切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 世味不如书味好
楼主: 刘创驾到

[手帐] 世味不如书味好 [复制链接]

用关关来形容门开合,形容鸟交尾,与下边的“参差荇菜,左右流之”对应起来就清晰了。被水冲得左右摇摆的荇菜,动作的重复性上,象不象关门?象不象鸟扑打翅膀?像不像一男一女哼哼唧唧时的动作的重复?
想像一下,一个小伙子,大晚上不睡觉,想女人。月光下,水边的大鸟在交尾。这小子面红耳赤了,”求之不得,寤寐思服“、“悠哉悠哉,辗转反侧”。睡不着。咋整呢?
自己解决呗。
解决完了,想像中的美女和自己更加恩爱了,“窈窕淑女,琴瑟友之”、“窈窕淑女,钟鼓乐之”,俩人重整衣带,开始吟诗作对弹琴听曲举案齐眉风雅无边了。

《诗经》出现的时代,人类还相对原始淳朴,很多现实主义写法被无限的想法和有限的文字表达方式限制了,是”朴素的文学时代“,有啥说啥,于是,一个小伙子大半夜不睡觉想女人想那个什么的过程就被后来的理学家道学士把极普通的人之常情给活生生披上了浪漫主义外衣和道德束缚。
想女人,自慰释放,放松之后畅想了一下未来。如此单纯的意象,给伟大不堪的学者专家们弄成了四不象。
误人子弟啊。
于是,问题又从道德层面上回归文学本身:
关关,啥鸟这么叫啊?

《诗经》是孔子整理的,其中《国风》篇中很大一部分诗描写的都是男女性事,而且,居然是,野外的多,估计那时候也就是没车,否则,此处省略三百字。
所以,论语中说:“《诗》三百,一言以蔽之。曰:思无邪。”《论语今读》中解释“《诗经》三百首,用一句话概括,那就是:不虚假。盖言诗三百篇,无论孝子、忠臣、怨男、愁女,皆出于至情流溢,直写衷曲,毫无伪托虚徐之意。”
真情流露没啥不好,你看,小伙子想女人都能成为经典,可见,真即是美。

刘创驾到 发表于 2024-6-19 08:32
烟云哥好久不见。看你晒图,家里待不下,到处溜达,国内都待不下了。唉,人比人气死人么这不是。嫉妒的很 ...

哈,我是个胸无大志的闲人,也只能到处溜达了。

民国,不错,政治开明,大师辈出,但干戈遍地,怕弄不好死于非命啊。

书都读到狗肚子里去了
~~

左手之方向 发表于 2024-6-19 21:46
书都读到狗肚子里去了
~~

左手啊,好久不见啊,你说你,天天街溜子似的,左逛逛右逛逛,阴一句损一句的,整个论坛你拍着自己的肚脐眼说一句:还有谁会正眼看你一眼啊?
快六十的人了,混成这逼样是不是也挺难的?
上次我回复你,大概应该是一年前,至少一年了我想。记得上次我对你说的是啥吗?
上次回复你的时候,原话记不清了,歌词大意是:你再在我贴子后边评论回复,我就给你三个字。不过呢,现在我想多给你几个字,出个人生智力题,你猜一下我想说啥。
CNMBWBD
滚啊,越远越好,可以吗?当我求你了。

远去的烟云 发表于 2024-6-19 16:22
哈,我是个胸无大志的闲人,也只能到处溜达了。

志在山水间,风雅颂,让你占个完全。

东山酒绿 发表于 2024-6-19 17:11
民国,不错,政治开明,大师辈出,但干戈遍地,怕弄不好死于非命啊。

是的,大开大阖,有仇当场就报的那种。

友习惯带着本圣经,时不时翻几页,其实滚瓜烂熟,只是虔诚拜读。
为一个信仰,终其一生的纯洁与礼拜。
读旧故事,算温故知新吗?
山鲁亚尔当年每日娶一少女,翌晨即杀,山鲁佐德遂自嫁,每夜一个故事,讲到精彩处天已大亮,于是得以“今晚继续这个故事”,哦,她居然讲了一千零一夜。
东方有三万六千经,而整个西方世界,只用一本圣经便平了天下。
坦然顺受一词,已是入世哲学的全部精要。人定胜天是一句谎言。
挣扎常遍体鳞伤地致人于死地。
子曰仁,孟说义,佛讲渡劫,上帝则高喊救赎。无论你信仰什么,能做的只是自救,如溺水者,拼命去抓一根稻草而不是诵经。
我无力诋毁任何宗教,我只是想说,只有你自己,才能自渡过河去。
被迫照了免冠一寸,很方便,APP里连头肩的位置都已框好,你只需要把自己放进去即可。
我喜欢幼年时的黑白片,朴素、干净、平淡、真挚,最重要是有一脸真正轻松的笑。
成长是这样一种体验:你所知越多,所经历越多,你便越钝挫、迟缓、安然和沉静。
写作是一个与自己掰手腕的过程。
让那些情绪飘落纸上,而其实你无法与它们和平共处,它们左冲右突,只能等墨迹干了才能捆绑它们固定它们化解它们,像孙大圣指着妖怪喊一声“定!”。
剖开自己,投身其中,所谓写作无非如此。不要试图拆分和吸收那些情绪,你只不过是找到了一种与其和谐相处的方式。
而已。

刘创驾到 发表于 2024-6-20 08:11
友习惯带着本圣经,时不时翻几页,其实滚瓜烂熟,只是虔诚拜读。
为一个信仰,终其一生的纯洁与礼拜 ...

喜欢了就写几行给自己读的字,也很享受!

刘创驾到 发表于 2024-6-20 08:09
志在山水间,风雅颂,让你占个完全。

不敢不敢!

刘创驾到 发表于 2024-6-20 08:11
为一个信仰,终其一生的纯洁与礼拜 ...

家里一本圣经,还没来得及看完,就被人扔了。人与人真是不同。

刘创驾到 发表于 2024-6-19 11:58
写汤尔和时缺些资料,找某友要电子版,顺便聊几句。说到汤尔和出任伪教育总长一事,想到了周作人在宣判之后 ...

这段,圈出来重点读

刘创驾到 发表于 2024-6-19 11:59
接受了一家刊物的电话采访,闲聊式的那种。
问到我身在绍兴,对绍兴的头牌鲁迅的印象。
答:人品:负分; ...

六月是鲁迅纪念月?期刊中有一篇关于他的长篇报道《林中响箭》,读了一半,看你这一通批,感觉都读不下去了。

“我无力诋毁任何宗教,我只是想说,只有你自己,才能自渡过河去。”

看到你这句,笑!
师父上课时说:高考中考那么多家长来抄经祈福,让佛祖保佑考个好成绩。这些没用的,有因才有果。我给你们说,临时抱佛脚没用啊。在外面不要说啊,要给祈福的他们一点安慰……

轻言 发表于 2024-6-20 10:57
六月是鲁迅纪念月?期刊中有一篇关于他的长篇报道《林中响箭》,读了一半,看你这一通批,感觉都读不下去 ...

建议解除精华以免贻笑大方
~~

六月是鲁迅纪念月?期刊中有一篇关于他的长篇报道《林中响箭》,读了一半,看你这一通批,感觉都读不下去 ...

~~

左手之方向 发表于 2024-6-20 11:18
~~

没事,有观点之争是好事。你不服气就写文驳他,写得好我一样精华

心飞海云外,日月星,给我指下方向
志在山水间,风雅颂,让你占个完全

远去的烟云 发表于 2024-6-20 09:22
喜欢了就写几行给自己读的字,也很享受!

乐在字里行间,是一件很过瘾很得劲的事。

轻言 发表于 2024-6-20 10:47
家里一本圣经,还没来得及看完,就被人扔了。人与人真是不同。

心中有佛无须拜

其实有几个名字,可以解释一下鲁迅大人对民国的贡献,比如,林文庆,比如杨荫榆,比如陈西滢,比如张若谷,比如邵洵美。
这名单可以列得很长,都得益于鲁迅毫不留情的大批特批,一生命运都改变了。

轻言 发表于 2024-6-20 11:23
没事,有观点之争是好事。你不服气就写文驳他,写得好我一样精华

就他?不是我小瞧他

隐香 发表于 2024-6-20 11:16
“我无力诋毁任何宗教,我只是想说,只有你自己,才能自渡过河去。”

看到你这句,笑!

看到了隐香虔诚,与佛亲近是一件慈悲事

~~

左手,看了我上面的回复吗?
记得上次我们一两年之前,我告诉过你,再在我贴子里扯犊子,我就三个字伺候。
擦你母亲。
记着啊,你在我贴子里说一句,我问候一次你双亲。
牛逼你投诉去。
擦你妈

~~

解除你妈B
等你在哪个版混成个版主,哭着喊着求我给你贴金的时候,你先受个精,再解除,满足一下吧。
这么多年上舔下舔的,除了野蛮战线时候马樱花实在是没人了拉你占个位,还有没有哪个版块对你抛橄榄枝扔砖头子啊?
瞅你混的这逼样,玩个论坛都能玩出下三滥来,就说你人生得多失败吧。
擦你妈

左手,操
你妈

我都躲书屋来了,你咋还阴魂不散啊?
左手

你妈

我都懒得跟你废话,都懒得掰扯那些陈年谷子。
反正别的不说不容分说二话不说,就是操
你妈@左手之方向