切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 说说蔷薇的亲情文字
楼主: 孤鸿野鹤

说说蔷薇的亲情文字 [复制链接]

窃以为:

无父无君,甚于男盗女娼。

{:soso_e129:}

油纸伞 发表于 2014-5-7 21:16
搞的不错,调子又高了一级。当“危楼高千尺”的时候,地基会不会脸红。

其实,我一直向往高姿态, ...

中国的孝悌之道也有很多糟粕的东西,相当于精神鸦片,其毒害不容小觑。

有些人性中恶的东西没有得到适当的遏制和劝导,一些麻木的隐忍、无视甚至是迎合会助长恶并加害于无辜。

蔷薇的文字是一种真实的心境描述,没有什么不恰当。恶就是恶,在亲人身上它也是恶。这和调子高低似乎没什么关系。

我们现在的道德评判和宣传真是奇怪得很。前几天一个报道,一家正值婚嫁之年的三姐弟为了照顾植物人母亲放弃婚嫁。我就不知道这是一种什么样的宣传,难道非得要牺牲三个子女的青春来成全这个孝道吗?这个扯得有点远。

我觉得无论哪种道德评判还是利益最大化标准,有利于社会、人伦、人性之善。

南岳武宫 发表于 2014-5-8 10:13
窃以为:

无父无君,甚于男盗女娼。

大秃,你爹还健在吗?宣统也早就退位了。
回答我:你是男盗还是女娼?{:soso_e128:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 09:12
朋友,中国古训有“子为父隐”,但同时又提倡“大义灭亲”,反正咋说都有理,你就歇歇吧! ...

这家伙老跟着令箭屁股后面,估计是根鸡毛。{:soso_e128:}

牛芒 发表于 2014-5-6 13:46
知道我为什么从园子里跑出来了吗?
大白脸进门跳着钢管舞直扑春江,就是想用春江杂谈的力量打击老知己的 ...

老牛,这里回复你吧,你没明白我在顶上说的话。你这么聪明的人,想想看~

雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 15:11
老牛,这里回复你吧,你没明白我在顶上说的话。你这么聪明的人,想想看~

没事的雨大夫;只要进行人身攻击,那就是邪,
邪不压正,就那么简单.{:soso_e181:}
当然有个前提;如果桃花不想要这样的方式.那这个讨论就应停止.

笑流沙 发表于 2014-5-8 14:34
中国的孝悌之道也有很多糟粕的东西,相当于精神鸦片,其毒害不容小觑。

有些人性中恶的东西没有得到适 ...

————————————————————————————————————————————
交流一下
我认为“孝”和“孝道”是两个概念
前者是人骨子里的一种情感,虽说是自私的,但却是博爱的基础。
“孝道”我认为是一种流于形式的东西,那是做给别人看的。这是我的理解。

有些人性中恶的东西没有得到适当的遏制和劝导,一些麻木的隐忍、无视甚至是迎合会助长恶并加害于无辜。
————————————————————————————————————————————————————
人性中的“恶”当然是存在的。包容或感化不同于隐忍和无视。这也是两个概念。

蔷薇的文字是一种真实的心境描述,没有什么不恰当。恶就是恶,在亲人身上它也是恶。这和调子高低似乎没什么关系。
——————————————————————————————————————————
那好,我不认为是杜撰的,那就算是真实的描述吧。

在这里你用“恶”一词我觉得不妥。不要轻易言“恶”,蔷薇文中或许只是对父亲怨、或许对父亲恨。

我们现在的道德评判和宣传真是奇怪得很。前几天一个报道,一家正值婚嫁之年的三姐弟为了照顾植物人母亲放弃婚嫁。我就不知道这是一种什么样的宣传,难道非得要牺牲三个子女的青春来成全这个孝道吗?这个扯得有点远。
——————————————————————————————————————————————————
我认为这是非常好的。这就是'孝”而不是你上面说的“孝道”。
或许,你理性的认为不值。
假如一个年轻的博士在水里救一个老人而淹死了,你该怎么认为呢?

油纸伞 发表于 2014-5-8 15:42
——————————————— ...

你说是两个概念也没什么不可以,但是实际现在是混淆的。

我们现在通行的孝道标准就是源于口碑相传,什么“卧冰取鱼”哦,“割股救母”哦,这些就是糟粕,愚昧不堪。

油纸伞 发表于 2014-5-8 15:52
蔷薇的文字是一种真实的心境描述,没有什么不恰当。恶就是恶,在亲人身上它也是恶。这和调子高低似乎没 ...

但是蔷薇父亲的所为就是人性中的恶行,他对亲人的伤害尤其巨大且隐蔽。我觉得蔷薇有今天的表述和理解已经相当不错了。

油纸伞 发表于 2014-5-8 15:56
我们现在的道德评判和宣传真是奇怪得很。前几天一个报道,一家正值婚嫁之年的三姐弟为了照顾植物人母亲放 ...

我所举的例子的宣传是一种道德绑架,如果社会医疗养老等等福利好一点何至于此?三姐弟那样做当然好,但也是一种无奈,我们干这种泯灭人性的事不少了,确实不值得大力宣传。

你所说的例子是另一个道德层面,是见义勇为,从生命的价值而言当然是不值的,但思想的光辉是可歌可泣的。每一个生命都值得尊重,首先你得以保护好自己的生命为前提。当然很多突发事件很能考验人的品格和道德素养甚至智慧。

我相信前不久韩国沉船事件的弃船船长也没有想到有如此惨痛的后果吧?

牛芒 发表于 2014-5-8 15:22
没事的雨大夫;只要进行人身攻击,那就是邪,
邪不压正,就那么简单.
当然有个前提;如果桃花 ...

老牛,再怎么说爹都是自己的,再不好也没必要让那些不怀好意的人当话题嚼,嚼出什么来了不都看见了吗。
就算是论坛讨论,桃花在野蛮发帖讨论还不够充分吗?至于拉到别的版块去再大卸八块吗?真那么缺讨论话题啊?自己版块找啊。
凡事都有个度,将心比心想想就觉得后背发凉,真是拿别人的爹不当回事啊。

雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 19:15
老牛,再怎么说爹都是自己的,再不好也没必要让那些不怀好意的人当话题嚼,嚼出什么来了不都看见了吗。
...

{:soso_e122:}都是六星版块,既然讨论的很激烈,那就拿来大家一起讨论一下也未尝不可吧?越辩越明嘛。你们医生不也老爱请相关科室或其它医院的医生来会诊吗?

雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 19:15
...

视点版主和挑花通过电话了,桃花看来是认可了.
也好,一些人登台表演一下,比私下龌龊强.

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 19:40
都是六星版块,既然讨论的很激烈,那就拿来大家一起讨论一下也未尝不可吧?越辩越明嘛。你 ...

{:soso_e145:}你还接话,来得正是时候。我还正就想说最不够意思的就是你。你还口口声声和桃花兄妹兄妹的,你妹子被人攻击你出来保护你妹子没?
都是孤鸿和老牛仗义执言,你就忙着写段子,忙着自己捡乐,切,赶明儿我让桃花不人你这兄{:soso_e123:}

2子,估计你要是被鬼子抓住啦,老虎凳辣椒水你都扛得住,三天不让你写段子你立马就变节当汉奸{:soso_e113:}

牛芒 发表于 2014-5-8 19:42
视点版主和挑花通过电话了,桃花看来是认可了.
也好,一些人登台表演一下,比私下龌龊强.

咳,老牛,桃花自己写自己的爹无可厚非,旁人拿她爹搭顺风车博点击率,太不厚道。
桃花是少数民族,她汉语再好估计也难以清楚汉人基因里的忌惮。

雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 19:51
你还接话,来得正是时候。我还正就想说最不够意思的就是你。你还口口声声和桃花兄妹兄妹 ...

他老小子多灵;脏活累活别人干完了,压垮伪君子的最后一根稻草准是他放的.{:soso_e120:}

牛芒 发表于 2014-5-8 20:02
他老小子多灵;脏活累活别人干完了,压垮伪君子的最后一根稻草准是他放的.

{:soso_e179:}老牛太厉害啦!一针见骨头!2子就这种人!你说有他这样偷奸耍滑的警察,我们老百姓能有安全感吗?{:soso_e113:}{:soso_e113:}

雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 20:09
老牛太厉害啦!一针见骨头!2子就这种人!你说有他这样偷奸耍滑的警察,我们老百姓能有安 ...

在衙门里混油了{:soso_e120:}

雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 19:51
你还接话,来得正是时候。我还正就想说最不够意思的就是你。你还口口声声和桃花兄妹兄妹 ...

{:soso_e120:}拿肚脐观天象---有眼无珠!桃花妹子最厌恶谁?是大秃!俺成天鼓捣段子为的啥?不就是为了持续不断地打击大秃吗?

牛芒 发表于 2014-5-8 20:25
在衙门里混油了

{:soso_e120:}老练的游击队员都这样。

雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 19:57
咳,老牛,桃花自己写自己的爹无可厚非,旁人拿她爹搭顺风车博点击率,太不厚道。
桃花是少数民族,她 ...

{:soso_e113:}要读懂桃花的文字,不仅要通人情,还要知风俗。桃花的这篇文字之所以会被拿来讨论,是因为它不同寻常,值得讨论。

牛芒 发表于 2014-5-8 20:25
在衙门里混油了

接下来很可能被双规,新闻标题:中央查处柳政富{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 20:29
要读懂桃花的文字,不仅要通人情,还要知风俗。桃花的这篇文字之所以会被拿来讨论,是因为 ...

行啦,拿别人的爹讨论都不心疼。有本事拿自己爹去讨论去。
别给我上课,我是给人上课的{:soso_e123:}

雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 20:33
接下来很可能被双规,新闻标题:中央查处柳政富

{:soso_e122:}靠!都惊动中央了?不是市纪委?

雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 20:37
行啦,拿别人的爹讨论都不心疼。有本事拿自己爹去讨论去。
别给我上课,我是给人上课的

{:soso_e122:}对事不对人嘛。顺便请你讲一课:胆囊切除后,为何必须采用左侧位睡觉才不会出现胃酸、有灼痛感?

笑流沙 发表于 2014-5-8 17:53
我所举的例子的宣传是一种道德绑架,如果社会医疗养老等等福利好一点何至于此?三姐弟那样做当然好,但也 ...

我所举的例子的宣传是一种道德绑架,如果社会医疗养老等等福利好一点何至于此?三姐弟那样做当然好,但也是一种无奈,我们干这种泯灭人性的事不少了,确实不值得大力宣传。
——————————————————————————————————————————————————————
问题是我们的社会福利在很长的时间里不会有那么健全了。与其没有社会指望了,还不如宣传一种道德来维系。

就是“捆绑道德”总比没有道德好。

笑流沙 发表于 2014-5-8 17:53
我所举的例子的宣传是一种道德绑架,如果社会医疗养老等等福利好一点何至于此?三姐弟那样做当然好,但也 ...

你所说的例子是另一个道德层面,是见义勇为,从生命的价值而言当然是不值的,但思想的光辉是可歌可泣的。每一个生命都值得尊重,首先你得以保护好自己的生命为前提。当然很多突发事件很能考验人的品格和道德素养甚至智慧。
————————————————————————————————————————————————
我觉得你这段说的和上段的所谓“捆绑道德”有点自相矛盾了。