切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 名字还没想好
楼主: 四条眉毛

名字还没想好 [复制链接]

这两天零零散散写了些,怕五一要出去玩,就先贴上来。
后期有空会继续

清河镇,如果和富庶的苏州城相比,这里显得有些落后和古旧。

但它却是苏州城最热闹的一个小镇,而今天又是清河镇里最热闹的一天。

天刚一放亮,就有来自四面八方的男女老少齐往这里赶来,他们一路上说说笑笑,看起来都很愉快,因为今天是清河镇一年一度的庙会。

庙会,俗称庙市或节场,本是中国民间的一种宗教习俗活动。

但小镇的商贩为供应游人信徒百货云集,他们有的在卖茶叶,有的卖花粉。

如今真正来祭祀拜谒的人已经不多,大多数则是前来游玩观光的。

他们在经过一年辛苦的劳作后,现在正穿着干净的衣服,舒服的鞋子,攥着囊中节俭下来的钱,准备来这里尽情享受一下节日的乐趣。

所以,街道两旁的店铺老板们都把自己最好的货式陈列出来,以此来吸引路人的眼光。

闲过跟着禾妞到了这里,就像是到了天堂。

他从来没见过这么多有趣的东西,从小车竹龙的手工艺品,到吹糖人和拨浪鼓的小玩具,每一件他都瞧的津津有味。

比起坐在家中沉闷无趣的读书写字,这些实在要令他开心得多了。

禾妞穿一件淡黄衫子,在前面施然而行。

走了一大截,不见闲过跟上,回头喊道:

“过儿,你要是再走得这样慢,下次逛庙会就不带你出门了。”

闲过远远地应了一声,正要拔足追上。

忽然斜刺里驰出一辆马车,正对着他冲将过来,闲过想躲却已经来不及了,眼看就要被马蹄踏死。

禾妞一声惊呼。

正在这时,一条人影自人群中窜出,快若流星般地抱起闲过闪向一旁。

闲过只觉眼前一花,身子便犹如腾云驾雾般飞了起来,然后又轻轻地落回到地面上。

惊魂乍定的他,抬眼看去,忽见身前多了一个人。

那人粗布灰衣,鹤发童颜,原来竟是一个年逾古稀的老者。

他放下闲过,哈哈笑道:

“小娃娃,以后走路小心点,这年头睁眼的瞎子到处都是,一不留神被这种混蛋踩死,岂非冤枉得很?”

赶车的是一条虬须大汉,眼见要出人命亦自不免吃了一惊,赶紧勒马下车奔过来瞧。正好听见那灰衣老者对闲过说自己是一个混蛋,不由心头火起,非但不再感激他的救人之举,反而大骂道:

“谁是混蛋了?你才是混蛋,你全家都是混蛋......”

他越说越生气,飞起一脚踢了过去。

灰衣老者并不看他,只将衣袖朝后轻轻挥了一挥,那百多斤重的虬须大汉就被重重地摔了出去。

路人俱都侧目而顾,不知道这里发生了什么事。

禾妞见闲过在生死关头为灰衣老者所救,心中不禁又惊又喜,奔上前抱住闲过看个不停。

直到确认他完好无恙后,这才牵着闲过的手对灰衣老者伏身下拜,谢过他刚才的救命之恩。

虬须大汉被灰衣老者摔了一个大跟头,旁人以为他定会寻老者打一架,都笑呵呵的站在原地等着瞧热闹。

不料他起身后,非但没有生气,居然还上前向老者施了一礼,抱拳道:

“在下马刀,来自六星山,不知老英雄尊姓大名,适才冒犯处,还请见谅!”

禾妞心下大为奇怪,不知此人为何前倨后恭起来?他这一反常态的举动,也让围观的好事者们颇感失望,眼见没有热闹可瞧,大家俱都相继散去。

却不知马刀被那灰衣老者轻描淡写的摔一跤后,便已知自己遇上了高人。

他马刀虽未必是条好汉,但不吃眼前亏的道理还是懂得的,因此哪里还敢再出言莽撞?

灰衣老者依旧没有看他,挥挥衣袖又摔了他一次大跟头。

这回马刀跌得更惨,骨头都快散架了。

他起身后,连口角沁出的血丝都没有擦一擦,神色之间却变得更加的恭敬。

他来到老者的身后,又深深地施了一礼,尽管他痛的想流泪,但脸上却一点一点地往外挤着笑容。

闲过站在一旁,几乎瞧得呆了。

他拉着禾妞的手,喃喃地道:

“这人莫非是个疯子?”

禾妞摇摇头,也喃喃道:

“不,那是个傻子,你看他傻得连痛都不知道了。”

马刀听在耳里,肚子都快要气破了。

但偏偏只能装作没听见,向老者含笑道:

“小人马刀,拜见碧老爷子!”

十一

灰衣老者轻“咦”了一声,这才缓缓地回转身来,上上下下打量了马刀一眼。

然后捋着一部大胡子,对马刀冷冷地道:

“算你还有点眼光,居然认出我老人家来。也罢,今儿就饶你一遭,快点滚回你的六星山去,告诉墓老头,就说老夫近来对他想念的很呐!”

马刀连忙恭声道:

“是,是——”

他话声微微一顿,又接着道:

“碧老爷威名远播,如神龙见首不见尾,却不想今日在清河小镇得见俠踪,实在是小人三生有幸——”

他本来还想多说几句奉承的美言,却被灰衣老者一脚踢在屁股上,人就腾空飞走了。

闲过少年心性,忍不住拍手叫好,道:

“妞妞姐快看,这人不但是个疯子,而且还是一个会飞的疯子。”

禾妞笑道:

“不对,那明明是个会飞的傻子。”

灰衣老者亦抚掌大笑,道:

“妙极,妙极,他不光是疯子傻子,还是个会飞的混蛋。”

三个人相视大笑。

忽地,从背后响起一道清冷的语声:

“小鬼,这回看你往哪儿跑?”

闲过一听,顿时惊得魂飞魄外!大叫一声“鬼啊——”一头钻进禾妞的怀里。

禾妞冷不丁也被唬了一跳,回首看去,但见一个衣衫褴褛的中年文士正负手而立。

初春的寒风吹起他宽大的衣袍,使得这本来极为寒酸的文士,竟平添了几许潇洒之意。

来人正是那梅姓中年文士。

十二

不等禾妞发问,灰衣老者已经抢前一步,道:“我道是谁,原来是江湖人称‘圣手郎君’梅即我。”

中年文士淡淡地道:

“不错,正是梅某,尊驾又是哪位?”

灰衣老者呵呵笑道:

“老夫海钩岛岛主碧天......”

梅即我截口道:

“任你是谁,都给我闪开——”

他身形微动,人已到了闲过身旁。

“小鬼,你可逃不了啦——”说着,伸手向闲过肩头抓落。

碧天“嘿”地一声冷笑,他对“圣手郎君”梅即我漠视自己的行为感到十分的恼怒。

这时,他也毫不迟疑地大袖一挥,隔开梅即我抓向闲过的手腕,喝道:

“姓梅的,老夫闯荡江湖几十年,生平最是看不惯你这种骄纵无理之徒!欺负一个小娃娃算啥鸟本事,来来来——”

他话音未落,梅即我已经屈指轻弹,在他袍袖上“嗤嗤——”戳了两个小洞。

碧天一愣,旋即大怒。

他对自己的流云袖功相当满意,自负已经天下无敌手了,连六星城主墓歌都不怎么放在眼里。

却不料,被眼前这个看起来又穷又酸的文士,仅用手指就戳破了两个洞,这简直比脱了他裤子还要令他难堪。

因此,碧天的老脸一阵红,一阵白。

十三

梅即我晒然笑道:

“尊驾这是练的什么功?脸上又红又白的煞是好看呐!念在尊驾一把年纪,梅某也不与你为难,还是快些让开的好,误了梅某正事再想走那可不能了。”

碧天怒极,冷笑道:

“小子莫逞口舌之利,别人怕你的‘弹指神通’,老夫我却还不放在眼里。”

梅即我淡淡道:

“是么,刚刚梅某手指只要往上偏那么一点点,尊驾的大好头颅就会多出两个血洞。试问尊驾还能这么活蹦鲜跳地和梅某谈话么?”

碧天再也无法遏制火气,怒吼一声,戳指大骂道:

“操你奶奶!”

挥袖向梅即我兜头罩下,梅即我避向一侧,左手屈指成钩,轻轻一弹,一缕指风急刺碧天的肩头。

这两个人都是当代绝世高手,各自全力相搏,翻翻滚滚斗成一团。

霎时,场内风响呼呼,端的声势骇人,惊得禾妞携着闲过急急退到三丈以外。

闲过知眼前的中年文士一定是前来捉拿自己的,不由得暗暗焦急。

他心下忖道:

“这怪人身手如此了得,白胡子爷爷不一定能打得过,此时不溜更待何时?”

继而转念又想:

“我和妞妞姐若是趁机溜掉,那怪人势必要为难白胡子爷爷。白胡子爷爷于我有救命之恩,若是因我而生不测,我闲过岂不成了江湖上人人耻笑的忘恩负义之徒?”

念及此处,自觉大大不该。

十四
  闲过正自想的出神,忽听禾妞“啊”了一声,道:

“糟了,碧老前辈好像受伤了!”

闲过抬头看去,只见碧天白发散乱,原本一张如婴儿般红润的脸庞,此刻竟也变得有些苍白。胸前衣襟上星星点点,似染血迹,步履间沉重迟缓,显见受伤不轻。

闲过心中计议已定,忽道:

“妞妞姐,这人武功厉害得紧,你......你快些想法子逃走吧,不用管我了。”

禾妞愣怔半晌,一双妙目凝视着他,心中如何不知闲过所思。

她目中流露出不胜凄婉之情,柔声道:

“过儿,你把妞妞姐看得忒也小了,你若不走,我哪里也不会去。”

闲过从未听过她如此温柔的说话,似乎变作了另外一个人,反而有些不习惯起来,期期艾艾地道:

“我......我说什么也是跑不掉的了,你又是何苦要陪着我一起死?不如逃得性命,有时......有时想念我一刻,也就是了——”

忽听背后一声大笑:

“小娃娃,婆婆妈妈作甚,先逃命要紧哇。”

闲过不及回头看清是谁,就被人一把拎起,扛在肩上飞奔而去,眨眼间就消逝在清河镇的滚滚人潮中。

禾妞跟在后面一路追赶,凄惶地叫着:

“碧老前辈,还我过儿......碧老前辈,还我过儿......"

但见长街尽头,却哪里还有他们的影子?

十五

梅即我隐疾发作,被碧天乘隙带着闲过逃走,心中正大为懊恼。

忽见禾妞失魂落魄的样子,本欲一掌将其击毙,以泄心头之愤。掌到中途,竟忽然有些不忍起来。

他将手掌慢慢撤回,冷冷地道:

“那小子是你什么人,为何如此伤心?”

禾妞此时心中只有闲过的影子,别的人,别的事,她全然没有放在心上。

闻言凄然一笑,道:

“他是我的过儿,我是他的妞妞姐。”

梅即我没有说话,心中猜想二人可能是姊弟关系。

他亦觉再无逗留的必要,举步欲行。

禾妞却忽然叫住他,问道:“你......你为何要杀我的过儿?”

梅即我皱了皱眉,沉吟不语。

即便面对的是一个纯洁少女,他也不能轻易地说出有关“弹指神通”的秘密。

更何况,他本来就是一个沉默寡言的人。

禾妞流泪道:“他无论做错过什么我都不管,只要你别去伤害他,我......我便立刻死了也没关系。”

这聪明的女孩子,原已看出梅即我对她动了杀机,但是为了心爱的人,她甚至可以献出自己宝贵的生命。

现在,她只希望闲过能好好的活着,这一别,也不知自己何时才能再与他见面。

禾妞想到这里,不禁悲从中来,竟忍不住放声痛哭。

梅即我目光凝注着眼前这多情而美丽的少女,心头亦掠过一道熟悉的倩影。

他黯然叹息了一声,转身悄然离去,只剩那哀痛的哭声,在身后渐远渐微,如一阕断肠的弦曲。

先到这里吧,可以把俺放下来了

当真有看武侠小说的感觉,老夫佩服得紧啊,哈哈

更了?

等了好久

闲过信陵饮 发表于 2016-4-28 20:40
等了好久

好看

等了好久

感觉没过瘾,想继续看

等了好久

城南人们好有才,当然除开我灌水先锋

呼唤梅即我

好久出现

好久没看见你了哟

还是到城南来报道一下啊

水烟 发表于 2016-4-28 21:37
还是到城南来报道一下啊

梅师有一颗易受伤与失恋的心

在我酒后,醒来

我总想起他一次次充满期待的追求

然后头破血流

然后受伤

其实无人说什么

也无人围观

闲过信陵饮 发表于 2016-4-29 04:36
然后头破血流

诗人都是敏感,懦弱,多情的,哈哈

水烟 发表于 2016-4-28 21:36
呼唤梅即我

现在出场的除了闲过跟禾妞,其他人都不熟,只是觉得名字好用就拿过来了。梅即我也是。