切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我这一生啊,尽做好事

我这一生啊,尽做好事 [复制链接]

{:soso_e179:}不为别的,为叶子兄的这一份坦荡、悲天悯人的胸怀。。

新石头上的叶子 发表于 2014-3-12 13:43
阿九,本来我不想说话。但是你的无知很让我生气,我说过我这一生尽做好事,没错啊。我是在西湖亲口 ...

说得好
支持叶子哥

新石头上的叶子 发表于 2014-3-12 13:43
阿九,本来我不想说话。但是你的无知很让我生气,我说过我这一生尽做好事,没错啊。我是在西湖亲口 ...

我表示无语
我只用证据说话,不玩文字游戏。{:soso_e160:}

哎要歪,忘了叶子是评委了。
评委可不敢得罪
别的参赛的童鞋们赶紧给叶子戴几顶高帽

不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 08:41
我表示无语
我只用证据说话,不玩文字游戏。

妹妹,又出来调皮了?
每个人都有自己的处世哲学,自己能做到不谄媚不盲从问心无愧就好。
至于别人如何想如何做,那是别人的事儿,你说呢?

北原 发表于 2014-3-13 09:10
妹妹,又出来调皮了?
每个人都有自己的处世哲学,自己能做到不谄媚不盲从问心无愧就好。
至于别人如何 ...

嘿嘿,我不是调皮,我实话实说而已。
我凭神马要成为西湖的受害者。

不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 09:21
嘿嘿,我不是调皮,我实话实说而已。
我凭神马要成为西湖的受害者。

你可以以你的方式对待西湖
叶子可以以叶子的方式对待西湖
就是这样

北原 发表于 2014-3-13 09:23
你可以以你的方式对待西湖
叶子可以以叶子的方式对待西湖
就是这样

可是,叶子强迫我们大家用他的方式对待西湖了。
难道不是吗?这属于道德绑架。

不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 09:47
可是,叶子强迫我们大家用他的方式对待西湖了。
难道不是吗?这属于道德绑架。

他只是用他的方式在做事,你认可,就支持,你不认可,就忽略。
没人可以绑架你,对吧?
你被绑架了吗?

北原 发表于 2014-3-13 09:48
他只是用他的方式在做事,你认可,就支持,你不认可,就忽略。
没人可以绑架你,对吧?
你被绑架了吗? ...

嗯,前段时间是这样,这个版块的人都这样
幸亏野妞一声吼
我才觉醒。{:soso_e120:}

不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 09:54
幸亏野妞一声吼
我才觉醒。

你看,你之所以觉得被绑架了,或者被绑架过,只是因为你太在意别人怎么说怎么做。
我说过,来玩论坛的人都是来找乐的,不是来治病救人的,叶子说这话不像我说的。可是这话就是我说的,不管啥时候,我都会这么说。如果不小心顺便治病救人了,那是附带的,不是我的初衷。我也不觉得我这样说了,就代表我已经不善良了,这是两回事。

北原 发表于 2014-3-13 09:58
你看,你之所以觉得被绑架了,或者被绑架过,只是因为你太在意别人怎么说怎么做。
我说过,来玩论坛的人 ...

愚昧传教害死人
我差点被洗脑{:soso_e113:}
你说得太对了。{:soso_e163:}

不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 09:54
幸亏野妞一声吼
我才觉醒。

我很好奇野妞如何吼
是不是这样————
唉呀妈呀,嗯,哦,嗯,哦,嗳哟,嗯…………
{:soso_e113:}

令箭 发表于 2014-3-13 10:15
我很好奇野妞如何吼
是不是这样————
唉呀妈呀,嗯,哦,嗯,哦,嗳哟,嗯…………

哥哥,那都几声了?你会数数不?

北原 发表于 2014-3-13 10:18
哥哥,那都几声了?你会数数不?

没有说几声
只是揣摩一下吼那状态

给做好事的叶子,一杯茶!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

22【参赛022】梦断东莞                          作者:白芷
    小说是反映现实生活的。
     这篇小说很写实,语言、结构和情节都像模像样。
     小说又是高于生活的。
     怎么个高法呢?比如,文中的男主人在最落魄的时候,虽然看起来好像走投无路了,其实此时恰恰是条条大路通罗马的时候。他可以上工地、他可以捡破烂、他可以端盘子。这些生存方式都可以洗涤他肮脏的灵魂,于他来说,都是一种灵魂的救赎。作者却偏偏安排他去杀人,这样的结局就算在现实生活中都是发生率很小的。而且,这样的结局暴露的刚好是作者的人生观和价值观,或者说,这就是作者在创作之路上的局限性。这是个大问题。
     此文的失败之处就在于:平铺直叙之下反而下沉了,根本谈不上有什么艺术的升华。小说,说到底也是一种艺术。

23【参赛023】城市飞翔                      作者:卖膏的
    在六星,有两个人的字,一读我就可以肯定下来,一个是西湖,带着火药味,一点就炸;另一个是令箭,带着迷雾味,云山雾罩。
    妹搞的,饶了我吧,这是第四篇了,我又不是专为你写评语的。有本事就别让我认出来,那怕全部奖项都收入你怀中,我也心服口服。

新石头上的叶子 发表于 2014-3-13 21:17
23【参赛023】城市飞翔                      作者:卖膏的
    在六星,有两个人的字,一读我就可以 ...

俺写了两篇,你都没认出来,仔仔细细地点评了。
俺先谢谢,然后说:俺隐藏的是不是很深?{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-3-13 21:17
    在六星,有两个人的字,一读我就可以 ...

你这啥逻辑
没看出好,就赖上了

24【参赛024】青涩                         作者:雁南雁北

我经常会问自己,误会是不是爱情的一个组成元素?爱情没有误会是不是会更完美?
    可是我一直找不到答案。
    然而这一篇,爱情还没有正式开始,就接二连三的发生着让人惋惜的误会。这就很揪心了!
    这些误会本来是可以消除的,却由于男女主人公的所谓矜持,从而逼得各自的爱情路线彻底改道。这又不得不让人扼腕。不过如果单单从爱情的层面,不考虑后来的婚姻、生活、工作、升迁、子女、父母等等凡尘俗事,这样的结局何尝不是另一种美好?至少,它让个人的经历变得若即若离、欲罢不能,这些纯粹情愫上的记忆,充实了我们缅怀的资本。
     我还很佩服作者的细腻,无论是情感还是文字。
     一滴水看世界,爱情这个大主题,并非只有宏大的事件才足以表现,只要切入得当,拎出其中的细枝末节,精心修整,同样可以让人看穿爱情的本质。
    无论是语言、结构、立意,都是我比较欣赏的。

25【参赛025】阿惠                           作者:雁南一飞

环保题材的小说,我认为很不好把握。为什么呢?我觉着主要问题在于政府行为的两面性,一方面,各种提倡环保的法律法规和宣传似乎正以铁的事实给每一个人吃下定心丸,另一方面,各种排污不达标的厂矿如雨后春笋般明里暗里继续存在、持续增长。这就为作者的创作带来了立意上的难度,你要揭露现实吧,又让人看不到希望;你要歌颂未来一片艳阳吧,又会让人觉得很虚假。当然,我并不是说此文结尾的不可信,而是说现实生活中的无可奈何。签于此,我觉着结尾还是应该以表现中国目前治理污染的决心之坚定和现实操作上的行为之疲软这一突出的矛盾。比如,结尾这样“ 一条条鲜红的横幅,飘扬在大街小巷:保护环境,人人有责!其中一些,落满了工厂的污尘,风一吹,竟能迷糊路人的眼睛。这样,可能会更具功效。

26【参赛026】七天                     作者:偷情俱乐部主任
   这一篇应该是苏力的作品。
   通篇看上去都很虚,其实它是惊人的写实的。
   大学生的就业问题,可能其残酷性都超出了社会、家庭、个人的想像。
   受就业问题有形无形的胁迫,像班花那样有身体做资本的,可以很光鲜地”就业“。班花的悲哀其实正是这个社会的悲哀,只是班花们自己还没有意识到,这个社会倒是意识到了,却是对此无能为力的。若干年后,社会有了新的转型、风气有了新的转变,班花们会是我们笔下的另一种伤痕。
   然而班花还不是作者要
表现的重点,她仅只是一种陪衬、仅只是一种略有新意却又早已过时的社会现像。
   张生才是此文的主人公。张生的求职之路从一开始就带上了神迷的色彩,偷儿的反复光顾,确切地说是反复关注,这个反复关注的情节偶尔也会让读者产生如此表达是何用意的疑惑,随着行文的深入,疑惑烟消云散。偷儿原来不是为了偷张生的钱,也不是为了偷张生的人,而是为了偷张生的职业,而且她竟是以算命先生煞有介事的“七天内定有贵人出现”的形式出现的,而且,最终,张生接受了现实。这是多么残酷多么嘲讽的结局啊!读到此,我想到了那些庄严的大学、那些严谨的教授、那些艰辛的学子。所有这一切在倾刻之间变得那么的弱不禁风和不堪一击。
    请不要认为作者没有为这样的结果提供足够的证据。张生的手可以弹琴,当然也就是掏腰包的好苗子;学热处理的同学只能给咖啡加热;学电气的只能坐电车。再者,班花都可以当小三,张生为何不可以当小偷?

不管作者运用的是如何轻松活泼的语言,此文的沉重性都将是划世纪的!

27【参赛027】梦醒玫瑰园                作者:四月天
故事很普痛,叙述无特点,语言很拖蹋,立意不新颖。简言之,还没有真正掌握小说写作的要点和技巧。

28【参赛028】远离这个城市                   作者:繁体

很熟悉的风格。但不想猜了,评完这篇,令箭的另外三篇也有必要重评了,要不然会有厚此薄彼的嫌疑。
这篇小说与其说是写一种说不出来的爱情,还不如说是写一种不敢说出来的爱情。
为什么不敢说出来呢?
原因之一是,双方都尚未确定爱的份量及真实性。
原因之二是,我的吃着碗里惦着锅里的观望性。
原因之三是,各自婚姻留下的创伤是否真的已经愈合?
原因之四是,年龄差距似乎不是问题事实上又不可能不是问题。
以上种种,作者并没有真正提出,也没有刻意暗示,而是留给作者自己去想像。
我喜欢这种含畜的写作方式。
最后,祝苏弟创作愉快{:soso_e157:}

新石头上的叶子 发表于 2014-3-14 17:36
24【参赛024】青涩                         作者:雁南雁北

我经常会问自己,误会是不是爱情 ...

如果这么多误会,总觉还是彼此喜欢的不够,这是内因。

新石头上的叶子 发表于 2014-3-15 19:52
28【参赛028】远离这个城市                   作者:繁体

很熟悉的风格。但不想猜了,评完这篇,令 ...

我想,关键是看文字,不是猜测到底是谁写的,苏版是评委,整那么多字,不太可能,再说真参与岂不是犯规了?很多时候,猜测不一定是准的{:soso_e112:}叶子老师,辛苦了,敬茶{:soso_e160:}

20【参赛020】小城小事                             作者:爱张新可以吗
重评

我想大多数人都会有这样的印象,上馆子的时候,点了很多好吃的菜,吃下来的结果是,好像没有哪一个菜突出的好吃。但是如果事先有所选择的点一个自己最喜欢的,吃过之后恐怕会回味无穷呢。
     这篇小说就犯了这样的毛病,说了很多事,又是上司的性侵,又是初恋男友感天动地甚至是不可思议的付出,再加上丈夫莫名其妙名不符实的行为表现,所有的种种,按我的看法,无非是要说明一切都在向权力妥协的道理。如果是这样,用其中的任何一个人和一桩事就足以表达得淋漓尽致了。
      老地主婆在跟贴中说:不够丰满。我知道老地主婆其实就是令箭本人,他想误导我们,可见这个家伙心理之阴暗。可是我偏偏就不上他的当,这篇小说不是不丰满,而是太丰满了,如果把它比做歌星的话,不是李宇春,而是韩红,不是小沈阳,而是刘欢

13【参赛013】都市丽人                            作者:红粉

重评

妹搞的。试了三次,还是没法进入阅读状态,文字太乱了、太板鸭了。算了,还是维持原判,被告如果不服,可以上诉。