切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 开工了(小说赛点评贴)
楼主: 闲过信陵饮

开工了(小说赛点评贴) [复制链接]

盘点下
虽然我觉得要求挺高的
但算下来,推了十二篇
分别是:

07、情敌
09、天浴
13、玻璃是混沌的
25、蛇
26、明天去爬山
28、头巾
31、妆
36、永生
38、魇
40、女大当婚
47、俺娘
48、蚂蚁

按赛事要求,需要6篇,待俺再看,分别给出一至六的排名,并尽量给出理由

还有时间,排个名

1、25号作品:蛇
      推选这篇是因为这是篇文/革题材的小说。是的,文/革——我的父亲,巫墨的父亲、母亲所有的不幸,甚至巫墨、以及涂飞飞,都源自那个年代。
      那个年代怎么了?到目前为止,我们都不是很清楚,甚至因为众所周知的原因,不知道如何前去评论
      那么,这个视角其实是在审视,审视个人的不幸由此而及民族的苦难
       蛇是纠缠
       所以,写的是人物,折射的是一个时代的悲剧
       但视角并不悲。而有慈悲与希望在内。
       至于语言的争论,我觉得,如果对那段历史有足够多的阅读,应该很好理解。
       小说应该传递希望,这是我一直坚信并坚持的,因为我们曾经历了太多苦难——这可能是我历史读的太多的原因。
2、9号作品:天浴
       是因为折迁吗?
       作者谦虚了
       我看到的同样还是时代,还是民族的变迁、历史的发展
       与前篇相比,更悲一些,只不过,作者用了很巧妙的手段
       排在第二,也是因为,比起蛇来,这篇更悲了一些。
3、13号作品:玻璃是混沌的
      我欣赏的是作者对于人性善良的着眼,特别是对小人物哪怕是犯罪份子人性善良的挖掘。
      本想排在第二的,甚至排第一
      但,屈就吧
      与几千年比起来,这个时代,显得弱小了一些。

4、47号作品:俺娘
      买卖人品,是一个历史上就长期存在的问题
      但于今,却添加了许多社会问题在内。任何以此为题材的作品,都是令我尊敬的。
      本篇,没有着眼于脸谱化的批判
     而是用亲情的视角前去关注。
     贫穷,传宗接代,这些构成了愚昧,但却不是愚昧的错
      这是最让人心痛的地方
      这个原因很复杂,很复杂啊——
      本篇,没有给出解决办法
      但却让人看到了复杂之所在
      另外,结局很震撼,邻居也很善良
      这些,让你痛至无言

5、36号作品:永生
       家暴于如今是个声讨的存在。
       但,家暴其实也是个社会问题,靠声讨与法律显然不能解决
       本篇,让我欣赏的是居然没有声讨
       而是满满的爱
       这一点,比声讨,更让人反思

6、蚂蚁
   我在想,如果推选本篇,会不会让作者嘲笑,随便一篇垃圾文章就进了前六?由此可见六星整体水平?
   其实,我本来想推选26号作品爬山,因为那篇里有着阅尽千帆后的从容与淡定并欣赏写作者的内敛锋芒
   但如上原因,看到蚂蚁后,改变了选择
   就文论文,不管谁的马甲与谁写
   这篇,就是表达了个活着
   可那么如你,如我
   并且,我一直欣赏,穷人想哭的时候,总是笑的——

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册