切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 批论金君的《道德错觉和道德自觉》
楼主: 无蕊

批论金君的《道德错觉和道德自觉》 [复制链接]

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:40
这是你的看法。与我何干?
我只是知道另一部分不经过后天教育的知识来自哪里。根本不是理解,而是明白。 ...

你们就是这么蠢得我想哭。自己不懂又振振有词。柏拉图的理念世界你又不懂,亚里士多德是柏拉图的学生,他讲什么先天后天,不都是和理念世界有关?
什么一半一半分得多了分得少了。这是讨论哲学吗?
你不懂柏拉图的理念世界,你讨论什么啊?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:43
我只是觉得你们学的哲学,好象是理论,而不是哲学。

你觉得你觉得。
你怎么不觉得你小孩用的尺子长了或者断了,要按照你的标准作一把?
人类的知识体系到康德哪里,就已经被论证为纯粹的理性知识了。和你觉得有什么关系。

论金 发表于 2024-9-24 16:45
你们就是这么蠢得我想哭。自己不懂又振振有词。柏拉图的理念世界你又不懂,亚里士多德是柏拉图的学生,他 ...

我不懂柏拉图的理念世界有什么关系?我知道有些知识不需要后天经验和教育可以得到,就行了。
懂理论不能说没有用,但没看懂,有什么用?

论金 发表于 2024-9-24 16:47
你觉得你觉得。
你怎么不觉得你小孩用的尺子长了或者断了,要按照你的标准作一把?
人类的知识体系到康 ...

说到康德,我没学过他的理论,但通过不主流的那个试验帖子,貌似也不难懂啊,内在自生道德嘛。我怀疑你们扯他的理论,是否真的懂。

论金 发表于 2024-9-24 16:47
你觉得你觉得。
人类的知识体系到康 ...

你知道什么是纯粹理性知识?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:47
我不懂柏拉图的理念世界有什么关系?我知道有些知识不需要后天经验和教育可以得到,就行了。
懂理论不能 ...

所以说你不在知识体系中。讨论啥?
人家说这句话就和理念世界关联着,你非要说我不要和理念世界关联。我只要我觉得。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:48
说到康德,我没学过他的理论,但通过不主流的那个试验帖子,貌似也不难懂啊,内在自生道德嘛。我怀疑你们 ...

不主流懂个屁。

论金 发表于 2024-9-24 16:49
所以说你不在知识体系中。讨论啥?
人家说这句话就和理念世界关联着,你非要说我不要和理念世界关联。我 ...

问题是,亚里士多德说的东西,后天经验之外的知识,我见过。你们见过他的理论,但你们不知道他说的什么。你们那个理论体系,也就是个体系,有用吗?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:49
你知道什么是纯粹理性知识?

很奇怪?我学了二十年的哲学,我读哲学史,也读原著。我不能说我能够把所有的命题自己写一遍,但是准确的把握和领悟,我说没问题。

论金 发表于 2024-9-24 16:51
很奇怪?我学了二十年的哲学,我读哲学史,也读原著。我不能说我能够把所有的命题自己写一遍,但是准确的 ...

那你解释一下纯粹理性?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:50
问题是,亚里士多德说的东西,后天经验之外的知识,我见过。你们见过他的理论,但你们不知道他说的什么。 ...

最后一句话说明你缺乏最根本的灵性。你不可能理解任何学问。

论金 发表于 2024-9-24 16:52
最后一句话说明你缺乏最根本的灵性。你不可能理解任何学问。

扣帽子,跟高隐一样。我看得懂还错了,你们看个理论,不知道那个名家说的啥,用理论打理论,合着你们还对了?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:51
那你解释一下纯粹理性?

我自己的理解:有一类知识,从经验开始,但和经验无关,它可以凭借自己的范式,认识自己,推论自己。

你在回避我的所有提问哦。比如,纯粹理性。

陶陶然然 发表于 2024-9-24 11:11
哈哈,论金说最近好忙,刚安抚好了可爱的小二悟,又要跟你打笔仗。

陶然,我是不是有点太好安抚了?你们一人一给块糖就安静了。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:54
扣帽子,跟高隐一样。我看得懂还错了,你们看个理论,不知道那个名家说的啥,用理论打理论,合着你们还对 ...

这不是扣帽子,你不懂的最根本的东西:你没有资格做判断。你读过大学,一个小学生说:你学的东西都是错的。
你会知道这个小孩说大话,他还不懂,但如果这个小孩已经成年人了。你会认为这个人没有灵性。

高隐对自己不了解的问题,开始是胡说,发一堆帖子。别人一旦打到他的痛处,来点真实的东西,他就要发火扣帽子了。

吾二悟 发表于 2024-9-24 16:56
陶然,我是不是有点太好安抚了?你们一人一给块糖就安静了。

哈哈。你不看,无蕊修理了我一天了。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 16:55
你在回避我的所有提问哦。比如,纯粹理性。

回答你了。你问也是多余的。因为你看不懂。

论金 发表于 2024-9-24 16:56
这不是扣帽子,你不懂的最根本的东西:你没有资格做判断。你读过大学,一个小学生说:你学的东西都是错的 ...

判断要资格,是不是还要证书?要高僧给你发个证书,给高隐也发个哲学证书,是不是就懂了呢?

无蕊 发表于 2024-9-24 13:27
必须让他冒烟,给二悟出气

气平了,我那些暴躁又有趣的老伙计们现在有自己的场子了,而且听说玩的也挺好。我试着看你们的辩论,可还是看不懂,但看你们讨论的开心也开心。

我就不明白,有什么理论不理论的,看到就看到了。很简单,不经过后天的知识,懂就懂,不懂就不懂。扯一堆这个哲学家那个哲学家,有什么用。

你还译过多次佛经,我一个完整的都没看过。要不,我们怼怼佛经?

我到目前为止,提了三个问题:
1,不经后天教育的知识来自哪里。
2,纯粹理性指什么。
3,怼佛经。
目前为止你还没有一个正面应战的。尽扣帽子去了。

论金 发表于 2024-9-24 16:58
回答你了。你问也是多余的。因为你看不懂。

我看一下,难道我漏看回复了?

我自己的理解:有一类知识,从经验开始,但和经验无关,它可以凭借自己的范式,认识自己,推论自己。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

看到了。很可惜。。。。。不经后天的知识与经验无关。经验也是后天,说好了不经后天。而且你说的是逻辑思维。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-24 17:02
我到目前为止,提了三个问题:
1,不经后天教育的知识来自哪里。
2,纯粹理性指什么。

不跟你聊了。
我没有佛陀那么厉害。
我现在很艰难才能在晚上控制时间阅读。和你聊这些你不开窍的话题,没有什么意义。和你谈佛经,不如我自己读佛经。
我这辈子在网络上,只在一个佛教的群里得到一个学佛的人的信任。向我请教很多问题。
但我总是跟他说,我没有教授的资格,只是和他分析问题。
你不在历史知识的大道中,我们本就不是同路人。道不同,不相为谋。
各自安好。

论金 发表于 2024-9-24 17:08
不跟你聊了。
我没有佛陀那么厉害。
我现在很艰难才能在晚上控制时间阅读。和你聊这些你不开窍的话题, ...

问题是我觉得那些佛经有共鸣啊,没有怼的念头。但看你写帖子,就象看到高隐。

而且我看佛经,貌似不需要翻译。

无蕊 发表于 2024-9-24 13:27
必须让他冒烟,给二悟出气

一番苦心,让人老泪纵横。