切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 里子,面子,和礼
楼主: 新解玉玲珑

里子,面子,和礼 [复制链接]

小新来了,不对;小解来了,不对;小玉来了,也不对。哦,是玲珑回来了。

看春江呆会不上个马甲来挠你。

一贯的掉书袋儿,里子面子都有,礼也渗透得丝丝入扣。本想跟你掰扯一番,一想到这篇文形成的背景和你一贯着长衫的迂腐造型,不禁又悲悯起来~~

婆娘,礼仪之于儒家,当初倡导鼓吹的时候也仅仅是一种规矩,为的是维持一种秩序,便于移风易俗,稳固国本,是一种行之有效的制约方式。

制约的什么,当然是人性。人性最不靠谱,因此,儒家绞尽脑汁也要把这种秩序发扬光大。
按照老子的说法,德有上德和下德之分,普通人只可行下德,下德不通生仁义,仁义不通生礼仪。那意思很明了,人性是无法预测的,无法拔高的,只有靠一种制约手段才可以抑制人性的劣性,从而保持一种良好有序的秩序移风易俗,以固国本。我始终认为老子的学说和儒家学说有许多相抗衡的地方,唯有这一点似乎是认可了儒家思想。

所以,韩非子主张法制,也是基于人性的考量。比如儒家的礼仪,繁文缛节很多,就加上宗法制度的沿袭,所以导致后来的中国面貌,顾小家忘大家,自私,没有民主意识。韩非子那个时候也曾抨击了儒家礼仪宗法制度的弊端,认为亲权贵,阶级制度森严,使文官制度崩坏,部分人攘夺了国家资源。如见看来,当前的面貌可不是这样?

所以他老人家提倡的法治在当时没有积极意义,如今看来倒是很有进步意义。

嵇康箕坐待钟会`

婆娘,弄错了,“箕踞笑傲”的是阮籍,两腿伸开地坐着,像个簸箕,说明他不把礼仪放眼里。
是嵇康是扬锤打铁待钟会。

新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 12:16
投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。

网络上没有永远的是非恩怨,放下,才是正道 ...

好好,投桃报李,讲究人啊!
没事儿发发你的古诗,挺有趣儿的。

玲珑啊,掉书袋的事奏交给闲散老师做吧,你还嫩点,掉不赢人家的。
整点东家长西家短的吧,色妞好这一口,她现在不装高雅了。

师父回来了。

你回来了,还是俺师父。

来给徒儿抱抱,好久没抱了,呵呵。

野妞 发表于 2013-10-12 16:40
你丫见你们家马桶也能看成饭锅吧,还香喷儿的,抢上前去喝个饱吧。
最见不得你这佛头着粪的假尼姑扮相儿 ...

{:soso_e113:}唔。你如果说你吃的庄稼和果蔬从没施过农家肥,我就认输。你吃都吃了,嘴巴子一抹又不认账。没准你现在去市场就挨个问,有有机蔬菜和水果没?唉,马花同学,人吧,要有感恩之心啊。

野妞 发表于 2013-10-12 16:46
好吧,是芥茉强暴你回来的,不是你自个乐意回来滴,依你的台阶了。
去吧,马一里是个好孩子。

{:soso_e113:}我不想回,她强暴可也没用啊。哈。不过,朋友一场,总得给个面子吧。

我是来打酱油的 发表于 2013-10-13 12:24
小新来了,不对;小解来了,不对;小玉来了,也不对。哦,是玲珑回来了。

{:soso_e181:}酱油二哥一向可好?呵呵。

芥末 发表于 2013-10-13 19:00
制约的什么,当然是人性。人性最不靠谱,因此,儒家绞尽脑汁也要把这种秩序发扬光大。
按照老子的说法,德 ...

{:soso_e113:}你这一段,我完全不懂啊。

芥末 发表于 2013-10-13 19:07
所以,韩非子主张法制,也是基于人性的考量。比如儒家的礼仪,繁文缛节很多,就加上宗法制度的沿袭,所以导 ...

{:soso_e113:}我跟你看法不同。不过,不跟你辩了。我这几天挺忙。

芥末 发表于 2013-10-13 19:11
嵇康箕坐待钟会`

婆娘,弄错了,“箕踞笑傲”的是阮籍,两腿伸开地坐着,像个簸箕,说明他不把礼仪放眼里 ...

唔。我记忆里是嵇康箕踞而锻,好象是拉风箱吧?向秀打铁。这时候钟会来拜访他,他一直没理人家。直到人家走时才问,你听到什么来了,又看到什么走了?钟会记恨在心。为嵇康以后遇害埋下了祸根。

色妞妞 发表于 2013-10-13 21:29
箕踞

-----------

箕踞跟我说的箕坐是一个姿式吧?你们都是搞学术研究的吗?呵呵。

嵇康箕坐待钟会`

婆娘,弄错了,“箕踞笑傲”的是阮籍,两腿伸开地坐着,像个簸箕,说明他不把礼仪放眼里 ...

晋文王功德盛大,坐席严敬,拟于王者。唯阮籍在坐,箕踞啸歌,酣放自若。

两回事。阮籍的出名不在箕踞而在于穷巷痛哭。阮道穷嘛。

野妞 发表于 2013-10-14 15:06
玲珑啊,掉书袋的事奏交给闲散老师做吧,你还嫩点,掉不赢人家的。
整点东家长西家短的吧,色妞好这一口, ...

{:soso_e113:}呵呵。我跟闲散是两回事。他是搞研究的,我只是用来当例子。所以,不碍事。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-10-14 18:30
师父回来了。

{:soso_e113:}我从前拥抱过你么?难道不是一直踢你来着?
哈哈。

新解玉玲珑 发表于 2013-10-15 10:24
我从前拥抱过你么?难道不是一直踢你来着?
哈哈。

败狗咬狗好不好

哈哈。

靠,师徒情深~·

{:soso_e163:}欢迎玲珑归来,一想到俺与她在一个城市呼吸着一样的空气,就倍儿幸福,总算还有个伴!虽然,玲珑神龙见首不见尾滴……{:soso_e112:}上来就来一篇精彩论断,俺揣摩揣摩学习一下啊!{:soso_e160:}

哈哈。

{:soso_e113:}

新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 15:42
今天上午在红袖拍砖,胡乱写得砖帖。让你这一归纳,立码觉得思路清晰想来。哈哈。

就这也好意思叫砖贴,也不知道从哪天起,举着一片烂菜帮子也能嚷嚷自己是个砖客了

新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 15:53
哈哈哈哈。看色妞被揍,我心里还是挺痛快的。一痛快吧,我就回来了。

小玉姑凉就这点好,自备梯子和坡道,不管是下台阶还是下驴啊,完全无缝连接一条龙,往返理由都自己找,管它牵强不牵强呢,反正我就是回来了

喂,是不红袖那边被打击了,呆不下去了啊

没事儿,在这边呆几个月烦了还可以把坡和梯子揣红袖拿出来,再一条龙一回,两边来回往返,跟双城高铁似的,一点没饥荒,不寂寞

新解玉玲珑 发表于 2013-10-15 10:17
唔。我记忆里是嵇康箕踞而锻,好象是拉风箱吧?向秀打铁。这时候钟会来拜访他,他一直没理人家。直到人家 ...

晋文王功德盛大,坐席严敬,拟于王者。唯阮籍在坐,箕踞啸歌,酣放自若。

——载《世说新语》。

竹林七贤,文学成就最高,名气最大,最狂放不羁的是阮籍,然而不屈而死的却只是嵇康。其他人包括原籍都乖乖就范,阮籍给自己找了个台阶:“步兵校尉缺,厨中有贮酒数百斛,阮籍乃求为步兵校尉。”

戊戌变法,又称“康梁变法”,失败时,死的却是以谭嗣同为首的“六君子”,

孟子曰:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此为大丈夫。

由此观之:阮籍,康梁之辈,或许当个成功得文人或者政客,当不得一个大丈夫。

新解玉玲珑 发表于 2013-10-12 12:24
呵呵。感谢色妞能放下个人恩怨,芥末讲里,我自然得以面回之,不然就会失礼,失礼等同于没教 ...

这么说,好像师父跟色妞有过恩怨?

说说呗。

芥末 发表于 2013-10-15 18:04
靠,师徒情深~·

嗯,踹也是一种拥抱——都是肢体接触,只不过是用脚。

嵇康箕坐待钟会`

不许说我师父米有文化。