切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别把我一个人留在世界上
楼主: 大尾巴鹰

别把我一个人留在世界上 [复制链接]

先生的小说读起来很轻松愉快,一点儿都没累的感觉!{:soso_e160:}

人到了没辙的时候就会形成一种惯性,天天做饭,买菜,接送孩子,我图的就是晚上躺在我的小屋里清静一会儿,那才是我自己的时间。我会很晚很晚才睡,我会想起我的过去,想起老伴儿想起过去的日子。八月十五的事让我懂得了,儿子们现在不需要我了,他们不会在重要的日子或者重要的时间里想起我了,即使是那天我对他们提出不满,也只会给他们增加负担,他们会提心吊胆的害怕,不知道哪一天,因为什么事引起我生气,老话说的好,强扭的瓜不甜。我不能成了他们的负担。

由于那天想起了老林,星期六趁着儿媳妇送小江去学琴的空当,我坐车到了德胜门外老林的家。老林在这的房子也是个大杂院,只不过比我们原来住的大了许多。我进了院子们正赶上他老伴儿张玉芹出来倒水,抬头看见我吓了一跳:“哟,老祺呀,快进屋。”

我跟着她进了屋子,一股恶臭迎面就扑了过来,这是病人长久不起床的味道。看见了老林躺在床上,俩眼望着天花板。我走到跟前问:“老弟弟,认识我吗?”

老林转动着头寻找着近在咫尺的我,终于他看见了我,嘴里发出含糊不清的“呜呜”声,眼泪顺着眼角流了下来。张玉芹一边给他擦着眼了一边说:“见着谁都是这样儿,呜呜的哭”

我掀开被子看见他赤身裸体的身子,骨瘦如柴,屁股上已经长了两块拳头大的褥疮。甭问了,这就是不洗的缘故。多刚强的一个人,到了儿落了这么个结果。我回身接过张玉芹递过来的茶坐下叹了口气。

“褥疮得想法子呀,这样他疼呀?”我对他老伴儿说。

“得等着闺女或者儿子来了才能给他洗,我一个人也弄不动他呀。”老伴儿无奈的说。

“这要是感染了能要了他的命,文瑞他们不是老回来吗?”我说。

“给谁打电话谁忙,燕子倒是老来”张玉芹说。

“有药吗,我帮你洗洗?”我说。

“有,可是您打老远的来的,这不合适吧?”张玉芹有点犹豫的说。

“这有什么合适不合适的,老街旧坊的,这还不应该。”

弄了一盆热水,我和他老伴儿慢慢的给老林洗起伤口来,老林痛苦的“呜呜”着,我一边洗一边大声的说:“哥哥,忍着点,洗洗就好了。”

洗完了伤口上好了药,我跟他老伴儿都累了一身的汗。老林似乎轻松了许多,俩眼看着我“呜呜”着,从眼神里我找到了他过去的快乐。

“老祺呀,这你是看见了,我拿他怎么办?我有心脏病,血压高,可是儿女们没时间我有什么法子?我就想,不是我死了,要不就是他死了,这样才能不受罪。”老林的病和现在的处境叫张玉芹说着就掉眼泪。

“嫂子,别这样想,俗话说,没有受不了的罪,只有享不了的福。过去那是多难哪,咱们不是也熬过来了吗?”我安慰着她说。

“老祺,不是我不知足,我觉得过去没有现在难。过去就是愁吃喝,现在愁的可太多了。就说这房子的事,儿子瞪着眼睛找我要房本儿,看那架势我哪是他妈呀?”张玉芹说到这又抽泣起来。

“你给了他了?”我问道。

“我不给他可得干呀,连着好几天,天天是这段儿。”

我想起了老林在得了病以后还护着这个房本,就是不放心这几个儿女。想必大儿子找他妈要的时候,他也看见了,他得急成什么样儿?

正说着,大儿子文瑞进了门。看见我并没打招呼。他妈看不过去了就说:“这么大个子了,怎么不懂人恭礼法,你祺叔在这呢怎么不打招呼?”

文瑞点了颗烟坐在炕沿上说:“祺叔,问您点事您别往心里去呀,您的房子最后是怎么弄的就搬走了?”

我搬家又不是做贼,就实话实说了。文瑞接着说:“这可好,您和俊良爷俩一快套我。他说您把房子卖给他了,说跟我爸爸商量好了的,我就信了,敢情您没卖给他?”

“我压根儿也没说卖给他呀!”我说。

“您知道卖给他没什么便宜,我可让他差点蒙了。亏了我多了个心眼,到拆迁办问了问,您猜怎么着,我是一万一跟他们成的交。祺叔,我就纳闷了,您姑爷是个大款,他能缺这俩钱花吗?别再是挣俩钱孝敬您吧?”文瑞的话刚说完,老林就开始“呜呜”起来,满脸通红一脸的汗。

我知道老林相信我,可他不会说话,他只可能这样竭尽全力了。文瑞这几句话比抽我嘴巴还难受。我恨姑爷这样没心肝,我埋怨自己当初就没躲开他。可这有什么用。我站起身来说:“忠奸不在嘴上,我说什么你也不信。我是来看你爸爸的,我走了!”

出了门我听见张玉芹喊着:“你这大畜类,你给我滚!”

文瑞的话虽然想着生气,可这也不能光怨他,要不是姑爷在这里捣鬼,人家怎么能埋怨我?我现在真有点跳进黄河也洗不清了。仔细回味了一下他的话,好像文瑞最后还是和拆迁办达成的协议,也就是说姑爷的生意没做成。想到这自己觉得庆幸,这要是姑爷真把房子买了去,到时候因为过户在出什么茬儿,我这埋怨落的还得大。想着想着又担心起来,姑爷会不会把这些邪火都撒在闺女身上呢?八月十五过的没劲,就没想起给她打个电话。按说闺女是知道她弟弟家里电话的,头些日子还给我打过,这些天怎么就没信儿了呢?越想越不放心起来,回去得给她打个电话。

一路回到家里,已经是吃晚饭的时间。上了楼到了门口就听见屋子里儿子和媳妇嚷嚷着。

“你就是嫌弃他,现在想起叫老头出钱来了,亏你想的出来!从他来那天,你就没正眼瞧过他,我爸爸怎么了,还有比这老头事少的吗?给你接孩子做饭,一般的老头要是不管,你不也没辙吗?”这是儿子的声音。

“你别往我脑袋上扣帽子,我可没嫌弃他,本来吗,进门从来就不知道换鞋,不是我低着脑袋擦吗,是给做点饭,你看那厨房还能要吗?到处都是油烟子,不是我擦呀?”儿媳妇不服气的说。

“给咱们做饭就不错,你有能耐请个保姆去!”

“我叫你爸爸出俩钱也不是为了我自己,是为了他孙子。今天考级就没合格,就为了咱们给他买的电子琴的键盘不标准,手型不对。你爸爸拿了那么多的房钱,给孩子买个琴算什么?要是跟他说了,他也未必不乐意,不够你横栏竖遮的呢!”儿媳妇继续说。

“要说你说去,我可不跟我爸爸说。”儿子说。

“你就会跟我有能耐,瞧瞧别人的老爷们,一天到晚的琢磨挣钱,你可到好,上班八个小时挣那一壶醋钱,就跟做了翰林是的,这个家是我一人儿的?”儿媳妇继续数落着。

“我没能耐,谁有能耐你找谁去呀?”儿子不服气的说。

“你要这样下去,早晚的事!”

我万没想到,儿子和媳妇能为我打架,我站在那一时不知道怎么好。进屋去吧,这个时候进去,他们会认为我听到了他们的话,自己不自在起来,不进去我上哪呢?我知道儿子心疼我,可他做不了媳妇的主。

我正在犹豫,就听见门响,儿子手里拎着垃圾袋走了出来,抬头看见我说:“爸爸,您怎么不进呢来?”

“我正要进去呢。”我竭力装着什么也不知道的样子。

进了门赶紧找了拖鞋换上,儿媳妇看我一眼转身进了自己的屋里。小孙子跳下椅子放下写了半截的作业跑过来:“爷爷,您上哪了?”

“我去串个门,看看你林爷爷去。”我跟孙子说。

我进了我的小屋,孙子跟了进来满脸神秘的说:“爷爷,我爸和我妈吵架了。”

“是吗,因为什么呢?”我明知故问道。

“因为我电子琴考级没考过。”孙子说。

“那你还不争点气。”我说。

“我妈叫我爸爸找您要钱给我买个正规的电子琴,我妈说您有好几十万呢!”孙子又是说又好象是问的看着我。

“小江,这作业不写了?”儿媳妇在外屋喊道。

小孙子赶紧开了门回过头来说:“爷爷,您真有那么多钱吗?”说完跑了出去。

我听着孙子的话,心里翻腾起来。给孙子买个琴,我可不是舍不得。可是,儿媳妇这么早就算计这俩钱,这怕不是什么好兆。儿媳妇嫌弃我,这我早就有感觉,我并没苛求她对我亲,我现在是落了难的人,我没地方去。我指望儿子这也没错,何况,我为了将就这个遮风挡雨的地方,我也没少付出呀?我心里一阵的难过,我真的不知道该怎么办了。

儿子扔完了垃圾走进屋子时,我把他叫了进来。

“你们两口子因为什么吵嘴?”我问他。

“您都听见了?”儿子有点不好意思的说。我的儿子我了解,他从小就是处窝子(北京话:胆小怕事)

“干吗我听见了,进了楼道就听见了,过日子这么大呼小叫的,丢人不丢人?”

“这娘们犯了病了,小江考级没过,跟我不依不饶的。”儿子无奈的说。

“你妈活着的时候老说一句话,天下的儿媳妇没有一个是婆婆生的。我没要你媳妇拿我当他亲爸爸,我到了你们家小心谨慎,爸爸从来没看过谁的脸子过日子,可是,我就得看她的,不就是因为我没地方去吗?”

“爸爸,她就这样的人,臭嘴不臭心,您别跟她一般见识。”儿子安慰道。

“不错,房钱我是拿着呢,我手里有俩钱给你们也减轻负担呀。再说了,我撒手闭眼那天,还不是你们的,你们总得有点耐心等这一天哪!”我气的有点说不下去了。

“爸爸,您看您生这么大的气干什么,她也没说别的呀。”儿子看我生了气,有点着慌的说。

“不是因为电子琴小江考级没过吗,买,我给他买一个,可是我不懂行,多少钱你说!”

儿子没敢说多少钱,反而站起身来走出了门外。

东风再起 发表于 2013-5-11 23:08
这也没办法了,因为我们也一样会逐渐归于尘土,不过大鹰的电视剧会存档在电视台,一代传一代 ……

这个电视剧更会是转瞬即逝,谁会总是记得一个电视剧?

晓维 发表于 2013-5-12 19:32
先生的小说读起来很轻松愉快,一点儿都没累的感觉!

多谢~!不过,别称呼先生。

大尾巴鹰 发表于 2013-5-11 06:52
在以前已经关张的论坛上有个叫凤舞的朋友,我还印象挺深的,也许我是看错了人了,原谅。

我以前去过的一些论坛也都关了。 大多数坛子命运大抵如此。 不知道鹰兄说的是哪个论坛,也不知鹰兄在那里叫什么名字。 {:soso_e100:}

从不看肥皂剧

大尾巴鹰 发表于 2013-5-13 06:26
这个电视剧更会是转瞬即逝,谁会总是记得一个电视剧?

经典剧会载入史册,有拷贝,电视台会留档,若干年后,回重播,就象以前的渴望,红楼梦什么的都会隔某一时段重播一次{:soso_e112:}

觉得老祺的生活真是太委屈了,媳妇好抠门,看不起自已的老公,更不用说他爹了

答应给孙子买琴,儿子没说价钱。我知道儿子是左右为难。这天送完了孙子自己上了大街。说实话,在我的印象里,北京的大商场还是东安市场,百货大楼。其实,这些地方在现在都不算什么了。到了王府井,看见一家乐器商店。走了进去发了愁,说实在的,我都不知道电子琴是什么样。更不知道哪样的算是正规的。站在店里头愣在了那。

店员走过来问:“老先生,您买点什么?”

“我想给小孙子买个正规的电子琴。”我觉得正规的是个头衔,人家一定就听的懂。

“老先生,我们这都是正规厂家的产品。”看来我的话他没听懂。

我把小孙子为什么考试不及格的原因说了一遍他终于听懂了:“老先生,我明白您的意思了。要是这样,您可以选择雅马哈,卡西欧,索尼等等,价钱呢也有几千到上万不等,您看您选择那种呢?”

上万?怨不得小孙子说我有好几十万呢,买个琴上万?我正在那琢磨,店员说:“您要不好定,我给您提个建议。您的小孙子多大?”

“八岁”

“那我建议您选择四千元的这种雅马哈就足够了”店员说。

“好,就买这个吧。”

“请您这边来看看的东西”店员领着我走到柜台前,那个什么哈就有个小桌子大小。

“您看,这样的行不行?”店员满脸笑着问我。

我有什么资格说行不行,我都没见过。我想好几千的东西一定是好的,就点头要了。

“给您试一下吧。”店员接上各种插头用手指头按出悦耳的声音,这回我是开了洋荤了,花钱就是不一样,我除了点头什么也说不出来。忽然想到,这么大的东西我也拿不走呀?他可能是看出我的心思说:“您来的是时候,我们现在搞优惠,给您送一个价值500元的多功能乐谱架,三环以内免费送货。”

我听说是免费送货,心里踏实了许多:“现在就送货吗?”

“现在就可以。”

一会儿,他们用一个面包车连我带琴都拉回了家里。

下午接回小孙子,进门我说:“孙子,看爷爷给你买什么来了?”

“哇,电子琴,跟我们班刘洋的一样,我们班就他有这样的。”孙子说着满脸的高兴,我心里也高兴。孙子转过头来又说:“爷爷,其实我不爱弹琴,您要是给我买个奥特曼多好,才一百多,我做梦都想要那个呢?”

奥特曼,什么叫奥特曼?

儿子媳妇下了班,小孙子赶紧跟他妈说:“妈,您看爷爷给我买了电子琴,最棒的。”

我正在厨房里弄饭,就听见儿媳妇说:“真棒,你还不好好学,给爷爷挣点儿气。”

这句话听着舒服,也是我从到了这来听着嘴顺耳的一句话。不免想到,人为什么都看着钱好呢?

客厅里传出小孙子摆弄琴的声音。儿子进了厨房说:“爸,你干吗花那么些钱,买个普通的就行了。”

我听的出来儿子这话不是虚的,他心里头不落忍,我说:“我留着钱干吗使,只要孩子能出息就行了,你拿碗吃饭吧。”

儿子还想说什么,见儿媳妇进来拿碗筷就不出声了。电子琴让儿媳妇高兴,坐在桌子前吃饭的时候话也多了。

“爸,您怎么知道买这样的琴呢?”儿媳妇满脸都是笑容的说。

“我哪知道,问了人家卖琴的。”我说。

“说起来现在的孩子就是挑费大,可是不行呀,将来才艺方面要是有资格证书,文化课考同样的分数,好学校要你不要他。这么点儿的孩子就竞争的挺厉害。我们是没有经济能力,要是孩子找了好学校,升高中上大学的比例就高。可是好学校一年光赞助费就一万多,那还得有人呢!”儿媳妇的话好像要解释给孩子花钱的必要性。

儿子看了媳妇一眼说:“迷信,这么点儿的孩子上那样的学校有什么用,还不是学的B、P、M、F,上学上的好坏全靠自己用心,你看清华北大考上来的学生,外地山区苦地方的人占一半。北京的有几个?”

媳妇听了儿子的话撇了撇嘴说:“你就是不要强,就你这想法,孩子好不了。谁不变着方儿的给孩子找个好出路,让他有个好前途,你可到好,甩手掌柜的,孩子的学习你关心多少?到了孩子买个琴还得爸出钱,你都拿不出来!”

我知道儿媳妇刁钻,可是没想到她能这样一箭双雕,果然儿子怒了,放下筷子说:“嚷嚷卖琴的不是你的主意?你怎么倒打一耙呢?”

儿子的话让儿媳妇弄了个大红脸,我赶紧拦着说:“吃饭吃饭!”

媳妇又点委屈的说:“爸,早我就想跟你告状,他这个人就是这样,不让说,说了就犯脾气。您说我说的哪点不在理?”

“在理,先吃饭。给孩子买个琴这没什么,我有就拿出来。现在的孩子是跟从前不一样。他爸爸小的时候,就是两块五的学杂费就打发了。学玩意我不反对,现在有这个条件了。可是我就想,都学琴,学画,当工程师,当演员,将来这力气活谁干呢?”

媳妇笑着说:“您不能这么想,管别人干吗,咱们的孩子将来不卖苦力就得了。”

“钢琴家也得需要掏厕所的,要不他就甭拉!”儿子赌气的说。

眼看着就要打起来,我对儿子说:“买琴不是让你打架的,要不我花这钱都怨!”

看见我说了这话,俩人不言语了。

星期五的早上,宋茹君来了电话:“老祺,有个事问问你,我们票房要去密云秋游,我给你报了个名,别老闷在家里,出去走走怎么样?”

听着心里也动,我问道:“什么时候去呢?”

“星期六早上出发,星期天晚上回来。”

“还住在外边?”

“瞧你,都是老头老太太了,住外边怎么了?”宋茹君说。

“我不是这个意思,我是说那得多少钱?”我俩忙解释。

“有个票友的家是那的,我们给饭钱,就住在他们老家的农家院里,风景好,空气新鲜,你可别错过这个机会。”宋茹君嘱咐道。

“星期天晚上能回来吗,星期一我还要送小孙子上学呢”我说。

“能,看你都成了保姆了。”宋茹君笑着说。

“要那样,我带着我的小孙子去行不行?”我问道。

“你的孙子你做主,就这么定了,要行,明天就在景山门口集合了。”

晚上等他们两口子了班,我把这件事跟他们说了。儿子满口答应,媳妇有些犹豫:“星期六小江还得上课学琴呢。”

“拉一回就拉一回,跟着爷爷出去还有个伴儿”儿子说。

小孙子一听要带他出去玩儿,高兴的什么是的说:“我跟爷爷去!”

“瞧瞧,一说玩儿去你就疯了心,这回让你去,要是考试不及格,以后你就休想了”虽然儿媳妇的话听着还是不乐意,到底还是松了口。

睡觉的时候,小孙子高兴的睡不着问:“爷爷,上哪玩去呀?”

“上山里头,你还没见过山呢。道上听话,爷爷说让干什么就干什么,见了人要有礼貌,该叫人得叫人”我嘱咐说。

“行,只要不让我弹琴,让我干什么我都行”小孙子说。

看着小孙子对琴这么没兴趣,我不由得想,这当家长的是怎么想的呢,这样能学好吗?

礼拜六的早上,只喊了一声,小孙子一骨碌就爬了起来。爷俩洗漱完了,他们两口子还睡的正香。我这是头一次带着孩子出远门,我跟小孙子说:“告诉你爸爸你妈一声,咱们走了。”

小孙子把小手举到嘴边“嘘“了一声小声的说:“爷爷,别告诉他们了,万一我妈要变卦了呢?”我心里说,小兔崽子,就长这路心眼儿。

坐车到了景山,门口围着一堆人,背包卧伞的,一看就是他们。宋茹君一眼就看见我们爷俩喊着:“老祺,这边儿呢!”

宋茹君黑红花的丝绸衬衫,前衣裳角系腰间,白裤子,白色旅游鞋,黑墨镜红色的太阳帽。透着精神。

“哟,这是你的小孙子?老虎是的,真棒!”宋茹君摸着小孙子的脑袋说。

“快叫宋奶奶”我嘱咐着孙子。

“宋奶奶”小孙子叫着。

宋茹君答应着把我介绍给一个大高个的男人说:“老黄,这是我跟你说的那个老祺”

“幸会幸会!早就听宋大姐说您,怎么老没来我们那呢?”老黄握着我的手说。

“弄着孙子没功夫呀”我解释者说。

“老弟弟,得想办法解放自己了,退休,退休,退了就得休呀,哈哈!”听的出来,老黄是个开通人。

一辆面包车停在了眼前,大家上了车,老黄介绍司机说:“大伙认识认识,朱师傅,我的哥们儿,也是个票友,今天让他给咱们服务服务。”

大伙鼓掌致谢,车子开了,人们七嘴八舌的说着,听着都是玩票的事儿。内容最多的是对中央电视台京剧票友大赛的评论。有赞赏夸奖的,也有不服气的。我听的入了神,猛然想起了小孙子,刚才还在这坐着呢,转眼就没了?

抬头一看,小孙子正坐在宋茹君的怀里,手里拿着花花绿绿的吃食。

“小江,快下来,别坐奶奶身上,没瞧奶奶穿的那么干净!”我冲着孙子喊道。

小孙子跑了过来我问他:“谁给你这么多吃的?”

“宋奶奶给的”小孙子说。

车子开出乌烟瘴气的北京城,转眼间朝郊区驶去。

东风再起 发表于 2013-5-13 19:49
觉得老祺的生活真是太委屈了,媳妇好抠门,看不起自已的老公,更不用说他爹了

这种家庭纠纷几乎是一摸一样的。

一直在看,连续剧也在网上看了几集,李雪健演的真不错。
街坊,在网上搜了一下,一口气读完了。

大尾巴鹰 发表于 2013-5-11 10:28
感谢芥末,这首歌我听了很多年,电影也反复看了几次,我向来不是影迷和歌迷,可是这部电影特别是它的歌曲吸 ...

大鹰兄客气了,有什么需要帮忙的您只管言语,您和愚夫、荒漠能来这论坛玩儿捧我的场,我已经感激不尽,我应该好好谢谢您才是。

因为时间关系,电视剧只看过一两集。
能看到原小说真好。
96楼的与99楼之间是不是缺了两节呢?情节接不上。

车子上了京承高速,到了怀柔就看到了山。人们停止了谈笑,眼睛都看着窗外的景色。秋天到的北京是一年里最好的季节,远处一片片的红叶在绿色的山上,特别的好看。想起欧阳修的《秋声赋》里的几句:“:"噫嘻悲哉!盖夫秋之为状也:其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。凄凄切切,丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦;草拂之而色变,木遭之而叶脱。”人老了都说叫“暮秋之年”,看来不是没道理。秋在人事就是刑的象征,难怪古代有秋后问斩的规矩,这就是顺应天意的道理。在人生就象征着老年,看着远处一片一片五颜六色的山,除了羡慕和欣赏,心里多了几分凄凉。

“万山红遍,层林尽染,这两句词你要是不看见这景,怎么知道他写的好?”宋茹君坐在我跟前说。

“是,咱们这年纪,难得有这么个机会出来散散心,得点新鲜的空气。真是夕阳无限好,只是近黄昏哪!”我不由得有了些感慨。

“也别那么悲观,事在人为,活几年就高兴今年。老祺呀,我对你了解不多,我感觉你不是个心眼宽绰的人。这可不行,什么事都得往开了想,别钻牛角尖儿……,哟,我的孙子哟!”宋茹君忽然喊道。

我回过头一看,小孙子吃了一脸的巧克力,两个脸蛋一边一块。

“戴上盔缨罗帽,象不象《芦花荡》里的张飞?”宋茹君一边说一边掏出手绢给他擦着,眼泪都笑了出来。

宋茹君说到张飞,老黄说到:“哎,你要不说我还想不起来,给咱开车的朱师傅是个唱花脸的,外号小袁世海,叫他给咱们来一段怎么样?”

大伙鼓起掌来,老黄说着,从箱子里取出胡琴对上了弦。

“怎么都还带着家伙扇儿来的?”我问宋茹君。

“当然得带了,到了那,咱们爬山吃野味,还要唱几段儿呢!”宋茹君说。

“朱师傅,来哪段儿呢?”老黄调好了弦儿问道。

“瞧你的了哈哈!”朱师傅看来肚子里有货。

老黄的胡琴响起,朱师傅一边扶着方向盘一边开了唱:“看夕阳照枫林红似血染,秋风起卷黄尘四野凄然……”

《九江口》中张定边的几句二黄散板,朱师傅唱的是有滋有味儿的,真是满弓慢调。大伙一个劲儿的鼓掌。

“唱的不错”我称赞道。

“这可有几个好票友呢,到了地方,让你好好见识见识”提到票友,宋茹君眼睛都是亮的。

车子到了地方的时候已经是中午时分,沿着山路走到了农家院。农家院建在离公路不远的地方,院子后面是个果园。公路对面就是山,山的那边就是密云水库。

下了车,大家安顿好以后就被主人带到了果园子里,原来,这家主人把就餐的地方安排在果园里。桌子摆在了果树下。抬头就能看见果实累累的树枝,小孙子看着苹果和桃子觉得新鲜,因为在他的脑子里,苹果只能是摆在市场的货架上。

“爷爷,这些苹果能吃吗?”小孙子问。

“怎么不能吃?你在家吃的苹果都是从这样的树上摘下来的。”我跟他说道。

“我能摘一个吗?”孙子问。

“能,爷爷抱你摘一个。”

我抱起他来摘了一个苹果,乐的孩子合不上嘴,看着苹果说:“爷爷,我咬啦?”

看来他还是不相信,这个苹果和他平时吃的一样。

桌子上摆满了菜,侉炖水库鱼,农家炖柴鸡,各式各样连我都叫不上名字的野菜。一路颠簸,大家早就饿了,加上这样香气扑鼻的饭菜,一个个都来了精神。

“来,大家举起杯子来,为了咱们《联艺票房》的郊游,也为了欢迎老祺这位新朋友,大家干一杯!”老黄举杯提议到。

大伙儿吃着喝着,小孙子满园子的跑着,他新鲜的根本就顾不上吃饭。我不放心,不住的抬头看着,喊着他。

宋茹君说:“老祺,你别管他,把他交给我,你和大家好好的聊聊,认识一下。”

大伙儿吃着聊着,谈的最多的还是京剧。老黄说:“老祺,听宋大姐说,你的老生唱的不错,今儿给大家露一手吧,这也算你‘拜山’的晋见礼呀?”

大伙儿一听鼓起掌来,我从来没有这么紧张过。我看着宋茹君想让她给我解解围,宋茹君笑了笑说:“你别看我,我推荐了这么些日子,大家耳朵都磨出茧子来了,你今儿不露一手,你连我都对不起。”

“老祺,咱们都是爱唱的,不让唱自己还不干呢,你怎么扭扭捏捏的?咱们票房最近要攒几出折子戏,还真缺个好老生,宋大姐过去干过专业,她要说你好,那就错不了,你来一段儿吧”老黄说完拿起了胡琴儿。

我的紧张,一个是这么多不认识的人,必定是票房,不是公园里的乱唱,自己对自己的那点能耐没底,再者说了,我这些日子是什么心情,我能唱好了吗?

虽然心里头没底,到底架不住大家的盛情,特别是想到宋茹君的反复推荐,我要是不露脸,谁也对不起。

“我来《击鼓骂曹》里弥衡的四句西皮原板吧”我对老黄说。

胡琴响了,我唱到:“平生志气运未通,

似蛟龙困在浅水中。

有朝一日春雷动,

得惠风雨上九重。”

真不含糊,我觉得我唱的是尽了力也显出了能耐,大伙儿一个劲儿地鼓掌。

“不错,不错,老祺受过点播,气口吐字都很地道,真有余派的味儿,宋大姐没说瞎话。”老黄赞赏道。

宋茹君端过一杯啤酒递过来说:“我敬你一杯,唱的真不错。我就知道你有好嗓子。”

“哪里,哪里,我是个棒槌,不过是喜欢而已,以后跟大家伙儿多学学”说完了端起酒来喝了。

“爷爷,您刚才喊什么呢?”小孙子走过来问。

“爷爷唱戏呢”我说。

我开了头,大家的戏瘾都上来了,连着就有好几个人唱开了,忙和的饭菜全凉了,老黄赶紧说:“诸位,吃了饭,大伙儿歇一会儿我们上水库看看,今天晚上吃完了饭,我们好好的唱一晚上怎么样?”

大伙儿吃完了饭,各自走到自己的房间休息去了。小孙子新鲜,说什么还要玩儿,并且拽着宋茹君不撒手。

“好孙子,爷爷跟你玩儿,叫奶奶歇会儿去,待会儿还上水库看鱼去呢”我对孙子说。

谁知道他就是不答应,宋茹君说:“没关系,你歇会儿去,我带他玩儿会儿,孩子好容易出来一趟。”

“您也得歇着呀?”我说。

“你们刚才唱戏的时候,我不就歇着呢吗,你去吧”宋茹君领着小孙子走了,我看着她的背影想,小孙子怎么鰾(北京话,意思粘)上了她了呢?

下午看了密云水库,回来的时候正好开饭,中午大伙儿没唱过瘾,晚饭吃得快。

吃完了饭,在果园子里开了戏。我唱了《文昭关》,宋茹君来了段儿《贺后骂殿》,小孙子开始还前窜后跳的,到底熬不住,睡在了宋茹君的怀里。果园里围了里三层外三层的游客,连农家院的老板也跟着来听。唱戏的都是人来疯,看有这么多人看,大伙儿来了精神,越唱越来劲。

老黄说到:“难得今天咱们这么痛快,我提议,让老祺和宋大姐来段儿《武家坡》寒窑怎么样?”

“程派的《武家坡》可不好唱,老祺又是余派就更有听头儿了,当初杨宝森和程砚秋合作过,现在都成了绝响了”有票友评论着。

“让老祺唱吧,我就免了吧,这孩子睡着了。”宋茹君说。

大伙儿一个劲儿的鼓掌,没办法,宋茹君把孩子放在椅子上,脱下外衣给他盖上。我们俩唱了起来。

《武家坡》是个吃唱工的戏,唱下来,我们俩都弄了一身的汗,到底买了力气,我觉得效果出奇好,心里美滋滋的。

农家院的老板说:“我看哪,以后诸位多到我这来,我管吃、管喝、管住,明儿我在这果园子里搭个戏台,就请各位在这唱戏,不白唱,我给钱怎么样各位老板?”

周围的人听着欢呼起来,票友们也很高兴,老黄说:“这可是个好主意,我们既过了戏瘾,你还招了买卖,我看行.”

不留神,天已经很晚了,大家都散了,宋茹君把小孙子抱到我的屋子里说:“老祺,你看多乐呵?以后这样的活动你就多参加,别把自己老栓在家里,多出来走走。”

“哎,我听你的,有时间我就找你去,你快歇着吧。”

宋茹君答应着往外走,我忽然看见衣服还在小孙子身上盖着,就拿着衣服走出门。从我住的房子离她那还要绕过果园,我得送送她。

“你出来干吗呀,快歇着吧”宋茹君说。

“这不比城里头,深一脚浅一脚的,黑灯瞎火,你不怕?”我说。

“我一老太婆怕什么?不过,我还真怕那狗,一叫唤我的腿就打软”宋茹君说到这有点不好意思。

“说的是呀,我送送你吧。”我把衣服递给她一起走着。

“老祺,忙和半天净剩下玩儿了,也忘了问你了,你在儿子那过的怎么样?”宋茹君问到。

这话真的叫我没法开口,说不怎么样,除了儿媳妇一时半会儿的给脸子看,儿子还可以。说过的好,我觉得我特憋屈,究竟是我要求的太高了,还是他们没有毛病,我也说不清楚,就糊里糊涂的说:“还好,每天给他们做点儿饭,接送孩子以外,也没功夫想别的。”

“能动弹,帮帮儿女这没什么,我的小外孙女就是我给看大的,后来让她妈带到了香港。到现在连个电话也听不见,不知道是她妈不让打,舍不得花费,还是她把我给忘了。回来的时候也不那么亲了。我就想,帮他们虽然没有错,咱们不能喊冤,可是,他们也应该为咱们着想,我今天说你心眼儿不宽绰,你可别在意,我就是怕你老这样觉得憋屈落了病。找个时间就出来走走。”宋茹君说完打了喷嚏。

“这准是刚才脱衣服给我孙子盖上,你着凉了,快回去喝点热水,早点儿歇着,这山里头的风硬着呢!”我替她担心起来。

“不要紧的,这些年,我没少头疼脑热的,有了病我也能自己对方,谁让咱就是孤鬼的命呢”宋茹君笑了笑说。

说着话就到了她住的院子跟前,一阵狗叫把宋茹君吓的抓住我的胳膊躲到了身后。

“不碍事的,我跟你进去”我拉着她的手说。

虽然我这样说,其实我也怕狗。只是壮着胆子送她到了屋门口。我出了院子转过头来看见,宋茹君还站在那看着我,我冲她招招手,她才进了屋。

信以为真 发表于 2013-5-14 09:40
一直在看,连续剧也在网上看了几集,李雪健演的真不错。
街坊,在网上搜了一下,一口气读完了。

多谢!你在网上搜到《街坊》,在哪搜到的呢?

芥末 发表于 2013-5-14 20:39
大鹰兄客气了,有什么需要帮忙的您只管言语,您和愚夫、荒漠能来这论坛玩儿捧我的场,我已经感激不尽,我 ...

你也别客气。

子叶 发表于 2013-5-15 06:12
因为时间关系,电视剧只看过一两集。
能看到原小说真好。
96楼的与99楼之间是不是缺了两节呢?情节接不上 ...

感谢你看的仔细,还真是落下了两节,已经补在后面。

第一次来读,很好看,问好老师{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-5-15 06:48
第一次来读,很好看,问好老师

多谢,也问你好。

大尾巴鹰 发表于 2013-5-15 06:31
多谢!你在网上搜到《街坊》,在哪搜到的呢?

就是摆渡街坊
找了一个链接,是个论坛

先看头一页,慢慢看,这看文章再看电视剧是两种感觉了.

{:soso_e112:}京剧不是太懂,插不上口,先看热闹

第二天早上,大家到了餐厅吃早点,小孙子嚷着要找宋茹君,我用眼睛一扫,唯独不见了她,想打听又觉得这里谁都比我认识她早,不问又想知道,只能一边安慰着孙子,一边留神看着进出的人。早点快吃完了,仍然没有她的人影。按照安排吃完了早饭就该出发去司马台长城,我想一定是她有了什么事情,好歹也等到上车的时候就知道了。

上车的时候,宋茹君终于出来了。见她面色难看,无精打采,我也顾不得想那么多,径直走向她问:“怎么了这是?”

“昨天可能应了你的话,真的就着凉了,晚上一个劲的哆嗦,知道是发烧了,吃了药熬到天亮却睡着了,这才起来。”宋茹君一边说一边咳嗽。

“我说什么来着?要紧不咬紧哪?”我问她。

“不碍事的,好在今天不就回去了吗?”宋茹君强打精神的说。

上了车,小孙子跑到她跟前闹,我赶紧拦着说:“快别闹了,奶奶发烧呢”

“不是我不跟你玩儿,我是怕传染了你”宋茹君强笑着说。

我这一句话让车上的人听见了,大伙儿都来打听,闹的她应接不暇。

老黄说:“宋大姐,要紧不要紧呀?这么样儿,一会儿到了司马台,您要觉得还不合适,您就别上去了,我在车里陪着您,大伙儿也抓紧时间溜达完了就下来好吧!”

大伙儿都说好,我心里想着,她是为了小孙子别着凉,把自己的衣服给他盖才感冒的,按理说应该我陪着她,可是又一想,都知道我是个新来的人,我张罗这个怕不好,心里犹豫,嘴上就没说话。

宋茹君赶紧说:“别,痛疼脑热的不咬紧的,我在车里待会儿,大家去玩儿,别因为我扫了兴。”

车子到了司马台,大家下了车,老黄没走。我怎么想怎么也应该是我陪着他,就走到老黄跟前说:“老黄,司马台我去过,我这腿脚也爬不上去,我来陪着她,您去吧!”

“也行,你看着她,把你孙子交给我,我领他上去”老黄说。

小孙子开始不乐意,到底是孩子,玩心比什么都大,跟着老黄一步三回头的走了。

我从保温杯里倒了杯热水递给宋茹君说:“喝点儿热水,感冒了就得多喝水,你躺在后座上歇着,坚持一会儿就回家了”

宋茹君接过水喝了一口说:“我说你心眼不宽绰,没冤枉你吧?”

宋茹君看我没听明白继续说:“你刚才上车的时候怎么不跟老黄这样说呢?你别不说话,我知道你怎么想的,你是觉得你是个新来的,别人都比你跟我熟,你不好意思,怕别人多想是不是?”

我听见她这么说心里想,这个人把什么都看透了,浑身都是心眼子。

“我是觉得谁照顾你都是一样的,你跟他们熟悉。”我勉强找了个理由。

“我跟你也熟呀?老祺呀,我不争你这个。我也没有抻(追究的意思)着你的意思,我这样说就是想告诉你,别把什么都想的太复杂了。这样思想负担就少,人要是没了思想负担,身体就好。就比如你跟儿子过之前你还犹豫,现在看起来不是挺好的吗?”宋茹君说。

“你叫我怎么说呢?儿子不错,可做不了媳妇的主,我得冲这他就和(将就)儿媳妇,你想我心里能痛快吗?可是不这样我上哪去呢?”

“将就也罢,就是不能往心里头去,现在能做媳妇主的老爷们儿不多,特别是年轻人,你看不惯不行。”

“过去我伺候老伴儿,我没怨言,老伴儿伺候了我一辈子,现在我给他们当老妈子,我不心甘。”

“瞧瞧,又来了不是?你干吗当老妈子,跟他们说好了,平常在家里忙和点儿就忙和点儿,他们休息你就给自己留点时间享受,这个总公平吧?”

“这还用我说呀,他们自己就应该知道,可没人说这个呀?”

“你自己不说谁知道你想的什么?话说在明处大家都好。你不能让人猜谜语”

看着她说的满脸通红,我说:“你先别管我的事了,先躺那歇会儿吧”

我找个软和的包放在她的头下,然后脱下外套说:“你要是不嫌弃我,就盖上这个睡一会儿。”

“又小心眼儿?”她咳嗽着说。不一会儿,宋茹君真的睡着了。

人们终于下来了,大家上了车,到了城里我看着她打了车才和小孙子回到了家。进门之前我就想,一会儿给她打个电话。

进了门,儿子和媳妇儿正在包饺子,小孙子忙和这跟他妈说这到哪去玩儿,我走到电话跟前,刚要拨,儿子走过来说:“爸爸,跟你说点儿事,林大爷没了。”

老林病成这样,按说听了这个信儿,我就应该有准备,可是,心里还是“咯噔”一下。

“多咱的事?你听谁说的?”我问儿子。

“我今天上街买东西碰见燕子了,看见她左胳膊上戴着黑箍,就知道个大概齐(差不多的意思),一问果然是林大爷没了。”

“他们怎么不给信儿呢?”

“要是娶媳妇告诉亲朋好友,老街旧坊的大伙儿跟着沾点儿喜气儿,这个事除了亲戚哪有逮着谁告诉谁的?”儿子说。

不行,我得上老林那去一趟,我穿上衣服往门外走。

“您干吗去?”儿子说到。

“我上他们家瞅瞅去(看看)。”

“您吃了饭在去呀,这说话就煮饺子了”儿子喊道。

“爷爷,您干吗去,我也去!”小孙子追到门口说。

“回来,跑疯了心了你!作业做完了吗?”这是儿媳妇的声音。

到了老林家天已经黑了,进了院子正碰出来倒水的燕子。燕子叫了声“祺叔”眼泪就下来了。

“你爸爸什么时候走的?”我也觉得我说话费劲了。

“前天……”

“你怎么不告诉我一声呢,我也送送他呀?”

“告诉您干吗,您这么大岁数了,难受一回何苦呢?”

“你妈怎么样呀?”

“从我爸爸走了就一直在炕上躺着没起来。”

“走,瞧瞧她去!”

跟着燕子进了屋,一眼就看见了老林的老伴儿张玉芹。俩眼哭的桃儿似的,人都瘦的走了形儿。

“老祺……”张玉芹看见我就要起来,眼泪哗哗的流着。

“嫂子,别起来,不是外人”我连忙按倒了她说。

燕子拿手巾给她擦着眼泪说:“妈,您别老哭了,这样您也活不了”

“我不如就跟了你爸爸去呀……”张玉芹哭着说。

“嫂子,别这样,你要这样叫孩子们怎么办?”我劝着说。

“死老头子心真够狠的,就把我一个人留在这世界上……”

“事儿办的怎么样呢?”我回头问燕子。

“人来了不少,烧完了就存在火葬场了,等着跟我弟弟他们商量着买墓地呢”燕子端一碗茶放在我跟前说。

“他死了也好,省得活受了,老祺呀,你可没看见哪,那褥疮在屁股两边儿,一边儿烂了一个大窟窿,都有小拳头大小,整夜的疼的鬼哭狼嚎的。请了大夫到家来下‘药捻子’,我都不敢看。后脊梁上都烂的把褥单子粘在身上。”张玉芹说。

我听着真是揪心的难受,我说:“得啦,嫂子,人活百岁终有一死。你可得好好的活着,要不我弟弟死都闭不上眼哪!”

“你搬到满雨那怎么样呢?”张玉芹问我。

“能怎么样?接送孩子,做饭,都赶上保姆了”我说。

“你好歹还有个好身子骨儿呀?儿媳妇乐意你去吗?”

“能乐意吗?可我上哪呀?”

“老祺,人家养儿子都是烧了高香,偏赶上咱们烧麻秸杆儿了,一个比一个畜牲!”

张玉芹的话叫我感觉着有点不对劲,可也没法问,我准知道这是跟儿子们生了气。

“妈,您别说了,您自个儿还顾不过命来呢?”燕子拦着说。

“怕什么?你祺叔看着你们长大的,我可有个人说了,不说能把我憋死!”张玉芹说。

张玉芹一把鼻涕一把泪的简直就是在控诉,原来,老林死了以后,一家子商量给他买块墓地。张玉芹就说了一句,燕子是出了门子的人,就不让她摊钱的话,买墓地的事儿,就一直放到现在,谁也不提了。

“老祺,你说我这不是养活了两只狼呀?给他爸爸买墓地他们不言语,怎么把房子的拆迁钱拿走了就不说呢?”张玉芹说。

想老林,为房钱可没少下辛苦,临了儿一个子儿没看见,连葬身之地都成了问题,听着多让人寒心?

“嫂子,正在这啃节儿上,先别跟他们硬碰硬的了。人死了,他什么也不知道了,到是活着的人得好好照顾自己”我劝道。

又劝了半天,张玉芹总算止住了哭声,我也站起来告辞。

燕子送到门口说:“还给我爸爸买墓地呢,他们俩为了那房子的拆迁钱,打的狗血喷头,都不来往呢”

“好孩子,咱不学这个,你好好的照顾你妈比什么都要紧”我嘱咐燕子说。

“这么晚了,都没车了,我给您打个车走得了”燕子不放心的说。

“不用,你好好的照顾你妈比什么都强。你弟弟他们指不上,你可得上心。”我说。

回来的路上,我心里跟有块铅一样沉重。都说养儿防备老,要是养活这样的儿子,能指望谁呢?不由得想起了我自己,儿他虽然还没到这个份儿上,可也不见得让人放心。老话儿说的好“年轻的有家,到老了就没家了。”

回到家里开了门,回到我的小屋越想越寒心,我自己现在是能动,要是不能动了,我的儿子能怎么样?老伴儿病的时候,儿子那样儿我可瞧见了,想着想着,忘了儿媳妇的规矩,掏出烟来抽起来。

小孙子睁开眼睛看见我说:“爷爷,您还抽烟呢,我妈说了,您要是再跟屋里抽烟,就不叫我跟您睡了。”

“那上哪睡去?”我问他。

“门庭里支一钢丝床。”孙子说

支钢丝床?儿媳妇想让我睡门庭?

儿媳妇的话叫我堵心了一宿,早上送完了小孙子赶紧给宋茹君打电话。

电话那边传来了宋茹君有气无力的声音:“你到底想起来给我打电话了。”

“好点儿了没有呀?”

“昨天上医院打的点滴,今天烧退了,就是浑身没劲儿呀。老祺呀,我真羡慕你呀,你好歹跟前儿还有个人,我这是叫天天不应,叫地地不灵呀!连给我端口水喝的人都没有呀。”宋茹君说话都哭声了。

蝼蚁尚且惜性命,生死面前无英雄,宋茹君这么响快的人,如今也服了软儿了

“你别瞎想,头疼脑热的,过几天就好了,要不我看看你去?”我安慰她说。说完了这句话,我觉得有点过分,虽然说是这么大岁数了,可她必定是一个人,我这样说人家乐意不乐意呢?

“算了,你自己还忙不过来呢。”

“我昨天上老林那去了一趟,老林没了”忽然觉得我这样说有点不合适,她正有着病,我告诉她这个干吗?

“怪可惜的,有七十吗?”宋茹君说。

“没有七十呢”我说。

“哎,也好,活着也是受罪,象我这样的,应名儿是有儿女,还不是没人照顾,万一我哪天也动不了,死在屋里都没人知道”宋茹君叹气的说。

从见到宋茹君就是个精明强干的人,现在听了这些话,我才知道,原来她这样都是强打着精神:“你别灰心,老天爷饿不死瞎家雀儿,你不是还有我这么个朋友了吗?”为了安慰宋茹君,我也没顾得多想。

“老祺,有你这句话,我心里头就热乎乎的。”宋茹君所。

“你等着,我今天下午接完了小孙子,我就去看看你,给你弄口吃的”我说。

“别麻烦了,你昨天刚跑了半夜,今天出来,儿子会不高兴的。”

“不碍事的,再怎么着,他得管我叫爸爸”我说到。

不管怎么样,我都得去看看宋茹君,人家没少帮我的忙,人不能没良心。今天接完了孙子我就去!

信以为真 发表于 2013-5-15 10:33
就是摆渡街坊
找了一个链接,是个论坛

哦,可是我没搜到,我就是想看看,究竟是什么人老是在没有跟我商量的情况下转载我的帖子,更有甚者是连作者的名字都变了。

橙苹 发表于 2013-5-15 17:12
先看头一页,慢慢看,这看文章再看电视剧是两种感觉了.

是这样,小说和剧本是有很大的区别的,写作的思路和方法也不一样。

东风再起 发表于 2013-5-15 20:20
京剧不是太懂,插不上口,先看热闹

很多人都不喜欢京剧,这很正常的。

接回孙子匆匆忙忙做了饭,儿子两口子也进了门。

“我出去一趟”我跟儿子说。

“您又上哪呀?”儿子问。

“有个朋友发烧,我去看看。”

“去看宋奶奶?爷爷,我也去”孙子说。

儿子看了看我,又看了看孙子说:“什么宋奶奶,”

“我在公园里一起唱戏的朋友,这回出去玩的时候发了烧,我去看看她”我说完穿上衣服走出了门,

背后儿媳妇问孙子:“哪来个宋奶奶?”

坐上汽车想了起来,我只知道宋茹君在西单住,可具体的地址不知道,这可上哪找去呢?

西单下了车,走进超市买了点东西,找了个公用电话打给她。宋茹君听说我要去,显得又惊又喜,告诉了地址。

按照地址在一座高楼下停了下来,正在四下寻觅,听见背后有人叫我,回头一看是她。

“老祺,你还真来了,这么晚了,跑什么呢?”宋茹君跟我上了电梯说。

下了电梯,宋茹君掏出钥匙打开门,一股香气和药的味道扑鼻而来。门厅足有二十多米,头顶上的玻璃吊灯珠光宝气,地板擦的锃亮。落地窗拉着紫色的窗幔,玻璃砖的茶几周围围着一圈淡黄色的真皮沙发。

我站在门口看着屋里的摆设说:“找拖鞋吧。”

“没关系的,就这么进来吧”宋茹君接过我手里的东西说。

“让儿媳妇训练出来的,住楼房的人进门儿就得换鞋”我说。

“年轻管着儿女,老了儿女管着,我这还真没有预备男人穿的拖鞋,你要不嫌弃,就穿我的吧。”宋茹君说。

“小心眼了不是?”听着她这句话儿熟,想起我在司马台给她盖我的衣服时她就说我的话,我今儿还给她。

宋茹君拿过一双毛茸茸的拖鞋,我伸进脚去,脚后跟儿在外边露着,她把我让到沙发前落座。

宋茹君给我沏茶,我连忙拦着说:“别忙,我呆不住,看看你我就走。”

“那削个水果吃吧”宋茹君说。

“我没那毛病”我说。

“我这没烟”宋茹君说。

“你这屋里头这么讲究,你有我也不敢抽啊。儿子那比你这差远了,儿媳妇还不让抽呢,昨天我回去的时候,听孙子说,再抽就让睡门厅了”我想起了昨天孙子说的话说。

“儿媳妇真这么说的?”宋茹君削着苹果说。

“小孩子不会说瞎话呀。”我说。

“老祺,别想那么多,什么叫寄人篱下呢?入乡就得随俗,再说了,抽烟也没好处。”

“我抽了一辈子了,我也不能为了她有这个规矩我就忌了呀?”我想着儿媳妇的话生气的说。

“我这不怕,你抽吧”宋茹君说完把苹果递给我,站起来拿了一个烟缸放在我的面前。

我忽然想起,我是来看病人的,怎么叫她伺候起我来了?忙说:“你坐下歇会儿吧,我给你买了点儿吃的,你猜我买的什么?”

“什么?”宋茹君看这我笑着说。

“我在超市里看见有卖豌豆黄儿的,给你买了几块儿”我说。

“真的?我都没留神,我得尝尝,我可有年头没吃着这个了”宋茹君说。

“你这可够阔气的”我打量这屋子说。

“我跟你说过,这是我那死老头子给我留下的唯一的东西,没让我睡在马路上”宋茹君说。

我拿出了豌豆黄儿,宋如君说:“这可是好东西,老祺,我那还有点儿好的‘茉莉大方’(一种高档的茉莉花茶),我给你沏点儿,吃豌豆黄喝茉莉花茶,香甜还去甜腻,你尝过这个滋味吗?”

茉莉花茶的香味叫人神清气爽,豌豆黄香甜可口,宋如君的主意果然不错。

“这都赶上过去的茶馆儿了”我说。

“本来,喝着茶,吃着点心,这可是个乐子”宋如君也满脸得意的说。

我看这她满脸高兴的样子就说:“我瞅着你好点儿了是的。”

“有朋自远方来,不亦乐乎,有你在这跟我聊天,我这病就好了一半儿。其实,你说我们这些人,图什么,就是图跟前有个人不闷得慌。前些日子上公园里,看见有个人训练黄雀,打开笼子门,那鸟在外边飞,一会儿落在树上,一会儿飞到地上,就是不知道逃跑。我就想,我们是不是就跟那训傻了的鸟是的,瞪着眼睛往笼子里钻”宋如君说。

听了宋如君的话,我觉得她说的有道理。这么大个房子,吃喝不愁,可是就跟在笼子里的鸟一样活受。

“你闺女有钱,该给你雇个人,这样有个病有个灾儿的,跟前也有人哪?”我问宋如君。

宋如君喝了口茶说:“别提了,我手里这俩钱还是我老头子死了给留下的,闺女嫁了个香港人,钱是有,半点儿主都做不了。香港是什么地方?那就是拿钱当尺子量的地方。来了吃喝我一顿,蹦子儿也不拿。”

宋如君的话让我想起了自己的女儿,这么些日子光和儿子媳妇孙子捣乱了,她怎么一点消息也没有呢?

宋如君看这我愣神问道:“想什么呢?”

“你一说你闺女做不了主,我想起我闺女来了,好些日子没听见她的信儿了”我说。

“平常给她打个电话呀?”

“从到了儿子家就跟打仗是的,白天闺女上班,不能打扰她,晚上想打,又怕儿媳妇心疼电话费”

“至于的吗?”宋如君不解的问。

“就我那儿媳妇,钱是没眼儿,有眼儿能钻进去。连我儿子要打个电话都要俩眼看着她的眼色”我又把小孙子学琴的事情跟宋如君念叨一遍。

“你自己买个手机,想什么时候打,什么时候打,想在哪打在哪打,你得给自己找方便”宋如君说。

“买了我也不会用呀?”

“等我好了,我跟你买去,我教你怎么用。”

不知不觉,我们俩就聊过了头,抬头一看,已经十点多了。

“不行了,太晚了,你也早点儿歇着吧”我站起身来告辞。

“认识门儿了,以后就常来,你下回来我给你做点儿好吃的,让你尝尝我的手艺。”宋如君送到门口说。

走出了宋如君的家,心里想反正也是晚了,不如自己走走。从老伴儿没了以后,我的日子都是糊里糊涂的过来,除了着急,生气,忙和,难得自己清闲一会儿。顺着马路走到了故宫的护城河,我点上烟索性坐在护墙边儿上的石凳上。天边挂着一钩月牙,角楼在黑乎乎的夜里永远的张望着。我从小就在这河边儿上玩,钓鱼,钓虾。那个时候,这角楼就是这个姿势,转眼间我变成了以个老头,角楼却依然如故。人为什么活着?我现在心里糊涂起来。短短一年不到,我跟前就走了俩人。先是老伴儿,后是老林。我不怕死,人早晚得死,怕也没用。可是我现在怕活着,因为这活着的滋味真让人揪心。想起老伴儿,到死都惦记着我的后半辈子,她没得到答案,她是担着心离开我的。老林呢,苦业了一辈子,到了儿还是一场空,撇下老伴儿走了。俩人都有一肚子的委屈和念想儿,难道说人就应该这样走,我走的时候是什么样儿呢?

要说我们是让穷给闹的,那宋如君呢?那么好的条件,她也不快乐,她也是没人管,她病了也是自己咬牙熬着,我眼前的三人,谁也没得上儿女的济。养儿防备老,这句话到今天怎么就不管用了呢?真的应了《红楼梦》里“好了歌”的那句话了吗?“世人都说神仙好,唯有儿孙忘不了。痴心的父母古来多,孝顺的儿孙谁见了。”

人都是往下疼,自己的儿女眼珠子似的,怎么就不想,你的父母也是这么疼你的呀?“羊羔跪乳,乌鸦反哺”,怎么人倒不如畜牲了呢?

越想心里越窄,烟卷一颗结着一颗,点上最后一颗烟卷的时候,我站起身来往回走。护墙边儿上黑乎乎的一堆东西,走进一看,是个老者,盖棉袄席地而卧,我看着他心里想,看来我还得知足,不是还有这样活着的吗?

夜里一点,我回到了家。自己掏钥匙开了门,轻手轻脚的走了进去,走进卫生间洗脸漱口的时候,儿子站在身后门口。

“爸爸,您怎么刚回来?”儿子问。

“去看个朋友,多说了会儿话儿,出来没车了,就走回来了”我擦着脸说。

“您干吗不打个车?”

“打车得多少钱呢?从西单到这,少说也得几十块”

“什么朋友半夜半夜的聊呀,您要出点儿事可怎么好?”

“出点儿事你就好了,拔了萝卜地皮宽了”我还没从刚才自己的情绪中缓过来。

走到门厅,儿子说:“您这是跟谁呀?我们没嫌弃您哪?”

“你们没嫌弃,我都嫌弃我自个儿,人老了,把儿女养活大了,就该死了。要不我说秦始皇伟大,那个时候,人过六十不死就活埋”反正也是生气,我索性就把话说痛快了。

儿子看我说话横着出来,一时不知道说什么好,坐在沙发那瞪眼看着我。

“说真的,我跟你们这过的这日子不痛快。我跟你妈受一辈子罪,吃了一辈子苦,我没觉得什么,现在这日子过的叫我堵心”

我说完了话,顺手就掏烟,烟抽完了,再回我那小屋拿怕孙子醒了,忽然就想起了小孙子说的那个睡沙发的话。

“您哪不顺心你说”儿子说。

“就拿这抽烟来说吧,我抽了一辈子,怎么到你这就不行了呢?”我说。

“谁说不行了,谁也没限制您抽呀?”

“那怎么小江说,我要是再抽烟就叫我睡门庭里呢?”

“没有的话,这孩子净瞎编排”儿子不承认。

“反正是有影儿的事,不然他一小孩子编不出这样的话来”我说。

“那天他妈说了,您老在屋里抽烟对孩子不好,要不叫小江睡门庭里得了,咱这不是没那么多房子吗?爸,现在人活着就将就个健康,二手烟最有害,我媳妇说的也不是没道理呀?”

想想儿子说的也对,可是心里头还是别扭,我说:“那怎么办?我因为这个把烟戒了?让你们都健健康康的活着。”

“没说不让您抽,您不会象我似的,到凉台抽去?”儿子说。

“我不能因为抽口烟一天跑八趟凉台,你去你的,我不去!”听了儿子这个主意,我又来了气。

正说着话,儿子屋里传出媳妇的声音:“睡觉不睡觉呀,明儿你不上班儿呀?”

儿子小跑着进了屋,我也回到我的小屋里,开灯一看,孙子不在了。

相比之下,老祺的儿子也不算太坏,不过不知是不是因为老祺没把钱给他的原因,老林那边就太惨了,两个儿子真是没人性呀。
宋女士孤伶伶一个人虽然条件好,也是郁闷,到老了不能动了,没人照应也是个问题。
{:soso_e127:}

进门不见了小孙子,心里头一愣,上哪了呢?想起了刚才儿子说的话,是不是真的怕我抽烟,把他弄到他们屋里睡去了呢?自从到了儿子这以后,虽然每天接送孙子还要做饭,但是小孙子成了我的乐趣,累点儿烦点儿也甘心。可是,如果真是因为抽烟就把他弄走了,是我不对,还是他们不对呢?看来,他们是把孙子放在第一位,我可以给接送孙子上学,可以给他买电子琴,可以带他出去玩儿,但是,我不能做影响他的事情,起码是他们认为这样就不行。他们不考虑我的感受,这样做我会怎么想,我躺在床上怎么也睡不着,想起宋如君的话:“什么叫寄人篱下呢?”

不知道什么时候迷迷糊糊的睡着了,第二天我头一次起晚了。

不知道小孙子什么时候扒开门缝看着我说:“爷爷,我不跟您睡了,是我妈不让我睡的,不是我”

听见了吗,连孩子子都知道这样有不是的地方,为什么当大人的就连招呼也不打一声呢?我点了点头,没有说话,因为我不知道说什么,我说了孩子也听不懂。

“小江,快来洗脸!”这是儿媳妇的声音。

大概看到我没有象每天一样出来,儿子也扒开门问:“爸爸,您哪不舒服?”

“我哪都不舒服,你关上门儿”

听着他们三口子走出了家门,我想到,也好,从今天我就解放了,人家不用我了,我知道儿媳妇一定觉得不合算。要是雇个保姆,不用了就辞了,可是我不是保姆,她还辞不了我,我这是自己想,我也不知道这样想对还是不对。

我爬起来洗漱完了,想起昨天对闺女不放心的事,走到电话旁边。电话响了,可是没人接,反复打了几次就是没人,我有点儿不放心了,是不是她没带着手机呢?

想去看看她,忽然想到,孙子不让我送了,可没说饭不让我做啊,我这饭做还是不做呢?我现在明白日本人为什么能在中国待了八年,拴惯了的人,你给他松了绑,他还是不敢跑。我现在多象宋如君说的那只黄雀儿?

想来想去,即使不是冲这他们两口子,我也不能因为不痛快叫我孙子饿着,饭我还是做,哪怕今天做完了,以后不做了呢,跟他们说明白了。我想还是晚上再给顺芳打电话,要是还不在,我就去他们家看看她。

说是说做是做,自己的儿女怎么也狠不下心来。早上照样卖菜,下午接回小孙子照样把饭做好。中午的时候,宋如君来过电话,问我什么时候去票房,还嘱咐我买手机。

小孙子一道走一道问:“爷爷,我不跟您睡,您是不是生气了?”

“我生什么气,你不跟我睡更好,省得晚上我还得给你盖被子”我说。

“我妈让我上他们那睡的,他们说不让我抽二手烟,爷爷,我也不会抽烟哪,什么叫二手烟?”小孙子问。

我怎么说呢?孩子不懂,可是这个事我还不能解释。趁着等他们两口子回来的工夫,小孙子写作业我给顺芳打电话。电话还是没人接,我可坐不住了,怎么回事呢?我真想抬起屁股就走,马上就上闺女那去,可是不能扔下孩子呀。我看着表,屁股底下跟坐了蒺藜似的。

左等不来右等不来,急得我脑袋瓜子冒汗。伺候小孙子吃了饭,两口子还是没影。我不能等了,给儿子打电话。

“你干吗呢?”我问儿子。

“我在外边,跟朋友吃饭”儿子说。

“你到是说一声呀?他妈也没回来?”我埋怨道。

“跟我在一块儿呢,您有什么事呀,您跟小江吃不就得了?”儿子满不在乎的说。

“我给顺芳打了一天的电话就是没人接,是不是有什么事了,我得瞧瞧去”

“爸,人家两口子好好的,您瞧什么去?”

“不成,我心里头闹腾,我得去,你们赶紧的回来!”

儿子没说什么,电话撂下了。

“爷爷,您去我小姑那呀?您去吧,我一人儿在家行,我爸爸他们净把我一人儿放家里,没事。”小孙子说。

我真是急的没办法了就说:“你真行呀,那好,你吃完了饭洗洗脸,看会儿电视等着你爸爸和你妈,也许爷爷去了看你小姑没事,就先回来了,听着不是我和你爸妈的声音,谁叫门儿你也不许开,听见啦?”我嘱咐孙子道。

我坐车到了闺女那,走上楼敲门没人答应,我犯了愁。姑爷住的这个房子是复式楼,一家一层没街坊,想打听人都不能。现在找物业都下了班,这可怎么办呢?楼房有什么好处?

我下了楼转腰子,迎面走过来个保安:“你找谁?”

我跟他说了地方,那个保安看了看说:“你是他们的什么人?”

“我是她父亲”

“301的?那女的跳楼了,送医院去好几天了”保安说。

“什么……?”我立刻觉得天旋地转。

听了这个消息,我俩腿都软了,我简直就不相信我的耳朵。闺女这段婚姻我跟大伙说过,姑爷不是东西这我知道。可是为了什么我女儿要舍了命呢?

我顾不得想这么多问保安:“知道送那个医院了吗?”

保安摇摇头说:“不知道,是派出所给送的。”

到了派出所打听到了医院,走在半路上,找了公用电话亭给儿子打了电话,电话接通了,儿子也吓了一跳“真的?怎么回事呢?”

“我说什么来着?我就知道有事,那俊良不是东西,你知道呀?我现在正上医院呢,今天就回不去了,你也过来吧”

“爸爸,您还得回来一趟,我们谁都没带钥匙,敲了半天门就是没人开,小江大概是睡着了”儿子说。

我心里跟着火是的,听见他这么说不知道哪来的一股气说:“干什么吃的你们是?我这都要出人命了,你姐姐是死是活都不知道,我还给你送钥匙去,我没那功夫!”

放下电话打车到了医院,走到门口心里想,姑爷也得在那,我先不能埋怨他,看看我闺女怎么样了,跟他算账那是后话。一头走一头想,我这辈子注定是要在医院里伤心,这才踏实几天?

到了病房门口,看见了闺女,脑袋上缠着绷带,一条大腿也裹着绷带高高的吊在架子上,旁边就坐着姑爷。姑爷看见我老远就站起来说:“哟,老爷子,您怎么来了?”

我没顾上和他说话,径直就奔了闺女的床跟前。

“顺芳,这是怎么了?”我问她。

顺芳俩眼看着房顶,不看我也不说话。

姑爷接过来说:“老爷子跟你说话呢。”

看着闺女还是不说话,姑爷说:“您甭生气,她也不理我。”

“怎么弄的这是?”我问姑爷。

“我出门儿了,不知道怎么,她就从楼上掉下来了,我回来的时候已经送医院了”姑爷说。

听姑爷这么一说我想,闺女要是不说话,问他是白搭。

“摔的怎么样呢?”

“听大夫说,脑震荡,内脏出血,左腿骨折,掉到楼底下的汽车上了,要不这人就完了,我这还得打点着给人家修车去呢!”姑爷说。

“好么样儿的就从楼上掉下来了?”我问他。

“谁知道是怎么回事,我问她也不说,您看这可怎么好?”姑爷说到这显得很无辜。

“你们两口子没拌嘴?”

“您的闺女您知道,一根儿筋,(死心眼的意思)什么事嚼死理儿,跟我打架吵嘴的是常事,我没往心里头去,可是也不至于这样呀?”

“总有个缘故,要不然大活人不能往楼下跳”我说。

“得,老爷子,我跟您一样,什么也不知道。从我到这她就是一句话也不说,您说我有什么办法?正好,你们爷儿俩待会儿,我出去抽颗烟”姑爷说完走出病房。

我看着顺芳心里头疼的什么似的:“顺芳,你别吓唬爸爸,你心里有委屈你说出来,咱们老祺家不是还有人呢吗?”

闺女的眼泪顺着眼角流了出来,可是眼睛没动,还是不说话。我心里头犯嘀咕,这是摔的不会说话了?

正好走进来个护士,我就问她:“护士,我闺女怎么不说话呢,是不是摔成哑巴了。”

护士换了点滴说:“说话没问题,可是不能跟她老说,因为她有脑震荡”说完了走了。

闺女不说话,我就不知道原因,这可怎么好?我急的来回来去的在床跟前转。

就这功夫听见外边嚷嚷起来:“王俊良,你把我姐姐怎么了?”听着是儿子的声音。

我赶紧跑出去一看,儿子儿媳妇都来了。儿子揪着姑爷的脖领子大声的嚷着。

“哎?你这是干嘛?你姐姐自个儿从楼上掉下来,你怎么跟我玩命?你松手!”姑爷满脸通红的说。

“就是你小子的坏你当我不知道?就是她自己跳楼也是你挤兑的!”儿子抓的更紧了。

儿媳妇吓得脸煞白,看见我出来赶紧躲在我的身后说:“爸,您快给他们拉开,这就要打起来。”

“小江他爸,松手!你瞎嚷嚷什么?”我走过去掰开儿子的手说。

姑爷抖落一下肩膀说:“这也就是一家子,要不就你这样的,我让你仨!你说你姐姐是我害的,你拿出证据来,你告我去!”

俩人一嚷,周围围了好些人,我看着不象话拉着儿子对姑爷说:“你消消气儿,别听他胡说。”

“这是从那说起呢?是你姐姐她还是我媳妇呢!我在这守了好几天了,你早干嘛去了,你不是连个人影都没露吗?”姑爷说。

“你他妈少来这套,我姐姐从跟你那天就没过过好日子,嫁给你算是瞎了眼了!”儿子仍然不依不饶的说。

“你少说两句,先看看顺芳去!”我拉着儿子说。

“我们过的日子好坏,碍着你什么了,用你仨鼻子眼儿多出这口气儿?你有能耐别让你姐姐嫁人,留在家里头养老!我还跟你说,你要是这样,我还不管了,你赶紧调查调查,我法院候者你!”姑爷说完,一拧身子走了。

东风再起 发表于 2013-5-17 12:59
相比之下,老祺的儿子也不算太坏,不过不知是不是因为老祺没把钱给他的原因,老林那边就太惨了,两个儿子真 ...

其实,我们如果注意真实的人,我们很难界定“好”和“坏”。