切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】(第1期)孔丘是人类中对后人造孽最深重的古 ...
楼主: 卧龙

【大家谈】(第1期)孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人 [复制链接]

一抹微笑 发表于 2014-4-24 22:11
嘿嘿  二哥的专场演讲俺敢不来么
二哥太有魅力了,人太挤,后台不让进。

站累了吧,也没个靠背椅子给你{:soso_e113:}

{:soso_e178:}{:soso_e160:}

一张桌子两杯茶 发表于 2014-4-24 21:53
莫这样呢~~
一些人的茶水都凉了,赶快抄起铜壶添水啊~~

俺给您倒上6-7 分满茶水
一只手抓住杯耳,一只手托着杯底奉上
并礼貌的小声说道:请  ——
谢谢喽!走也!!{:soso_e192:}{:soso_e195:}

犀子 发表于 2014-4-24 20:11
把中国人的错误都归功于孔子
你咋不归功于原始人呢?
呸!

咋没看到你呢{:soso_e113:}

孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人
黎 鸣

这个命题本身就存在逻辑和概念上的错误,孔丘的儒家思想只是在中国和使用汉字的少数亚洲国家有着深刻影响,而不是全人类。
       难道人类中孔子比希特勒造孽还深重?
       黎鸣是故意标新立异,哗众取宠。他研究四十年儒教,却把儒教和道教截然分开并对立起来。这说明他这四十年是信口开河打糊乱说的,因为儒道两家有许多互通和不可分割的东西。他根本就没有吃透孔子的思想体系,没弄明白孔子的学说。我们没权利剥夺黎鸣的言论自由,但我有权利不和一个疯子辩论。这太伤我的脑细胞了,我回家逗逗小外孙,他光滑细嫩的小屁屁比黎鸣的狗屁文章好看多了!

一张桌子两杯茶 发表于 2014-4-24 21:10
三,什么是礼?说白了就是穷人对富人的低三下四,被统治者对统治者的卑恭曲膝。
---------------------- ...

附议

卧龙 发表于 2014-4-24 22:28
站累了吧,也没个靠背椅子给你

忒喜欢俺偶了,辛苦了,上杯茶{:soso_e160:}

{:soso_e128:}
     看了一二页就不想看了。说几句话后就拍拍黎鸣的小脸蛋走人:

首先,黎鸣的这玩意既算不上“经典名著”,也谈不上是“网络名篇佳作”,只能算是个无知的、自以为是的笑话。同时,把该“文” 孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人》放在  “阅读经典名著,赏析网络名篇佳作”的“大家谈”里来讨论也应该是一个笑话。
     其次,释、儒、道的精义是殊途同归的,单就儒家学术来说,二千多年来,不断经历着一个“扬弃”的过程,也就是说,儒家学术到今天,已不属于孔子的一人之谈了,儒家学术在不断地发展、丰富和完善。这就如“毛泽东思想”并不属于是毛泽东当年的思想体系一样。
     第三, 孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人》充其量只是个标题党,其内容空洞无力,毫无逻辑性,甚至连论文的三要素都不堪了了。有何能耐“批孔、反孔、灭孔”?哈……。
   第四,黎鸣本人对儒家思想的诞生背景及其发展过程并不了解,估计只是把在小学时期一些批孔的标语拿来做点小文章,根本不配谈论儒家学术等这种深层次的学术理论。有兴趣者粗粗看看他的行文用语就明白了。

走人,还是睡觉最舒服。各位慢慢无聊。

也说孔子对中国历史的影响
文/书生意气
各位大家对黎鸣文章的讨论,愈发引入佳境,逐步谈到孔子及儒家思想对历史的影响及其现实意义,于此,可证大家谈活动之成功,先表示祝贺。
说到对中国历史的影响,恐怕无人能超过孔子,无论你是否赞同其思想。孔子能列入影响世界的百位思想家即是明证。就象宋朝先生所说,现在的中国还要靠孔子出去搞文化交流,谁还能否认孔子的社会地位啊!
孔子及其后历代儒家学者,不断对儒家思想进行完善。孔子“礼”、“仁”,孟子“民贵君轻”,董仲舒“三纲五常”,朱熹“存大礼、灭人欲”,王阳明“知行合一”,一路下来,儒家大成。自汉武帝独尊儒术以来,中华大地在儒家思想的光辉下,涌现了无数的仁人志士,带领着中国步步前行。
但也正是在儒家思想日益成熟之后,封建狭隘之暮气日重,到清朝后期,举国浑浊,一批先驱借西学冲击昏暗,终激醒睡狮,中国才站立起来了。
转眼又是65载光阴,把孔子赶下神坛的中国自己也找不到方向,家庭和睦的样板在韩国,遵纪守法的样板在新加坡,拼搏进取的典型在日本,中国这个儒家出产者自己反倒不儒家了。故而,胡总讲“八荣八耻”,习总说出他的中国梦。
孔子还是孔子,他曾教育中国两千多年,现在,他在教育全人类。
孔子,辛苦了。

逍遥侠 发表于 2014-4-24 22:38

首先,黎鸣的 ...

我也不欣赏黎鸣。【大家谈】选这个为题,颇有深意。我支持!

首先,黎鸣的 ...

{:soso_e113:}

首先,黎鸣的 ...

逍遥大侠,我一直在研究你的文字是严肃还是逗乐
一转眼,你抬腿走人——
你茶还还没喝啊啊啊啊!!(山谷回音)
对不起啊!下次请你!{:soso_e121:}

首先,黎鸣的 ...

是否网络名篇佳作不知由谁定义?有无统一标准?网上文章的佳作门槛本来不高,比如刚才宋朝先生的文章大家就一直推为佳作,而能引发众多网友数天讨论的文章,称为佳作应该也属正常。大侠上来就看笑话有点不友好了不是。至于你二三四条,我看就是佳作。斟杯茶{:soso_e160:}

晴儿 发表于 2014-4-24 22:48
一转眼,你抬腿走人——
你茶还还没喝啊啊啊啊!!(山 ...

姥爷来了也不倒盅茶,说得口干舌燥的,来杯凉开水也好啊!我换件衣服晴儿就不认识啦?{:soso_e120:}

晴儿 发表于 2014-4-24 22:32
俺给您倒上6-7 分满茶水
一只手抓住杯耳,一只手托着杯底奉上
并礼貌的小声说道:请  ——

晴儿如此大礼,让我以后如何从容拜访贵宅?{:soso_e127:}

金星 发表于 2014-4-24 22:34
黎 鸣

欢迎金星老师,欢迎不同的见解!!{:soso_e142:}

首先,黎鸣的 ...

赏析网络名篇佳作
============
您批评的对!这个浮于形式华而不实的标签会害死人的。希望您去看看我们的公告详细内容,再来作批判,可否?
每半月以“大家谈”方式举办交流会,就网络、纸媒的经典名著,草根、名家有争议的文章展开讨论。提前一周公示讨论作品。
==================
您老看清了吗?要不要提供老花眼镜,我们服务周到!顾客至上,因为您就是“上帝”!

归隐宋朝 发表于 2014-4-24 22:16
若《诗经》是孔子参与编辑,真的很难想象同一人会产生“三纲五常”的思想(即便是由董仲舒诠释)。

诗经应该是孔子参与编辑,不然他靠啥周游列国啊!三纲五常里孔子只出纲,后来是纲举目张。

一张桌子两杯茶 发表于 2014-4-24 22:57
晴儿如此大礼,让我以后如何从容拜访贵宅?

这哪是大礼啊!这本就是待客之道啊!
你学孔子的精髓,不学他的迂腐好不好?
开玩笑的,欢迎以后经常来,
我没心没肺大大咧咧行不??{:soso_e113:}

书生意气 发表于 2014-4-24 22:50
是否网络名篇佳作不知由谁定义?有无统一标准?网上文章的佳作门槛本来不高,比如刚才宋朝先生的文章大家 ...

{:soso_e113:}在梦中谢茶。书生晚上好。您既为书生,本就是孔孟之徒,对不?
咱能发言本身就是友好的表示。{:soso_e181:}所以,千万别给咱扣不友好的帽子。我认为,网友也是友,而且我会尊重一切不同的声音,但就是不能接受黎鸣这小子的这种蒙人的玩意。
另外,门槛是没标准,但既然有门槛那至也不能低于一根扫帚棍啊。{:soso_e113:}
书生同志,哈……咱当兵的出身,得申明一下的,不然,到时书生遇到兵,有理也说不清的。
哈……继续睡。

晴儿 发表于 2014-4-24 22:48
一转眼,你抬腿走人——
你茶还还没喝啊啊啊啊!!(山 ...

白玩那么长时间了,连逗乐和严肃的区别都分不清。哈……还是喝茶吧。谢了,晴儿。

也支持你这观点。{:soso_e160:}

金星 发表于 2014-4-24 22:54
姥爷来了也不倒盅茶,说得口干舌燥的,来杯凉开水也好啊!我换件衣服晴儿就不认识啦?

猫,恭迎金星-----{:soso_e160:}

卧龙 发表于 2014-4-24 22:59
赏析网络名篇佳作
============
您批评的对!这个浮于形式华而不实的标签会害死人的。希望您去看看我们 ...

{:soso_e128:}一,本就戴着老花镜,不然有何能耐到视点来聊孔子?更别说是聊儒家文化了。
二,我认为黎鸣连草根都不如,这是我的观点。应该可以吗?
三,看您的口气,是不是认为咱不该在这发言?或者说是扰乱了你们的“精彩”的讨论了?
四,哈…………幼稚!不是说你哈,是说那个黎鸣。
五,请专家用茶,{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-4-24 23:02
在梦中谢茶。书生晚上好。您既为书生,本就是孔孟之徒,对不?
咱能发言本身就是友好的表 ...

大侠一句话,把视点十多天的努力扣上“笑话”两字,我怕他们与你对打,提醒你一声,别让大家不高兴,尤其是误解大家本意而让大家不高兴,到时你挨打怨我不提醒,我这书生就有点对不起孔孟之徒的身份了,你说对吗?晚上睡觉关门,防女小偷。{:soso_e113:}

金星 发表于 2014-4-24 22:54
姥爷来了也不倒盅茶,说得口干舌燥的,来杯凉开水也好啊!我换件衣服晴儿就不认识啦?

您是毕姥爷,您真是毕姥爷,以前老问您,您都不告我
晴儿给毕姥爷请安了!感谢毕姥爷大驾光临视点!
今天不请您喝茶了,以后有好吃的送您家门去!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

逍遥侠 发表于 2014-4-24 23:04
白玩那么长时间了,连逗乐和严肃的区别都分不清。哈……还是喝茶吧。谢了,晴儿。

这不是杯弓蛇影给闹着么?
反正以后再严肃我都当逗乐
实在欺负不过你了,我可以把你老师搬出来!!{:soso_e120:}

书生意气 发表于 2014-4-24 22:38
也说孔子对中国历史的影响
文/书生意气
各位大家对黎鸣文章的讨论,愈发引入佳境,逐步谈到孔子及儒家思 ...

孔子思想的影响力毋庸置疑的!作者推崇老子可以,但要彻底否定孔子,怎么可能呢?孔儒思想已经在中国根深蒂固,已经深植人心。就说两者吧!
      《道德经》、《易经》和《论语》被认为是对中国人影响最深远的三部思想巨著。老子创立宇宙本体论,阐发辩证法思想,也堪称中华民族智慧的宝典。老子思想涵化诸子百家,对先秦诸子的影响颇大。《道藏》是道教思想文化的总汇,其中却收入了〈易〉、墨、名、法、纵横、兵家大量著作,令人大惑不解。于是乎,道教学者陈撄宁分析指出:先秦诸子出自道家。
     “千里之行,始于脚下”,“大智若愚”,“哀兵必胜”“天网恢恢,疏而不漏”,均源自《道德经》。〈道德经〉点滴成了人性修持、处世哲学、军事哲学、养生之道等的智慧之学。

老子哲学与古希腊哲学一起构成了人类哲学的两个源头,也因此被尊为“中国哲学之父”。老子的思想主张“无为”,政治理想境界是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”“民不畏死,奈何以死惧之?”。其学说对我国两千多年来的思想文化的发展产生了深远的影响。之于儒家学说,老子的道家学说起到了一种有力的补充。他的处世交际观念,最直白的体现了中国人的性情,尤其在世俗大众身上,刻下了不可抹灭的烙印。
       孔子主张仁爱,老子主张无为。就政治法律思想而言,孔子提倡政德、礼治和人治,以礼为法,强调道德感化而自律,内仁外礼,并同时倡导“损益”思想,否定执政者仅考虑自身利益的做法,要顾及“民”的利益。但这种先秦儒家的“损益”思想在中国的历史长河中变得面目全非,被彻底异化。仅有一部分思想被后世儒家所传承,对中华文明和社会发展起到了不可抹杀的作用。而老子提倡“不仁”与“无私”,即一视同仁,体现了现代司法思想的核心价值内容。再顺便提下法家,法家强调“一断于法”,强调法治和暴力统治。事实上,中国自汉武帝后历代统治者一直都在将儒、法、道三家学说相结合的模式中以求互补。即儒家文饰政治,法家支持政治,道家调节政治。

金星 发表于 2014-4-24 22:34
黎 鸣

碧老爷和逍遥侠说得简短明了又风趣!欣赏并支持!
这里的讨论很有趣,我一边看一边笑,黎鸣真有勇气!脸皮也真厚!他大概认为乱开无轨电车不犯法。