切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晏晏

[手帐] 晏语   [复制链接]

看了晏晏写的猫,说不出的感觉,像是看人间世相。强者恒强,弱者恒弱。强者总有办法令自己不受或轻受惩罚,哪怕上头还有“上帝”。而逆来顺受似乎是弱者不得不接受的宿命。

换做我,可能就不要葫芦娃了,我讨厌恃强凌弱的生命。没谁应该有特权。
但遗弃似乎也不是办法,幸好我不养宠物,怕辜负也怕吵闹,一定要养的话,狗好像更得我心,不太适应猫的任性。

晏晏的描写还是很好看的,在场感很强

晏晏 发表于 2024-8-6 07:05
不要长大。每一次成长,都是被刻骨铭心的痛或其它催熟的。
希望言宝永远保留这份纯净与明净,笔下的文字 ...

是啊,晏晏,其实各有各的好~~
你看杜拉斯写伤痛,写得像水一样,没有怨恨只有感伤,那是岁月的沉淀~~
你看林海音写城南旧事,把伤痛写得如此纯净,那也是岁月的沉淀~~
不是你遇到的事物,而是你看出去的眼光~~

一水天涯 发表于 2024-8-10 15:02
看了晏晏写的猫,说不出的感觉,像是看人间世相。强者恒强,弱者恒弱。强者总有办法令自己不受或轻受惩罚, ...

从猫生看人生,加上联想,总有太多相似处,也总能引发思考。葫芦娃强,与社会上的一些群体一样,虽然有些不道德,但却能够活得更久,更惬意。
规则也好,道德也罢,都是些一言难尽的东西罢了。
我一直很庆幸有这样的三只猫,它们治愈了我,带给我无与伦比的快乐。
一水,夏安!

四手 发表于 2024-8-11 20:33
是啊,晏晏,其实各有各的好~~
你看杜拉斯写伤痛,写得像水一样,没有怨恨只有感伤,那是岁月的沉淀~~
...

一直很喜欢四手的评论。
可以看到背后的深意与关爱。
这几日,因了凡尘俗事有些浮躁,看了这几句,心情好许多。
谢谢四手!

重磅企鹅 发表于 2024-8-6 22:01
那就读《佩德罗·巴拉莫》,不算长,作者可是马尔克斯崇拜的人。

以前度过,但因为心情浮躁,没读懂。这几天去找出来,再读一次。

晏晏 发表于 2024-8-11 20:43
一直很喜欢四手的评论。
可以看到背后的深意与关爱。
这几日,因了凡尘俗事有些浮躁,看了这几句,心情 ...

一直喜欢你和青芜的字,是沉到内心去写的~~
轻言是白描,~~
其实这两种写法都很高级~~
我还没有你强大的叙述能力,我喜欢煽情,其实那是最弱的一种写法,我知道,就是改不了矫情~~

晏晏 发表于 2024-8-11 20:45
以前度过,但因为心情浮躁,没读懂。这几天去找出来,再读一次。

他们都说好,有一次我微信还专门收藏过为啥写得好,不知道还找得出来不
我其实也看不懂哪里好~~
只知道鲁尔福启发过《百年孤独》的马尔克斯`

座有兰言 发表于 2024-8-8 20:51
。联想到《遥远的救世主》中说到的文化属性,虽然不是太明了,却对那句,中国的传统文化是皇恩浩荡的文化 ...

易中天,在我接下来的计划之内。只不过,不知道能不能读下去。

催更。。。

我写作业了。六星十五年。给六星写封情书。

晏晏 发表于 2024-8-3 07:09
楼下有人在吵架。节奏把控得不错,没有声嘶力竭,而是不急不缓,控诉中夹杂着恶骂,但这骂不是国骂, ...

有感于此些,我才不会抒情的。

一、胡同。那些四通八达,从村庄深处延伸到岁月尽头的巷子,是村庄的血脉。它们纵横交错,河流一般汩汩流动于时光的纹理中。坐于青石上的老人们,是它们以苍白而宏大的形式书写的暗语。它们以此昭告世人,生命的轮回,季候的变迁,只是造物主以错综复杂手段演绎得进化和发展的流程。事物与生命,若初始以新鲜可喜的面目示人,那么将来必将经历鼎盛与衰退。这是无可改变的天道与规则。

而我记忆中。那条胡同永远沉陷在凛冽,寒风刺骨的冬日晚上。梧桐树干枯精瘦的枝杈在半空中飞舞,无数只小鬼在上面鬼哭鬼叫。胡同不是封闭的,有一个开向三婶家的口子,这口子总是蹿出一缕一缕阴风,好像地狱入口。我踩着高低不平的土路,既不敢前行,又不敢后退;既不敢看,又不得不看。我和没来得及落下的雪,被永久定格在时光的某一处。

二、音乐。不懂音乐,却有感知。记不住所有的曲目与歌曲,就如同记不住外国作品中那些桀骜不逊的名字一样。却喜欢浸淫其中,喜欢旋律海一般将我包围。戴耳机,与不戴耳机又是不同。戴了耳机,你就是一座孤岛,在音乐的海中央,葳蕤、繁盛,在心里种花种草或者掀起带有专属印记的风浪。无人能打扰你的世界,你与音乐融入一处,互相渗透彼此拥有彼此俯就。你能够听到万顷大海呼啸翻滚着冲击灵魂的声音,你能够听到高山之涧的白雪怦然瓦解,化作凉意透骨的雄浑溪流,一路溅射而下。流过高地与低谷,流过白日与黑夜,流过荒芜与青葱,流到纤纤玉手弹拨的琴弦之上,流到丰沛的历史与异色的肤色间。我们的耳朵是媒介,心灵是导体,我们在光与影间不由自主地起舞,成为自己,也忘却自己。

音乐有自己的故事脉络。这些或绮丽或忧郁或伟岸或娇俏的节奏,会带我们走出一条不同于以往的生命曲线,让我们在某一刻能够清晰触摸到自己的心跳与灵魂。我们会惊诧于这些壮美与虚无,也会产生疼痛与喜悦。我们会知道,这一瞬,只是时间长河中的某一个断点,既无源头可以追溯,亦无未来可以相守。

晏晏 发表于 2024-8-14 20:31
一、胡同。那些四通八达,从村庄深处延伸到岁月尽头的巷子,是村庄的血脉。它们纵横交错,河流一般汩 ...

真好~~

晏晏 发表于 2024-8-14 20:31
一、胡同。那些四通八达,从村庄深处延伸到岁月尽头的巷子,是村庄的血脉。它们纵横交错,河流一般汩 ...

晏晏的字越如佳境

这些天一直在揣摩怎么写字,正在慢慢练习中。

轻言 发表于 2024-8-15 21:26
晏晏的字越如佳境

正在东南西北横冲直撞地乱写中。

昨天到八点半回家。雨已然停了,商场外不似往日的喧哗,舞台上也空空落落。路过十字路口的时候,看到有人在烧纸。火光映得那男人的脸一片橙色,像熟透了的果子。忽然想起自己也有需要祭奠的亲人,看看时间,已然来不及。
       回家的路很近。但我依然抱着小心。对这样一个节日,即便是不迷信,该有的谨慎还是必须要有。这种心理从那年小姨夫去世,自己去陪伴小姨之后开始的。期间发生的诡异事件,让我不得不相信这个世界还有一个空间或者两个空间。我们彼此之间是相通的。去世的人,一定是以另外一种形式存在着的。我们只是初始状态,也就是看人是人,看山是山的阶段。
       回家后,略微吃了一点。饿肚子是睡不安稳的。但躺下之后,心脏就开始作痛,延绵至肩颈,手臂。这是几个月来没有过的情况。我坐起来,到沙发上待着,静等着更严重的时候到来。手机在默默转换着视频,我却没有去看。想起傍晚我们三个人在麦当劳坐着,聊起那些去世的人的辰光。
      第一次听到她讲起自己的女儿。那个才华横溢,能唱会跳的剧团台柱子,离开这个世界已经十多年了。我见过她的照片,明眸皓齿,略微丰满,很有些大家闺秀的味道。女孩对与自己同龄的男孩不敢兴趣,爱上了团长。那个五十岁左右的男人,正是人生鼎盛期。身份地位财富都有,他的成熟将女孩身边的若干追求者反衬得黯然无色。女孩不顾他有家室,义无反顾爱上了他,为他怀孕。
     同事知道后,疯狂扼杀这段让人不耻的感情。逼迫女孩离开剧团,堕胎。女孩失去感情与骨血之后,精神不再那么正常。
     一个喜欢打架闯祸的男孩站出来,娶了她。没办法,女孩太漂亮,放在哪里,都如明珠般闪亮。母亲其实一直在反对,但女孩神智已不清,况且,如果不是在爱的人身边,那么陪伴自己的人是谁,无关紧要。
      结局很悲伤很暴力。有一天,有人报案,当地最大的水库里,发现一具赤裸女尸。
      女孩死了。那个男孩说,她自己走进水里的。边走,边脱自己的衣服。他追上去就来不及了……
      但有一个垂钓者说,是两个人在撕扯,男孩把女孩摁到水里的……
      第一次出庭,垂钓者就推翻了自己的说法。然后,就永远消失在人群,任凭女孩母亲怎么寻找,都避而不见。
      女孩母亲,前往男孩村里找说法。去的次数多了,全村人都怒目而向,好像她是杀人犯。
       女孩母亲没要赔偿,她只要男孩给自己女儿偿命。找官方,官方说,你自己去盯人,你盯到人了,给我们打电话,我们再去抓人。结果,每次打完电话,官方还没到,男孩那边先跑了……
      女孩母亲,我的同事,在我对面说的时候,眼睛里已经没有眼泪。那些泪,早就淌干了。至今,她没有要男孩家一分钱。两家邻村,她看着男孩再结婚生子,看着男孩的孩子一天天长大。那是一颗长在她心尖尖上的毒刺,那孩子每长大一点,那刺就扎得更深一些。
      她说,我想抱着那孩子一起死。我说,千万别。一个人最大的惩罚是,人活着,心里却不得不承受每时每刻的煎熬。他已经不能乘地铁,飞机,不能出去旅游住宿,孩子即便安全长大,升学、工作都会受影响。这,就是最大的报应,不是吗?同事点点头,说,是。沉默一分钟,她又说,我现在不缺钱,我的股票为我赚了不少。我说,这是你女儿在给你暗示,让你好好活下去,你活一天,等于两天。
     七月十五的半夜十二点多一些,我终于感觉不那么疼了。我睡下去的时候,心里隐约感觉到了愧疚。也许,祭祀的意义,不仅仅是怀念,更是对死去亲人的尊重吧。

晏晏 发表于 2024-8-19 15:22
昨天到八点半回家。雨已然停了,商场外不似往日的喧哗,舞台上也空空落落。路过十字路口的时候,看 ...

女人容易受伤害,有伤还得自己疗,没处说理。

重磅企鹅 发表于 2024-8-21 21:42
女人容易受伤害,有伤还得自己疗,没处说理。

那日,我们三个人说了很多。当然都是别人说得多。她们那种急于倾诉的热情,让我感觉微微诧异。
但我喜欢。她们提供的每个素材,都是我思考并参悟人生人性的脚本。

休养了两个月,想要重回职场,要换战地不说,对身体也是个考验。选了一个可以过渡的活儿,四个小时,且不用大脑和思虑的那种。懒得去公园或者其它地方锻炼身体,就取巧,与猫玩。一根五月端午遗下来的五色绳,够我们玩上一两个月。只是,猫王葫芦娃的强势,常令我头疼。它不允许疤瘌眼玩,床上、沙发、电脑椅、我的身边,所以地方都是它的。疤瘌眼但凡敢越界,换来的必将是无数次暴揍。它的心机与眼神一样凌厉。通常不急着动手,只待在那里,眼睛里祭出飞剑,连绵不断地扎进疤瘌眼的眼睛里。像强电流,从疤瘌眼的眼睛里,贯穿到它全身。疤瘌眼在一瞬间被钉在当场,眼睛眯上,身体僵住,呼吸抑制,极其痛苦地想要逃。却不敢逃,因为去路早被葫芦娃阻住。葫芦娃确实有猫王的属性,不仅懂得各种压制,进攻,更懂得截断后路,让疤瘌眼无处可逃。至于防守,葫芦娃目前尚不需要,因为被吓破胆的疤瘌眼,就是我举着它的爪子,它都不敢进攻。每一下被我强迫敲向葫芦娃的击打,反而像在打疤瘌眼自己。打一下,它的心就碎掉一点。

我时常从葫芦娃望向疤瘌眼的眼神中,看到一个人的眼睛。即便是我离开那个环境,那双眼睛的杀伤力依然不减。可在我真正面对她时,那如花的笑靥又会使我产生错觉。人性是深渊,真的不敢俯瞰。一旦利益产生冲突,她对你手中的资源生出了觊觎,之前的所有伪装便被抛之脑后。我不是轻易服输、放弃的人,只不过前有狼后有虎,且身体确实有恙,不得不离开。离开是对彼此的成全,她得到了她想要的,而我也扔掉了鸡肋。

每一次寂静的离开,都是一次寂静的成长。我悄无声息地离场,身后的眸子从此与我无关。曾经的挣扎与人性起落,落下帷幕。时光会将我推于另一处天穹下,翻开新的一页,让我品读。想起清晨看的那本书。是葛亮的《燕食记》,里面有一段话很好:把他放在了那里,他便落在了哪里,长在哪里。生了根,发了芽。若是把他拔起来,再落到其它地方。疼是疼一时。慢慢地,也就再生出新根,发了芽,渐渐长出枝叶了。

应景的一句话。恰对应我此时的心境。以前不知晓,自己原来是这么野性的女子,即便是如此年纪,生长能力还是如此旺盛。去了三日,便在陌生的地界差不多混得如鱼得水。不仅仅是因为环境相类似,更多的是心底里,已经有了顺应时事与人性的底气。那日下雨,我跟来体验生活的小帅哥说:不要太相信人的外表,有的人看上去人畜无害,其实心口不一。你对她好,但她背后里却在坏我们。是敌是友,你还是要分清的。虽说是各为其主,也得有适当的清醒。我们虽然要保持善良,可也要有棱角。

小帅哥似懂非懂。我点到为止。跟他说这么多,只缘于他的微信名字我喜欢。他有一个非常女性化的微信名,叫“红酥手”。一看是喜欢诗词的。红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。是我最早接触的一首词。它起源于一个冬日的午后,阳光透过大玻璃窗照进来。逼仄的宿舍里很冷,但我没有偎进被窝里。而是在拥挤的书桌前,翻开一本粉色的日记本,它跳出来,冲我微笑。下面还有几句话,具体想不清楚了。但内容让我面红心跳。是表姐写的,大约是她喜欢的男孩,不怎么喜欢她的遗憾。那是我第一次无限接近男女之间的爱情,那一刻,我心疼总是笑着出现在人前的表姐。同时也隐约地害怕。害怕,又渴望长大。

三日里,小帅哥偶尔会跟我闲聊。聊他减掉的长发,聊他的理想和对人生的理解。只字片语间,我能看到他的善良与赤诚。这世间,这类人是最容易受伤害的。也是因为这原因,我才对他多说几句。一个不偷懒不奸猾的孩子,在如今属实不多见了。我只希望,这社会能够善待他,保留他的本真与本性。

我更知道,这只是一种妄想。想要生存,必须要舍弃一些。

那只叫做基尼的猫

大约是两年前,我见过它的照片,棕色的毛发分配均匀,湖蓝色的大眼睛深不可测,幽灵般美丽。它会在半夜时分出现在空旷的舞蹈室内,它的主人,活泼可爱的舞蹈教师会和它玩上那么一会儿。它安静时如深谷幽兰,活泼时失误闯进人间的天使,很讨主人的欢心。
     主人怀孕,生娃,没有时间再照管它,尽管期间它为主人带来过不菲的收益。它被关进暗无天日的车库,待在一个狭小的笼子里。吃喝拉撒,一天到晚都在里面。主人家的小天使在长大,一颦一笑都那么喜人。而它,却陷入几乎永恒的寂静中。和它在一起的,还有它的伴侣,一只比它晚来半年的公猫。两只猫,在黑暗中凝视彼此,没有日落也没有黄昏,生命中所剩的一切,只是趴着,等待死亡或者一次救赎。它们几天或者更长的时间里才会被人想起,被投喂一点吃的。
     它还是有些身价的。是主人在收了几户人家的舞蹈年费之后,才舍得把它纳入囊中的。因此,主人既不舍得放手,又不愿抽身去照顾。它与那只公猫沉在黑暗里,眼睛没了神采,毛发打结,瘦成一把干柴。
     我从未看到过如此瘦弱的一只猫。摇摇晃晃,站都站不稳,后背的脊梁纸片似得,抱它的时候,我以为它腿上的骨头出了问题,后来仔细一摸,原来是缺了肌肉,干瘪的皮毛直接裹住干树枝一样的腿骨。我摸了摸它的头,它便拼命地绕着我转圈,蹭我一下,歪倒,爬起来再蹭,再摔倒。它拼命地去咬自己的后背,我摸了一下,整个后背全部结成毡块,像草甸一样拘在身上。我想到被沥青粘成一团的样子,比这个都要好许多。那些毛发在一起揪扯着,将它的皮死死拽住,应该是每时每刻都这样拽着。
     猫见了陌生人,应该有的警惕,它都没有。我知道,它这是在求救。我从一角,开始一丝丝地剪开那块毛毡,挑、破,各种手段都用上了。本想送去宠物店的,但想起一个视频里,猫咪身上的伤口,也就作罢了。因为,我不相信他们会比我更有耐心。大约三个小时后,我终于取下了那块毛毡。它非常结实,有一指厚,如果用来做鞋底,绝对玻璃扎不破,石头割不烂。我轻轻挠着它裸露出来的皮肤,它轻轻地呼噜着,眼睛闭上, 头略略抬起,很舒服的样子。它终于可以好好地,真正地睡一觉了。
    它叫基尼,兰博基尼的后两个字。主人开始对它是热爱,并寄予厚望。只是有了自己的宝宝后,转移了注意力。
     基尼几乎一动不动,那个牢笼禁锢它太久,从精神上困住了它。家里还有两只猫,怕传染。因此我把它暂时隔离。即便不隔离,它也不出来,就在尺寸方圆的地方趴着。但对吃的表现出特别的热情,头也不抬地吃掉一个罐头。第一天,我循序渐进,两三个小时喂一次,多以流食为主。同时观察它有没有排便状况,比饥饿与疾病更可怕的,就是这个。许多猫死于此。
     一个月后,基尼已经能够自由跑酷,只是一直会摔跤,我猜测,它应该是受过某种伤。它越来越正常,身上饱满圆润起来。每天湿粮干粮搭配,营养均衡与自由使它重新长出血肉。但我越来越不喜欢它。它的行为举止,总是像偷地雷的。甚至不如。它不是小心翼翼,而是猥琐。乞食者的姿态,都是不好看的。但它又有不同。一次我给它们放风,两只蓝猫一叫,嗖一下就回来。它却一路向上,跑进步梯间,向上蹿,一会就看不见。好在我追的及时,把它抓回来。它在我怀里不安分,用尖利的牙齿狠狠咬我,全然不记得这些天对它的照顾与偏爱。我的食指被咬出一个深深的小洞,血流出来。从那一日开始,我对基尼的好感在逐渐消失。我已经把它从濒临死亡的边缘拉回来了,它又是一只活蹦乱跳的猫了,除了气质上欠缺,其它的恢复如常,是时候放手了。
      我时常从猫的身上去对照人性,也大约能看出一些端倪。看得时间久了,有些心思竟也有些松动。我们在人间行走,只是过客,看了花草四季,历了冷暖起伏,来时赤条条,走前都放下,就很好。哪有属于自己的东西,连你的身体都是借用的。所以,不去过多回顾以往,不去忧思未来,来去自如些才是。

晏晏 发表于 2024-8-23 08:24
休养了两个月,想要重回职场,要换战地不说,对身体也是个考验。选了一个可以过渡的活儿,四个小时 ...

生活要学狮虎豹,回家再喂狗和猫。

晏晏 发表于 2024-10-9 09:50
大约是两年前,我见过它的照片,棕色的毛发分配均匀,湖蓝色的大眼睛深不可测,幽灵般美丽。它会在半 ...

我一直觉得猫科动物进化得最完美,霸气秀气一体。

猫有灵性,亲近人类。

重磅企鹅 发表于 2024-10-9 13:09
生活要学狮虎豹,回家再喂狗和猫。

我已收起獠牙,且歌且乐且花了。

重磅企鹅 发表于 2024-10-9 13:14
我一直觉得猫科动物进化得最完美,霸气秀气一体。

我也这样认为。

井冈 发表于 2024-10-9 13:35
猫有灵性,亲近人类。

狗看家,猫看梦。自从养了猫,我睡觉踏实多了,不再做恶梦。

猫猫和狗狗好像是有点不一样,狗狗很重情,猫感觉凉薄一点,我从来没有同时养过两只以上的猫,都是一只一只养的,不过,我不喜欢养动物,植物也养不好,大多自生自灭那种
晏晏笔下的猫好生动啊,细致——

晏晏 发表于 2024-8-23 08:24
休养了两个月,想要重回职场,要换战地不说,对身体也是个考验。选了一个可以过渡的活儿,四个小时 ...

是表姐写的,大约是她喜欢的男孩,不怎么喜欢她的遗憾。那是我第一次无限接近男女之间的爱情,那一刻,我心疼总是笑着出现在人前的表姐。同时也隐约地害怕。害怕,又渴望长大——不同年龄段回头看,或许会看出不同吧

晏晏 发表于 2024-10-9 19:16
狗看家,猫看梦。自从养了猫,我睡觉踏实多了,不再做恶梦。

我家也有两只猫,挺可爱的。