切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那些年,一起听过的磁带
楼主: 知易行难

那些年,一起听过的磁带 [复制链接]

黄家驹的生命确实充满了唏嘘。1993年,他在日本逝世了。永远离开了他热爱的音乐。他曾经说,香港没有乐坛,只有娱乐圈。扔扔蛋踩踩汽球就能活跃在香港的舞台。我也在近年看过当年德华朝伟他们表演胸口碎大石等杂耍,象葫芦兄弟里的大娃和二娃联手在天桥撂地儿。也是在近年,我明白了黄家驹说的话。那个时代的流行歌曲,几乎都是翻唱,翻日本的,翻欧美的。而原创呢,是他梦想的天堂。

黄家驹死后,我很少再听BEYOND的歌,无论黄家强的声音模仿得多么象他,都没有家驹的灵魂,那个唱着《大地》的少年,已轻轻松松地走远,不知道哪一天,再相见。

真好,又带领大家走入那个年代,有些回忆真的很美!感谢!{:soso_e100:}

林曦 发表于 2012-9-26 08:55
真好,又带领大家走入那个年代,有些回忆真的很美!感谢!

也感谢林曦的分享,握手。{:soso_e163:}

春光乍泄

黎耀辉跟何宝荣说,你不识地图还瞎TM看,走错路了啊,阿荣。何宝荣不在乎而冇所谓地说,走错路返回来再走啰。而生命一逝,却无法回头。

2003年我在医院陪一个朋友,当病房中一个花朵一般的小女孩被盖上白布推出去时,有人看着报纸说,张国荣死了。那一天,是愚人节。

何宝荣一脸不在乎还刻在我的脑海中,而报纸上的图片里是文华酒店楼下的一汪血迹。我不相信他会选择离去。

对于娘炮儿我一直排斥,而对于张国荣我却从来没有心生一丝不屑,他的美是混然天成,无须雕琢。那种骨子里与生俱来的东西不可模仿,不可延续。

八十年代初,哥哥与谭校长分享着香港乐坛。我的邻居是两个双胞胎的姐妹,第一次听到张国荣的名字是因为这姐俩儿因为他打得不可开交。姐姐揪着妹妹的头发说,张国荣才是天王,妹妹扯着姐姐领子说,谭咏麟是歌神。这场战争一直打到1989年,张国荣在红磡体育馆连开了33场告别演唱会。听着他泣不成声的唱《风继续吹》,我的离别泪也跟着默默垂。

再见到国荣,是一张照片,一前一后,他挽着唐唐的手。笑容依然是满不在乎的无所谓。公开出柜,我支持他。爱一个人,需要理由么,不需要。

有一种鸟无脚,他不停地飞,倦了,就是它的归期。而他的风华绝代,却永远留在了这个世界,为你钟情。

其实单独开贴更好,爱米

知易行难 发表于 2012-9-25 11:40
还有朱晓琳。

是滴是滴,和程琳一起唱 妈妈的吻 ,也 甜,但各有千秋

齐秦齐秦 《离家的路》
昏黄的灯光掠过身旁 延伸到无穷远处
车以不变的速度把灯与灯之间的空隙填补
下不停的雨好象你的关切
在离别时仔细叮嘱...

流浪在线 发表于 2012-9-28 11:29
齐秦齐秦 《离家的路》
昏黄的灯光掠过身旁 延伸到无穷远处
车以不变的速度把灯与灯之间的空隙填补

齐秦年青时的声音太清净了,如今老了,底气明显不足了。。。。

喜欢他的《原来的我》

接着刷

“别哭,我最爱的人,今夜我如昙花绽放。。。。”二十年后,坐在KTV重新又唱起郑智化的这首老歌,有那么一瞬间,我真为那昙花一现的青春而感慨。

郑智化是个原创型的歌手,以至于他有所有原创歌手的通病,歌曲旋律都一家亲。他红于《单身逃亡》。到《堕落天使》磁带已经被翻烂了。按当时判断红星的标准,已经红得发紫了。开始买的时候是十元一盘,到后期在地摊儿夜市儿五块钱能买三盘。我们唱着他的口水歌,发泄着年青时的不羁,叛逆和无所谓。

大陆给流行歌曲冠了个名,叫通俗歌曲。说白了吧,情为先,技为后。找不着丹田照样能嚎几嗓子。但俗不到底,还要体制之内,过点儿格可能就得挨抽。台湾在1991年结束了“动员戡乱”,解严了。正式迈向独偶们所向往的“自主民主”之路。于是郑智化在那一年发行了他的《私房歌》。

第一次听《大国民》时,我被歌词吓了一跳,接受不了啊,挺敢干啊。糟贱台湾政坛,体制,糟贱郝柏村的六年国建,当时我甚至想,他是党国派过去卧底的吧,竟然没被李登辉毙了。。。

近几年,我才知道,郑智化的偶像是卡夫卡,他从14岁就开始痴迷“存在主义”。

有一次,听刀爷说起他的上学时的一幅课堂涂鸦,是听着《单身逃亡》画的。

据说画面是一只孤独的狼。他骨子里的狼性可能也被这歌激发出来了。我想,要是留着真不错。

曾经那个痴迷“存在主义”的落寞歌手,那些年,他一直在“他人即地狱”中梦想着单身大逃亡。

第一次知道郑智化,是水手这首歌,那时候且还在学校里混着,不是录像厅就是游戏室,总是会听到苦涩的沙,吹痛脸庞的感觉。

再后来,我在一个同学家里看到了郑智化的磁带,于是她家听了一下午,最后让大国民这首歌把我震住了。

这首歌如果改头换面,用于今天也是合适的。

一辈子辛苦连个房子都买不到
礼义廉耻没有钞票重要

范闲 发表于 2012-9-29 20:36
第一次知道郑智化,是水手这首歌,那时候且还在学校里混着,不是录像厅就是游戏室,总是会听到苦涩的沙,吹 ...

太合适了,换个主语唱给谁都成{:soso_e113:}

要说罗大佑的歌词有内涵,那么郑智化的歌词就是直指要害,把政府最后一面遮羞布都扯了下来。
开头的闽南语的那段话,有人翻译成党加贼你,党加贼党,嘛系爱党。

生存和面子问题到底哪个重要呢?
同样,郑智化给出了疑问,但是没有解答
一如鲁迅先生,一直给出症状却无法给出药物一样
其实把郑智化和周先生放在一起并不是很合适
郑智化只是卡夫卡的粉丝,在特定的政治环境里,写出了些我们不该说的话而已

说的太远了,再说说郑智化的歌吧!我喜欢她写的《落泪的戏子》和《沉默的羔羊》

喜欢的表演的人太多了,于是这个社会,戏子越来越多,舞台越来越大

范闲 发表于 2012-9-29 20:47
说的太远了,再说说郑智化的歌吧!我喜欢她写的《落泪的戏子》和《沉默的羔羊》

喜欢的表演的人太多了, ...

说得一点儿都不远,说得相当象样

染尘 发表于 2012-9-29 22:42
爱米,我刚找到张去年的工装照,就为录半分钟的礼仪直播,被画得跟只鬼一样,你要看吗?{:soso__4051996887 ...

代表所有扒眼儿的同学们说,嗷嗷想看

等着看染尘

忆起往事