切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 闲杂偶记
楼主: 雁南雁北

闲杂偶记 [复制链接]

连一 发表于 2014-4-15 14:47
敷炭:不是煤炭,而是烧柴燃尽未成灰的块状物,川话俗称敷炭。

我们这叫栗炭,烧火盆用的,少烟多热~

雁南雁北 发表于 2014-4-14 16:21
说到画,想起以前的一个女友来。她跟我是小学同学,圆圆脸,长马尾,喜欢在纸上涂涂抹抹。不过她家里条件有 ...

画到人心里的画~~
赞~~

野妞 发表于 2014-4-14 19:45
这就有内涵了,介篇。

{:soso_e163:}谢谢妞。。

连一 发表于 2014-4-15 14:47
敷炭:不是煤炭,而是烧柴燃尽未成灰的块状物,川话俗称敷炭。

是的,连一,是柴火没烧尽的块状物,叫敷炭,我搞称头{:soso_e113:}。。

梦m 发表于 2014-4-16 13:07
画到人心里的画~~
赞~~

{:soso_e178:}谢谢小梦。。

人一有个三病两痛的不舒服,就想往娘家跑。哪怕病怏怏的没精神,也要拖着腿坐了车回趟家。

一进屋,看到父母照例都在沙发上看电视,电视里照例放的是抗日战争片。我始终没搞明白,怎么这么多年了,他们看这个题材的片子怎么还没看厌?

我坐在父母中间,跟父亲说,饿了,想吃面。一辈子不太会做饭弄菜的父亲,却下得一手好面。当然,一手好面也是因人而异,只是最适合我口味罢了。家里其他人都不是很赞成我这一评断。他们的味儿吃得都比我大多了。在外面吃过很多有名气的面馆,都觉得不如父亲的面条更让我回味。酸辣适中,香鲜爽口。

父亲站起来,进了厨房。我缩在沙发上跟母亲有一搭没一搭的说话。母亲说,今年猪肉便宜,给你多买点,你又不要,你看下半年猪肉贵不贵嘛。我说,冰箱里放不下了。再说,肉放久了也不好吃。母亲拿过沙发上的一床温被儿,给我盖上。那温被儿,还是儿子小时候用过的了,平时放沙发上,父母看电视觉得冷了,或是想打瞌睡的时候,就拿来搭腿,搭膝盖。

母亲说,老头子一天又在开始喝酒了,是你嘛,拿些好酒来他喝哒,瘾个又打发哒。我说,少喝点嘛,有啥子。

说话间,父亲的面条端上来了。我趴在桌上,呼噜呼噜开吃。一边吃,一边一本正经地对父亲说,你一天还是少喝点哈,免得妈又来怪我。父亲嘿嘿直笑。我眨着眼睛说,严肃点严肃点,再听到告状,下次坚决不买酒来哒。父亲瘪瘪嘴,笑着走开了。母亲望着父亲的背影,眼一瞪,哼了一声。

吃完了,我说想睡会儿。去了父母的房间,躺床上就睡了。
醒来的时候,觉得人精神了许多,就说要走了。母亲说,还吃点东西再走。我说不了,还要过河去开门。我问,爸呢?母亲说楼下茶馆打麻将去了。
我问,你怎么不去?
母亲说,输了划不来。

到店里后,母亲打来电话,好些了没?我说,好多了。

这两天晚上睡前翻了几页沈从文的《湘行散记》,很奇怪的感觉,这样静这样淡的字,我却看得分外吃力。稍不留心,文字就如水一样无声淌过,怎么抓,都抓不住。沈从文的字,真淡真静啊:淡得像从不曾翻阅过,静得像从不曾起过波澜。文字要锻造到怎样的程度,才能这样不留痕迹?

当文字褪去所有的华丽、光环和功能,剩下的,升腾的,只是情绪,只是情感,只是故事,只是人物。这让我想起《金刚经》里佛祖说:知我说法,如筏喻者。法尚应舍﹐何况非法。
想来文字也是这样吧。当文字退到故事和人物、情感之后,这才是真正的达到了目的,这才真正称得上好文字罢。

看过太多人写的太多字,华丽的,才情的,诗意的,堆砌的,刻意的,优美的,抒情的,等等等等,这些字都不能打动我,唯有朴素的,洗练的,简单得就像吃饭喝水睡觉一样的字,这类字,如果恰好又讲好了一个故事,一个人,一段情,那么就是极喜欢的了。

雁南雁北 发表于 2014-5-3 17:16
这两天晚上睡前翻了几页沈从文的《湘行散记》,很奇怪的感觉,这样静这样淡的字,我却看得分外吃力。稍不留 ...

大道至简

雁南雁北 发表于 2014-5-3 17:15
人一有个三病两痛的不舒服,就想往娘家跑。哪怕病怏怏的没精神,也要拖着腿坐了车回趟家。

一进屋,看到 ...

父母是孩子心中最温暖的窝~
祝雁子爸爸妈妈健康长寿

雁南雁北 发表于 2014-5-3 17:15

一进屋,看到 ...

看得眼睛都湿润了.
羡慕

雁南雁北 发表于 2014-5-3 17:16
这两天晚上睡前翻了几页沈从文的《湘行散记》,很奇怪的感觉,这样静这样淡的字,我却看得分外吃力。稍不留 ...

素淡意味着本真.
抛却浮华伪饰,露出沧桑而恬淡的真面目,宛如盘虬枝桠,露出一圈圈生命轮纹的原木

小店故事多,每段都像一首歌,似清澈的泉水,像流淌的小河,读罢之后还想让您继续往下说。

梦m 发表于 2014-5-3 17:35
父母是孩子心中最温暖的窝~
祝雁子爸爸妈妈健康长寿

同样的祝福给小梦。。{:soso_e163:}

马樱花 发表于 2014-5-4 14:30
看得眼睛都湿润了.
羡慕

{:soso_e178:}

马樱花 发表于 2014-5-4 14:33
素淡意味着本真.
抛却浮华伪饰,露出沧桑而恬淡的真面目,宛如盘虬枝桠,露出一圈圈生命轮纹的原木

说得好{:soso_e179:}

嗯嗯。小梦。。

海韵 发表于 2014-5-5 09:56
小店故事多,每段都像一首歌,似清澈的泉水,像流淌的小河,读罢之后还想让您继续往下说。

谢谢。{:soso_e163:}

儿子从外面捡回来一条小狗。麻灰色,黑嘴巴,小不点点的,大概只有几个月吧。儿子从小都喜欢动物,一直嚷嚷了好多年,嚷着要喂一条狗儿。我一向对猫儿狗儿不感冒,一是怕,一是嫌麻烦;老公因为以前家里养过狗,养了七八年,虽说全家都善待动物,但也养伤了,觉得喂个狗儿跟喂个娃儿一样,责任大。所以这么多年,儿子在我和老公的坚决制止下,只养了一些鱼啊,龟啊,兔啊啥的,一直没有养成猫狗之类。

这不,前两天,儿子去农村耍了一天,听他舅妈说,儿子牵着一条大狗儿在山坡坡上跑了一天。回来后就在我面前嘟哝,要我去买条狗儿回来。我当然拒绝。可没想到,儿子今天干脆给你来了个先斩后奏,抱了狗儿进屋了。

儿子说,是在楼下碰到的,跟着他屁股后面上了楼。我根本不信,多半是儿子找谁拼的抱回了家。可狗儿已经到家门口了,也只有先让它进屋了。

看着这只麻灰色的小狗在家里跑来跑去的,我心里真不知是个啥滋味,一想到狗儿的吃喝拉撒,就觉得麻烦,可这小不点睁着一双乌溜溜的黑眼睛,一副无辜和怯怯的样子,又让你心软。

晚上老公回来,一边责备儿子一边做狗窝。老公说,哪儿拿的哪儿还回去。儿子坚持,是跟着我屁股后面来的。这只麻灰色的小狗,许是还小的缘故,显得木头木脑的,我们给它起了个名,叫木木。

就这样,木木在儿子的欢欣下,在我和老公矛盾的心态下进了我家的门。

木木不知道是什么品种,儿子说可能是土狗儿,学名叫田园犬。老公说,这狗儿嘴巴长,长大了可能有点凶。我想,要是个宠物狗也好啊,喂个什么土狗儿,土狗儿性子野,天生就该打敞放。

木木第一天到我家,很温顺,很可怜的样子,除了跟着儿子脚跟下面跑了几圈外,大多时间趴在地上睡觉。侧躺着身子,微闭着眼睛,很累的样子。木木在客厅乱屙乱尿,我拿走帕拖了几次,教它,去厕所屙。可哪里一时半会就教得会?家里没有狗粮,儿子给它喂了两根火腿肠,吃饭的时候,又喂了一些肉。看来狗儿都是食肉动物,给它喂的花生和青菜它都不吃。倒是晚间饿了,把它碗里的一点饭吃光了。

晚上老公给它做的窝它也不愿意睡,给它提进窝里,人一走,它又跑出来了。它跑到沙发下面,躲着,趴起,不出来。老公担心它晚上睡凉了,又把它提了出来,放进窝里。可人一走,木木又跑了出来。反复搞了好几次。老公最后一直守在木木的窝前,不走了,一直等木木睡着了,才走。老公第二天早上告诉我,NN的,害我昨天两点钟才睡!

喂了一个星期的木木,这个星期,我每天给它做吃的,有时候是牛奶泡馒头,有时候是稀饭、火腿、面包,有时候是吃饭的时候给它喂一些肉食,木木毕竟还小,牙齿都还没长几颗,吃东西的时候老费劲了,歪嚼八嚼的,一点东西要嚼半天。

我很泄气的说,这个星期我点都没教会木木去卫生间屙屎拉尿,它每天都给我在客厅或是卧室到处摆起,我的木地板啊,心疼得我。把它关进卫生间吧,它又嗷嗷地叫个不停,叫得人心发慌。只得把它放出来,可要不了一会,它又给你摆起了。好吧,这个星期,我们家的走帕一直都没有干过。儿子每天回来,木木都蹦着跳着扯着拖着围着儿子打圈圈,尾巴揺得象朵花。儿子不停地去跟木木玩耍,逗弄它,弄得我不停地喊儿子去洗手。
儿子做作业的时候,木木躺在他脚下,一会舔舔儿子的脚,一会咬咬儿子的裤腿,儿子做作业也不安心。

更糟糕的是,老公的脚很快就被木木咬了一口,木木不知是不是长牙齿的原因,喜欢咬东西。也爱咬人,但它基本知道轻重,咬得轻。那天不知怎么,咬住了老公,老公一拖,就被咬穿了。这下好了,花钱去打狂犬疫苗吧。

我跟老公给儿子下最后通牒,这狗哪儿来的送回哪儿去。养狗不是那么简单和容易的,责任也大。毕竟是个生命,再说我们也没有那么多精力和时间。

一个星期后,儿子说把木木送给一位同学了。他们家里喜欢养狗。同学家也不远,我随时都可以去看它。儿子说。木木走后,我松了口气,同时,心里还有点点不舍。我想,幸好送得早,要再晚点,可能真就舍不得了。

在二中学区范围内买了套二手房,为了娃儿读书。买二手房的经历和过程那是相当丰富、精彩和曲折,完全可以写篇小小说了。空了来写写。总而言之,言而总之,一切还算顺利,过程是有惊无险。

房子买过来时是简单装修过的,这省了我不少力。饶是如此,离搬进去住还是差了一大截,这一个多月以来,我乐此不疲地开始了网上购物和逛本地家具市场。燃气灶,热水器,抽油烟机,水龙头,浴挂件,刀具,调味品,锅碗瓢盆等等,厨房和卫生间的东西,大多从网上购来,然后老公负责安装。老公这次辛辛苦苦卓有成效地友情客串了一把砖工,水电工。老公说,再多搞几次,我都快要成专业师傅了。因为这趟置家,家里不仅完善了以前大大小小的电钻,榔头,钳子,扳手,锯子等工具,连水泥枪,錾子这次都凑齐了。安装卫生间浴挂件时出了点小意外,因为不知道暗线是如何走的,老公把墙里面的电线钻断了。真是怕什么来什么,我和老公都傻眼了。四处打电话找电工,别人都不愿意为这点小事和麻烦事来,最后找到装修房子的电工,说好价钱,从上午等到太阳落山,人才来了。来了一师一徒两个人,徒弟乒乒乓乓敲下一块瓷砖来,果然是刚好钻到了零线。趁着师傅在,赶忙喊师傅把卫生间该钻的地方都钻了,免得到时又钻到了电线。师傅就是师傅,只十几分钟,就搞定了。我和老公都松了口气,钱出去了,人轻松了。不然叫自己来弄,弄个一天都还不一定弄得称斗。

订做的家具,窗帘,买来的沙发,床,书桌都陆陆续续到了位。又锅碗瓢盆,铺笼罩被,桌子板凳也进了屋,看着一个家丁丁点点就这样建立了起来,我这个胸无大志的家庭主妇,心中真是欢喜。

前两天老舅过生,我们一大家子都跑去给老舅凑热闹。说是一大家子,其实加上老舅一家,几家全算上,大人小孩也才十几个人。母亲这一辈,只有姐弟两个,就她和老舅两人。本来开县老家我外公外婆分别还有几个孩子,但他们跟我妈我舅都是同母异父或同父异母,外公外婆到万县后,几十年一直和那边鲜有联系,外婆更是从此再没踏上过回家的路,所以我们和开县那边的一些亲人陌生得很,好像这世上根本就不存在他们一样,不存在这些跟我们或多或少都流着相同血液的人。

很多次,我都缠着我妈,想听她给我讲讲开县那边的事。妈妈说,只小时候,她回过一两次开县老家。妈妈每次都会说起她的外婆,她说,外婆满头银发,早上起床后,喜欢坐在床沿给她梳头。外婆喜欢喊我妮子。妈妈幽幽的说。曾外祖母一边给妈妈梳头,一边问妈妈一些话。我问妈妈,曾外祖母问了些什么,妈妈淡淡地说,这么久了,谁还记得到。我想,曾外祖母一定问了她的女儿,我的外婆,这个冲出包办婚姻的童养媳,这个敢于追求自己爱情的女子。但我看妈妈那淡淡的表情,又疑惑了,我想,也许曾外祖母巴不得忘掉她的女儿呢。这个让她在乡邻面前抬不起头来的傻女子。

妈妈说,后来曾外祖母死后,她又回去过一次。这次住在自己的同母异父的姐姐家。妈妈说,姐姐跟她年龄相差十多岁,彼此间无甚话可说,姐姐姐夫每天在地里忙碌,妈妈呆了几天就回来了,从此再没回过开县。

也许是年龄大了的缘故,这几年,我总想邀母亲回开县看看,我知道,今时之开县已早不是外婆和妈妈那时候的开县了,但我还是想回去看看,想去寻寻那点点蛛丝马迹,去寻寻我那像异乡一样的家乡的根。我知道,在那片土地上,一定有我血缘的一些基因密码在默默流淌。。。

外公过世的时候,从开县来了一个人,妈妈说,这个是你大舅。我看着眼前这个叫大舅的人,无法开口喊他。但是他长得跟外公真像啊。简直就是一个巴掌拍下来的,妈妈说。

大舅也是六十的人。他的眉眼,脸型,说话的腔调,甚至走路的姿势都是外公的翻版。我常常看着他,呆呆地,一看看半天,我想,这个跟外公如此相像的人,跟外公到底有着怎样的关系啊,他怎么从来都不理睬我和弟弟,小表妹呢,这跟外公,可是大不同。

那几天,大舅在外公外婆的家里,在灵堂上进进出出,他跟我父母,我舅舅舅妈都无话可说,一个人独来独往,吃饭的时候,他才跟我们坐在一张桌上。吃完了,又一个人单独在一边去了。很多次,我看到他或坐或站,从不同的方向盯着外公的遗像,眨巴着眼睛,胸脯一起一伏,似有无尽的话要对外公说。不知怎么,我看他那样,心里慢慢地接受了他是我大舅的事实。

妈妈说,大舅以前是来过家里的。他来是找外公拿钱,住几天,就走。最后稍大点,就在万县找了点事做,大舅跟妈妈和我舅之间一直无话可说,他在外公外婆的家里像一个外人,可能除了外公之外,跟其他任何人都无交流。外婆对这个不是自己亲儿子的大舅很客气,以礼相待。但这也没挡住大舅干了一段时间后,就打道回府回开县了。时隔多年,我才能想像当年那个少年寄人篱下的敏感和自尊。

给外公坐夜的那天,大舅终于爆发了。他跟我妈和我舅大吵了一架。他说,我妈和我舅对外公不好,我妈指责他,外公在世的时候,你可曾尽过一天孝道?你有什么资格来责备眼前人?做得多错得多,不做的人还有理了?大舅当即哑口无言。外公上山后,大舅当即就回了开县。从此没有再来往过。

转眼二十多年过去了,不知大舅是否还在人世?若在,祝一切安好罢。

雁北,你可有日子木来了,甚念。
这些日子忙啥哩亲

野妞 发表于 2014-7-9 14:32
雁北,你可有日子木来了,甚念。
这些日子忙啥哩亲

谢谢妞惦记~~俺这段时间忙着打店处理货啊,忙着办房子手续收拾房子啊,总之,忙了个热火朝天哈亲~~

雁南雁北 发表于 2014-7-9 14:12
外公过世的时候,从开县来了一个人,妈妈说,这个是你大舅。我看着眼前这个叫大舅的人,无法开口喊他。但是 ...

感慨万千,这就是生活,这就人间百态。
原谅你大舅吧,他对自己的父亲也是有感情的

雁南雁北 发表于 2014-7-9 14:12
前两天老舅过生,我们一大家子都跑去给老舅凑热闹。说是一大家子,其实加上老舅一家,几家全算上,大人小孩 ...

雁北是个善良的好姑娘。
人间有好多捋不清理还乱的亲戚关系。
我外公是抱养的孩子,外婆去世后,外公又长了个后外婆,后外婆对我舅舅和亲妈并不好,她又去抱养了一个姑娘,这个姑娘后来又找了个姑爷,于是我有这样一位毫无血缘关系的小姨,然后和小姨的三四个孩子也以表姐表弟相称着,也和后外婆不亲不淡地相处过。。
抱养我外公家的这户人家,本来有个儿子,儿子结婚了,后来抗美援朝在战场上牺牲了……这个儿子的遗孀我们叫姆妈,这个姆妈后来也抱养了一位姑娘,招了个姓孙的姑爷上门,生了二个姓孙的儿子,我和这二位姓孙的儿子也一直以表姐表弟的身份来往着……
复杂吧,马姐夫说我们家的亲戚关系得像红楼梦一样画个谱系图才能让他捋清楚。
{:soso_e134:}

雁南雁北 发表于 2014-7-9 14:11
在二中学区范围内买了套二手房,为了娃儿读书。买二手房的经历和过程那是相当丰富、精彩和曲折,完全可以写 ...

恭喜乔迁。
燕子衔泥一样,把一个家一点一点建起来了。
真好

野妞 发表于 2014-7-9 14:58
雁北是个善良的好姑娘。
人间有好多捋不清理还乱的亲戚关系。
我外公是抱养的孩子,外婆去世后,外公又 ...

真的晕哒,{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-7-9 15:06
恭喜乔迁。
燕子衔泥一样,把一个家一点一点建起来了。
真好

谢谢妞~~{:soso_e163:}