切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我在你走过的地方走过
楼主: 人在江湖

我在你走过的地方走过   [复制链接]

(四十四)
  有一个词叫望眼欲穿,卞缘就这种感觉。好不容易等到开学了,卞缘背着一长串问号来到A城,想马上找到小鱼儿问清楚。
  在邮政所没见到小鱼儿,同事说辞职了。
  啊?卞缘懵了,那她去哪里了?
  回答说不知道。你是叫卞缘吧,小鱼儿给你留了一封信。
  卞缘接过信,来到海边一僻静处打开看。
  卞缘:你好。
  我知道你一定会来找我,找我问为什么关机停机,不再和你联系。
  当你看到这封信的时候,我已经离开A城了。
  我知道,作为姐姐,在这种时候我不应该离开你,应该安慰你,拉你一把,给你温暖呵护,帮你从同学去世的阴影中走出来,让你振作起来,做回那个阳光的充满活力的你自己。我希望看到以前的那个卞缘。
  可是思忱再三,我还是做出了这个决定,决定离开你。目的只有一个,我希望受伤后你自己能振作起来。
  促成我做出这个决定的,不是别人,是你。我在电话里听到你的声音,我看到了你的萎靡,你的伤感,你的在挫折面前的不堪一击。当然,这种心情,这种表现也是正常的。可是,姐不想看到你这样,不想看到你一直这样,不想看到你陷于黑夜的迷雾里找不到前进的方向。
  我说过你还是个孩子,可你说你不是。我说要用行动来证明。事实是你做了相反方向的证明。大道理我不用说,你知道的不比我少。可是,你应该明白,你现在还没有真正踏进社会,还没有经历真正的挫折。
  虽然说时间可以医治创伤,可是社会现实是残酷的。你爱好打篮球,应该会有体会。两人对抗,靠的是实力,你弱必然被撞倒,可能还会受伤,对方会给你足够时间等你从地上爬起来吗?答案你知道。我想,如果你是强势的一方你也不会给对手喘息的机会。
  生活不是谈情说爱,不是温文尔雅,不是鲜花红酒,是建立于经济基础之上的不断攀登,不断实现。在这种现实面前,没人会给你太多思考机会,就像高考做题一样,要靠直觉,要有速度,要有效率,在事情发生的第一时间就要作出判断,作出选择,采取行动。这需要平时的锻炼积累,需要一种下意识的行为习惯。
  当然,如果你悟性够高的话,你可以抛开这一切现实的东西,直接涅磐化羽。可是你不能够,你需要经历,需要迈过第一个台阶,然后一级一级慢慢攀登。等到有一天你到了峰顶了,你再回首,才会有一览众山之小的感叹。可是,没有了那一级一级的踩踏,即使把你直接放到峰顶,你也会感觉索然无味。因为,生活就是一种经历。
  乱七八糟说了不少,这不像我平时的作派。平时我们磨牙取乐,用不着说这些。可是现在我就想说,原因你清楚。
  我承认我喜欢你,我也知道你喜欢我。可是我心里还是隐隐有些不安。原因你也清楚。对于这些不安,这些问题,我没有好的办法解决。想必你也没有。那么就把这一切交给时间吧,时间会解决一切。两年时间,两年后如果有缘,我们会再见。我相信,经过两年的经历思考磨炼,你会有一个大的改变,我想我也会。我需要时间积聚能量,需要时间积聚勇气。我希望你也会。
  当然了,如果两年里你作出新的选择,姐祝福你。同样,如果姐也作出新的选择,我也希望能收到你的真心祝福。姐相信时间,更相信缘份。
  小鱼儿。

(四十)
  雨中的乡村格外沉静优美。卞缘无心欣赏,心情像天一样阴沉。
  出租车在村口停下,司 ...
人在江湖 发表于 2011-5-28 20:38

面对生者的一瞬,生者的心是冰冷的。但生者还要活下去,伤心之后就祝福生者一路走好吧!

(四十一)
  因为有父母在世,葬礼按照当地风俗第二天上午进行,小三天。
  那是怎样的一个葬礼 ...
人在江湖 发表于 2011-5-28 21:00

哥,来世我们还做同学!做弟兄!A城大学机械制造系203宿舍全体敬挽。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

(四十二)
  参加完老二葬礼,卞缘直接回家。
  由于心情不好,卞缘整个暑假过得索然无味,经常 ...
人在江湖 发表于 2011-5-29 09:40

小鱼儿什么意思呢?为什么要离开卞缘?

(四十三)
  一连几天,妈妈看着卞缘手拿手机魂不守舍的样子,直觉告诉她,出事儿了。她决定和儿子 ...
人在江湖 发表于 2011-5-29 10:20

儿子,方向对了努力可以,要是一开始就错了再努力也没用!再说了,她的过去你也不太了解,你自己要多长个心眼儿,别到时候让人给涮了,你哭都找不着地方。

可怜天下父母心!

江湖,这句话很哲理!

(四十四)
  有一个词叫望眼欲穿,卞缘就这种感觉。好不容易等到开学了,卞缘背着个一长串问号来到 ...
人在江湖 发表于 2011-5-29 11:11

这封信可以做一篇很有教育意义的散文单发了! 是的,一个人的成长只有经过磨砺才能闪光,如剑!

面对生者的一瞬,生者的心是冰冷的。但生者还要活下去,伤心之后就祝福生者一路走好吧!
木门长子 发表于 2011-5-29 11:24

谢谢木门阅评。一路走来,受累了。

哥,来世我们还做同学!做弟兄!A城大学机械制造系203宿舍全体敬挽。

木门长子 发表于 2011-5-29 11:28

嗯,像那么回事儿。谢谢。

小鱼儿什么意思呢?为什么要离开卞缘?
木门长子 发表于 2011-5-29 11:31

为了早点结束吧。

这封信可以做一篇很有教育意义的散文单发了! 是的,一个人的成长只有经过磨砺才能闪光 ...
木门长子 发表于 2011-5-29 11:37

呵呵,但愿。

儿子,方向对了努力可以,要是一开始就错了再努力也没用!再说了,她的过去你也不太了解,你自己 ...
木门长子 发表于 2011-5-29 11:33

呵呵,版主过奖。

完了?还是?待续?
收手比较快,不知道是小鱼儿还是楼主?
呵呵,应该还有期待的,问好!

期待多少年后再相逢?或许到那时候,小鱼儿依旧孑然一身,卞缘倒是娇妻在怀也不一定,呵呵

完了?还是?待续?
收手比较快,不知道是小鱼儿还是楼主?
呵呵,应该还有期待的,问好!
落荷吟 发表于 2011-5-29 20:34

还有,这样收手太仓促。

期待多少年后再相逢?或许到那时候,小鱼儿依旧孑然一身,卞缘倒是娇妻在怀也不一定,呵呵
落荷吟 发表于 2011-5-29 20:35

说了,两年。夜长梦多,两年也不短了,足够发生许多故事。

(四十五)
  看完信,想到两年里再也看不到小鱼儿了,而且两年之后即使能见到,还不知道什么结果,卞缘一时间陷入一张希望与失望纠结成的网里,看不到一丝光亮。
  不知过了多久,轮船的汽笛声把卞缘从沉思中拉回来。多么熟悉的汽笛声!不同的是,那天晚上卞缘听到的汽笛声是轮船要泊港,而这次,它是要离港远行。这难道是小鱼儿给他发出的一种信号吗?
  卞缘忽然间想到了什么,他收起信,飞快地离开海边,跑向步行街。
  你是卞缘吧?小鱼儿的表姐问他。
  我是。
  小鱼儿知道你会来这里问。她让我告诉你,不要找她,这是徒劳。
  卞缘有些懊丧地低下了头。
  表姐说,坐下吧,虽然我不知道你们之间发生了什么,但是依我对小鱼儿的了解,她既然这么做自然有她的道理。依你对她的了解,我想你也应该明白。
  卞缘点了点头。
  表姐说抬起头来,虽然我不是小鱼儿,但是我想她不愿意看到你这个样子。你放心,她会照顾好自己,她也希望你能照顾好自己。
  卞缘抬起头,看着表姐,说我会。我只想知道,她到底去哪里了?
  表姐说以你的聪明,本不该问出这个问题。我也没有答案,即使有,我也不会告诉你。
  表姐的话像一瓢冷水彻底浇灭了卞缘心头最后一丝侥幸的火光。他反而沉静下来。人就是这么奇怪。
  卞缘眼中的迷茫失落不见了,显出一种坚定,一种信心。他说,谢谢表姐。我知道该怎么做了。
  表姐说你是个善良聪明孩子,我相信小鱼儿的眼光没错的。
  卞缘想说自己不是个孩子,可是看到表姐清澈如水的眸子里满含关爱,他不好意思地笑了。
  表姐也笑了,说你想说自己长大了是吧。其实你比我女儿也大不了几岁。
  卞缘说晰子还好吧。
  表姐说还好。你以后有什么打算?
  卞缘说具体计划我还没有细想,我想先用一到两年时间考出资质证书,然后跑跑市场,了解一下机械制造市场行情,条件成熟了就自己建一个机械设计工作室。
  表姐说你的想法挺好的。小鱼儿走前交待过,如果你主动提出来在工作方面需要帮忙的话,我丈夫有个机械加工厂,你可以去找他,看能不能帮上你。
  卞缘说谢谢表姐的一番好意,我自己会想办法。
  表姐笑着说不要谢我,我也是受人之托。如果没有小鱼儿,我们也不会认识。
  卞缘说我知道。但是我还是要谢谢你。如果你有什么需要我帮忙的尽管说。
  表姐笑了,真的?
  卞缘说当然了。
  表姐说小文,你把那张草图拿来,请设计师给看看。
  卞缘接过来一看,是一张衣服设计草图。他红着脸说姐,我不懂衣服设计,我是学机械设计的。
  表姐说和你开玩笑。听小鱼儿说你以前学过画画,我以为这些方面有相通之处。
  卞缘说相通之处应该有,可是衣服设计是比较专业的。我没有学过。
  表姐说我也没有专门学过。我想在这件裙子上缀上几朵玫瑰,选了几个点,几条线,感觉不太理想。
  卞缘说原来是这样,我看看。
  卞缘拿过图仔细看了看,用尺子量了量,记下一组数据。说姐,我用一下电脑。
  卞缘打开一个设计软件,把数据输进去,经过一番计算调整,最后呈现出一张表格,上面标记着几组参考数据。
  卞缘说姐,你试一下按照这组数据选几个点,看看效果怎么样。如果不行再说。
  表姐说这么快呀?
  卞缘说和机械设计比较起来,这种设计实在是太简单了。
  表姐依照卞缘给出的数据,用浅绿色的棉线在裙子上缝出花的枝蔓,然后缀上绿、粉、蓝几朵玫瑰。
  衣服缝制完了,表姐让小文去试衣间换上,出来走了几步,转了转身,又对着镜子照了照。表姐惊叹,太完美了!小文一脸羞涩。
  表姐看着卞缘说真想不到哎,竟然成了!卞缘也开心地笑了。
  表姐说以后我直接聘你作设计师好了,付你薪水。
  卞缘被表姐感染了。以前他只是从小鱼儿那里听说表姐怎么样怎么样,现在真正接触起来,心里不禁赞叹。
  如果不是知道表姐的女儿读高中,卞缘从表姐的脸上看不出她的年龄。她的神情那样纯真,特别是她的眼睛,那样明亮,纤尘不染,像是山间里的小溪,清澈见底。
  卞缘笑笑说设计师就免了,有需要我做的打电话就成。
  表姐说那也不能让你白做呀。
  卞缘说把账记在小鱼儿身上。
  表姐说好哇,原来你在这里等着呢。

(四十六)
  时间过得飞快,转眼到了冬天。邮政所门前的芙蓉树花叶皆无,在寒风里轻轻摇曳,满是质感。
  那么秋呢?只是一季的空白么?
  当然不是。每一季都有自己的节奏,都有自己的内容,都有自己的花事。只是这些节奏,这些内容,这些花事,有的是显性的,多数人都会注意到,一如夏季芙蓉的那一树绯红,有的是隐性的,许多人视而不见,比如冬季芙蓉的那一树苍黄。
  卞缘也是,也一天一天经历自己的夏季秋季,迎来冬天。然而,他秋不悲,冬不寒,充实而有力。
  这天下午,他拿一本书,在芙蓉树下看了会儿,然后收起来,沿着每天的那条路线慢跑,虽然,前面并没有小鱼儿的影子。
  明年就毕业了,卞缘心里一点儿也不慌乱,虽然他和同学们一样前途未卜。他每天夜以继日地准备自己的资质证书考试。老六、小暖自从知道小鱼儿走了之后,几次约卞缘出去散心,都被他拒绝了。
  当得知卞缘正在做什么之后,老六、小暖虽然不知道动力何在,但他们隐隐觉得可能和小鱼儿有关。
  小暖说老六,别整天瞎晃荡了,你也该考虑考虑一下后事了。
  老六说你咒我死呀!
  小暖说我没那份闲心,我自己都生死未卜呢。你看看缘哥在做什么,晚上睡不着觉的时候你仔细想想,心里不惶恐?别真让人瞧扁了。
  老六说惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。我是既惶恐,又零丁。
  小暖说少说没用的,你就是整天和我腻一块儿也不挡事儿,真到了那一天,你就会真的既惶恐又零丁了。
  老六说行,有你这句话就好办。要不我也准备准备去考个证书?
  小暖说不用和我商量,你自己的事自己看着办。
  老六回到宿舍和卞缘说他也准备考证。卞缘从书本里抬起头来一脸不解,说真的?
  老六说当然真的。
  卞缘说怎么突然有这想法了?
  老六说我是惶恐又零丁呀。
  卞缘摇头不再追问,继续埋头看书。

江湖,早!

(四十七)
  一来二去的,卞缘和小鱼儿表姐就熟了。逢周末看书累了,卞缘会出去走走,顺路到小鱼儿表姐店里看看。
  这天卞缘来到店里,没见到表姐,小文说她去进货了。
  卞缘说去哪里进货?
  小文说姐没说,我也没问。
  卞缘说属于商业秘密呀?
  小文说不是,对你没什么秘密。
  卞缘说表姐不在你一个人能行?
  小文说没问题。来这里的多是些熟客,我能应承。
  卞缘说那价格什么的呢?
  小文说姐放权给我,都是我说了算。
  卞缘说嗯,挺好。你在这里待了多长时间了?
  小文说这个店里待了不到一年,以前那个店待了差不多两年吧。
  卞缘说以前还有店?
  小文说以前那个店因为拆迁碍着了才关了的。当时那个店可火了。这个店开的时间短,一些老顾客是打听着来的。姐开了这间店之后我就又跟来了。
  卞缘说你还是元老级的了。
  小文笑笑说,哪儿呀,我喜欢这些东西,也喜欢跟姐做,我和她学了好些东西。
  卞缘说听姐说过,你帮了她大忙。
  小文说大忙不敢说,反正姐经常出门,有时候一走就是十天半个月,店里生意照常。
  卞缘说真是难得。你以后有什么打算?
  小文说我先跟姐做着,姐说以后如果开了分店就让我去做店长,给我股份。
  卞缘说嗯,不错。小鱼儿来过吗?
  小文一怔说,有段时间没来了。有事吗?
  卞缘说没事,我随便一问。然后告辞。
  临出门,小文让他带着一些干果,说是表姐交待的,你来了就交给你。
  卞缘拿起包裹,见地址上写着C城。
  卞缘说这是谁寄来的?
  小文说不知道,可能是姐老家的人吧。

(四十八)
  又到周末,A城下了冬天第一场雪。卞缘站在邮政所芙蓉树旁,用相机拍了几张雪景。
  电话响了,是小鱼儿表姐。她问卞缘有没有空,说她和几个姐们儿约好去野外玩儿,想让卞缘帮着拍几张照片。卞缘说没问题。
  地点选在城南莲花山,出城后走路20分钟就到。
  卞缘带着相机按约定时间到店里集合,人全了。
  卞缘进门,里面几个女子目光齐刷刷地集中在他身上。卞缘有些窘。
  表姐打趣说,都别盯着我弟弟看了,该脸红了。
  几个女子轻笑,一个说,哪来一个弟弟呀?
  表姐说就你话多,表弟,卞缘,A城大学高材生。上次你穿的那件带玫瑰的裙子漂亮吧,他设计的。
  哦哟,这么厉害。认识一下,袁野。
  表姐说行了,就你野,一会儿路上边走边介绍吧。他今天负责拍照。
  一路上,几个女子穿着表姐店里的衣服,高兴地互相评论着对方妆束,掩抑不住地兴奋。卞缘时前时后,时左时右,镜头记录下这些花儿一样的快乐女子。
  到了目的地,选好景,几个女子轮流摆了poss,卞缘一一拍下。镜头里的几个女子,年龄和小鱼儿表姐相仿,个个快乐地像个孩子,没有一点儿扭捏造作。然而相比之下,表姐还是要稍胜一筹。表姐对衣服的感觉演绎地非常到位,动感十足,卞缘真是大开眼界。
  后来那几个女子相互结合自由拍照,表姐说卞缘我给你拍几张吧。卞缘说我就免了。表姐说来就尽兴,我给你拍几张,我的技术还可以。
  于是卞缘扶着树拍了几张。袁野见状过来说要和摄影师合影留念,并招呼那姐儿几个也来,于是几个女子围站在卞缘边上,嘴里喊着:一二三,有钱!然后爆笑。
  完后,几个女子分成两组打雪仗。一时间雪地上娇笑阵阵,雪团飞舞,快乐感染了山林里的鸟雀,振飞欢鸣。
  卞缘用镜头及时捕捉下一个个快乐的身影,心里不禁感叹,快乐竟然这样简单!
  拍照回来,表姐要卞缘跟她回家一起吃饭,说姐几个聚会。卞缘推说有事,自己先回。表姐知他不好意思,也不勉强,说下次吧。

(四十九)
  转眼过年了。年假回家,卞缘和妈妈去超市买年货,遇到妈妈一个朋友。她打量了一下卞缘,说缘缘都这么高了,该毕业了吧。
  卞缘叫了声王姨,说明年。
  她把卞缘妈叫一边,俩人嘁喳了几句,然后道别。
  卞缘妈说你王姨想给你介绍女朋友。女孩子在外地读研,家也是咱们这的,人长的不错。你要不要见见?
  卞缘说不见。
  卞缘妈说见见也没什么坏处,成不成还在两可呢。
  卞缘说不见。我现在不考虑这事。
  卞缘妈说你原来说的那个人还在交往着?
  卞缘说没有。
  卞缘妈说散了?
  卞缘说没有。
  卞缘妈说没散也没交往,你这是整的哪一出?
  卞缘说你不用管了,我现在忙着考资质证书,没心思考虑这些。
  卞缘妈说那要不我给你王姨说让她先等等,等你毕业了再说?
  卞缘说你直接给她说我有女朋友就行了。
  卞缘妈说好吧,你自己看着办。

(四十五)
  看完信,想到两年里再也看不到小鱼儿了,而且两年之后即使能见到,还不知道什么结果, ...
人在江湖 发表于 2011-5-30 08:57

不见了小鱼儿,卞缘的生活会好吗?总是旧情难忘吧!

(四十六)
  时间过得飞快,转眼到了冬天。邮政所门前的芙蓉树花叶皆无,在寒风里轻轻摇曳,满是质 ...
人在江湖 发表于 2011-5-30 09:49

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。——学生的命运啊!

(四十九)
  年后开学,卞缘按照计划需要制作简历、准备毕业论文、联系工作单位、准备资质证书考试,忙的焦头乱额。情况还算顺利,毕业论文顺利过关,工作单位是C城机械研究设计院下属的一家机械制造公司,资质证书考试过了6门,还有6门。
  学校围墙上的蔷薇依旧笑眯眯地开了,墙下风干了的狗屎依旧大模大样地与世无争。
  卞缘对这些已经视而不见,他现在没有心思关注这些,有好些事在屁股后头追着呢。他知道,没人能够替他,只能靠自己。
  这一年里墙内墙外发生了一些事,有大事有小事。好在大事有联合国,有美国,有政治局,小事有校委会。卞缘管不了,也轮不着他管,只是给予适当关注,过后即如一片烟云。
  学校一男教授辅导女学生被揭露潜规则;一富二代驾车在校园里撞死一女学生被判刑;一女学生外出坐台被抛尸野外;一研究生患抑郁症坠楼而死;体育系一男生捅死一校外混混……
  有一个词叫作沧海一粟。卞缘现在就是这一粟。他在积聚能量,蓄势待发,遇到适宜的阳光空气水分保不准就会生根发芽,长成参天大树。
  当然了,有些粟们会慢慢发霉,或是平淡如一棵狗尾巴草,虽然也一天不少,会经历春夏秋冬,但不会结出丰实谷粒,佐餐充饥。
  203宿舍里少了老二,其他哥几个活蹦乱跳各忙各的,都在为自己的前程磨刀备粮。老六的资质证书考试过了3门,小暖骂他偷懒。老五女朋友把他踹了,说是没有安全感;他痛哭流涕,借酒浇愁。
  终于到了离校时候,在现实的铁棒面前,一对对鸳鸯各奔东西,几人欢喜几人哭。欢喜的是可把这累赘甩了,哭的是前途未卜,生死未知。
  203哥几个提前举行了一个小型的告别仪式,即使哭也得哭给最亲近的哥们儿不是?卞缘也哭了。他本来不是个太理性的人。
  五个人摆了六套餐具,有老二的一套。老大说哥几个今天都爷们儿点。哥几个嘴里都应着。其实心里明白,这话等同于脱裤子放屁。老大说第一杯酒敬老二!哥几个碰了碰杯,把酒倒在地上。
  老大说这第二杯……话没说完泪先下来了,卞缘接过话去,祝弟兄们都活儿得好好的!
  老大说这第三杯……
  老六抹了把脸说,先吃口菜,弄的太急了!一会儿全晕了个蛋的了。
  老大说行,沉住气,老三你今天少喝,负责把弟兄们安全送回宿舍。卞缘应承说没问题。
  酒稠话密,四年的点点滴滴随着酒灌进肚子里,又呼出来,满屋子里活蹦乱跳的全是他们青春的影子。卞缘想,唉,要是老二在就好了。

不见了小鱼儿,卞缘的生活会好吗?总是旧情难忘吧!
木门长子 发表于 2011-5-30 16:28

应该会好吧。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。——学生的命运啊!
木门长子 发表于 2011-5-30 16:30

木门深有感触了。

卞缘说这是谁寄来的?

是不是伏笔呢?

(五十)
  离开A城前,卞缘去小鱼儿表姐店里告别。
  表姐问了问他的工作和考试情况,卞缘如实述说。
  表姐说以后还来不来这里?眼里隐隐有些不舍。
  卞缘说应该会吧,毕竟在这里生活了四年。这里相当于我的第二故乡。
  表姐说以后来了记着来这里坐坐,你还兼着设计师呢。
  卞缘笑了,说那是自然。
  表姐说临走姐也没什么好东西送你,这是今夏的男衫,苎麻的,穿着舒服;朋友给老公定做的,我也顺便给你做了一件。你穿上试试,哪里不合适姐马上给你改。
  卞缘推说不要。表姐说你这样姐就生气了,我没拿你当外人,你也别跟我客气。来,听话。
  卞缘换上衣服让表姐看。乳白色面料,上面印有山水画暗纹,袖头领口缀了银灰色的边,包布纽扣。表姐和小文看了都说好,衣服衬的人更显儒雅。
  卞缘只好收下,谢过表姐,闲话几句,问了问店里经营情况和晰子学习情况,然后离开。
  从店里出来,卞缘一个人去了海边,在栈桥坐了好大一会儿。栈桥远离第一海水浴场和生活区,少有污染,海水特别清特别蓝。
  想想第一天到A城那会儿,卞缘第一次看到海,心里竟有些失望。那天是阴天,海面上雾气蒙蒙的,几只海鸥在海面上追逐鸣叫。海水浑黄,飘来阵阵腥味儿。
  卞缘想起自己第一次去海里游泳。海浪一层一层推向海滩,像一个个调皮的孩子,乐此不疲。越往里走,越能感受到海水的力量,人渐渐有些不由自主。都说人在江湖,身不由己,只有到了海里才会真切体会到那种身不由己的感觉。你站着不动都不可能,海水会把你往回推。一只只漂亮的水母像一只只透明的伞一窜一窜一张一合的,可爱极了。卞缘蛙游了一会儿,感觉技术要领不倒位,游着有些吃力,于是换作仰泳。可是要注意海浪,一不小心海水就会灌进嘴里,又咸又涩。
  人真是有趣。大街上如果你一身泳装,不管男女长相如何一准引人侧目。而在沙滩上就再正常不过了。你尽可以把自己的胴体裸露出来,当然是有尺度的。你也尽可以装着不经意地看看帅哥美女,被看者也装作不知,大摇大摆地要么走来走去,要么仰面朝天躺着。大家都光着,光着是这里的规则。
  卞缘记着在海边捡了好些漂亮贝壳,运气好了还能捡到海螺。他把这些东西带回家,放在自己房间里,于是屋子里就有了海的味道。
  他记着和小鱼儿、老六、小暖去海边野餐。四个人骑着自行车,带着淡水、小锅、调料,一路欢笑。他们采了一大桶海虹。小鱼儿和小暖还抓了几只小蟹子,看它们在沙滩上横行,划出一道道印记,乐得不行。等玩儿够了,就上岸找一背风处,捡了些干枝枯叶,埋锅煮海虹,然后趁热蘸了醋和香油吃,简直美极了!小鱼儿躺在沙滩上眯着眼说,要是每天能这样就好了。
  妈妈,看,蟹子!一个嫩生生的声音把卞缘从回忆里拽回来。他定睛望去,见一个小姑娘牵着妈妈的手兴奋地指着一个石缝。
  卞缘从桥上下来,从小姑娘身边走过。小姑娘回头看了看卞缘笑了,说叔叔,你能帮我抓住这只蟹子吗?
  小姑娘的妈妈不好意思地对卞缘欠首示意,嗔怪地对她说,叔叔有事,你自己玩儿。小姑娘说妈妈,蟹子藏在石缝里了,我力气小,搬不开。
  卞缘笑了笑,说叔叔来帮你。他用力搬开石块,用手捏住小蟹子的壳。阳光下,小蟹子张牙舞爪奋力挣扎。小姑娘兴奋地拍手直跳。卞缘把小蟹子放进小姑娘带的小桶里。
  小姑娘抬起头,笑着说,谢谢叔叔。叔叔,你有孩子吗?
  小姑娘的妈妈扯了扯她的手,不好意思地说,这孩子。
  卞缘笑了,说叔叔还没有。
  离开栈桥,和小姑娘挥手再见,卞缘心情好了许多。这蓝色的海,这灿烂的笑,不知不觉印在了他的心里。
  晚上,卞缘一个人去了老地方。找出自己和小鱼儿的瓶子,要了老三样,慢喝细品。老板娘意味深长地看了看他,没说一句话。她知道,那个叫小鱼儿的女孩子有好长时间没来了。这里面一定有故事。生活在继续,故事在继续。生活每天都在现场直播,不管你在不在场。

生活每天都在现场直播,不管你在不在场。
嗯,直播略有些冗长,看的有些累了

卞缘说这是谁寄来的?

是不是伏笔呢?
木门长子 发表于 2011-5-30 16:34

可以这么理解,应该是这么理解吧。不然这几句就纯属画蛇添足了。