切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无处安放的语言
楼主: 死火

无处安放的语言 [复制链接]

一、你们家车结实
二、你们爷俩瘦

四十而不惑,正是人生之中,最最美好的年龄!

拜读此文,心生感悟,确实,很多时候,语言都是无处安放的!!

令箭转了几个关于文艺青年的帖子。我只是浏览了一下,好像不关咱什么事。或者说这种话题只有他们才有资格说。我总感觉有点狗咬狗的味道。只看到满地狗毛。

一说就会着道。因为我也要运用词汇与比喻。这也是文艺的话——

我认为文艺应该是一种精神,类似信仰的。这么多年,如果不是它,我也不会从农村到城市。从打工仔到个体户。从自行车到JEEP。

这两个字确确实实地激励着我们这种三五青年。无学历,无背景,无钱。

前几天有个以前的同事和我聊天。这个小伙子是四川人。和我一样都只有初小学历。我们在深圳一起工作时,最多只能算个蓝领。

这个曾经从传销窝里跳窗逃出来的穷孩子,喜欢读瓦尔登湖。喜欢摄影,喜欢旅游。

现在他又有了新的爱好,就是玩跑车。并且喜欢收藏二手车。

他跟我说,最近入手的GTR超过750匹马力了,四驱加弹射起步,4秒破百,基本上没遇到对手,干掉过法拉利和兰博基尼。

我说你还玩论坛吗,比如那些发烧友之类的圈子。他说有,但基本只是潜水,很少说话。

论坛的喷子太多了。呱噪。

来呱噪一下小火火

死火 发表于 2015-5-23 09:06
前几天有个以前的同事和我聊天。这个小伙子是四川人。和我一样都只有初小学历。我们在深圳一起工作时,最多 ...

有一次读到一个新闻,一个叫做薇薇安的美国保姆,四十年热爱摄影,大约拍摄了10万张的照片,记录了一个时代。
但她从来没有把照片发表过或者给其他人看过。
直到2009年去世之后,她的作品底片被一个房地产经纪人所收购,并把这些照片发到网上,于是引起了世人的强烈关注。包括BBC和纽约时报等主流媒体都给予了相当高的评价。
所谓文艺,或许是一种情怀,是自己内心的热爱,是一个人躺在阴沟里也可以仰望星空的情怀。

北原 发表于 2015-5-23 10:09
来呱噪一下小火火

我小小的自豪一下。为我们。为像我和简妞这样的骨子里都流淌着文艺精神的人自豪一下。

争与不争,我们都始终维护着心底那种叫文艺的情结。任苍狗浮云。与妞浩浩乎如鸿虚御风,飘飘乎如遗世独立。

张大民 发表于 2015-5-23 11:06
有一次读到一个新闻,一个叫做薇薇安的美国保姆,四十年热爱摄影,大约拍摄了10万张的照片,记录了一个时 ...

所谓文艺,或许是一种情怀,是自己内心的热爱,是一个人躺在阴沟里也可以仰望星空的情怀。

死火 发表于 2015-5-23 08:48
一说就会着道。因为我也要运用词汇与比喻。这也是文艺的话——

我认为文艺应该是一种精神,类似信仰的。 ...

芝麻开花节节高。

死火 发表于 2015-5-23 17:20
我小小的自豪一下。为我们。为像我和简妞这样的骨子里都流淌着文艺精神的人自豪一下。

争与不争,我们 ...

几乎有一个多月没睡午觉了,昨天貌似可以休息一下,但想着应该做点事就放弃了。
当然有事做,老店子的监控有个摄像头坏了几个月,虽然自己也换线换头修了几次也没修好,但我还是觉得再试一试换个零件。果然在剪掉一段视频线与换了一个接头之后,画面就出来了。真的是莫大的鼓励。

然后一鼓作气把货架也整理了一下。心说这货架三年没动再用个三年也好。满架子的饮料压着,层板是该调动一下,不然真的会压垮。

然后半躺着在车里听歌当作休息,其实满脑子还是想着新店子与宾馆的装修事宜,各种的货与材料,各种将要到来的事情与开支,各种取舍与较量。哪里睡的着。

但是谭维维唱到——三十岁的女人,比二十岁的女人单纯。

我心一动,有恍然大悟,有被赞美被肯定的感动。

四十岁的男人,更单纯。

四十岁的我。不会迟疑,知道取舍。最可贵的是,我早已放弃了那些花花肠子。坐怀不乱。

想想我们的20岁,优柔寡断,儿女情长,卿卿我我,拖泥带水。

真的是不堪啊。

这是在骂我自己的儿子吗。那就是吧。

所谓单纯,应该是一种境界。

我有时候想,比如我,比如简妞,比如我们这般年纪的男女网友。都是这般单纯,都是这样的心明如镜。

即使说暧昧的话,却更坚定地围绕着习大大。

觉得苦的人才说悲壮。我们并不是没有灵魂的傀儡。春蚕到死丝方尽,我们就是要这样作茧自缚。

茧都没有的人。不配拥有春天。

那么说诗。
如果有一天,我什么都没有了。我也许会说我还有诗。这也许是最后的慰藉。而且不需要舞台。

这些天,我在路上见过的天空与河流,不同的时段,不同的颜色,不同的大美。都是诗。

六星我努力了。对于诗歌版,我的负累大于快乐。让它自由的去吧。

但沧海又给我电话,说诗集已经安排他爸爸寄出了,给色妞估计有20本左右,给我有十几本。

我估计这批书籍的成本不低于千把块,并且他把邮费也垫付了。这真的是一个义举。连同色妞与暮雪私人赞助的一千多。这次比赛的成本对于个人来说,有点高。而对于获奖选手,犹显珍贵。起码我是这么感觉的。

我会在收到诗集后于色妞商量如何分配给评委与入围选手。

我还有点私心就是留几本给武汉或者江苏的几个兄弟。这是后话。

但沧海还在憧憬我们会搞月度活动或者年度活动。他会有更加丰富精美的诗集提供,并提议创刊号。

我想都不敢想,六星都快没人关心诗歌了,诗歌版都要垮台了。

一两个人哪里能够折腾起来。

死火 发表于 2015-9-6 21:17
我会在收到诗集后于色妞商量如何分配给评委与入围选手。

我还有点私心就是留几本给武汉或者江苏的几个兄 ...

从来不关心诗歌的人忽然就感动了

爱——懂——成全

她是个三十岁 身材还没有走形的女人
这样的女人可否留有当年的一丝清纯
可是这个世界有时候外表决定一切
可再灿烂的容貌都扛不住衰老
我听到 孤单的跟鞋声和你的笑
你可以 随便找个人依靠
那么寒冬后 炎夏前
谁会给你春一样的爱恋
日落后 最美的
时光已溜走
工作中 忙的太久
不觉间 已三十个年头
挑剔着 轮换着 你再三选择
那么寒冬后 炎夏前
谁会给你春一样的爱恋
日落后 最美的
时光已溜走 ……

其实我一直听的是雷子的版本。《三十岁的女人》

谭维维最后说三十岁比20岁的女人更单纯,我知道是她临时改编的,是说她自己的故事。

这个曾经唱谭某某的叛逆的女子,现在是自信。