切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 死火

读桥 [复制链接]

虽然有点散,仍然是一篇优质散文。

攻城与斗宝的过渡不算太理想。这是硬伤。

支持楼主

我们可以既不攻城,也不斗宝。

并删减某些新武器。去掉一些对话。

让这开始与最后的画面旋律自然流淌。

我们的题目就叫《月亮桥》。

给小火火上点早茶

23)永红桥

村口有一座平桥,贯通南北。桥底下是一条大沟壕,抗日战争爆发时,八路军曾匍匐在沟里打过日本鬼子。后来这沟就叫永红沟,桥自然而然也就是永红桥了。以此为界,前有桥南村,后有桥北村。两个村庄民风古朴,互相往来,一直采用联姻的方式繁衍着各自的子孙后代。

姑姑从北村嫁到南村后,活得很滋润,养得红光满面。姑姑是个热心肠,喜欢给人做媒,在她的热心撺掇下,北村的姑娘几乎都便宜了南村的小伙,南村的姑娘也几乎都落入了北村小伙的手心。姑姑受了一些犒劳,不胜欣喜之至,做媒就做到她亲哥家里来了。

姑姑来的时候,姐姐在飞针走线,纳千层鞋底。“永红,姑姑记得你今年十八岁了吧?”“姑,你一来我就知道你干啥来了,我可不嫁到你村去,你们村哪比得上附近的吉祥村富裕,我想嫁到吉祥村去。”面对姑姑的试探性言辞,姐姐并不羞怯,直接开门见山拒绝了。
姑姑说:“给别的姑娘撮合,我不管对方穷富,你是我侄女,我能给你找个穷的?这次,是南村大队书记的公子龙平央求我来说媒,他说,他在永红桥上见过你,说对你怦然心动……”姐姐一下子愣住了。

就是这点好奇心驱使,姐姐答应和龙平见个面。
姑姑带着龙平来我家时,我们一家人刚吃过午饭。龙平向我父母问了好,展示了下手中的烟酒。爹娘很高兴,笑得嘴似瓢儿。姑姑见姐姐没有抵触情绪,知道龙平潇洒的外表已经把姐姐的芳心俘虏了一部分。她安排姐姐和龙平去厢房里聊一会,看看能不能聊得来。
当时,我是个十来岁的小男孩,特调皮。我偷偷趴到厢房窗户下,听墙根来着。
姐姐先说的话。“听说,你见过我,还是在永红桥见过我,你这不是胡扯吗?我是啥时候见过你?”
龙平嘿嘿笑了。
“你叫永红,那桥也叫永红,我天天从桥上走动,我不但见过你,还用脚踩过你哩!”
我一听龙平这话,心想,完了,龙平没戏了。依我姐姐的性格,若是有人贬损她,她一定像当年八路军打日本鬼子一样,奋不顾身冲过去,把对方掀翻在地。
然而,剧情的发展出乎我的意料。我那个平日里不可一世,为了点鸡毛蒜皮的小事情,就揍我屁股的姐姐,竟然把持不住,开怀大笑起来。
姐姐这一笑,算是给龙平吃了定心丸。后来,龙平果真成了我姐夫。

我一直很疑惑,姐姐怎么会嫁给一个对她出言不敬的男人呢?关于这个问题,我那个媒婆姑姑简单明了地说:“在生活中,只要有个人让你看着顺眼,就算他放个屁,都是香的!”

问候姑姑。

24)牛儿和珠儿

牛儿放学进了门,妈妈赶紧给牛儿盛饭。那天的饭菜很丰富,除了牛儿爱吃的土豆丝,还有想吃却轻易吃不到的红烧排骨。

牛儿妈妈看着儿子吃得有滋有味,脸上漾出了些许笑意。

“牛儿,妈妈想带你到附近的桃花村生活,你愿意吗?”

牛儿知道桃花村,那里有一个很大的桃园,几个月前,牛儿和小伙伴们还去偷过桃子呢!

“那咱们这房子怎么办?我上学怎么办?”

牛儿已经是三年级的学生,知道动脑子考虑一些事情了。

“房子搁在这儿,将来还是你的,转到桃花村上学,离得近,你上学方便。”

牛儿自从爸爸暴病去世后,一直很乖,妈妈说什么就是什么。

牛儿告别了村里的小伙伴,就随着妈妈,赶上家里的牛车,带了一些成用的家什去了桃花村。

牛儿的继父有几间大瓦房盖在村口的桃园里,妈妈和牛儿就在桃园里住下了。继父没认出牛儿,牛儿可记得很清楚,那次,他和小伙伴们来偷桃,正是偷得继父桃园里的桃。当时,继父听见狗叫,发现了他们,就追出来。牛儿他们捧着桃子,沿着田里的小道往自己村里跑。继父追到一座桥头,发现孩子们没影了,只好作罢。

等继父走远了,牛儿和小伙伴们才从桥洞里钻出来。他们一边吃桃,一边用嘲弄的口吻说:“那个桃园主人真是笨蛋哩,就在他眼皮底下,咋就没发现咱们?”

牛儿和妈妈来到桃园的时候,正好赶上了花期,满园的桃花抖开了无数的蓓蕾,它们仰起脖颈,俏立枝头;张开秀口,吐露芬芳。

牛儿妈妈很爱看桃花,一边看,一边笑,那陶醉的模样,显然比以前开心多了。牛儿刚学了一首关于桃花的诗,就背给妈妈听:“人家四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,不知转入此中来。”

妈妈听完,似有所思:“我和牛儿咋就这么有福气,转入此中来了呢?”

继父还有一个比牛儿小一岁的女儿,叫珠儿。珠儿脸蛋粉扑扑的,一笑两个小酒窝,像桃花一样明媚鲜艳。

可是,一看见牛儿,珠儿就不笑了。还有,珠儿从来不喊牛儿的妈妈叫妈妈,好像对牛儿娘俩充满敌意。

继父嘱咐牛儿,上学带着妹妹,看护好妹妹,不要让别的同学欺负她。每次,上学放学路上,珠儿在前面走,牛儿就老远跟着她。跟得近了,珠儿会发脾气,说牛儿你狗皮膏药哩!牛儿也不恼,就拉开距离,再跟着珠儿走。

有一天,放学路上,有一条大黄狗从一条胡同里钻出来,珠儿吓得尖叫起来。牛儿跑上去,挥舞着书包,把大黄狗吓跑了。回到家,珠儿就笑嘻嘻地喊妈妈了。牛儿妈妈高兴地给两个孩子夹菜吃,继父开了瓶白酒,喝得红光满面。

吃饱喝足,牛儿和珠儿上了各自的床铺,说着悄悄话儿。

“妹妹,我曾经偷过咱家的桃,咱爸真笨,我们几个躲在桥洞子里,他愣是没发现……”

珠儿就笑了。

“那是咱爸吓唬你们才去追哩,不想让你们做小偷罢了,你以为还真抓住你们呀!”珠儿又说,“爸爸回来跟我说过,他把那几个小屁孩吓得躲到桥洞里去啦!”

阅后莞尔。

“暴病”一词有突兀感,可去掉。

25)嘿,宝贝。

一夜多梦。至天晓,反倒睡意更沉。可这时,那个熟悉的声音又在耳畔柔柔的唤:“嗨——,宝贝,该起床了。”她本有些恼怒地睁开眼,却看见这俯身而来的姿态竟然也与他相似十分,愣了一愣,便顺从地从被窝中坐了起来。
       接过了衣服,却还是浑身懒散,暗暗想:他多时不曾这样温柔的唤她早起过了?……哦,最早还是在刚结婚的那会,都还是小小职员,朝九晚五,日子清闲,人年轻,荷尔蒙爆满,每每都会在暗夜里折腾得精疲力尽。可他还是会早起,或到街上买来早点,或自己下厨做得她爱的……然后,俯身在床边,口中的热气直扑在她脸颊上,痒痒的,‘嗨,宝贝’他微笑着柔声地唤道。
       ……
       “嗨,宝贝,你先到院里小跑一圈,舒展舒展筋骨。等你回来,紫薯粥就好了。对了,你想吃什么小菜?”
      她想了想:“凉拌土豆丝吧。不要放辣椒油,阿贵。“
      “好的”。阿贵答应得极为爽快,而且,一向都能确保执行得丝毫不差。这点可比他强得太多了,他做饭时总是喜欢奇思妙想的搞各种匪夷所思的搭配,美名其曰:创新家常菜。
      而且,在餐桌上,他也总是喜欢对她指指点点,这不合宜多吃啦,那个必须多吃啦。若是她不肯听,他便会架住她的筷子,气得她哭笑不得。一顿饭能没玩没了的笑闹到底。
      可是,阿贵就绝不会这个样子。安安静静的等她跑步回来,洗漱完毕,才将饭菜端上了餐桌,紫薯粥,小花卷,还有清亮可心的凉拌土豆丝。阿贵安安静静的坐在她的对面,等她细嚼慢咽的将这顿早点消纳完。
      “阿贵。今天是清明,你陪我扫墓去吧。”
      “什么是扫墓?”阿贵不解的反问道。
     “扫墓就是”她想了想,干脆这样说:“你别问了,只管跟我走就行了。”
     阿贵果然不再多问。
     阿贵开上车,先带她到花店买来一满捧菊花,花色很娇艳,香气浓郁,熏得她都有点晕了。
     到了公墓,很快就找到了他的墓地。
     献花、鞠躬。阿贵伴着她,一举一动都有模有样。

墓碑很洁净,大概被管理者刚檫拭过。他在照片上,清瘦,略带憔悴,嘴巴紧紧的抿着,眼神忧郁,像幽深的水,似乎要装下着满世界的忧伤。笑一笑。那天,朋友如此的提醒。他笑了,嘴角微微上牵。可是快门按下的那一瞬间,笑容又像被风吹轻纱般滑落了。
       他很瘦。是的,他很瘦。虽然才年满四十,头发已灰白,如同破抹布。当他躺在病床上,一动也不能动,只有看见她了,才会展露出一丝微笑。当他最后一次吃力的紧抓住她的手,他也在微笑,他说:“我对不起你。”
      她心如坠崖,却仍不肯放弃,问:“真没办法了吗?!”
      他摇头,“人工再精巧,也超越不了上帝之手的神奇。”
      “我对不起你。”他说,一边继续摇头,显然不想继续纠缠在她的话题上。“这多年,我只顾着工作,没有好好的爱你。我对不起你。”他还在满怀歉疚地说。
       她哭了,小声的一直哭泣,心里如同乱麻般头绪万千:他对不起我?!好像也没有。为了家,为了生活,这个男人付出了他能付出的一切……不过,一定要怨恨的,则是他自知身患绝症竟然还敢隐瞒她这么久,不可原谅……也恨自己,眼见他一日日消瘦,居然没有放在心上,不可原谅!
      然而,他竟然还在微笑,虽然很艰难,如同被铅笔浅浅的刻画在嘴角。“宝贝。我给你还准备了一个礼物。如果,你能碰到合适的人,那就结婚。如果还没有,那就让它先陪着你。都说好了,我同事会送它到家的。”他微笑着说,紧握她的手,心满意足。
       果然,礼物是被他的同事抬进了家门,一人多高的大箱子,四个人都很吃力。箱子打开了,她惊得两手紧握,好久才轻轻的呼道:“阿贵?!”
       阿贵应声而语:“嗨,宝贝。我是阿贵。”

“阿贵,”她伸手抚摸过墓碑上的那张清瘦的脸,紧抿的唇,幽深如潭的眸,“真让你说着了,人工再精巧,也难比拟上帝之手的神奇。它再像你,再细致温柔,还是抵不过你一个轻轻的拥抱动情的微笑……谢谢你!阿贵。”
       “嗨,宝贝,”站在她身后的那位,耳朵果然灵敏极了,走向前来,挽着她的臂膀,“我们该回家了是吗?”

嘿,老头》我看过几集,开头蛮喜欢的。后面看不下去了。罗嗦。

这个题目名字是很有味道的。配上好剧情增色。配上烂文章就是被糟蹋。

好的构思需要强大的掌控能力。作者的构思很不错。掌控一般。

不必在文章中时时对比,诸如此类。

写好假的,真的不是问题。一笔就够。

26)吹萨克斯的男人

屙出的几个饱嗝,感觉像刚吃的那只野鸡复活一般,扑闪着翅膀,钻出喉咙,飞进夜色。酒劲很大,脚步有点发飘,像在月球上散步。嫦娥在电话里娇滴滴的声音催我快去,不止一次甜言蜜语称小萱为嫦娥。

夜色有点凉,有曲子隐约飘出巷口。驻足细听,很好听的萨克斯曲子,柔软如嫦娥睡衣上的裙带。循声而去,音乐来自菜市场门口。菜市场的门口,没有了白天的喧闹,路灯照在吹萨克斯男人的脸上,惨白惨白的。他大概四十多岁,头发很长很乱,像春天粪坑边的野草。

他吹的投入,身体随音乐柔软的摇摆。有走过的路人回头张望或停下来听。

菜市场对面,有馄饨摊亮着灯,于是走进,吃碗馄饨压压酒,顺便听听喜欢的这首萨克斯曲子。

一勺馄饨汤刚到嘴里,电话响了。不是嫦娥打来的,是河东家中狮子电话。于是,谎说晚上加班。喝着馄饨汤,抬头看对面吹萨克斯的男人。

西方人说,音乐是流动的建筑。而我,总觉的萨克斯曲子“回家”,是一座最美的建筑,是一座温暖的桥,家就在对岸。

“这男人老婆同别人跑了,他有点疯癫,不分白天晚上的在这里吹这首曲子,我耳朵都有老茧了!”卖馄饨的见我总看那吹萨克斯的男人,就和我搭讪了一句。

“哦,原来这样,怪可怜的!”

“他就住在不远处的桥洞里。”

“桥洞里?”嘴里迟疑了一下,馄饨堵在喉咙里。

出于好奇,吃完馄饨,走近那男人。吃馄饨时,摊主找的两个硬币,我随手放在了他面前的帽子里。

“怎么不去商业街吹,那里晚上人多。”借着酒劲漫不经心的对他说了一句。

“喜欢在菜市场吹。菜市场里拎篮子买菜出来的,都是要往家赶的人,我喜欢。”说完,唇边音乐又飘起。他这句话让我诧异了许久,一声饱嗝又从我喉咙里钻出,像我刚吃的那只野鸡,想寻找属于自己的窝。

夜色中,到处都是高楼大厦。可那些都不能作为家去住,他只用一个桥洞。而萨克斯曲漂浮在空中,像一座浮桥。想必不止我一个正好踏上这座桥回家。那些路过驻足回头的人,也许就有和我一样的。

嫦娥美丽,在不能涉足的月亮上。

踏着萨克斯曲子,踏着这座桥。家就在河东对岸,一只狮子的吼声仔细听竟很温暖。

油纸伞是个有包袱的人。每个人都看得到。都不需要抖。就赤裸裸地摆在那里。

血淋淋的事实往往不是没有嫦娥,没有吼狮。也不是没有萨克斯和回家。

血淋淋的事实是回家。

如何哪天油纸伞听了回家仍然义无反顾地走进天上人间。

这故事就成了。

嫦娥美丽,我在月亮之上。

一只狮子仍然在低低地吹奏《回家》。

27)初见

——————有时候/有时候/相信一切有尽头—王菲                          

我习惯上班时逗弄下我养了十几年的那只绿毛龟,它养在我家门口鞋柜上一只玻璃缸里,我用钢笔戳它一下,它就会怯怯的缩一下头,再戳,再缩,有时我盯它很长时间,它的头也会缩很长时间,它缩在背壳深处,一定也在盯着我的眼睛,研究我。我有时会看到它缩在龟壳里轻开眼睫,宛若拨开一茏青草,展开一泓清泉,清澈,明亮,若有所思。
      而我已无思索的能力了,混了二十年,在这个小城里也算不上官,只能是个担点小职责的刀笔吏。每天上班都会经过一座拱桥,桥离我们家阳台很近,近的有些躲不开视线,无论白天黑夜。说是拱桥并不准确,它本是很久以前建成的平桥,但按5、60年代的设计,并载不动当今许多愁,近些年多少大车隆隆碾压它当初无力的设计,桥基早已经下陷,桥面左右两边不断隆起,桥面中间也隐隐裂出一条狰狞的缝,从阳台上望下去,像一条屁股沟。而匆匆路过的行人、车辆及桥下的流水是无视这条可送命的屁股沟的,一如既往的摇摇晃晃着呼啸而去,去办事情或办事。
      直到。那天。我摔了一个大跟头并摔掉两颗门牙,肿了嘴,缝六针,狼籍,口型撅得像桥的轮阔,我真正开始对没有人担当这条狰狞的屁股沟感到愤怒了。我找到了住建局的沈副局长,我对她怒目而视,她依旧不愠不火,一袭白衣,香径满园。
      她是我爱人,越来越不熟悉的爱人了。熟悉的时候,她的眼神时而像锐利的石子尖,时而像左冷禅的剑。日月掷人去。而现在,她只会对我不愠不火的笑了,笑的我痉挛。她几点下班几点上班我好多年前已经并不再关心,可做为一个文明创建办的副主任,不会无视这样一座危桥吧!
      她答应周末早回家,做一顿饭,安抚我。我接受,可我高兴不起来。我承认我喝酒了,喝了许多,我都不知道怎么将那么多酒灌到肿起的嘴里的,我说既然有机会在一起吃饭了,陪我去看一眼摔我至此的屁股沟吧。
      她一袭白衣,只是站在桥头,屏栏临风,作独醒状。而我,一腚坐在了桥中间,一辆辆车子如来复枪的子弹,呼啸着在我的左右捅来捅去。一双双红色的或什么色的皮鞋高跟鞋在我左右摇摆着咯咯蹬蹬路过,跟本无视有个我。我的头发也被这些气流掀起来,即将把我揭幕。我看着那条愈裂愈大的屁股沟,注视着屁股沟底日益污浊的水,我想着努力稳定自已,怕一不小心掉下去,变成一个浑身恶臭的污吏。
      我做出了一个决定,炸了这座桥。
      材料准备并不难。开山采石用的药与雷管。我计算了屁股沟的宽度,塞入多少药可将桥从左右彻底分裂开来,它会像一只巨大的扩张器,粉碎性的撑开这两片惺松的皮,使它向两边无止境的飞去,这个,可根据材料力学与工程力学计算得出来。我看到那一袭白衣,我在笑,她虽然也看着我,她根本看不见我的心底。
      我焦虑着实施了计划。
      声音很响,贯穿了我的左耳与右耳。
      爆炸波摧毁了我家卧室的玻璃,它们晶莹剔透的身影雄纠纠的飞散入我的身体。桥面那个歪歪扭扭的滑稽戏也已收场,我的头皮像甩过的拖把,在声波里披散开来。
      我的眼球由于巨大的震撼,产生了一个新的视角。她,一袭白衣,如初见,她抚着我的头发,对我吃吃的笑,我也笑。

爆炸可以做很多文章。最好把绿毛龟也用上去。把很多东西用上去。

所以说,后面没有把握好,还没有做出更好的蒙太奇的效果。然后初见。

28)心桥

那是一座干净整洁的农家小院,坐落在村子的最东边。朱红的院门敞开着,门口的垂柳随风轻扬,几只觅食的鸡悠闲地走来走去,小屋顶上,炊烟在暮霭中缓缓升起,如此静谧,如此安逸。
        我知道,我只要走过去,轻轻敲响那扇朱红的大门,她就会从里面走出来。三十年的时光,很长很长,长到我的头发都已经花白,长到,我已经无意去遮掩岁月的沧桑。我只是想看看她,看看三十年前那张年轻亲爱的面孔,看看我们曾经的痴情爱恋穿越时空的模样。不知她看到我,眼里会闪现怎样的惊喜?或者,没有惊喜,而是岁月沉淀过后,安然的脸。
        可是,夕阳一点点下沉,暮色渐浓,小院的轮廓渐变模糊,我依然没有挪动半步。
        一个熟悉又陌生的身影在暮色中关上大门,一切都归于沉寂,我于深重的暮色中端坐在小山坡上,宛若石雕。
    我想,我也许不会去敲那扇门了。

年轻真是一种沉重的负担。
        那时候我多年轻啊,不仅年轻,而且功成名就,意气风发。
        当然,父亲曾经对我的背叛暴跳如雷,他希望我能继承他的事业,可是我对家族产业不感兴趣。不过我妥协的条件让他不容拒绝:我同意与李家联姻,以拓展他的事业——虽然我并不爱李家那木讷的小女儿。爱情只不过是生活的点缀罢了,我自有我自己的梦想和追求。
        我从来没想过我会爱上一个女人,爱得死心塌地。
        那天,在上海刚拍完一场戏,我和杨子走进一间酒吧想放松一下。
        酒吧里灯光柔和,乐声悠扬,正是我想要的。我和杨子喝着大香槟,低声聊着拍片时的各种花絮,非常愉快。
        故事的开始总是那么俗不可耐,我们却避无可避。当一个女人一头撞进我怀里的时候,我本能地抓住了她身后追过来的那个男人的手腕。
        我不是英雄,我只是无意中帮了怀里这个女人一下,我无意再有进一步交往。可是当这个女人抬起头,眼睛忽然亮了起来:阿邦,你是阿邦……
        故事于是就顺理成章起来。她叫童童,是这间酒吧的老板。在我们坐下来一起喝酒的当口,我听着童童喋喋不休的唠叨。她记得我拍的每一部戏,并对我的每一个角色都有说不完的话。这是一种很奇特的体验,我们在一起一个小时所说的话,比我跟妻子在一起一年说的话都多。我有时候也会跟她谈起我拍过的戏,她总是平平淡淡地说:拍戏嘛,又不是真的。可是我,是真的对每一个角色都注入了感情的,就好像是我自己的一部分。戏里戏外,有时候我自己都分不清了。

其实我是抗拒这段感情的。我抗拒所有的婚外感情——虽然我婚内也并没有什么感情可言。因为我必须要有一个和美的家庭,我的公众形象需要我这么做,我的父母也需要我这么做,所以我必须微笑着和妻子一起出席各种公共场合,做一个模范丈夫。
        我努力抗拒了一年。这一年里,我对童童的所有来信不看,不回。我想,时间可以让我们淡忘一切,包括那几天的柔情缱绻。
        可是,一年后童童真的不再写信,我的思念忽然如野草一般疯长起来。童童怎么了?生病了?出事了?嫁人了?我无法忍受童童忽然在我的生活里消失,在又一个无法安睡的夜晚过去之后,我迫不及待地赶往上海。
        冲进那间酒吧,童童正在聚精会神地调一杯酒,半天才抬起头来。四目相对,时间凝固了,也许十秒钟,也许一辈子。然后,童童粗哑地问:先生,想要杯什么酒?

我无法自拔。我不断地从各个拍片现场赶往上海。我说,童童,等我,我一定会娶你。
        还没等我想到跟妻子离婚的办法,各种风言风语已经传到了父母和妻子的耳朵里,压力纷至沓来。
        我无法抗拒整个家族,也无法抗拒爱情。在童童那里,我越来越沉默,越来越焦虑,而童童,越来越温柔,童童说,阿邦,我不想看到你为难。

最后一次去童童那里,童童亲手做了几个菜,又亲手调了酒。童童说,今天我们上山去玩吧,放松一下。
        小昆山游人不多,我们在山间小路上尽情奔跑尽情欢笑,仿佛回到了童年,暂时忘记了所有的烦恼忧愁。真希望时间能停留在这一刻,成为永恒。
       下山途中,童童跑的很快,在前面喊着:阿邦,阿邦来追我啊……
        我眼看着童童突然脚下一滑,摔到了,顺着山路向下滚去。
        我怕极了。守在童童身边,心像要掏空了一样,我不能没有童童啊。
        看到童童终于醒过来,我惊喜交加。我紧紧拉着童童的手,我说童童,童童你终于醒了。可是童童茫然地看着我,半天才问:你是谁?

我守了两天,可是童童根本不让我近前。童童已经不记得我是谁了,医生确诊,童童已经部分失忆。两天后,我不得不离开了上海。
        一个月后,我再次来到上海,那件酒吧已经人去屋空。

遇到杨子是个很偶然的事情。退隐多年,我们都不再是公众人物。我们坐在小酒馆里,就着淡酒和几盘小菜,细数从前。
        杨子说,阿邦,你原本可以再演几年,风头正盛呢,你就急流勇退了。
        是啊,我说。累了,自从童童失忆,我就再没有了她的消息,我找了她很多年,真的累了。
        失忆?你说童童失忆了?
        杨子一脸震惊的表情,令我惊奇,我问:难道不是吗?
        杨子沉思良久,说,当然不是,童童根本没有失忆,我们现在还偶有联系,说起从前的事情,她还津津乐道呢。

我想起童童曾经说过的一句话:如果不能幸福相守,我会给分手一个理由。      
        原来……原来如此。

原来如此,原来是这样。

这文章写的娟秀。定是个女孩。

看眼火火兄,喝口茶哈,
抽空细细学,做事情去先。

评论很精彩

临时被一个消息打断。刻不容缓地去武昌处理了一件家事。

盛怒之下,差点心绞痛。然后回来。

生活总是不定期给我一些不快乐。

那天看过一个讲课。说生命要么永久。要么繁殖。

永久该会很孤独吧。可是繁殖就像债务。我们要不停地偿还。

活生生的桥。白沙洲大桥。希望和失望。

所以我们都愿意杜撰也不愿写自己。
但每个人都愿意窥听他人真实的血淋淋的故事。

你让我怎么对一个杜撰的故事动情。
但每个故事中必然隐藏着作者的某些暗示。

你恨他扭扭捏捏?还是言不符实?