切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 早秋浙东之旅:(1)鲁迅故里
楼主: 塔希提

早秋浙东之旅:(1)鲁迅故里 [复制链接]

塔希提 发表于 2015-9-27 18:50
谢谢月亮大哥的赏评。绍兴同样给我留下深刻的印象。

我小妹就嫁到绍兴,所以,前后去了三,四次。
问好塔希提,祝你中秋节快乐哈!

月亮大哥 发表于 2015-9-27 19:17
我小妹就嫁到绍兴,所以,前后去了三,四次。
问好塔希提,祝你中秋节快乐哈!

那她婆家真是好地方呢,江南水土养人的。谢谢你的问候,中秋快乐!

流水思静 发表于 2015-9-27 10:46
要坐在地板上才看得见

看来是我定向思维哈,不知道稍微往左往右或往前往后看看。。。

塔希提 发表于 2015-9-27 10:28
乌镇不错,甪直就要差一些了。不过都是江南古镇,都差不多的风格。

乌镇是打造过的,风格完全是统一编号。甪直更杂乱,游人少了,反而清净些,各有利弊吧。我去甪直是因为“万盛米行”,哈。。。

塔希提 发表于 2015-9-27 10:17
乌篷船也就是小船上两段各有一个拱形的小篷,用黑色帆布和毛竹制作的。当然还可以增加篷子,下雨天人躺在 ...

感觉棚子好小,好像胖子都装不下呢。。。

金豆豆 发表于 2015-9-27 20:14
乌镇是打造过的,风格完全是统一编号。甪直更杂乱,游人少了,反而清净些,各有利弊吧。我去甪直是因为“ ...

现在的古镇几乎清一色都是经过人工打造的,失去了原有的韵味。

金豆豆 发表于 2015-9-27 20:17
感觉棚子好小,好像胖子都装不下呢。。。

估计艄公没有胖子。

这里的店铺,大多数出售着绍兴特产,但招牌却无一不打着鲁迅作品元素的烙印,连过街拱门上,也书写着“故事新编”、“朝花夕拾”,比比皆是鲁迅笔下的场景。一尊鲁迅铜像,端坐于鲁镇牌坊之西,一幅巨大的石碑上,雕刻着鲁迅手书《故乡》里的片段。
=============
遗憾的是,这并不是文化传承,而是商业氛围~~~

颇有戏剧性的是,在鲁镇的“镇公所”前,几位身穿清朝乡勇服饰、斜挎腰刀的“兵丁”,在石板街上来回巡查;“镇公所”的大门槛上,斜靠着头戴破旧乌毡帽的阿Q,那模样,活脱脱就是鲁迅笔下的人物;“镇公所”内的大堂前,正上演着绍剧,剧中人物操着绍兴腔,你往我来,恰似过堂一般。
==============
这些人应该都是有工资的,算专业“演员”~~

其实,臭豆腐这东西,几乎到处都有,而且都号称自己的最佳。上海城隍庙、苏州观前街、长沙火宫殿、成都宽窄巷子,臭豆腐无所不在。这种“闻起来臭,吃起来香”的小吃,食材制作各有差异,调料口味也不尽相同,却活生生都是外酥内软、香臭相宜。店家骄傲地说,别看现在客人少,节假日时,几十人排长队地等,也是常事。这我相信,因为在其他地方,我也确实加入过这种排队的人群中。
==========
我不喜欢排长队,但我确实也很喜欢这玩意儿。我们这边以前也有一家,生意挺好的,我都赶着排队少的时候去吃。不过,我只在先生面前吃,O(∩_∩)O哈哈~

由此想到,不仅是陆地上,而且水面上乘坐乌篷船观看社戏,更是鲁镇的一种风情呢。
===========
鲁迅就描述过坐着一只大白船看社戏的情形~~~~

淼淼湖水,擦着船身,悄悄地淌过,湖面碧波荡漾,湖岸柳丝垂青。转眼间,鲁镇向后掠去数十米,留在身后的是白色的水花和恬静的记忆。辽阔的水域,平静的水面,偶尔一两座绿岛,出现在视野里,点缀在鉴湖中。
=========
真好。思绪在湖面飘荡,那是怎样的惬意啊~~·

当暮色降临时,沿着鲁迅路,转辗来到附近的沈园。沈园门前一如鲁迅故里的河道,几只乌篷船,载着最后的客人,匆匆而过。
==========
沈园文化被鲁迅文化冲淡了许多,(*^__^*) ……

塔希提 发表于 2015-9-27 20:00
那她婆家真是好地方呢,江南水土养人的。谢谢你的问候,中秋快乐!

水乡温润,养就才子佳人,或许便少了许多铿锵之气?

点四道小菜,来两碗太雕
========
太雕就酒么?我只听过花雕~~~

金豆豆 发表于 2015-9-29 09:09
水乡温润,养就才子佳人,或许便少了许多铿锵之气?

呵呵,各有千秋吧。

金豆豆 发表于 2015-9-29 11:19
点四道小菜,来两碗太雕
========
太雕就酒么?我只听过花雕~~~

绍兴太雕,是咸亨酒店的黄酒名字。

塔希提 发表于 2015-9-29 12:16
绍兴太雕,是咸亨酒店的黄酒名字。

我记得你说不喝酒?下次我去喝~~~~

塔希提 发表于 2015-9-29 12:16
呵呵,各有千秋吧。

我真心不喜欢影视剧里的“书生”,总感觉呆呆的书卷气,反而少了生活的情趣~~~

金豆豆 发表于 2015-9-29 12:49
我记得你说不喝酒?下次我去喝~~~~

是的,我不喝酒的。但去绍兴时,喝了点太雕。

金豆豆 发表于 2015-9-29 12:51
我真心不喜欢影视剧里的“书生”,总感觉呆呆的书卷气,反而少了生活的情趣~~~

或许这叫:萝卜青菜,各人所爱。