切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [贝壳手记] 我心素已闲,浮世有清欢

[贝壳手记] 我心素已闲,浮世有清欢 [复制链接]

从这个月开始,每月的购物限定为两次,10号和25号,
其它时间就不再买买买了,管住手太难,按规则行事就好。

一边写贴,一边和小姑子聊了聊,她说寄了一些东西给我。
现在购物蛮方便的,不用寄的,感谢分享。
小伙伴说对他都是太好了,觉得应该不需要付出这么多。
我说家里孩子少,把你也当了自己的娃,以后慢慢回报吧。

小姑子有两笔定存到期,我说你不是在还房贷么, 不如提前还了。
她说是私房钱,备用的钱,房贷用的公积金,每月还三千,
也还在上班,可以承受,就不想去提前还掉。
她家老公管家,每月固定交几千生活费,再就是给了孩子付房贷。
她一直说干到50岁就退了, 但觉得养老金不高吧,又继续干活。
上班经济会宽松一些吧, 工作强度不大的度是可以继续干的。

两三年前决定给孩子买一套新房,
买的又是一套四居,购房成本就非常高了。
找我也拆借了些,但很快也还了,
房款付了大半,家庭存款基本就清空了。

普通工薪家庭,要存一点钱也是不容易的。
再工作几年,再积累点资金,手上有钱,心里才安稳些。

他们家第一套房也是在我的劝说下买的。
02年入手的,很早了,贷了点钱两三年就还了。
至此就再也没有买过商品房,
不喜欢有负债的生活,但现实就是这样,
自己要住好一点,孩子也得备一套,
越早做决定负担越好,否则退休了还有房贷要还。

不去过多考虑得失,面面俱到怎么可能,大差不差就行了。

我若不上班,房租够生活的,也就没有了后顾之忧。
再加上现在我的消费也更加理性了,选择权就更大了。

前天计划买一点常备药品,
想着是不是可以用医保卡刷,果真发现在美团上可以用的,
买了几种药,花费200,虽然不多,但医保卡一直都没有用过,首次。
医保卡的使用也便民了,总算与时俱进了,找到了新用途。

老白说你应该清理一下药箱,过期的就给扔了。
我说春节前清理过一次,应该没什么过期药品。
结果打脸,昨晚又整理出一大袋过期的药。
大半是小姑子疫情期间寄过来的,小半是医院开的没吃完的。
孩子大了,其实我都不大备药了,
每次最多买两三个品种,每样最多两盒。

以前的医保卡给婆婆了, 春节她说还有五千没用完。
她说平常用老白的医保卡,我的卡就省着在用。
不会吧,卡已经没用了,早点用完扔了就是。

医保前年都回去给转移过来了,社保网上转的,
虽然一年多才办好,但总算不用再跑一趟了。
我一直不大想切换过来,但想想也必须走一步。
希望以后异地使用更方便吧,否则真心麻烦。

炎炎夏日,重温了白居易的两首诗,心静自然凉……
《销夏》
何以销烦暑,端居一院中。
眼前无长物,窗下有清风。
热散由心静,凉生为室空。
此时身自得,难更与人同。

《苦热题恒寂师禅室》
人人避暑走如狂,
独有禅师不出房。
非是禅房无热到,
为人心静身即凉。

今天下午没那么热了,预约了一个推拿的去放松一下。
又重新找了一家,先去体验一下,再考虑是否办卡。
以前去的那家现在两位技师都觉得一般般,
每次需预存三千,折后小时价288,
有时选一个半小时的全身项目就400多了,也不便宜。
美容项目里也选有背部按摩的,一次大概也是三百吧。
肩和背老问题了,职业病,时不时的调理一下吧。

刚去淘宝下单了红线椒和仔姜各三斤。
准备周末做一瓶辣椒酱和泡一坛泡菜。
老白说三斤少了一点,我觉得差不多吧,不多做了。

堂姐找了清凉的地方开了一家民宿,试营业一个月了,生意还不错。
可惜我这个月决定不休假了,否则可以去玩一玩的。
是我童年的玩伴,这些年基本两三年才见一面,但还蛮亲切。
她坚持晨跑七年了,每次10公里,真的需要有毅力。
有时还去跑马拉松,这样坚持下来精力一直都非常不错。

7月同学和闺蜜都分别约了旅行,决定都不应约了,这周回复她们。

同学是旅行达人,寒暑假大半的时间都在路上,羡慕当老师的假期。

和闺蜜说好每年出去玩一趟,实际也做不到,估计得退休后了。

昨晚把记账软件给删除了,决定不再记账了。

这几年记账也是有一搭没一搭的,并不完整。

消费基本理性,且现在每月少了一万的固定费用,

常规生活是花不了多少钱的,就不再进行管理了。

保持闲适的状态,顺其自然的过好当下。

精简生活的原则要坚持的,过日子太随意了,
改变习惯也不是一朝一夕,慢慢来吧,不急。

下个月手机资费可以降了,从299元到99元吧。
现在打接电话都是用微信,手机流量也不大用的,
过高的资费是浪费,前两年问说我绑定了网络,就没管它了。

办公室的水培植物上周清洗了一下,
但发现洗不彻底,就干脆给扔了。
今天看园艺工又新拿了一盆来放在桌上 。
都不想养了红掌了,准备放一盆绿萝的。

今天外婆的生日,去家族群里发了红包表示一下。
舅妈的厨艺都不错,准备了丰富的菜品,
已经开饭了,只能饱一下眼福。
近的弟妹们回去了, 远的都没能回去。

我邀约了一百岁生日无论远近,大家都回去一趟。
老人家行动自如,勤快人,还能帮做一点家务。
且记忆力也好的,真的是值得庆祝的。

表弟过来出差,住的酒店离我家就一公里,
约了今天一起吃晚饭,春节时在外婆家见过。
他和妹是同行,研究生同一学校同一专业。
赶上了一个好时代,工作虽累,但收入还不错。
只要肯努力,还是能够不断前行的。

他在省城买了房和车,之前找我借了一些,去年也全部还给我了。
也算是非常独立的,他家孩子也有一岁了。
省城还是有不少家人和朋友,
每次回去找人请吃饭还是没问题的。

我一直想在省城安家的,可惜每次都擦身而过。
姑姑让我退休后回省城养老,估计短时间住住可以,长住也难。
我一向喜欢慢节奏的生活,不过现在大体如此。

今天下雨天,也算是温度降到一个适宜的状态了。

昨天做推拿的店体验感不是很好,明天打算换另一家再试下。

家门口也一家新开的店,看评价也还行,大可去试试,近。

现在睡眠还行,主要是不在晚睡了,
作息时间就很容易调整过来了。

亚健康的状态纯粹也是自己作的,时勤时懒。
规律的生活,适当的运动,才是健康的基础。

同事们在讨论昨晚的球赛,半夜起来看球还是需要热爱才行。
小伙伴这段时间还在熬夜看,听他念了一耳朵。

我很多年不看球赛了,但98-08年这十年蛮有兴趣的。
熬夜看球赛的时候也蛮多,后来忙就慢慢淡了心思