切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 【袖珍武侠】沦落江湖之——醉剑

【袖珍武侠】沦落江湖之——醉剑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

......小七爷年二十八,剑中高手。曾经在一招之间,击败号称“雨神”的雨翼而名扬天下,一时传为江湖上的一段佳话。

——————《武林外传》之侠客引

被人用剑指着是什么滋味?
   没有人能回答这个问题。
   所有知道答案的人已经无法回答。
   但肯定不会好受。
   尤其是在喝酒的时候,被人用剑指着,那感觉一定不会太爽。
   如果你喝酒的时候被一把剑指着,会是什么感觉?

小七爷,男,年二十八,剑中高手。此人一剑荡平十九洲,力挫华山剑宗八大高手,为江湖中近年罕见的少年高手。

七月初七。上弦月下。梧桐树旁。
   两个人,一壶酒。
   一个男人和一个女人,酒是上好的女儿红。

柳倾轻是一个女孩,叫这个名字的女孩通常都不算难看。柳倾轻就像一株轻盈的杨柳,青翠欲滴,笑起来的时候两只眼睛就象是两道弯弯的“上弦月”。
    柳倾轻酒量很好,曾经和六星的“酒仙”、“酒鬼”、“酒神”等一干人拼酒,狂饮十八碗而面不改色。
    可今晚轻轻却有了些醉意,因为她遇见了雨翼。
    雨翼的酒量也不是很好,通常一杯酒下去就会晃荡,到第三十杯还是那样。雨翼好象一直都在“晃荡”,却不见他倒下去。
    雨翼喝酒很慢,每一口好象都在品味;轻轻喝酒很快,通常是一口一杯。轻轻说话也很快,就在她准备嘲笑雨翼喝酒不如他唱歌痛快时,忽然发现了一件事儿。
    她发现雨翼喝酒其实一点儿都不慢,好象还比她多喝了一杯。
    她看见雨翼正笑吟吟地看着她。雨翼的笑有些坏坏的,雨翼的眼睛在月下贼亮贼亮的。
    她心里的某个地方忽然就一跳,酒意就有些上涌。她努力朝着雨翼笑了笑,雨翼的脸在月色中很柔和,雨翼的笑在夜色里很安静。
    她忽然有一种冲动,很想去抚摩一下这张脸。
    于是,她伸出手去。那张脸忽然象水中月一样晃起来,忽然变得很遥远。然后……
    然后这个叫轻轻的女孩就睡着了,伏在雨翼的膝上睡着了。一头长发如水般从雨翼的膝上倾泻而下,淌满了月下的草地。

轻轻忽然醒了。
    她是被一种无形的恐惧给惊醒的。
    这种无形的恐惧叫做“杀气”。
    然后她就看到了那把剑。
    那把剑正指着雨翼的咽喉。

“你就是被称作‘雨神”的雨翼?”持剑的人的声音就象他的剑一样森冷。
    “我是雨翼。”雨翼居然又笑了,“可我不是什么‘雨神’,”雨翼的声音懒洋洋的,“这听起来太道貌岸然了。”
    如果没有这柄剑,轻轻肯定会大笑的。这个雨翼,说话总这样,不着四六的。
    那个人却没有笑。他定定地看着雨翼,忽然说道:“很好。”
    雨翼喝了一口酒,“好什么好?”
   “很好。”那人又说了句,“在我的剑下还能笑出声的人不多,能喝酒的人几乎没有。你不愧是雨翼!”
   “你的剑很可怕吗?”雨翼依然慢悠悠地说,“你又不是要杀我。”
    那人死死地看着雨翼,目光如剑。
   “你说对了,”他的声音象是剑划过玻璃,尖锐而冷酷,“我就是来杀你的!”

“我们认识吗?”雨翼依然懒洋洋的。
    “素不相识。”
    “那你为何要杀我?”
    “因为你是雨翼!”
    轻轻几乎就要跳起来了,——这叫什么混帐逻辑!有人因仇被杀,有人因财而亡,还没听说谁因为名字被杀呢!
    可是轻轻没有跳起来,因为雨翼的手正紧紧地握着她的腰。
    雨翼的手温暖而干燥,这样的一双手握在哪个女人的腰上,再刁蛮的女人也会温柔。
    来者慢慢除下头上的斗笠。
    月光下是一张极年轻英俊的脸,轻轻不得不承认这张脸对女人很有吸引力,如果,如果他不是那么冷酷和倨傲。
    “我是小七爷 。”来者慢慢地说,“我一直在找你。我要和你比剑,我知道只有打败了你,我才是江湖上真正的第一。”
    “你真这么想?”雨翼看着小七爷的眼睛,“你知不知道,其实江湖上没有真正的第一。”
    “错!”冷冷地说,“或许以前没有,但现在有了,那就是我——小七爷!”
    雨翼放开轻轻,慢慢站起身。
   “你也算是一代高手了,没想到居然会沦落到在这花园里陪女人喝酒!”小七爷依然冷冷地说。
   “有什么不好吗?美酒佳人,何其乐也!”雨翼看着小七爷 ,“何必执着一些虚无的东西,年轻人,总有一天你会明白!”
   “我只知道这个世界要弱肉强食,要成功就必须出人头地,就要成为人人景仰的英雄!”
   “英雄?”雨翼的眼里闪过一丝沧桑,他的眼前又浮现出那片桃花林,年轻的雨翼打马绝尘而去,去追寻自己英雄的梦想。身后,那一张艳若桃花的脸上流着无奈的泪水。雨翼胸中一片湿热,忽然又想喝酒。
    “你有心爱的人吗?”雨翼忽然问到。
     小七爷一愣,立刻决然答到:“男儿岂能拘于儿女情长!”
   “唉!”雨翼长叹一声,这一声叹息说不出的落寞。仿佛千生万世恋恋红尘都在这一声叹息里化作一点轻尘,飞入了轻轻的眼睛,让她的眼睛刹那间盈满了泪水。
   “江湖易老,世事沧桑,我们都只是过眼云烟,终究会被人相忘于江湖的。”
   “我不管!”小七忽然一阵烦乱,“你出招吧!”
   “临敌而心浮气躁,是武者之大忌,你已经输了!”雨翼悠然到。
    小七不再言语,握剑的双手指结泛白青筋暴起。
   “你不要逼我。”雨翼冷冷地说,“我不会出手的。”

风紧。
   天地间忽然暗了下来,一朵浮云遮住了月亮。
   几片落叶忽然飘落下来,落在脚边竟然裂成无数碎片。
   一只夜鸟被惊醒,啼叫一声急急飞去,未多远忽然一头直直坠落于地。
   砰然一声,酒坛碎裂,夜空中立时飘满酒香。
   人未动,衣袂却猎猎飞舞招展如旗。
   杀气,无边的杀气。
   轻轻只觉得胸口象有千万重负,呼吸竟然有些困难。她很想骂人,但却无法开口,一张俏脸泛白,整个人居然摇摇欲坠。
   雨翼忽然一低身,反手抄起她一纵身掠了出去!
   轻轻只觉得犹如腾云驾雾一般,整个人伏在雨翼胸前,一股男人的气息直入鼻腔,让轻轻又有了些醉意,忍不住反手搂住了雨翼的脖子。
   睁开眼睛,却见雨翼正坏笑着看着她,立时脸有些热,好在有酒遮着。正要开口,却听雨翼在耳边低声说道:
   “乖,等我回来喝酒!”
   然后便转身走去,脚步居然有些踉跄。
    小七的剑在月下闪着清冷的光。

雨翼的脚步踉跄得厉害,好几次轻轻都担心他会摔倒,可他每一次都似乎摔倒了却分明还好好站着。
    小七忽然一声暴喝,整个人一掠而起,象一把破空的利剑,直刺过来!
    轻轻终于明白小七为什么会成名了,这样的人想不成名都不行。他的剑太快,用快如闪电来形容简直就是一种轻慢。
   雨翼手里突然多了把剑,人影交错,电光石火的一刹那,雨翼突然以一种意想不到的奇怪姿势,向一个意想不到的位置扑了过去!
    不光是轻轻,就连小七似乎也愣了一下;但他的剑却没有丝毫犹疑,依旧不可阻挡地刺了出去!
    寒光闪过,雨翼的剑飞了出去,小七的剑却蛇一样刺入了雨翼的胸口。
    轻轻一声惊叫,扑了过去!
    月光下,雨翼的胸前象开了一朵血色的海棠花。
    轻轻怒吼一声就要冲向小七 ,被雨翼阻止了。
    小七呆呆地立着,似乎不相信眼前的一切。
    “扶我起来,”雨翼低低地对轻轻说。轻轻流着泪扶起了雨翼。
    “恭喜你,你赢了!”雨翼微笑着看着小七 ,“你的剑法真的很好!——记住,不要用它杀人!”
    小七如大梦初醒一般回过神来,忽然对雨翼深深地鞠了一躬,然后头也不回地走入夜色深处。
    雨翼慢慢走到小七方才站立的古树前,伸手拔下钉在树上的剑,剑上钉着一条大蛇,剑尖正洞穿了蛇的七寸。
    “拿着!”雨翼将蛇抛给轻轻,“回去交给雁子,让她收拾好了,我们明天喝蛇汤吃蛇肉下酒。”
    雨翼的眼睛象星星般地眨了眨。

“你是说雨翼输了?”雁子看着轻轻问道。
        “那还用说!”轻轻满脸沮丧,“连剑都让人打飞了!——还别说,该他有口福,居然扎死了一条蛇!”
   “你快说说他们到底是怎么打的?”雁子满脸地狐疑,“雨翼不该输啊,还居然输给了一个小孩子!”
   “还不该输呢!就他,整天醉猫似的,跟人打架都站不稳。”尽管满心不情愿,轻轻还是把当时的情形连说带比划了一遍。
    雁子没再言语,渐渐陷入了沉思。
    轻轻在一旁嘟嘟囔囔。
   “哇!”雁子忽然一声尖叫,“我明白了!我明白了!是,一定是这样!“
   “干吗呀,一惊一炸的!”轻轻觉得老大什么都好,就是一提雨翼眼珠子就发亮,这让她很不舒服。
   “傻丫头,他没有输。”雁子倒一点儿不在乎轻轻的情绪。
   “还没输……”轻轻又要叫,雁子及时地将一块排骨恰到好处地塞了她满嘴。
   “你听着,其实是雨翼救了那个小七 。他一定是发现了那条蛇要袭击小七 ,于是飞剑扎死了蛇。他的剑不是打飞的,是他为了救小七有意飞出去的!可惜小七只专注于输赢,未能看破。”
    雁子的眼睛又开始灼灼发亮,这一次轻轻没有计较。
   “可是他明明醉了啊,脚步都打晃了!”
   “呵呵,那是形醉神不醉,醉意不在酒。”
   “说什么嘛?醉就是醉了……”轻轻又想起了自己的“醉”,禁不住有些心猿意马。
   “那是一门神秘而浪漫的武功”,雁子微微一笑,
   “醉剑。——那就是名动江湖的绝世武功,
    ——醉剑!!”

本故事并非虚构,如有雷同,不是巧合,欢迎对号入座。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
速度沙发!

板凳
三妹,四妹,赶紧,一起,,快来!

地板
雨神,你是知道我快下了,赶紧发吧,,不然我又看不着了,,,,

看看看,我是说吧,雨翅膀神,总是,走别人的路,让别人无路可走。。。。

@柳倾轻  大女主的戏,接不接得住?

这蛇谁放的,差点一举成名都不给。

是不是神经,小七爷找他决斗去

文风很有古龙的味道,氛围感也足够。

斩蛇的桥段让我情不自禁想起星爷的《国产凌凌漆》用飞刀杀苍蝇的场景

薛痒 发表于 2024-8-22 21:00
文风很有古龙的味道,氛围感也足够。

斩蛇的桥段让我情不自禁想起星爷的《国产凌凌漆》用飞刀杀苍蝇的场 ...

古龙迷来了

醉剑,这个名字妙

妖精七七 发表于 2024-8-22 21:00
这蛇谁放的,差点一举成名都不给。

是不是神经,小七爷找他决斗去

你这是给神经送戏去。

寒光闪过,雨翼的剑飞了出去,小七的剑却蛇一样刺入了雨翼的胸口。

——只是输了吗???我差点以为雨翅膀神挂了。。。。

雁字回时月满楼 发表于 2024-8-22 20:56
三妹,四妹,赶紧,一起,,快来!

我已经用出洪荒之力,还是跑慢了,幸好老大占了沙发,我就不客气的坐了

“拿着!”雨翼将蛇抛给轻轻,“回去交给雁子,让她收拾好了,我们明天喝蛇汤吃蛇肉下酒。”

——这,,,,多不好意思。

这是古龙风啊,我家二哥也很会写古龙,我的武侠写的不好,只能凑数

雨翼 发表于 2024-8-22 21:02
你这是给神经送戏去。

打不过雨神,神经我一只手就收拾他的。哈哈

雁字回时月满楼 发表于 2024-8-22 21:03

——这,, ...

没事儿,我们好意思就行。

——这是一个深受重伤的人的眼神吗???怪吓人的。。。。。哈哈哈哈

小七爷这个角色也是蛮成功的,古龙也爱写女扮男装啊

居然没人灌水,,,,估计都去别的贴了,,,,嘿嘿嘿

天意。

偶像说过,我的武侠是女性语言,如果不能摆脱,就成不了大器。

雁字回时月满楼 发表于 2024-8-22 21:05
居然没人灌水,,,,估计都去别的贴了,,,,嘿嘿嘿

天意。

我们不都是人吗……

雁字回时月满楼 发表于 2024-8-22 21:03

——这,, ...

有我的份,老大不是想独吞吧

雁字回时月满楼 发表于 2024-8-22 21:04

——这是一个深受重伤的人的眼神吗???怪吓人的。。。。。哈哈哈哈

有啥吓人的?——是“星星”,又不是“猩猩”。

雨翼 发表于 2024-8-22 21:06
有啥吓人的?——是“星星”,又不是“猩猩”。

我代入了一下猩猩,挺好的一形象,立刻被毁了

估计是没扎到心脏,,,雨翅膀神才能这么洒脱,,,喝酒泡妞两不误。

我跑了,赶紧的,

雁字回时月满楼 发表于 2024-8-22 21:07
我跑了,赶紧的,

去吧,晚安

雨神上次故事主角是我,这次是我家三妹,下次会不会是我家老大?

依水闲云 发表于 2024-8-22 21:05
我们不都是人吗……

看见了看见了,论坛是后面才出数据的,刚才我只能看见我自己。