切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 谈谈“子为父隐”
楼主: 书生意气

谈谈“子为父隐” [复制链接]

看了辩论,有点意思,谈点看法:
1、子为父隐是亲情得隐的一个分支,这是正确。 那么,论证了亲情得隐的问题,更甚于论证子为父隐的相关问题。
我国法律规定了包庇罪,规定了公民作证的义务,也规定了不得强制至亲作证。如何看待这些看似矛盾的规定?作证义务是国家倡导(国家不强制),公民自觉承担(公民自愿性)。这里需要弄清楚一个问题,倡导的作证义务在于还原事实真相,而非大义灭亲;当至亲存在不自愿作证的情况,国家不强制,可作为法律不提倡灭亲的人性化的一面。

2、儒学、佛道等思想,作为民族文化之本,批判和继承是辩证的统一,从文化主体论来看,继承是更为重要的方面。从时代需要的层面,批判和继承有不同的侧重点也是必须的,譬如在打击民族虚无主义和历史虚无主义的时候,继承是重点,在破局突破文化束缚制约的时候,批判是重点。
今天的重点,在今天洋奴喧嚣的时候,继承是重点,宣传继承传统文化精髓是重点,所谓民族自信使然。

3、没有普世的民主自由、没有无民主自由的制度,没有一成不变的民主自由。这是思想。
所谓西方这些年倡导的民主,欺骗性大于科学性。这个可以问过去的伊拉克、问现在的乌克兰,以及这些年照搬了欧美民主的那些国家,他们“更幸福”。

基于文本的解读。
继续---------{:soso_e160:}

看你们聊着聊着就急赤白脸了
想那几天我在议事厅和那帮同样急赤白脸的家伙周旋
一把辛酸一把泪,我还咋活啊!
念天地之悠悠,独怆然而涕下也!

楼主之错不在于道理是否正确,不在于适用是否妥帖
而在于你批评的文章是我奶奶提倡的、色妞妞和墓歌大力支持的、视点大力渲染的
乖,少说两句,惹不起可以躲,说不过可以自我禁言

{:soso_e160:}

再劝楼主一句,不要把自己正确的观点建立在错误的情绪之上
有不少人是马屁精,你悠着点吧

陌上有灵 发表于 2014-5-17 09:07
看了辩论,有点意思,谈点看法:
1、子为父隐是亲情得隐的一个分支,这是正确。 那么,论证了亲情得隐的问 ...

包庇罪是刑法分则的一个罪名,学者多有呼吁修改这个罪名,法理就不说了。但最终没有修改,消灭掉这个罪名,而是采用折中方法,用刑法修正案规定了直系亲属的证据合法性。这实际上是给刑侦机关一些执法便利,同时减轻犯罪嫌疑人直系亲属的压力,算是司法文明,值得赞赏。

晴儿 发表于 2014-5-17 16:20
看你们聊着聊着就急赤白脸了
想那几天我在议事厅和那帮同样急赤白脸的家伙周旋
一把辛酸一把泪,我还咋活 ...

呵呵呵
议事厅   急赤白脸   可惜俺看不到。哈哈哈

蔡诚 发表于 2014-5-18 00:56
呵呵呵
议事厅   急赤白脸   可惜俺看不到。哈哈哈

人家那是急赤白脸的憋屈啊!
兄弟你这么晚还在线兢兢业业,我这可看到了——{:soso_e113:}

令箭 发表于 2014-5-17 18:03
包庇罪是刑法分则的一个罪名,学者多有呼吁修改这个罪名,法理就不说了。但最终没有修改,消灭掉这个罪名 ...

嗯2嗯,哥对你的论断具有真理性:有时候很人渣,有时候很睿智。

晴儿 发表于 2014-5-18 07:42
人家那是急赤白脸的憋屈啊!
兄弟你这么晚还在线兢兢业业,我这可看到了——

当年,他们让别人憋屈得不是一点两点,现在自己稍微感受一点,就猴急了,呵呵。{:soso_e113:}

蔡诚 发表于 2014-5-18 11:56
当年,他们让别人憋屈得不是一点两点,现在自己稍微感受一点,就猴急了,呵呵。

好吧!好汉不提当年勇当年事,我们把酒言欢话今朝吧!走一个{:soso_e157:}

人都走了,不提啦。呵呵

[大家谈] 给大脸猫和视点各位版主提建议 [复制链接]
书生意气

积分2232精华3

主楼
发表于 28 分钟前 |只看该作者 |倒序浏览 |搜索本主题 | 取消回复通知

一是建议大脸猫继续回视点打理板块。为散板的两个跳梁小丑而自己辞版犯不上。二是建议视点各位版主,无论大脸猫是否回归,今后视点版规应增加一条:一年内,令箭、苏力以及二人的任何马甲和猪、狗一律不得在视点任何帖子中发言跟帖,一经发现,无条件删除、禁言。

QQ好友和群
QQ空间
腾讯微博
腾讯朋友
新浪微博人人网豆瓣更多...
顶0
踩0
评分
邀请
回复 编辑使用道具
暮雪
暮雪心语

暮雪心语
积分48797精华262

发消息       
沙发
发表于 18 分钟前 |只看该作者
书生老师你这是劝和还是浇油呢?
建议你重新编辑一下这个帖子,很熟悉人之间说一些话那是调侃,你这般意气用词,非常不妥!

管理
回复 评分 举报
书生意气

积分2232精华3

板凳
发表于 9 分钟前 |只看该作者
暮雪 发表于 2014-7-17 21:09
建议你重新编辑一下这个帖子,很熟悉人之间说一些话那是调侃,你这般意气 ...

实事求是地说,我是在劝,不是在浇油。
此次事件的主要关节点是令箭发帖公然辱及视点全体版主,苏力无条件护犊子扩大事态。此问题管理组既然不肯真正解决,那么可以预见,今后无论是谁在视点任版主,都是这两位所谓六星大佬的下酒菜,既如此,视点的版主们自己直起腰,如何?
  管理
回复 编辑 评分
书生意气

积分2232精华3

地板
发表于 7 分钟前 |只看该作者
暮雪 发表于 2014-7-17 21:09
建议你重新编辑一下这个帖子,很熟悉人之间说一些话那是调侃,你这般意气 ...

还有,我不赞成大脸猫辞版的方式,我以其人之道还施彼身,反倒是解决问题的一方妙药。
  管理
回复 编辑 评分
暮雪
暮雪心语

暮雪心语
积分48797精华262

发消息       
5楼
发表于 5 分钟前 |只看该作者
如果你坚持不修改此贴,三十分钟后删帖!

管理
回复 评分 举报
书生意气

积分2232精华3

6楼
发表于 46 秒前 |只看该作者
暮雪 发表于 2014-7-17 21:22
如果你坚持不修改此贴,三十分钟后删帖!

删帖是你的权力。你随意。但三十分钟有点太猴急了吧。令箭的帖子能放那么长时间,公然在哪里侮辱视点众位,墓歌还上去插科打诨,我的这个贴子就只能三十分钟,你们的心思到底是啥,还用我说么!