切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 七月,读瑛子《一路上有你》

七月,读瑛子《一路上有你》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  事隔一年,来写这篇读后感,仍感觉,早了些,仍害怕未能读懂,而遗漏了太多。可是2010年瑛子姐姐的生日临近,无以为赠,那么此文,权当一份絮语,一次谈心,一份在瑛姐生日时的小小贺贴吧!
  那个盛夏,我行走在上海的天空下,为了一份生活,做着一份枯燥但还算稳定的网编工作。收到瑛子姐姐的这本文集时,所有的激动,化作了对这本书一字一句急切的阅读!记得当初收到衣袂飘呀飘的《泪吻》时,连夜读了数篇,收到书的几天之内写下了读后感,那时,是激动,是那本书带给我情感上的触动促使我匆匆写下了那篇粗陋的文章,两年多过去了,我一直带在身边,一些瞬间,会翻出来读读,当初读这本书时的激动之情还在。这都是一本好书的魅力所在,读过,可以再读,再读时,还可有新的触动,可谓百读不厌。而瑛姐的书,迟迟未动笔,不是书的内容没有打动我,是这一次,想在一切都沉淀之后再来回味那最初的感动!
  生活里,每个人都会有自己仰慕的人,远远的望着,害怕近了扰了他/她的宁静,害怕粗陋的自己让他/她见了也觉是两个世界的人。可是有些相识相遇,又像是上天的一场场恩赐。
  与瑛姐的相识,我就有那种受宠若惊的感觉!因文字相识,却又走出了文字之外的情缘,还走到了彼此的面前。曾两次紧紧的拥抱在上海的天空下,曾一起流过无法抑制的泪水,曾一起在QQ里你欢我笑,曾在红袖的贴吧里给过我无尽的安慰、鼓励和温暖。文字之外,似乎有写之不尽的故事和情感,而今夜,我们只读《一路上有你》,今夜,我们一起品读一本书的芳香。
  《一路上有你》,多么温馨的书名,这让我联想到瑛子在红袖上连载的VIP小说《天国的路上一路同行》,瑛姐的这部签约作品受到广大红袖网友的喜爱,一时成了红袖最热门的小说之一。因为真,因为情,加上很强的驾驭文字的能力,自然很易打动读者吧!
  《一路上有你》,黄河出版社出版,此书共分为行走天下、人生感悟、品味人生、我爱我家、小小说这五辑。
  【行走天下】:收录了瑛子这十多年来游览海内外名胜古迹的十二篇游记,不仅详细而真实的介绍了这些景区的历史文化,风土人情,还有生动的故事,极具感染力,让我们好似在瑛姐的带领下也游览了一遍。如果大家如我一样,一时还不能抵达那些我们想去的地方,不妨先读读瑛姐的游记,先在文字里游玩一番吧!
  【人生感悟】:人生若只如初见、拒绝喝下孟婆汤、轮回之外……单读题目,已引起了我们阅读的渴求。瑛子是一位善思善感之人,更重要的是,她是一个把感恩、包容、知足常乐放在首位的女子。记得《轮回之外》是去年四月末我们几姐妹写的同题,想不到在六月份收到瑛姐的书时,书中已收录了瑛姐的这篇文章,真是意外的喜悦!
  【品位人生】:从色戒读张爱玲,很喜作者说张爱玲先生的那段:“‘无情’是张爱玲对世界的总体看法,在她众多的小说中,仿佛一直是对世间的真情抱有怀疑的看法,虽然她最终以平淡的文笔描写此文,但是,不难看出,她在此篇文章中鲜明刻画出无情背景下,深藏内心深处不为人知的小女人情感体现……”而瑛姐的那篇《秋日里的野芒花读后感》,在红袖的散文论坛曾读过,甚至对着屏幕双眼湿润。一位七十多岁的老汉收养了一位弃婴,老人叫她芒花,而在芒花年仅十岁时,因为疾病,离开了人间,让我忍不住落泪的,是芒花墓碑上的六个字“我来过,我很乖”。生命,多么的珍贵!瑛姐,就是这样一位热心肠的人,她作为广东地区的志愿者,曾救助过一位脑积水小孩孟真,结局和小芒花一样,可是,在孟真生命中的最后一段时光,瑛姐给了他人世间最深的温暖和爱!更让人可敬的是,瑛姐作为志愿者,曾成功解救了数名被拐卖儿童,就在前不久,我还看到了CCTV—2特别关注节目中对瑛子的报道。《人狗情未了》,写的是爱狗离世对情感上的折磨和伤痛,对动物,她一样的充满了爱心和真情。
  【我爱我家】《执子之手,夫复何求》,写的是一段最幸福的婚姻,《泪吻》,写给天国的弟弟,其中还有一篇文,写了孟真的离去,可以看出,作者把这样一位孩子是当作了自己的亲人了。她就是这样把遇见的许许多多的人都当作了亲人一样对待和牢记,刻入了我们彼此的生命里,将不再忘记……
  【小小说】仅收录了两篇小说,读完真的是意犹未尽!这两篇小说并不亚于作者曾在红袖上红极一时的长篇小说《天国的路上一路同行》,语言生动,情节环环相扣,我都是一口气读完的。世间情,就这样在她的小说里,刻画得淋漓尽致了!
  一篇篇文章,像一首首江南小诗。此文,我仅作简单介绍,文章的精髓,还是大家在作者的文字里去品味吧!人生,一个年轮一个年轮的踩踏过去,带着真心和真情,而作者,还用她手中的笔,用心的写下了亲情、友情、爱情,用心的写下了世间情缘的美好。活着是不易的,可是作者在快乐的付出着,不,是快乐的创造着!创造生活,创造真情!
  匆匆写下这篇读后感,不仅因瑛姐的生日即将到来,也因瑛姐的第二本文集,又已出版,赶在新书到来之前,赶紧交上这份作业,嘿嘿!
2010年7月11夜
本文来源:http://www.2yaw.com/a/zawen/shupingshangxi/2010/0711/692.html

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小石头来了,我才瞧见,一定是牡丹给抓来的。
欢迎小石头。

板凳
好书不厌百回读~~~
小石头,问好~~~

地板
小石头有瑛子这样的姐姐,瑛子有小石头这样的妹妹,是幸之又幸~~~

欢迎新朋友,一路上不但有瑛子姐姐,还有书吧的姐妹兄弟!!

:hug:石头~来了:lol~真高兴,咱书吧又多了一个好妹妹~

感动.她的文 我在红散文坛看过。、~
石头赏析得很得体到位~
先提前祝你姐姐生日快乐!

小石头来了,我才瞧见,一定是牡丹给抓来的。
欢迎小石头。
贤女娉婷 发表于 2010-7-12 20:25
这个,好像真不是我抓来的。我想是暗香  是心止 是天啸~
最好再把我的联盟叶帆抓来。暗香,叶就归你抓了。哈哈!

2# 贤女娉婷 哈哈,去年注册的,一看着多眼熟的,就进来玩玩了,问候!

3# 暗香飞语 嘿嘿,不要叫小石头吧,小石头已经成老石头啦!

4# 暗香飞语 嘿嘿,俺们还有大家呢!抱抱!

5# 傲雪凌霜 就是,就是,问候傲雪!

6# 江中牡丹 看把姐姐乐的,嘿嘿,抱一下,故友重逢呢!

7# 江中牡丹 姐姐夸奖得也很到位,嘎嘎;P

8# 江中牡丹 抓呀抓的,看得俺好怕怕哟……

欢迎零石。拜读学习

臭石头,还记得大哥啊!都不知道常来看看大哥!严重鄙视!

问候! 16# 张雄飞

17# 心止既岸 这样的回帖,俺直接无视掉了!

妹妹的文字很耐看!周末快乐~:hug:

江中牡丹 发表于 2010-7-17 09:46
妹妹的文字很耐看!周末快乐~:hug:

问候姐姐,很久没来玩了。