃,幸亏发现及时,父母和医生全力给孩子减压,没出现精神刺激症状,最后虽考的不尽人意,但对于父母来说,已经谢天谢地,孩子没有成为精神病人。

中国的学生,早已经沦落为考试的机器了吗?如果单纯的应试教育一考定终身不能彻底打破,沦为学习的机器恐怕是必然。名目繁多的考试已经让人目不暇接,思考想象的空间还有多少?中国的孩子创造力在各国的排名中倒数,是需要教育部门真正反思的。能否学习国外,对于大学校门宽进严出呢?我们借鉴好的,修正自己的不足,岂不更好?

十几岁正是发育身体的关键时期,没有好的身体,一切全是妄谈!德智体全面发展,体应该是第一位的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不觉得很苦啊,我那个时候,自己就是这样学习的

板凳
想想也是,现在的孩子真是辛苦

地板
咱们中国的教育模式
比发达的国家要落后的太多。

不觉得很苦啊,我那个时候,自己就是这样学习的
慕容秋水 发表于 2011-4-17 10:08

我也一样,那是我这一生最单纯最充实的日子,最青涩最纯美的初恋同时发生了。

回复 5# 君雅

所以说,教育没发展,而是人们的娱乐观念发展了啊

孩子、家长、老师都被罪恶的教育制度给绑架了。

回复 6# 慕容秋水

水水正经说话还真是哈佛教授级别的啊

回复 8# 君雅

我崩溃啊,你这样说我,呜呜。
    不过现在的家长,确实对教育缺少认识

回复  君雅
    我崩溃啊,你这样说我,呜呜。
    不过现在的家长,确实对教育缺少认识
慕容秋水 发表于 2011-4-18 21:59

水水,你那话说的有水准
不管是夸人或自夸,最起码在那一瞬间我绝对是真诚的,天地良心。

回复 10# 君雅

恩恩,哈哈,睡觉啊

回复 1# 暮雪

提了多少年的素质教育……………………