切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 野菜包饺子

野菜包饺子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

[原创]野菜包饺子2010.5.4.星期二

新疆的春天姗姗来迟,当网上博友的鲜花早已开过之后,我们这里鲜花也开了。但五一与先生乘摩托外出转悠时,仍然是绿少黄多。然而,仔细看来,那绿色都是一些生命力极为顽强的植物,其中有些是能够吃的野菜,我不免又嘴馋起来了。让先生停下车,急忙去摘这些能吃的野菜。
    这些生命力顽强的野菜有草苜蓿,苦菜,蒲公英,还有荠菜,不过荠菜只有在水多的地方才长得好些。记得2003年我们大学同学会时,到西安一个乡村风味的饭庄去吃的那些菜中,别的菜我都忘了,可唯有一道菜我一直记得----那就是苦菜拌芝麻酱。
    费了两个小时,采了不少,回到家中,先把苜蓿菜洗净,再在锅里用水(注意在水沸后加点盐)煮一下,不要时间太长,达到消毒保持菜的绿色就行了,开后有一分钟时就捞出来放凉水中,苜蓿菜就能保持绿色和清新的鲜味。然后从水中捞出后,把苜蓿菜用纱布包上水挤干净,切细待用。苜蓿菜植物蛋白和纤维较多,对人体肠道畅通较好。而植物蛋白只有在植物中才能吸收到,当然,豆腐中也是有植物蛋白的。
    肉可以用什么动物肉都行,但为了你的胆固醇不要太高,建议在绞肉馅时多加些洋葱,我是一公斤肉要放半公斤洋葱。
    在你拌肉馅前,先将锅肉的油烧热,我是在油热后把调好的作料粉放在热油里炸一下,让香味出来就关火。
    这些作料有桂皮粉、大料就是八角粉、姜粉、花椒粉、良姜粉、丁香粉。注意的是丁香要很少一点就行了。如果是两斤肉(我们常用公斤),丁香粉只放小手指尖那么一点,别的看你口味可放一中等吃饭勺一勺或多一点都行。作料的功能不单是调味,当然也有一定的中药功能,只是我也不知道,我只知道调味。然后把加过洋葱的肉馅放进炸过作料的油里拌匀,放适量味精,适量酱油,两个鸡蛋(注意先不要放盐)拌匀了后,再放盐拌匀。之后,把你切好的野菜也是先放油拌匀,之后再放盐与肉馅一起拌匀。
    我一般是先和好面,再去弄馅,这样当馅好了后,面也醒好了。我先生一般负责擀皮,我包。我们一次往往包上一公斤肉大约有300多个饺子,用茶盘放上塑料布上面不用撒面就可摆上饺子,放在冰箱里冻上,或是在那些冷冻食品袋上摆上冻,只要不压做就行,一般一晚上就冻好了。冻好后再用小袋装成五十个一袋,因为这是我们一家人一次的大致用量,吃时拿一袋就行了。
    以前有一个中医说,蒲公英相当于西药的连霉素,所以有些野菜其实有一定的药物动能,只是我们并不完全知道吧了。所以别的野菜作法一如苜蓿菜作法一样,这些野菜在水中煮还有去掉一点苦味的作用,吃这样的野菜饺子只是对人体作用不同,吃起来口感不同而已。
吃习惯了大棚菜的人们,不妨到野外亲自采些野菜,一方面活动了身子,另一方面吃出一此大自然的本色来。再好的补药不如平时的健康吃食。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于发成功啦!欢迎我的好妹妹来六星!

板凳
这个ID好!

明个我起个名就叫“青云直上马樱花”。

地板
真是好兴致,挺好玩,也非常有成就感

这个ID好!

明个我起个名就叫“青云直上马樱花”。
星卒斋主 发表于 2010-5-20 16:26

斋主,小心马樱花打你!;P

8793[原创]野菜包饺子2010.5.4.星期二

新疆的春天姗姗来迟,当网上博友的鲜花早已开过之后,我们这里鲜花也开了。但五一与先生乘摩托外出转悠时,仍然是绿少黄多。然而,仔细看来,那绿色都是一些生命力极为 ...
青云直上 发表于 2010-5-20 16:09

这篇帖子好,自然,清新,对了,还有绿色。我当然更喜欢的是又是吃食。上次我发《一个人的饭局》好多美女跟帖,并建议在散文下开个“天天美食diy”之类的栏目。:$ 我怕云儿生气,就没开。这样的帖子多了,可以考虑啊!;P

看得我哈喇子三千丈,长!说起来我也是极爱这一口。到年年这时候,老妈和一些阿姨们不知什么地方摘来各种野菜,或包包子或凉拌,那滋味真是清新自然爽口之极!颊齿留香,坏!不敢想了,馋死个我

哈哈,楼上的馋猫,我正想说我快馋死了。:lol
我们山东爱蒸野菜吃,猪肉荠菜水饺更是一绝。

两个鸡蛋(注意先不要放盐)拌匀了后
——————————————————
把生鸡蛋顺一个方向猛打,直到打出肉糜来,煮熟的饺子可以抱成团。:lol

————————————————————
蜀道大姐的朋友,就是我们的朋友,欢迎您的到来。:loveliness::handshake

————————————————————
蜀道大姐的朋友,就是我们的朋友,欢迎您的到来。:loveliness::handshake
淡淡一片云 发表于 2010-5-20 19:20

感谢云的热情欢迎哈!多多关照哈!教了半天才学会发帖和发图片的。

感谢云的热情欢迎哈!多多关照哈!教了半天才学会发帖和法图片的。
——————————————————————
呵呵,大姐,淡淡会去时尚拜访大姐。:hug:

提读

我是新手,不知什么叫ID。赐教。

谢谢鼓励

从小在老家时,母亲常为我们采野菜吃,习惯性地作用吧,到了边疆后,也看到野菜就想采。如今生活好了后,到餐馆去吃一盘野菜就在这小地方都是10元之上的。而这里树林多,里面的野菜不少,自己采了,做成自己喜欢的口味也挺好的。这是一种饮食习惯,见笑了哈。

我是新手,不知什么叫ID
————————————————
呵呵,就是网络名字。

谢谢夸讲,退休了,一天就是琢磨怎么做吃的,让还上班的家人有一个安心吃饭的地方,再去好好工作。一家人的安心安稳就是我的退休后的首要任务,也是我这个闲不住的人的寄托。

原来你的母亲也与我一样有野菜情结呀,太好了,祝她吃得开心。

真是谢谢了,发了那么多的评论。我去年过年时,那时还没有找到做饺子的感觉,一下买了20多袋的荠菜饺子,一个年就是那么过的,不过家人中有人不爱吃了,因为口味不一,所以今年就自己做,照大家的口味来了。

青云直上 发表于 2010-5-21 09:46

id就是指《青云直上》网名的意思,类推。

呜——今年守论坛,错过挖野菜的时期了,现在野菜都老了——

呜——今年守论坛,错过挖野菜的时期了,现在野菜都老了——

真是谢谢了,发了那么多的评论。我去年过年时,那时还没有找到做饺子的感觉,一下买了20多袋的荠菜饺子,一个年就是那么过的,不过家人中有人不爱吃了,因为口味不一,所以今年就自己做,照大家的口味来了。
————————————————————————
呵呵,和姐姐探讨一下饺子好吃的一点小小体会。
荠菜一定不要去除根,野菜香在根部;绞肉馅时,把姜块和大葱一起绞进去。:loveliness:

图片里的野菜我们这里叫“野苦麻”。
这些野菜我都采来吃过,据说基本是清热解毒的。

青云直上 发表于 2010-5-21 09:46

ID就是你这个名字“青云直上”,因为这里有个老朋友叫“尚书青云”,所以大家开玩笑了。:P

{:1_89:}

野菜有各种各样的,时间也是有早有晚的,什么时候都有,不会晚的。我就从春天一直吃到秋天。家人都抢着吃我的野菜,味道真的不错。就是说,我们吃的就是青青绿绿地菜味,适当加些作料调味引起人的食欲罢了。

好吃不

好吃不
————————
碧绿新稻米粥的味道。:loveliness: