切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我的父亲母亲】担心也是一种爱

【我的父亲母亲】担心也是一种爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      不知道从什么时候开始,爸好像变了个人。记得以前,每隔一段时间他就要去染一次头发。因为他是少白头,所以要经常去染头发,让头发总是黑油油的,看上去人就特别精神。可现在他好久没张罗过染头发了,最近一次还是在我结婚的时候。年过六十的他,头发花白,加之又很削瘦,看上去显得比实际的年龄要老上好几岁。

爸有些神经衰弱,晚上睡觉常常失眠。睡觉的时候,他总是开着半导体。有时一直到下半夜也不关。在播放的节目中,甚至是嘈杂的音频声中他就能睡着,可一旦谁把半导体闭了,他立刻就醒。我知道,他的神经衰弱来自他想的事太多。他是典型的身闲心劳的人。打和我妈结婚那天起,所有的家务全都是我妈包揽,这三十多年,我爸自己洗袜子的次数都有限。可他很累,凡事他都要多合计,操心完我姐和我,又替我外甥女和我女儿操心,准确地说应该是担心。特别是在女儿小的时候,他当真是既怕磕着,又怕碰着。注意安全是我爸的口头禅。可偏巧我女儿就是个小淘气,每天登高爬低的,一天到晚的不闲着。我爸就总是贴身保护。可这也助长了她调皮捣蛋的嚣张气焰。我们是不能当着我爸的面批评孩子的,一说孩子他要么是给孩子找各种理由开脱,要么就是和我们生气急眼,时间久了,他就是这些小孩子心目中的老好人,保护伞。

爸算得上是我的作文启蒙老师。他是老高中生,在我的叔叔大爷中学历是最高的。从上小学起,我一写作文就让他在旁边帮我参谋。有时我打完草稿就给他读一遍,他说行我再写。可有时爸说不行,我还跟他生气,说他改以后还不如我先前写的呢。到最后我还是会按他的意见去写,每次都能得到高分。从小有什么事我总爱和我爸辩理,爸总说我没理还要犟三分。可能是老孩子的缘故,爸从来没打过我。长大后,思想上有了代沟,常常因为看法不一致而争得面红耳赤。有时三天两头的怄气,我就和爸不说话,气消了,爸说:“就是因为你是我的孩子,要不,谁受你的。”

我性格比较像爸,性子慢又内向。我总觉得现在的爸有点老年抑郁症。不爱下楼、不爱出屋、不爱收拾、不爱锻炼,没事总是昏昏沉沉地在沙发上打盹,可让他上床躺着,他又说睡不着。凡事总是想到最坏的结果,容易杞人忧天。我真的很想和他说:“爸别想那么多,把您的身体养好,保持心情愉快,这样就能让我们对您的担心减少许多许多。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
从以前的文章中翻出来的,支持征文活动。

板凳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
谢昭峰小弟弟的支持!

说不尽对父母的爱

谢可馨姐为文配图。{:1_88:}

我的父亲快七十了
那个年轻、帅气的军官形象只能从照片上找到了。

你爸是个细心人,爱瞎操心这点跟我爸一样,两天不电话他也会瞎想,而且劲不想好事。

谢昭峰小弟弟的支持!
可馨 发表于 2010-5-7 13:11
她是小弟弟?

你爸是个细心人,爱瞎操心这点跟我爸一样,两天不电话他也会瞎想,而且劲不想好事。
香姐 发表于 2010-5-7 14:51

像个老小孩。

她是小弟弟?
香姐 发表于 2010-5-7 14:52

头像不是个小弟弟?:lol

我由于人生最初的六年没在父母身边
所以他们从不会那么细致的牵挂我

因为我习惯了没人管
做事不依靠任何人
他们认为我是最让人放心的

昭峰多和爸爸沟通,让他感觉到温暖:hug:

当父母 的大多为儿、孙辈操不完的心。

那你的幽默感从哪里来的呢?

凡事总是想到最坏的结果,容易杞人忧天。我真的很想和他说:“爸别想那么多,把您的身体养好,保持心情愉快,这样就能让我们对您的担心减少许多许多。”
————————————————
爸爸非常的在乎家人,源于这种深沉的爱,所以总是无法轻松。呵呵,可怜天下父母心。
问候一下昭峰爸爸,祝福老人!

昭峰多和爸爸沟通,让他感觉到温暖:hug:
茉莉女 发表于 2010-5-8 13:42

嗯,我记住了。:D

当父母 的大多为儿、孙辈操不完的心。
蜀道人生 发表于 2010-5-8 15:12

不管儿女长多大,在父母眼中总还是一个孩子,是他们一生的牵挂。

那你的幽默感从哪里来的呢?
信以为真 发表于 2010-5-8 21:36

我爸也很油菜,我这是继承并发扬了。:loveliness:

凡事总是想到最坏的结果,容易杞人忧天。我真的很想和他说:“爸别想那么多,把您的身体养好,保持心情愉快,这样就能让我们对您的担心减少许多许多。”
————————————————
爸爸非常的在乎家人,源 ...
淡淡一片云 发表于 2010-5-9 15:51

谢谢淡淡的祝福。老人对我们有担心,也可能是因为我们太不让他们省心了。这一点我一定要努力改进。

我都古来稀了 母亲还在为我担心,还在为重孙子辈担心——这就是中国的传统啊!