切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 乱弹红楼人物之:秦可卿篇
楼主: 闲过信陵饮

乱弹红楼人物之:秦可卿篇 [复制链接]

这也是个系列,琢磨弄完吧

闲过信陵饮 发表于 2015-7-14 10:36
这也是个系列,琢磨弄完吧

这一天给自己定的任务不少,嗯……自我压力山大呀

期待。。。。。

秦可卿身世虽然无考,但富贵如贾家在择媳时定会讲究个门当户对的。从她平时所受的尊崇待遇来看,不像一个来路不明的普通养女,而且她屋中的陈设无不是皇亲国戚用过的东西,什么武则天的宝镜、飞燕的金盘,寿昌公主的床、同昌公主的帐。除了描写她奢华的生活外,怎么看都不像寒门小媳妇嫁入豪绅大户应有的待遇。再就是她死后用的是九千岁的棺材,又有北静王路祭,这样高规格的葬礼,是不是隐喻了些什么?
红楼梦最早是以手抄本在坊间流传,至于存不存在书商炒作还很难说,但如果脂砚斋的批注都不靠谱的话,那么还有谁的话可信?
楼上有人说没看见自称老朽的脂批,那一定是没好好看过。因为书里确实曾出现自称老朽的命芹删去的话。这只能说明脂砚斋并不是一个人,也就是说,脂砚斋可能不是人名,而是像阅微堂那样只是个地名。就像我以前说的,你不能说《阅微堂笔记》是阅微堂写的,对吧?所以就别再纠结脂砚斋是男是女是老是少了。
焦大的醉骂,自然不是无的放矢。骂的扒灰是贾珍了,书中淫丧天香楼一节虽被自称老朽的畸笏叟删掉,但87版电视剧则还原了这一情节,让人不会觉得秦可卿死的突兀。至于养小叔子的联想到宝玉就有点不应该了。你可以说宝玉跟任何一个丫头,或者和秦钟搞基,但绝不会被人养小叔子。

试试手机打字真的很麻烦,发完一看居然还不少,佩服一下自己先。。

青芜 发表于 2015-7-15 18:51
这一天给自己定的任务不少,嗯……自我压力山大呀

四条眉毛 发表于 2015-7-19 04:35
试试手机打字真的很麻烦,发完一看居然还不少,佩服一下自己先。。

四条眉毛 发表于 2015-7-19 04:31
秦可卿身世虽然无考,但富贵如贾家在择媳时定会讲究个门当户对的。从她平时所受的尊崇待遇来看,不像一个来 ...

脂砚斋的批注我草草看过一遍,
我觉着脂砚斋是笔名吧,他批红楼时,时不时流露的扭捏作态,胭脂粉味很浓,有女人的腔调,但不能明确。他像是曹雪芹人生的见证人,时而隐,诱,掩,漏的,对曹流露的情感,他好像不是曹的至亲。还有一点,我个人以为他的文学修为没有达到最高境界,领悟透彻解说文字,还都差了一些,他应该不是曹的贴心知己。
瞎说,见笑。

还有,给闲过一点提议:
文字整理,
拖沓臃肿繁杂,影响了阅读。
红楼还有好多人物,继续

闲兄的这个乱弹系列或那个鞋匠系列都极好,对历史、对人性进行破析,揭示隐藏与历史深处的规律,破开深藏于人性中的毒瘤,是名山事业。我有一个闲谈系列,从达人时期就开始了,可惜这两年没有坚持

佩服。

穿越梅岭 发表于 2015-7-19 10:03
闲兄的这个乱弹系列或那个鞋匠系列都极好,对历史、对人性进行破析,揭示隐藏与历史深处的规律,破开深藏于 ...

我这也是重拾

闲兄的这个乱弹系列或那个鞋匠系列都极好,对历史、对人性进行破析,揭示隐藏与历史深处的规律,破开深藏于 ...

一起吧,把城南搞的学术氛围浓一些

我喜欢把歪理也说的头头是道的,比如我这乱弹

快乐妖…… 发表于 2015-7-19 09:21
脂砚斋的批注我草草看过一遍,
我觉着脂砚斋是笔名吧,他批红楼时,时不时流露的扭捏作态,胭脂粉味很浓, ...

我到更倾向于后人仿造,比如书商

快乐妖…… 发表于 2015-7-19 09:25
还有,给闲过一点提议:
文字整理,
拖沓臃肿繁杂,影响了阅读。

你意思是错字?还是需精练?

旧的发上来,然后再开新的

说说佩服在哪里?

佩服你读的多,记得牢,研究的深入。

闲过信陵饮 发表于 2015-7-19 10:13
你意思是错字?还是需精练?

个把错别字我不太在意,我一直还妄想着将“得的地”整成通假字。

好吧,好吧,你的原谅
我看了你前篇忘了后篇,一句一句倒很清晰,只是罗积一堆,看完,绞尽脑汁的想你究竟说了些什么,竟不知所云。
或者我想,你该立一个主题,围绕这主题,一条一条陈诉观点。主题明确,层次分明,才了然。

死火 发表于 2015-7-19 10:59
佩服你读的多,记得牢,研究的深入。

快乐妖…… 发表于 2015-7-19 16:37
好吧,好吧,你的原谅
我看了你前篇忘了后篇,一句一句倒很清晰,只是罗积一堆,看完,绞尽脑汁的想你究竟 ...

四条眉毛 发表于 2015-7-19 04:31
秦可卿身世虽然无考,但富贵如贾家在择媳时定会讲究个门当户对的。从她平时所受的尊崇待遇来看,不像一个来 ...

太佩服了!高人啊

四毛很高的

碰到如此懂红楼的人不容易。您要珍惜啊。

流云一朵 发表于 2015-7-21 09:56
碰到如此懂红楼的人不容易。您要珍惜啊。

你也得珍惜啊,蛋

你们继续探讨,忽视我的存在,哈哈

记得看过王国维点评红楼梦,序言里有一段,专门说这种现象:把文学作品中的人物当作历史去考据,叫“三姑六婆”评论法。