切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一条名叫母亲的河
楼主: 清风剑客

一条名叫母亲的河 [复制链接]

真心感谢**姐的安慰,说实话,您的回帖,和安慰之辞,在很多时候,也是我鼓起勇气,继续更新此贴的动力!

楼主客气了,失去亲人的痛,我也有体会,这样的无助,无奈及痛心,是后人心里最大的遗憾,感谢楼主纪念母亲的文字,让我感同身受,只是,我还没有这个能力把我对亲人的思念化作文字,谢谢楼主!

锦瑟 发表于 2016-1-10 22:58
大姐估计在吃你的醋吧,或许她觉得你母亲对你更好一些。

如今过去这么多年,我与大姐之间的那一点小恩怨,也早已随着时间的推移而淡漠了,其实只有活在当下,才是最最重要的~~

清风剑客 发表于 2016-1-11 13:46
此帖更新完毕,我心中的一个结也确实可以暂时地释然一下了~~

这两年来,因为母亲的这个帖子,我耗费了 ...

好像还没完呢?完了么?
母亲就此去了?
你该答应带她去河边啊......

楼主节哀~

一条名叫母亲的河

(二百零七)

回光返照, 亦作“回光反照”,意为由于日落到地平线下时的光线反射,因而天空又短时间地发亮的现象;也比喻人之将死时,神志忽然清醒或短暂的兴奋;也比喻旧事物灭亡之前暂时的兴旺。回光返照原为佛教、道教用语,指检查自己的身心,自我反省,我国的民间传说引申其义,将人在临死之前,精神上忽然稍微的振作称为回光返照。

回光返照是一个常见的自然现象。当西边的太阳快要落山时,由于日落时的光线反射,天空会短时间发亮,然后迅速进入黑暗。过去没有电灯,人们点香油灯或煤油灯,当灯里的油即将燃尽时,也会突然一亮,然后缓慢地熄灭,那是因为最后的一滴油,失去了油的附着力或拉力,上升得特别快,所以会突然一亮。使用电灯的过程中,在灯丝寿命将尽时,钨丝燃烧,电灯也会突然一亮,于是灯泡报废,这些都可以看作是回光返照现象。

人在临死之前也有回光返照现象,例如,昏迷多时的病人突然清醒,甚至与亲人进行简短的交谈;食欲丧失、不吃不喝的人会突然想吃东西。这些病情“减轻”的现象,其实都只是一种假像,给人一个错觉,误认为病人转危为安,而有经验的人一看便知,这是回光返照,是病人向亲人诀别的信号。回光返照对病人及其家属而言有一定的好处,如病人急于想见的人尚在路途中,可延长一段生命以实现病人的夙愿;病人尚有话没有交待完毕,也可延长一段时间让病人把话说完。

生命最后阶段里回光返照的现象,主要发生于严重的器质性疾病的晚期病人,这些病人发生器质性病变的器官,甚至整个机体的功能已经衰竭,处于勉强维持最低限度新陈代谢的阶段,他们往往是昏迷不醒、滴水不沾、奄奄一息。在生命的旅程即将终止时,人体会调动机体内的潜力进行垂死期的最后抗争。在正常自然缓慢死亡之前,人们会有时会出现脸色渐渐红润,瞳孔略微缩小,精神忽然兴奋等有背于生命体完结的现象,这便是所谓的回光返照!

人在死前真的是会有回光返照的,在七月十一日的那天下午,我就亲眼经历了母亲回光返照的全过程,然而,因此留下的那一段遗憾,也是我这一辈子也无法弥补的了!下午三点左右,母亲又要呕吐了,母亲是过不到一刻钟就要呕吐一次的,我先用脚尖勾出凉床底下的盆子,再端好板凳,然后去扶着早已经消瘦得不成人形的母亲,母亲还是像往常一样,语气严厉地让我离她远远的,母亲独自一人,用她那只宛如灯草似的细胳膊,颤微微地支撑起自己单薄的身躯,可怜的母亲,真的是吐一口污物,便痛苦地呻吟一声!

母亲的头发,十分散乱地披在她那颧骨突出的脸上,母亲也好长时间没有洗头发了,母亲的头发里,不时地散发出一阵阵呛鼻的馊味来,也没有人会想到要给母亲洗个头,父亲太过忙碌,也没有这个习惯,而我呢,却根本就没有想到这一点,我真是愣头愣脑呀,那个时候,我不知道如何照顾好母亲,我也不知道如何能够让病重的母亲更加地舒服一些,我和一个傻子有什么区别呢?

母亲吐完之后,突然摇摇晃晃地从凉床上坐了起来,我以为母亲要到旁边的沙发上小睡一下呢,于是我便前去呼喊着母亲,母亲仿佛没有听到我的声音似的,母亲也并不作声,只是自顾自地赤着脚,就要往冰冷的水泥地上走,我慌忙不迭地把母亲抱到沙发上,服侍母亲躺倒睡平,一切料理得当,我便准备去堂屋里头端一杯水来,好让刚刚呕吐的母亲漱个口,清洁一下,母亲曾经不止一次地向我埋怨道,母亲说她嘴里呕吐的残留污物味道好苦,所以母亲在每一次吐过之后,我总要倒一杯水过来给母亲漱口的!

趁着我给母亲去堂屋里端水杯的空当,不知道怎么了,母亲忽然悠悠地勉强站了起来,母亲挣扎着,就往房门口处摸索着出去,我赶忙放下水杯,前去搀扶着母亲,我哭着询问母亲,我说妈,你想做什么啊?母亲并不理会我,母亲可能是因为我上午对她的拒绝,而在心里生着我的气,母亲十分用力地将我一把推开,母亲根本就不愿意让我去扶着她,母亲要把我轰走呢!

我也无法,只好放开了母亲,不再用我的手去触碰母亲,我只是一步步地紧挨着母亲,我也生怕母亲会出什么样的差错,我也不知道母亲究竟要做什么,只是在我的心里莫名其妙地感到害怕,另一方面,我也怕自己因为拉着母亲,而一不小心地弄疼了母亲脆弱的骨头,母亲切切地对我说过的,母亲身上的每一块骨头都是生疼的!

可是我越是担心会出事,却偏偏就真的出事了,这也给我留下了永久都难以弥合的创痛!母亲用双手艰难地扶着墙壁,摸索着蹒跚地走出了房门,我知道了,母亲意思是想要到外面去,母亲由于病魔的折磨与煎熬,而实在是受不了了,母亲多次央求我不成,所以母亲求人不如求己,母亲这是要自己摸到村西边的大濠里灌凉水喝呢!

我见到母亲赤裸着双脚,既感到心疼,又害怕母亲会受冻着凉,于是我便对母亲轻轻说道:“妈,你这是做什么呢?我赶快扶您到房间里休息一下子好么?”母亲盯着我的眼睛看了一会儿,摇头不言,又一次试图将我推开,可是这个时候,母亲已经没有一丝的气力了,我将母亲又抱到了房间里的凉床上,母亲流着泪,喉咙管子里发出一阵阵嘤嘤的声音,像是在哭泣着,却因为没有气力哭出来的那一种!

看到母亲这样,我也真的是生不如死,我真的不忍心看到这非人的一幕,天呐,我真的情不能自已了!哎,这就是我母亲的命呀!母亲依然不让我去触碰她,过了一会儿,大约五分钟左右,母亲又一起坐凉床上支起了自己的身子,这一次,我没有再阻拦母亲,就由着母亲这样去吧,我也无能为力了,母亲想要做什么,就让她去做吧,我又何必三番五次地阻拦呢!

母亲又一次十分艰难地从凉床上爬了下来,我照例寸步不离地紧跟在母亲的身后,母亲一步三晃地来到了大门口,母亲也已经有很多天没有再来到大门口了,而从房间里到大门口,也不过只有几步路的距离,母亲可能也是太累了,实在是走不动了,我只好又把母亲抱回到堂屋里,母亲就双手扶在家里堂屋边的那一张相对低矮的二板凳上面,父亲后来告诉我说,那一张小板凳,还是当年母亲从赵祠村那边改嫁过来时,带来的嫁妆呢!

母亲的身体真的太虚弱了,母亲坐在小板凳上面,用手支撑着自己的身体,歇息了好长的一段时间,我见到母亲就伏在小板凳那里,也不动弹地,就让母亲暂且待在堂屋里面,不要再动了,我准备去房间里为母亲拿一双拖鞋来,以防母亲吹到凉风,感染风寒。母亲也并不搭理我,只是依然伏在小板凳上,我刚刚转过身子,去房间里给母亲拿鞋子,母亲就又一次摇晃着站了起来,母亲还要坚持着往外面赶去,我急切地折过身子来,试图拉住母亲,可惜我还是晚了一小步,母亲没有站稳,一个趔趄,母亲的额头也重重地撞到了冰冷而坚硬的水泥墙壁上!

一条名叫母亲的河

(二百零八)

因为我的一个不小心,母亲的便一头撞到了房间里的水泥墙上,见到母亲这样痛苦的如同炼狱一般的生活,我瞬间便觉得心如刀绞,我赶紧地上前扶起母亲,我抱起母亲,眼泪就紧跟着扑簌簌地往下直掉,我可怜的母亲呀,临终之前,竟然还要遭受这样无端的一个罪过,这让我如何心安?母亲的额头碰到墙壁上之后,整个人也几乎就摊软在地了,母亲的额角,也很快地就淤积起了两个乌青的血块,母亲再也没有力气去挣扎了,在无情的命运面前,母亲也只能束手妥协了,用母亲的话来说,就是任凭一个人有多大的本事,在日子到来的那一天,谁也逃脱不了!

到了下午三四点钟的时候,母亲的身体已经渐渐地凉了下去,母亲的身上也没有一丝的热气了,母亲只剩下十分微弱的呼吸了,母亲一定要在她最终咽气之前,能够见上女儿明霞的最后一面的,母亲还要凭借着这一点执着的信念和超强的意志力,支撑着母亲早已经如同是风中烛火的脆弱生命,我当时从地上抱起母亲时,不知道怎么了,我的心里突然就无来由地涌现出这样的一种不祥的预感:母亲额角上的那两块乌紫的肿块,恐怕到母亲去世之后,也是无法消退下去的了!

七月十一日的那一天晚上,没有风也没有雨,天气异常地平静,往日里贪婪的蚊虫,也不再侵扰着我可怜的母亲,母亲一直睡得很安然,也没有出现什么异常的变化,只是有的时候,母亲会突然地对我喊冷,我就把母亲又从凉床上轻轻地抱到沙发上面,过了一会儿,当母亲向我喊热的时候,我只好拿着蒲扇给母亲微微地扇风,我不敢直接给母亲吹电风扇,我也怕母亲着凉了,而母亲又总是感到冷热不均的,实在是热得不耐烦了,母亲干脆就躺到在房间里的水泥地上面,母亲就是不愿意再睡到坚硬的凉床上去,我无法,也执拗不过母亲,只好在地上铺了一张竹席,垫上薄一点的毛毯,再抱着母亲,让母亲躺在上面!

我和父亲也几乎被母亲折腾得够呛,为了母亲的病,我和父亲两个人也几乎是累了一整夜,可是,母亲都已经这样了,我们怎么能够睡得着呢?我是在凌晨四点半左右的时候,才敢稍微地合上我早已经沉重的眼皮,我一直悬在那里无处安放的心,也终于可以慢慢地放下一些来了,我感到庆幸的是,母亲又坚强地活过了一整夜,我感谢上苍,感谢大地,感谢黑暗中的死神大慈大悲,并没有把我亲爱的母亲从我们的身边带走!

然而,也就是因为这样,我在不经意之间,又无端地成为了大姐仇恨的对象,大姐怨恨地指责我说我一天到晚就知道死睡,一点儿也不懂得去照顾早已经是病染沉疴的母亲,因为大姐是每天清晨六点多钟的时候,就从大姐夫的舅舅家那边过来我家了,而这个时候,我通常一定都是躺在床上呼呼大睡的,清早,大姐又用这样的言辞来埋怨我时,我只有一脸的泪水,我总不能够当着母亲的面,与大姐进行反驳吧?所以,我只能将我所有的委屈都藏匿在心里面,我哪怕就是有一肚子的冤枉,我也不能申斥吧!

无奈之际,我望了望躺在凉床上的母亲,母亲缄口不语,也只是在默默地流着泪水,母亲虽然嘴上不能言语,但是我相信母亲的心里是有一杆称的,母亲洞明世事,难道不能够知悉儿子满腹的委屈么?我也只好轻轻地叹息着,大姐愿意怎么说我,说让她说我吧,只要能够让大姐心里稍微地好受一点,我也无所谓了,母亲那样的痛苦都可以承受,而我呢,只是被大姐人为地颠倒黑白了,我又有什么好诉苦的呢?于是,我也像母亲那样的,学会了容忍与沉默!

七月十二日,天气晴朗,万里无云,清晨母亲从睡梦之中醒过来,母亲又能够开口说话了,我不禁感到欣喜万分,母亲一大清早见到大姐,就对大姐说自己身上,连一件好一点的衣服也没有,出去的时候,也总是有人要把母亲身上穿着的衣裳扒得精光,母亲辛勤操劳了大半辈子,却从来都没有奢侈地给她自己买一件像样的衣服,母亲平日里身上穿着的,洗得换的,大总分都是家里的亲戚们送给母亲的,有着半成新的旧衣裳,这些衣裳也不破,穿起来也很是体面,所以母亲也从来都不嫌弃。

母亲也总是半开着玩笑地说,反正她自己每天也是要做家务活的,不是下锅底做饭,就是去田地里干农活,穿得再怎么好,很快也会被弄脏的,所以,穿着家里面亲戚送给的旧衣裳,即使是磨破了,也不怎么心疼!

母亲要求我从箱子里面拿一点钱,交给大姐去赫店集市上去买几件衣裳,大姐很不情愿地将钱接在手中,还忍不住地埋怨我为什么就不能够跑去一趟,为母亲挑选几件衣服呢?我听到大姐这样说,真的几乎就要窒息了,大姐呀,将心比心呐,您也请不要责怪小弟,我不是不愿意去集市上给母亲买衣裳,我是真的不知道要给母亲买什么样的衣服呀?

我真的是万万没有想到,那一天的下午,母亲就要永远地离开我们而去的,但是不知道怎么的,我的心里,总是有一种说不出来的,母亲很快就要走的幻觉,所以我更加地,一步也不敢离开母亲了,说实话。在这一段时间里,我睡得很不好,每天晚上,我也总是恶梦连连,有好几次,我都在我迷离的梦境之中,梦见了母亲的死,我梦见自己跪倒在母亲的灵堂前面失声地痛哭,我甚至都梦到了母亲的坟茔,而这样的不祥预兆,我从五月份就开始有了!

所以,我也总是会在无尽的黑暗之中,从我的恶梦里惊醒过来,然后,我又是一身的冷汗,然而,当我慑手慑脚地轻轻来到母亲的床前,看到母亲在睡梦之中安然而恬静地呼吸着,我心里头悬着的那一块大石头,才敢稍微地放下一阵子来,然而,我自己诸如此类的恶梦,又总是在周而复始地循环着,轮回着,我真的不知道,这样的一天,到底会在什么时候到来,我每一天都在默默地为母亲祈祷着,我的内心里我,也总是感到深深地恐惧与不安!

那一天我的早餐,也是在母亲的一再催促之下,我才草草地喝了几口稀粥,我快速地将锅碗洗净之后,我便又寸步不离地坐在母亲的床头,紧紧地看护着母亲,大姐见实在是叫不动我,便气得一句话也不作声了,大姐一把拽过我手中的钱,转身就走出去了!

上午八九点钟的时候,几乎整个村子里的妇女大人们,都纷纷地拥挤到我家的房间里,来看望我可怜的,早已经病到不能动的母亲,这个时候,母亲的胳膊,腿都已经冰冷地凉透了,然而,意识尚还清醒的母亲却还是让我把电风扇调到了高一档,对着母亲的胸口使劲地吹,妇女们轮流地呼喊母亲时,母亲也并不应承,母亲只是顾着喃喃自语地要求我把她抱到村西边的大濠里洗个痛快的凉水澡,然后再拼命地喝个足饱,我却只能一脸没出息地望着母亲默默地啜泣着,我真是没用呀,我除了哭,我还能有什么别的办法去缓解母亲的痛苦呢?我请求母亲不要再那样说了,可是母亲根本就一个字也听不进去!

此刻,对着电脑敲下这段关于母亲弥留之际的文字,

我依然情不自禁地泪如雨下~~

唉,这么多年过去,想起母亲,

我还是无法控制住自己的悲怆情绪,

想到母亲被病痛折磨,而遭遇的非人磨难,

我依然心痛不已!!

这个帖子很快就要更新完毕了,

这也算作是给母爱一个回答吧!

这个帖子很快就要更新完毕了,

这也算作是给母爱一个回答吧!

确实如此,就当作是给我的母亲一个回答吧,

也算作我十年夙愿的暂时了结~~

我会于最近几天完成此稿,我是不会留下一丝遗憾的,

写作是自己给自己慰藉,并不是为了去牵咎别人,

所以,请听从于自己的内心吧!

母亲呀,您是否能够听见儿子对您亲切的呼唤呀?

儿子好想你呀!!

可是,时隔这么多年,母亲也很少再次出现在我的梦中,

母亲啊,你究竟去了哪里呀?

2005.7.12----2015.07.12,

十年生死两茫茫,不思量,自难忘,

千里孤坟,无处话凄凉!!

又一次在深夜里,想起了我的母亲,

我的心绪,依然难宁~~

一切即将走向终结,

惟愿母亲天堂安好!!

继续更新,这是最后的章节,也是我内心深处里最最不愿意提及的伤痛!

人生就是这样的一个过程,有生也就有死,

任何人也都无法抗拒死神召唤的那一天,

请节哀,不要悲伤~~

希望以后的一切,都会慢慢地好起来,

过去的伤痛,就让它过去吧!!

真诚祝愿母亲天堂快乐~

一路坚持下来,虽然有过崎岖,也有坎坷,

但是终于走完了,这也是一种对母亲的安慰~~

希望从此以后,一切都会变得越来越好~

谨祝母亲天堂安好!!

衷心祝愿母亲天堂安好~

一切都已渐渐过去,记忆也慢慢模糊,

但是母亲生前最后的日子,我永远也无法忘记~~

许多往事,不堪回首~~

一口气看到三十章,眼泪长流,无法再看下去,调整一下心情随后再来。母爱,我们一生铭记的爱!

清风剑客 发表于 2016-1-12 14:57
许多往事,不堪回首~~

感人至深的文字,同时,也真是太沉重了!

楼主,学会放下吧。希望这篇文字结束楼主也就放下了。关于母亲,终是有化不开的情节,太沉重了。

相信母亲在天堂,也希望你开心快乐地生活。