切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在此献上我的作品请大家读后发下评论吧~真心论诗者进。 ...

在此献上我的作品请大家读后发下评论吧~真心论诗者进。《秋日城市浮影》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

秋日城市浮影之一:

《城市影像》
你有多久没有路过开满牵牛花的棘帐园
那些沾着露珠的焦黄色草地多久你没走过
艾青和常青藤伴随着梧桐和白杨就像情侣
渚河西桥下高密茂盛的芦苇在淡雾水库中绿意青葱
邹皮沧桑的老杨树上蚂蚁穿流如梭
多姿的岸柳垂枝摇曳婀娜
黝黑的爱情雕塑安然注视着河边路旁两排沉默的卫兵
四颗艺术松挺立在五星花丛中

水面如镜阳光闪耀烁烧着我的眼睛
水草扎下牢牢的根叶子却又随着粼粼河水摇晃
    默然一片黄叶掉入水中惊起一圈圈
细小的柔和的波澜
我闻到了来自水底深处的淤泥腥味
那感觉就像小时候牵牛走在干痼的河床上阳光
晒着我而我正执着的研究着河床缝隙中间忙碌的黑蚂蚁

一切都在变化
到处都有拔地而起的居民楼供流浪的旅人终止行程
高昂的费用逼着人们沦为房奴沦为奸徒嘴边发臭的人肉
水泥东厂的烟筒仍旧簇立在那里在河南岸
红砖色调有些泛黑
涂抹黄漆的厂房今天看来多么孤独落寞
而在它的身边三座塔吊只等一声令下
毁灭与新生将同时登台粉墨亮相出演循环的闹剧
或者为之揭开序幕

此刻你会安静的坐在电视前或者心潮突起整理着往日碎片
你再也不会关心那座有十三栱洞的小桥
还有很久以前只要五毛就从南墅到桥边的运货破轨车
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发放错地方了吧,我这里没有你的位置,你可以是杯具,但不希望沙发
          真心论诗者进

板凳

有点困,故看不下这首长诗,位置不是自己占的,想要就座 不想就让给你了,一直真心于学习,这首诗还没有看进去,抱歉。。。

地板
o?
那个,是不是得罪版主没果果吃?
                                中国心武功盖世,万寿无疆,千秋万载,一统江湖~~

黝黑的爱情雕塑安然注视着河边路旁两排沉默的卫兵

句子的作用,在于在意群中揭示意旨。清楚、精致、细微、独到、意蕴……简练,而不是词的随意排列。楼主对语言的使用还需要更新理念。

读了两遍,  感觉楼主语言的驾御能力很不错, 词汇丰富,但是, 作为诗歌, 我觉得应该能够触动灵魂, 让人感动才是目的, 通篇读来, 我只是为作者运用词语的能力而赞叹, 其他, 读出的东西不多也许是本身的水平有显, 还无法读透作者创作的内涵。

o?
那个,是不是得罪版主没果果吃?
                                中国心武功盖世,万寿无疆,千秋万载,一统江湖~~
王陵 发表于 2010-5-2 22:58

嘿,你咋知道俺要当流氓,给俺整个口号咧?真是滴 俺是大肚容得千秋万寿,可惜江湖不是俺滴;P

悲剧群的吗?欢迎!诗歌的用词很美!

读了两遍,  感觉楼主语言的驾御能力很不错, 词汇丰富,但是, 作为诗歌, 我觉得应该能够触动灵魂, 让人感动才是目的, 通篇读来, 我只是为作者运用词语的能力而赞叹, 其他, 读出的东西不多也许是本身的水平有 ...
文君 发表于 2010-5-2 23:43
===========
  看到你的回复了文君。说实话,目前我正在为诗歌的一个分歧而思考。
  究竟诗歌的意境,形式,语言及手法各方面的统一需要一个什么标准?
评论一首作品的标准是什么。这些都需要大家一起讨论

说一下,每次读名师的作品我总是不由的 收到影响,这个是受到法国超现实主义代表人物阿波利奈尔的图画集影响。更多的作品我收到叶芝普希金的影响很多,至今仍是,其次是叶塞宁,跨希莫多,惠特曼,北岛。
  对我来说,真正的进入这个领域的指路人是,法国的《恶之花》作者。还有就是阿拉伯著名诗人,比较难懂的那个。。。。

还真有点恶之花的味道。
注重节奏感,读来上口流利。
我好像在读一首摇滚乐,一直不住地点头起伏。有点像我听周杰伦的歌一样,节奏
总是1.5。而其他的节奏都是2。
我若是慢节奏读此诗,是给人一种思考,一种心灵的鞭挞。
我若是快节奏读此诗,是给人一种想呕吐的感觉。
写一行这么长的诗歌,是要注意节奏单元,段与段之间的紧密性,思绪与想象的相
结合,诗心与灵秀之气相融合。
这只是一种感觉而已,不到之处望谅解。
{:1_90:}

12楼,已阅,关于你所说的节奏感,这也可能是西方诗歌的一个主要特点,而你所说的快节奏我不赞同,你如果读诗,会是快节奏的么?这不合常理不是么?
  我觉得你说的恶之花的感觉也不对,可能你没看过阿波利耐尔的作品。
关于段与段之间的紧密型。
这个是描述城市影响的作品吧