切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远去的烟云

暮雪 发表于 2013-1-1 22:53
嗯嗯,谢谢老弟,这不是卫道士,俺们是理直气壮捍卫家庭,捍卫道德

哈哈,斗士得有,道士有也得有人来当不是?姐先上,我垫底,锤他们个生活不能自理!{:soso_e113:}

{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2013-1-1 10:13
这篇字,源自一个朋友的苦脑。当时他问我如何解释,我的回答是:无解,只有不见。昨晚没事,想起这个,就 ...

云兄,码字效率堪高哈{:soso_e179:}

超然再来围观

小说构架,超然觉得不错,因为每个人皆有自我观点,最起码没有给我留下深不可测的印象。

主人公为何出轨?大概源于一种报复心理的作崇吧

文章最后,让人沉思良久。

过后,总觉得是一种价值导向。远离社会道德的导向。但看过婆婆的点评后,对最后一段再细品,细思,却不是那么回事。

超然才浅,云兄担待。{:soso_e183:}一小点体会,这砖头的质量堪忧也,{:soso_e120:}

这么热闹,好喜欢咱们的坛子呀。

欣赏超然 发表于 2013-1-2 19:51
超然再来围观

小说构架,超然觉得不错,因为每个人皆有自我观点,最起码没有给我留下深不可测的印象。

价值取向。恩,有道理。其实,可怕的并不是男女主人公的身体出轨,而是俩个人都没把出轨当做一件了不的的大事。男女主人公甚至都没有真正爱过彼此的出轨对象,出轨只是源于一种精神上的寂寥,身体上的需要。而且,当男主人公察觉自己的妻子可能不忠时,他考量的重点不是查清真相,而是真相一但大白后的利益,或者说如何获取最大的利益。不想深究,选择性失明都是这个原因。所以,我会说,这是一个病了的世界,没有了底线,只剩下利益。

欣赏超然 发表于 2013-1-2 19:51
超然再来围观

我以后修改大体也是这个思路。谢谢超然!砖头不硬,但很精准!:)

缺失的部分 发表于 2013-1-2 20:20

谢谢缺失的部分的喜欢!欢迎常来坐坐。:)

缺失的部分 发表于 2013-1-2 20:20

谢谢缺失的部分的喜欢!欢迎常来坐坐。:)

远去的烟云 发表于 2013-1-3 01:46
价值取向。恩,有道理。其实,可怕的并不是男女主人公的身体出轨,而是俩个人都没把出轨当做一件了不的的 ...

都没把出轨当一回事,而且所谓的出轨只是为了身体的贪欢,好像这点都不算,这个社会真的病了,人如果丧失了爱的能力,体味美好的能力,实在太可怕了,真是桂子姐说的“成人的世界一片狼藉”。般若说这篇太护身了,很有同感,建议作者往回退退,再动笔{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2013-1-1 10:10
小茶!新年快乐!拍砖不会?会夸人不?

问题逗是拍砖8会滴个银,拍啥都不会哇{:soso_e121:}
俺只有学习滴份{:soso_e160:}

结尾写的很好,对于他们这样的人,这样的选择才叫现实。

这个帖子从一号早晨看到今天都不知道该说些啥。。。。。。。。{:soso_e160:}

从男女主人公的不同视角思考婚姻的悄然变质,是某些阶层的现实写照,从这一点上看无疑是成功的。
个人认为,夫妻彼此的爱不应该输给时间和距离, 哪怕为了应酬也要坚守最后的底线。男主人公的价值取向本身就有问题,你如果洁身自好,爱人又怎会随波逐流?既然彼此都无所谓,出轨就顺理成章。只剩利益在支撑的婚姻能坚持多久呢?这也许正是楼主想要的效果,让活生生的人物经历引导我们去思考。

依然依然 发表于 2013-1-3 12:43
结尾写的很好,对于他们这样的人,这样的选择才叫现实。

谢谢依然美女鼓励!{:soso_e160:}

安小茶 发表于 2013-1-3 10:07
问题逗是拍砖8会滴个银,拍啥都不会哇
俺只有学习滴份

呵呵,小茶谦虚了。{:soso_e160:}

锦瑟 发表于 2013-1-3 13:08
这个帖子从一号早晨看到今天都不知道该说些啥。。。。。。。。

随便说啊,该夸的夸,该拍的拍,我照单全收。{:soso_e160:}

淡淡紫丁香 发表于 2013-1-3 19:07
从男女主人公的不同视角思考婚姻的悄然变质,是某些阶层的现实写照,从这一点上看无疑是成功的。
个人认为 ...

谢谢紫丁香深入读文。不多说了,朋友们的意见我先消化一下,有时间修改下再发上来,欢迎大家继续指教啊!{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2013-1-3 07:22
都没把出轨当一回事,而且所谓的出轨只是为了身体的贪欢,好像这点都不算,这个社会真的病了,人如果丧失 ...

呵呵,我眼中,这本来就是一个病了的世界。{:soso_e115:}

淡淡紫丁香 发表于 2013-1-3 19:07
个人认为 ...

洁身自好,丁香姐说的太对了,不单单是婚姻,那是做人的原则,自甘堕落沉沦而没有任何负疚感,才是让人难以认同的,比如文中的男女人物。现实中恩爱的夫妇很多,是更多婚姻的真实情况。其实两人都走向背叛,还能够·存在下去已经不多了,居高不下的离婚率很能说明问题,毕竟大多数都在追求高质量的婚姻,婚姻中的共存的物质利益才多大?

作家在小说中应该有一种基本的价值判断,一个社会的道德伦理毕竟是有底线的,突破了这个底线就很难得到接受者的认同。

阎连科说:“我认为,对于一个作家来说,性,是作家最好的一块试金石,是作家的灵魂的镜子。一个作家的灵魂,是黑暗的还是闪光的,通过写性,是可以考验出来的,不光是考验他的艺术能力,还考验他的灵魂的纯净度{:soso_e113:}

阿微木依萝 发表于 2013-1-2 19:03

谢谢阿微赏读,不想说点什么?{:soso_e100:}

暮雪 发表于 2013-1-4 09:17
作家在小说中应该有一种基本的价值判断,一个社会的道德伦理毕竟是有底线的,突破了这个底线就很难得到接受 ...

又开始道德评判了?俺还是闪了吧。{:soso_e197:}{:soso_e197:}

这个问题,仁者见仁智者见智。{:soso_e160:}

卧龙 发表于 2013-1-4 14:29
这个问题,仁者见仁智者见智。

谢谢卧龙兄赏读。希望听听你的意见。

远去的烟云 发表于 2013-1-4 14:33
谢谢卧龙兄赏读。希望听听你的意见。

所谓的定见或偏见,都无法远离我们所存在的场域及媒介,大家很容易被身边强大的气场所影响,产生一种崇拜或鄙夷的“偏见”。如果抽离这些外围的场域幻觉,我们依然坚持的,那才是“己见”。这里确实又存在无法分割的“事实判断”和“道德判断”。事实上,男人和女人出轨作为一种依据,我们以道德判断这都是有害于社会或家庭,有悖于道德伦理,应该遭到谴责。但如果以现实存在的大部分人的普世观,或“被时代”的潜规则及无法避开的诱惑陷阱来理解,我们又可以接纳或包容。这是由物欲横流的时代所导致的结果。是一种时代、社会的悲哀!这样的“出轨”,我既不谴责,也不提倡。个人认为,所谓的红颜和蓝颜,应该是彼此爱慕,仅仅是精神上的相互慰籍,与性无关,与情人无关。呵,以上仅是卧龙不成熟的个见。见笑了!{:soso_e181:}

我读完了。
不说话。
经历过的人也许都清楚,把握度不是一件容易的事。
进退皆伤。

卧龙 发表于 2013-1-4 15:21
所谓的定见或偏见,都无法远离我们所存在的场域及媒介,大家很容易被身边强大的气场所影响,产生一种崇 ...

一个时代的悲哀。恩,说的好。我说这是一个病了的世界,也正是这个意思。这篇字,如果仅仅讨论或者谴责男女主人公的出轨,实在不是我的本意。如果大家看到的仅仅是这个,是我本身笔力的问题。

碎红如绣 发表于 2013-1-4 15:39
我读完了。
不说话。
经历过的人也许都清楚,把握度不是一件容易的事。

读罢绣的跟贴,心下黯然。我想我懂了。不想说先不说吧,其实是想听你的意见的,只就文字。