切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无处安放的语言
楼主: 死火

无处安放的语言 [复制链接]

越来越喜欢死火的文字了。

死火 发表于 2014-12-17 15:34
是哦,好像用书盖着头特别容易入睡。真的。

怪不得,文字都好,盖书而眠,梦有书香啊。

死火诗人,这帖子都多少行了?
真是牛贴。

大祭司 发表于 2014-12-17 18:36
越来越喜欢死火的文字了。

被人喜欢是很幸福的事。谢谢小莫的喜欢。我也好喜欢你。

三棵树! 发表于 2014-12-17 19:31
死火诗人,这帖子都多少行了?
真是牛贴。

三哥来踩踩,我好高兴。

The Coming of Light

by Mark Strand
  Even this late it happens:
  the coming of love, the coming of light.
  You wake and the candles are lit as if by themselves,
  stars gather, dreams pour into your pillows,
  sending up warm bouquets of air.
  Even this late the bones of the body shine
  and tomorrow's dust flares into breath.

《》光的到来

文/马克.斯特兰德

尽管为时已晚它发生了:
  爱的降临,光的到来。
  你醒来而烛火仿佛自己燃起它自己,
  众星聚集,梦涌进你的枕头,
    传送空气暖人的酒香。
    尽管为时已晚身体中的骨头闪亮,
  而明日的灰尘将在呼吸中燃烧。

———王家新译

死火老师好!

圣诞前夕收到暮雪或色妞寄来的两本诗集,加上上次色妞送的,都是我非常喜欢的译诗集。这显然是用心挑给我的。感谢两位美女。感谢六星人民。

这是礼物。不仅是这,还有我在这里读到的许多文章,我都视为礼物。感谢作者。

今晚街上的人,每个人都怀着祝福。我也是。

孙露的这首歌蛮好听——

风儿吹来了童年的一幅画
你陪着我在那过家家
竹林是我们的家
竹叶是你送我的花
抬头见你笑得那么的无暇
风儿吹来了童年的一幅画
你陪着我在那过家家
你为我采下那朵
那朵美丽的新娘花
童真故事把你我梦幻留下
小小的新娘花你是否还记得它
如今的我们早已经长大
你的身边是否已经有了她
你依然是我梦中的神话

重叠了,那就占位吧。

在水上,我听到母亲的耳语
一步之遥的曾经和未来,梦境

如被子宫的再度包围
还她的美丽,我的纯净

还时光的源头和
大地的静寂

不语也许是隐忍,也许是真平淡。

这几天是真平淡,总不能为赋新诗强说愁。

我喜欢这样平平淡淡的,意味着都安好。

如果一定要爆点料,就说昨晚又梦见自己在裸奔,在无人处感觉尚好,可是偏偏要遇到藏无可藏的窘境,大羞。醒来原来又是在裸睡。

圣诞当晚儿子打电话来,开头两个字居然是“爸爸”。我当时心头一紧,以为又有什么故事。儿子继续叫了一声然后问我听到没有。我说今天这么煽情是不是有什么企图。他说没有,只是问候。

随后上线发现他转载了许多小时候的照片与全家照。并在说说中更新——
“好久没叫爸爸妈妈了,今天给父亲打了电话,喊出爸爸的那声,想到了小时候,仰着头叫爸爸妈妈的日子,现在,和父亲并肩在一起,还是更喜欢浓浓的父子情,不管多大,我还是你长不大的儿子,你还是我尊敬的父亲,这些年,为了我们的家,瘦了不少,忙碌中,开始慢慢老去,我爱你们,爸爸妈妈。”

死火 发表于 2014-12-28 17:23

不愧是诗人的儿子,这会煽情。

死火 发表于 2014-12-24 20:45
孙露的这首歌蛮好听——

风儿吹来了童年的一幅画

情感里比赛的歌,我也喜欢。

死火 发表于 2014-12-24 20:45
圣诞前夕收到暮雪或色妞寄来的两本诗集,加上上次色妞送的,都是我非常喜欢的译诗集。这显然是用心挑给我的 ...

羡慕嫉妒很死你了!
收到礼物就收到呗,还显摆,可饿!

锦瑟 发表于 2014-12-28 21:25
不愧是诗人的儿子,这会煽情。

我的跟帖是——嗯,有受宠若惊的鸡冻。

锦瑟 发表于 2014-12-28 21:27
情感里比赛的歌,我也喜欢。

那天晚上有一个卖汽车发烧碟的,把车停在我店子外面,音轨打碟设备都很不错。音质自然是好。
尤其在冬天空旷的街道,孙露的歌声分外磁性。声浪与旋律像遥远的潮水声。我当时听到的是《小小的太阳》。

我说买一张吧,那位兄弟说借了你的地,送了我这张孙露的专辑。

我在大雨刚停的夜晚
一个人游荡
经过一个又一个橱窗
只想等天亮
面对就要失去的爱情
有一点释怀有一点彷徨
最怕的其实是孤单
你像一个小小的太阳
有一种温暖
总是让我将要冰冷的心
有地方取暖
我是多么习惯地向你
要一点友善和许多依赖
修补我脆弱的情感
你总是微笑如花
总是看我沈醉和绝望
我却迟迟都没发现真爱
原来在身旁
你应该被呵护被珍惜被认真被深爱
被捧在手掌心上
像一艘从来都不曾靠岸的船
终于有了你的港湾

锦瑟 发表于 2014-12-28 21:29
羡慕嫉妒很死你了!
收到礼物就收到呗,还显摆,可饿!

不是显摆是感谢。
诗歌虽然一直被无数人利用。但真正能理解诗歌的还只是极少数。我仍然觉得诗歌只是一个冷门的东西。
所以我庆幸这这么多年的爱与浸透,我可以阅读。而不是摆设。

死火 发表于 2014-12-29 09:23
那天晚上有一个卖汽车发烧碟的,把车停在我店子外面,音轨打碟设备都很不错。音质自然是好。
尤其在冬天 ...

好听,俺也喜欢这歌的。

新年快乐!

新年快乐!

大舅子一家人都回老家要张罗他孩子的婚事,请客,买家具什么的。我就过来帮他看店子,上网,看《我是歌手》。

古巨基唱《父亲》,我又被感动了一次。

前些天,或者说一直以来,我都在寻思如何继续发展,赚钱,给后人铺路,在有生之年如何稳打稳扎。

可是因为这歌意识到,我们一直在推延我们的孝道。我为啥不能在这方面多付出一些?

难道不是投资的我就不该多花些时间与钱?

因为我在打开暖灯洗脚时,我知道他们也冷,他们肯定不舍得开空调。
因为我每天都穿着体面时,他们应该也要像我。
因为我每天吃自己喜欢的菜。他们也应该像我。

因为我牵挂学校的孩子。我也应该经常回去老家看看他们。
我年迈清苦的父母。

我知道我总是煽情大于行动。我的无力大于愧疚。

我担心我最后的成功不能被他们分享。

我憧憬的天伦之乐,他们不能或缺。

死火 发表于 2015-1-10 21:17
因为我在打开暖灯洗脚时,我知道他们也冷,他们肯定不舍得开空调。
因为我每天都穿着体面时,他们应该也要 ...

推己及人,首先挂念的是父母。
火火兄,很孝顺。

死火 发表于 2015-1-10 21:27
我知道我总是煽情大于行动。我的无力大于愧疚。

我担心我最后的成功不能被他们分享。

争取尽快成功,加油!

锦瑟 发表于 2015-1-10 21:29
争取尽快成功,加油!

谢谢小瑟。

我们这种经营中的人。如果大的折腾确实不行的话,比如对老家房子进行大的装修与添置。
我想那些小细节是可以做到的。烧点油多回去看看,多买些小电器小物件,衣物之类的。应该不是问题。

死火 发表于 2014-12-28 17:23

想给这帖子评个分,告诉我超过168小时的帖子不让评分了。
但是看完真感动,我们最最宝贵的财富,就是我们的孩子。

死火 发表于 2014-12-29 09:34
不是显摆是感谢。
诗歌虽然一直被无数人利用。但真正能理解诗歌的还只是极少数。我仍然觉得诗歌只是一个 ...

诗歌不是冷门,是圣洁高不可攀,不想轻易去触碰。

死火 发表于 2015-1-10 21:08
大舅子一家人都回老家要张罗他孩子的婚事,请客,买家具什么的。我就过来帮他看店子,上网,看《我是歌手》 ...

筷子兄弟的《父亲》,每听一遍都热泪盈眶。