切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 天台山游记

天台山游记   [复制链接]

主楼
搜索本主题

今年的清明,学校里安排我们去春游——天台山玩,好激动人心,虽然假日里有的去处了,但心里还是有点害怕,假日游不会是去看人吧!以往的经历和教训让我领教了人多的刹风景,花钱买罪受,其实心里最想的就是想在假期好好地在家睡觉,做个懒惰的猫。呵呵,人呀就是这样不知足。呵呵!

去,当然要去,学校组织的活动,单位出钱不去也没借口呀,买了满满的一大袋好吃的,一方面解闷,当然另一方面更是要笼络和老师们的感情,拍拍领导们的马屁,呵呵!一上车就被安排做在领导的身边,吓得我!不过脸上还要装出一副受宠若惊的表情,荣幸哦!

个多小时的路程,40几座的大巴行驶在高速公路上还是非常快速、平稳(当然可能和我在前面坐着有关系),出江苏进浙江时,收费显示390元,呵呵!不贵不贵!要的要的!在高速上放眼看两边浙江人居住的房子,不由感叹,呵呵还是人家有钱呀!你看!都是一幢幢的小洋房,有的俨然是四、五层高呢,不过,呵呵,就算是妒忌吧,在我眼里我就不喜欢,我在人群中发表谬论,不怎么样,没有物业,孤泠泠的,你看那颜色,一个个花里花窍的,一看就感觉没有品位-------呵呵。说别人当然很轻松。反正呀,4个多小时的路程就在嘻嘻哈哈的玩笑中不知不觉就在眼前了,收获最大的就是那满满的被那些各种好吃的撑得大大的肚子,呵呵,听说马上去吃饭,我想还能吃的下去吗?

呵呵,集体行动的好处就是自己不需要发表意见,只要你跟着感觉走。不知不觉中已坐在了饭桌前,肥肥的百叶嫩嫩的肉,飘洒着香香的大葱、白白的毛笋大快地切着------清清爽爽地农家菜不由得你不想伸出筷子呀!在加上10几个人挤在一起的客气、谦让、憧憬------呵呵!不由地不让你觉得肚子真是一个很好的容身之地。

早晨赶早时挺怕冷的,我还穿了皮草背心,此刻午后的阳光里显得格外刺眼。清明的阳光恰到好处地温暖着我,让我对马上的出发充满向往,是呀!要好好舒展一下筋骨了,乘着大家忙着去唱歌的机会,我缠着当地的导游询问天台上的特色、典故、趣闻------也算是开小灶吧,谁让我虚心请教呢!

俗话说的好:“祖国山水美不美,全凭导游一张嘴。”但边走边听,在导游的指引下,你才能发现很多不为发现的美丽景色,主要是本人太缺乏想象力了!

天台山主要是佛教的圣地,素以“佛宗道源、山水神秀”闻名,是活佛济公的故里,五百罗汗的总道场。因此,此行的第一站我们就去参观济公居住的故居。穿越在天台上的不算宽敞的街道,听着导游介绍街道的名字“劳动路”,呵呵心里好笑,怎么我们那也有这样一条名称的道路,心中不由升起一种温馨的感觉,不会吧,才出门就想家,真没出息!

好在济公的故居很快就到了,不大的屋子被划分地错落有致,看着济公家族的挂像,有前朝的驸马、大院士、宰相、一品大臣--------,不由感叹:看来真的是一个杰出人才的出现需要几辈子的努力和修行呀!耳听导游在说着济公出生时的玄乎,也不由地感叹:真的还是要谢谢那个80年代的电视剧,严顺开演的“济公”,让济公的形象家喻户晓,让小小的天台山因为有了济公这座活佛增色不少。听导游介绍,杭州现在也把济公作为宣传文化底蕴的重点呢,因为济公在杭州出家的时间最长,圆寂也在那。而天台山却是济公出生和少年时代的地方,想想是呀,一代活佛已经活在老百姓的心中,只要他留下的足迹,如今哪都不是一个宝呢?

走出济公的故居,道路两旁叫卖蜜橘小贩卖力地吆喝着,看着橙黄橙黄的橘子,特别是上面还挂着嫩黄嫩黄的叶子,不由的口水欲滴,好在撑起的肚子已经不止一次地发出了警告,最重要的阳光的明媚让我的曲线暴露在外,不能在找借口遮掩了。

天台的石梁飞瀑是大自然的杰作,丛山苍翠中,一道天然的石梁横架半空,是极为罕见的“花岗岩天生桥”,石梁上两股溪流在此处汇合,形成一股势不可挡的急流,声如奔马,势若惊雷,远远的就感觉一阵雾气飘洒开去,身两旁的绿树都被水雾照得油晃晃,亮晶晶,深深地吸了口,呀!真是一个天然氧吧呀!

是呢!城市里的人们看惯了人工修饰的景物,当然更喜欢这回归自然、亲近自然、享受自然的好去处。久惯城市的姑娘们乐开了怀!一个个迫不及待地把自己融入这青山绿水之中。我呢,和好朋友也把眼前的美景用相机定格。

导游告诉我们一共有两条上山的路,路程近的当然爬起来也更险峻,我和好朋友夫妻二话不说,选择了一条体力消耗大的山路,走在湿润的有些青泥苔的石头路上,耳听两旁孱孱的流水,呼吸着大自然的最自然的香味-------,觉得自己真是身轻如燕呀!一位同行领导的先生自豪地说:“就像脚下装了弹簧,想停也停不下!”领导逗趣地说:“我累了,就靠着你弹簧,一起跟你弹着,得了!”惹得我们眼睛都红了,真是羡慕死了他们的恩爱和幽默--------。

晚上住宿在天台山的卧龙宾馆,是当地仅有的二家三星级宾馆之一。宾馆是建造在半山腰上,以至于我们的豪华大巴停的时候摇摇晃晃,吓得我们比兔子溜得还快,飞快地跑下车。分房卡时,好朋友可怜我孤单问:“你和谁呀,要不我们俩,让我老公自己解决。”我逗她“要不,我们三人挤挤算了,呵呵。”好朋友笑着说:“想的美!”我也笑着说:“小气!”最后呀,可怜的我只能和我们最大的头呆在一个屋檐下,脸上还得装的很幸福似的“好呀!可以和老大重温旧梦喽!”回身的时候偷偷摸摸地直朝好朋友夫妻做鬼脸------。

不过和老大在一起,说真的也挺实惠的,不一会儿,好多领导都来看我们了(当然不是看我),她们都带了好吃的水果,还去买了牌,我呢,忙着泡茶、让座-----。不一会儿,我们的房间就传出欢声笑语,好一派热闹风光!喜欢热闹的我好不开心哦!

二天的天台山之行很快就要结束了,吃完中午饭,我们就要往回赶,因为估计要在路上4个多小时,2点出发,想想到家也不会晚,6点正赶上吃晚饭,同事们个个掏出手机报平安,女人呀!出门都是放心不下家里。因为想着回家,不由得巴望着司机快点开,心儿其实早就飞回了家。我呢,就盘算着,赶快回家,好好地洗个热水澡,换上干净的衣服那才真叫舒服和惬意!正想着,手机的短消息显示,师母叫我和好朋友夫妻到她家吃晚饭。心里一热,呵呵心想,有人惦记和关心的感觉真好,和好朋友夫妻一商量就爽快地答应了。可转念一想,不行,我这几天吃的东西太多、太好了----再吃,不变成肥猫才怪呢,我可不喜欢!呵呵,自私的我马上反悔,还得找个恰当的理由呀,想了一想,我发了一个短消息:“回去太晚了,可能要8点,谢谢!”

塌实地坐在大巴上,摇摇晃晃中迷迷糊糊地睡着了------。一阵阵地尖锐的汽车喇叭声把我从睡梦中拽醒,怎么了?哇!高速公路上汽车挤得水泄不通,我们的大巴被挤在当中动弹不得,枉你有再大的力使不上劲,这下,我傻眼了,看来我的短信让我言中了,真的要8点回去了,看这情形8点还不知道行不行呢?我呀真是乌鸦嘴!

好在,驾驶员见怪不怪,让我们放心,肯定是前面出事故了,想想也是,今天是清明假期的最后一天,出游的人都往回赶了,路上挤点也正常。只要能慢慢行就好!大巴磨磨蹭蹭地往前开,一路上我们仔细数数,就在浙江的高速公路上连着有6启交通事故呢,看到有的被撞得面目全非的小桥车,对车子有研究的导游告诉我:那是奔驰、那是宝马-----都是上百万的好车子呀!吓的我连连吐舌-----人不要紧吧?!我想,明天的新闻联播,主持人一定要提醒广大驾驶员在节日期间注意开车,注意安全!

出了浙江,上了沪宁高速,感觉道路真的是豁然开豁,宽敞的感觉真好!江苏真是好地方呀!回家真好!9点的天空已经漆黑漆黑,但此行的快乐和乐趣却深深地印在了我脑海里。我想说,出游真好!春天真好!春天出游真好!(全完)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
出游真好!春天真好!春天出游真好!

嗯嗯,毛毛写的很好,可是片片呢,这是片片的天下啊。

地板
俺等片片欣賞

非常生动有趣的游记 如果图文并茂就更完美了

谢谢毛毛

明天毛毛加上图 再鼓励

流星划过 发表于 2011-4-5 22:27

流星怎么又换片片了呢

出游真好!春天真好!春天出游真好!

嗯嗯,毛毛写的很好,可是片片呢,这是片片的天下啊。
流星划过 发表于 2011-4-5 22:28

嘿嘿,偶对片片惭愧呀

俺等片片欣賞
桃园北极星 发表于 2011-4-5 22:47

发片片有点么自信个

非常生动有趣的游记 如果图文并茂就更完美了
霜叶红透 发表于 2011-4-5 23:42

恩,一会去找找 偶努力完美,虽然感觉有些吃累个

谢谢毛毛
霜叶红透 发表于 2011-4-5 23:43

应该偶谢你才对呀,因为那个什么还能把我的垃圾文字读下去

明天毛毛加上图 再鼓励
霜叶红透 发表于 2011-4-5 23:44

哈哈,好奇如何鼓励

支持游记图片。

流星怎么又换片片了呢
毛毛 发表于 2011-4-6 10:29

这个怎么样,我的心情就是这样。

嘿嘿,偶对片片惭愧呀
毛毛 发表于 2011-4-6 10:29

我更是惭愧的,我还不如你呢。

一字不漏地看了,写得真好!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

支持游记图片。
月光屏 发表于 2011-4-6 10:48

发上去了,恩恩领导

这个怎么样,我的心情就是这样。
流星划过 发表于 2011-4-6 11:03

看不到脸,不知道心情是快乐还是忧伤个

一字不漏地看了,写得真好!
维峰人 发表于 2011-4-6 11:24

那偶就更惭愧了个

看不到脸,不知道心情是快乐还是忧伤个
毛毛 发表于 2011-4-6 12:02

想象吧,换两天也许还换。
你的片片拍的真好。

毛毛是个漂亮美眉 思密达~!

想象吧,换两天也许还换。
你的片片拍的真好。
流星划过 发表于 2011-4-6 12:13

只是相机好.{:4_140:}

毛毛是个漂亮美眉 思密达~!
影子 发表于 2011-4-6 12:40

是女的都美女,好奇什么是思密达呀----{:4_121:}

哈哈,好奇如何鼓励
毛毛 发表于 2011-4-6 10:32

看到毛毛的图图了 这回真是图文并茂了 也看到了靓妹毛毛 鼓励的方式好几种呢

看到毛毛的图图了 这回真是图文并茂了 也看到了靓妹毛毛 鼓励的方式好几种呢
霜叶红透 发表于 2011-4-6 14:49

那斑竹你也来图文并茂吧,这就是最大的奖励{:4_121:}

那斑竹你也来图文并茂吧,这就是最大的奖励
毛毛 发表于 2011-4-6 14:51

我也想图文并茂  但哪有毛毛那么好的文学水平啊

随着文学同毛毛一起出游,图片比春天还要烂漫。

回复 25# 毛毛

这是一个秘密~~思密达~~