切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 高原红的尺子之一:伲阿和阿伲

高原红的尺子之一:伲阿和阿伲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

轻唤阿伲一声,写了一篇也算与人为善的帖子,这是昨天的事。一觉醒来,眼一睁,天亮了。再一睁,见我那帖子后面又跳出了一点东西来。再细一瞅,还真有点始料不及,估摸也算文化人的阿伲,如何呈恼怒状?阿姐:无论如何也不能失了体统的!

明明白白,阿伲已经出言不逊了,这就让我深深失望!爱之心切,恨之心痛,爱不得也恨不得是人类之最大苦痛,但我一向于苦痛不屑,思前想后,还是得打打阿伲的屁股,帮阿伲长点读书写字的记性!惟打屁股的最终目的仍不是伤害,或留上几个浅浅的印儿,让阿伲不时摸摸疼处,未必是坏事!看来,在进伏的第一天,我手中的这把尺子,真的要亮亮相了。

堂堂六星文学论坛到底是一块什么地儿呢?当然是写字的地方,来这儿的男人女人都是来种字的,种下了字,便想收获。要收获,地里的那些杂草就得不时去清理一哈。地里长点杂草是没法的事,一点不可怕!按说,清理地里杂草的事儿,是得种字的人自己打理的,打理清楚了,或自己的脸面儿在他人面前也漂亮点?但是,遇上一个出门不照镜子,种地不除杂草的人,也不稀奇!是的,脸上带点Something,地里长点杂草,一点不稀奇!那么,如今真的没有何稀奇事?不对!

比如,六星的伲阿是何呢?如果有人闻之伲阿就是阿伲,阁下是否称稀奇?不过这件稀奇事,问题不太大,因为论坛上的马甲或人或鬼已经司空见惯了,毕竟伲阿或阿伲,读上去还不那么森然冷僻,不然,何来我昨天对阿伲的那一声不谓不亲切的阿姐?其实我这人自小胆儿发育缓慢,遇事总是躲后面。但也怪,于写字那点事,我从来不惧怕谁是谁?于写字我只认死理:你那个字儿是否正确?是否杜撰?是否字正腔圆?至于你那字儿是否像如花似玉的姑娘,我不太在意,因为丑点模样的女人,也是可以嫁人的!但是,称不上“女人”的那个“东西”如何牵上轿呢?我是说,做一个货真价实的真女人,也有真幸福!真幸福何来?真幸福就在于上轿子的那一刻,得到了满大街的认可:那还是一个女人!

我的一贯口号:写字要打倒想当然!因为字儿的历史源远流长,不能随心所欲地去驾驭某个字儿词儿,一定不能!更不能以所谓的“写诗自由”一说来滥用文字,千百年来所形成之文字之神圣,是不可玷污,不可动摇的!决不可!

有话慢慢说。阿伲在我的帖子《阿伲:我确实不是神仙!》之屁股后的跟字,读来,仍觉阿伲对我的认识肤浅,那些滑天下之大稽的说辞,更让我有点怏怏。怏怏自然不乐,但不乐之后,还是想把“阿姐”之一声轻唤进行到底,我仅就其中之若干先说几句?

一、“有些人一见如故,心心相印,有些人遇上了就互相排斥,没办法。”一篇本来不乏我之赞誉的文字,虽也指出了当中的若干瑕疵,不期让阿伲生出了“想当然”的几声叹息。那我也陪着阿姐叹息几声:唉,爱不得也恨不得,没法!

二、“玩论坛的朋友对文字的把握参差不齐,的确也是五花八门,但你这博学之人总不能不让别人玩论坛啊,~~”写字的朋友对文字的把握参差不齐不是希奇,但是,这并不是说可以对文字的瑕疵视而不见!所谓“你这博学之人”实属杜撰啊,至于“不让别人玩论坛”之说接近“诽谤”,我如何有那么大的能量让别人不玩论坛?阿姐下次千万莫这样说哟!

三、“不可能用你从百度拿来的标尺去丈量每一篇文章吧。”我从来不拿百度作标尺,只是参照和学习他人对文字的理解而已。我再轻轻地告诉阿伲一声:我就是字儿那东西的标尺!你也不相信我?在六星,我轻易帮他人地里除草?不过,阿伲姐的那块地儿,我有空还会去的,因为已经去了,也认识了,就算我一厢情愿,如何?

四、“很多人并没有耐心看完你那些动则56000的字字~~”又是“想当然”吧?据我所知,论坛并没有规定帖子的字数啊?“56000的字字”就有毛病?“很多人并没有耐心看完”,这件事是伲阿告诉阿伲的吧?“想当然”的程度已经达到臆症的尺寸!我真的为阿姐捏一把汗,使不得,使不得!呵呵,我的眼睛容不得杂草的,“56000的字字”?又不规矩吧?阿拉伯数字是没有这种表述的,幸亏我还识字,念大学还是专攻微积分呢,这点阿姐就莫去犯嘀咕啊,相信我说的真话!

五、“那些许多引经于百度的故事”,这句话我确实读不懂,读不懂的原因是因为“引经”一说不太清晰,有点惶惶。

六、“阿伲一不小心冒犯了高原红先生,看来,这倒是我没想到的。一句玩笑的“咬文嚼字”回帖居然赢得了先生一篇专门针对阿伲写的檄文,真是感激不尽啊。”这儿我又要悄悄告诉阿伲一件为人处世的秘笈:在你没有和他人十分熟悉的情况下,千万小心说话,收敛一点姿态,尾巴夹紧一点无妨。如果不然,那一刻有人谓一句他人“咬文嚼字”,他人有点反应也是十分正常的!因为一旦没了“知书达礼”,也就没了“知书达理”?

呵呵,我还有一块真正养命的地儿要种,上午得去晃一下,得起身了。估计这话一时半会儿也难说完,还是喊一声阿伲:我的阿姐,虽然字儿依依,话儿依依,还得打住?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
太明目张胆了,太。

板凳
到底怎么了呀。

地板
高原红小弟,大家写文字可不要开辨论会哈。都要心平气和一些。不过,你这个倔强个性,我也觉着是较真的个性,也有很可爱的地方。只是大家不是在搞科学,就是玩论坛。玩得开心一些哈。

高原红小弟,大家写文字可不要开辨论会哈。都要心平气和一些。不过,你这个倔强个性,我也觉着是较真的个性,也有很可爱的地方。只是大家不是在搞科学,就是玩论坛。玩得开心一些哈。
青云直上 发表于 2010-7-19 11:51
青云说的是对的,我还真是一个搞科学的人,学点文字,也只是一种兴趣。不过有些东西是通的,“伲阿和阿伲”是不是一个意义呢?我不在较真,当一个人的美意被误解了,而且是严重误解,有人是会伤心的!我只是在好好说话,慢慢说点道理而已。我似乎还没有到较真的时候,倘若我真是较真了,就不是这般一口一个阿姐的言论了,我真的想救一个人!真的!!:) 谢谢青云指教!内心地说~~

啊,你还真是搞科学的,那佩服了。

太明目张胆了,太。
星卒斋主 发表于 2010-7-19 11:15
其实,天下人都晓得,口里说点何,说出来也其实不是何;口里不说何,不准肚子里一大堆的何。又据说,天下的阳萎者,大多都是憋出来的~~;P

伲姐是很好的姐姐啊,这是为何啊??脑子好乱~~~:L

伲姐是很好的姐姐啊,这是为何啊??脑子好乱~~~:L
烟云 发表于 2010-7-19 13:55
烟云说的话有点文不对题啊;P 高原红何时说过论坛的谁不是好人!但是论坛里面有人的文风需要矫正一哈~~仅此!:)

烟云说的话有点文不对题啊;P 高原红何时说过论坛的谁不是好人!但是论坛里面有人的文风需要矫正一哈~~仅此!:)
高原红4344 发表于 2010-7-19 14:22

呵呵,我常常做这文不对题的事,要不为啥叫烟云啊~~~;P

哈, 我看都有点误会了,其实, 玩论坛玩的就是个心态,有的朋友能够适应这样的文字, 有的难以接受,  我看啊, 还是喜欢看的就看, 不喜欢看的就玩别的, 没必要较真。阿伲姐喜欢唯美的,抒情的文字, 高原红先生喜欢犀利的杂文形式, 其实, 各有所长。就相视一笑了, 别继续争辩了, 有的时候,越说越复杂了不是。 呵呵~~

哈, 我看都有点误会了,其实, 玩论坛玩的就是个心态,有的朋友能够适应这样的文字, 有的难以接受,  我看啊, 还是喜欢看的就看, 不喜欢看的就玩别的, 没必要较真。阿伲姐喜欢唯美的,抒情的文字, 高原红先生喜 ...
文君 发表于 2010-7-19 20:58
文君这样的理解很好啊,写文章各有千秋,各有喜好,各有各的想法,就是一篇文章,不同的人看也有不同的理解的。百花齐放吧。

呵呵,我常常做这文不对题的事,要不为啥叫烟云啊~~~;P
烟云 发表于 2010-7-19 15:01
嗯,这想还真的是想通了,为什么叫你烟云哈。:lol

平时聊天,我们都说是泡论坛,可见,一个“泡”字,就说明了来论坛是玩的,因为,大家不是搞学术论文,不必要求那么严格,当然,一个人对文字的要求严谨一些也是很好的事情,但必须要求所有人都如此那就过分了,有俗话说:清油炒韭菜,各人心中爱。

六星应该不是学术论坛,要真是学术论坛,首先我是不敢光顾的,我知道自己是白字大王,病句王后,所以,也不怕谁来指责我,因为,谁的指责,会令本人手足无措,还会傻乎乎的再错下去,这样。楼主和阿伲都是对文字要求严谨之人,所以会有如此往来的文字,这样也好,或许还真会成为不打不相识的好朋友。

自命不凡的狗屎鞭,我送你两个字——“嘴臭”。

回家细看,希望大家好好玩论坛。