切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【复赛33号】那年早春
楼主: 李易安

【复赛33号】那年早春   [复制链接]

有别于千篇一律的征文组材,该作者以新颖的笔触,以蒙太奇的手法展开一个唯美的画面。紧扣征文主题,把场景放置到一个风光美丽的公路上,在一天中发生,这样的构思独到。年轻人的爱情、友情,青春的懵懂与彷徨。
故事情节饱满,人物形象生动,心理刻画细致入微。沿途风光迷人。始终紧扣单车恋情主线贯穿全文。精彩之处在于文章的思想性和内涵,人生的二难选择。结尾很漂亮,馨儿追赶的是现实幸福中的老公孩子,还是相遇少年时那记忆犹新的背影?我们不得而知。文章给我们视觉一新,若有所思的感觉。
好文章!

比较喜欢这个评价:“只知情愁,不知有恨”。不仅对易安的人给予了知根知底的评价,也对易安的唯美文字给予了极其到位的点评。唯有这样的才情女子,方能写出如此别致、生动、唯美的好文章!给人以视角上的冲击,嗅觉上的引诱,味觉上的挑逗,感觉上的升华,全方位、立体化地隆重推出了一道色、香、味俱全的精神大餐。

两个人的影子一前一后叠在一起,像一片洇开的墨。
------------------------------------------
  佳句本天成,妙手偶得之?

有些人因了命运的缘故,会错过。但那份纯真,全留在心里。

结尾好!切题自然,这爱的故事,单车恋情分明会在下一代人身上延续。

欣赏佳作

很不错!欣赏美文!

情感真挚,文字绮丽,心灵清甜,感人至深。

有别于千篇一律的征文组材,该作者以新颖的笔触,以蒙太奇的手法展开一个唯美的画面。紧扣征文主题,把场景 ...
飞鸿 发表于 2011-1-3 01:45

谢谢这位飞鸿朋友 的认真阅读和点评。我觉得很惭愧,写得不理想。还要多学习才是。

比较喜欢这个评价:“只知情愁,不知有恨”。不仅对易安的人给予了知根知底的评价,也对易安的唯美文字给予 ...
赵明诚 发表于 2011-1-3 02:31

谢谢明诚朋友的欣赏鼓励。你的赏读鼓励就是我最大的欣慰和鞭策。谢谢你了。

两个人的影子一前一后叠在一起,像一片洇开的墨。
------------------------------------------
  佳句本 ...
远去的烟云 发表于 2011-1-3 06:11

呵呵,谢谢烟云的鼓励。

有些人因了命运的缘故,会错过。但那份纯真,全留在心里。
远去的烟云 发表于 2011-1-3 06:14

是的,青春时代的美好记忆都会留在许多人的心中,不可磨灭。

结尾好!切题自然,这爱的故事,单车恋情分明会在下一代人身上延续。
远去的烟云 发表于 2011-1-3 06:15

再次谢谢烟云,呵呵,也许是吧。你这样解读,那你是读懂我了,其中况味,各自心境的不同感觉不同。谢谢你。

欣赏佳作
慕容秋水 发表于 2011-1-3 07:40

谢谢秋水登门鼓励,感谢!

很不错!欣赏美文!
依文 发表于 2011-1-3 08:51

握手,依文版,很高兴来六星得到你们的鼓励,很高兴认识你们。

谢谢秋水登门鼓励,感谢!
李易安 发表于 2011-1-3 10:59

文章真的很美,谢谢你给我提供佳作呢

情感真挚,文字绮丽,心灵清甜,感人至深。
猎人中国 发表于 2011-1-3 09:19

谢过这位猎人朋友的赏读鼓励。

慕容秋水 发表于 2011-1-3 11:01

秋水朋友,好高兴能认识你们。等活动结束,我想和大家加友交流。谢谢你。

慕容秋水 发表于 2011-1-3 11:01

恩,欢迎呢

我注意到了楼主一再强调,其只在散文、诗歌领域,或有更多的心得,我宁愿相信这是楼主心里话,由此,或者也就理解了斋主所言:这就是传说中的易安体?仅就这篇字,注意,我只说字,而且一字不拉拜读,我大概有以下印像:
1、作者擅长于风光景物的描写;
2、文字追求上有若干美学上的元素,情节表现中也有唯美倾向;
3、本文有应景痕迹,文字粗糙处不太难寻,比如,在和再,也见混用。还有零星语病。
4、最主要一件事是,故事的杜撰性太明显,但又缺乏必要的逻辑铺垫。为了构造一个关于单车的爱情故事,又缺少时空上的充分酝酿,故而进入故事的男角色,都有匆匆入戏之嫌,故事中的她,也有“见人爱人”的感觉。
一家之言,期待楼主更好的作品,也希望楼主好运!一并致新年问好!王二不二 即日

回复 31# 李易安
易安,因为喜欢,所以乐意。

我注意到了楼主一再强调,其只在散文、诗歌领域,或有更多的心得,我宁愿相信这是楼主心里话,由此,或者也 ...
王二不二 发表于 2011-1-3 12:03

真是太谢谢这位王二朋友了,首先感谢你对拙作的认真阅读、用心点评并找出所存在的问题,太难得了。太需要你这样的直言不讳。我的确是第一次尝试写小说。小说如你所言,存在很多问题,我没有认真打磨,或者说自己的水平达不到写好小说。我想,如果能以你这段话作为主帖,单独发贴,在论坛展开对我的小说的研讨,找出更多问题所在,那将是对我的莫大帮助和鞭策。呵呵,要是某一天我能写出像样点的小说,那首先感谢的是王二以及六星的朋友们。
     写小说,我需要学习学习再学习呀。呵呵,只是不愿为文字所累,更不愿意沉湎于网络。偶尔涂鸦,也只是为在文字中寻找一份快乐而已。

没想到朋友们如此关注我,真是辜负了大家的厚望了,自惭形秽。功力不足呀。呵呵。谢谢王二老师。我在短信里给你留言了,也告诉了我QQ号,很想认识你,希望能得到你更多的指教。

回复  李易安
易安,因为喜欢,所以乐意。
妙韵怡然 发表于 2011-1-3 20:31

再次感谢怡然对我的关注鼓励。谢谢你,谢谢你们,谢谢六星的朋友们!

天府的,特意来支持,奉青鸟命来投你票了,嘿嘿

唯美与心灵的碰撞。欣赏,学习!

使劲的蹬
让生活的轮
顶风向前

人生的单车,飞驰在岁月的单行道上,是天意,更在人为。唯美的生活是我们每一个人心底最美的梦和向往。看楼主的文字,让每一个青春成为过往的人,都会甜蜜地想起从前的青葱岁月和甜蜜的单车恋情,尽管一秒钟也没有,但我们却是那么地幸福和温暖!而这些都源于楼主的唯美文字再次唤起了我们的那一份珍藏在心底,不愿轻易触碰的情殇、情劫!谢过,谢过!

阿芳的文字,别人已经说过了太多的话。我不想再重复别人说过的话。但读过她的文字,还是想谈点自己的感受。从她的文字中能够感受到一种淡淡的感动,一份淡淡的温暖,牵引着思绪如三月的柳絮漫天飞舞。突然,我便想起了一首诗,谁写的已经记不清了,但记住了这首诗。
一年两度锦江游,
前值东风后值秋。
芳草有情皆碍马,
好云何处不遮楼。
山将别恨和心断,
水带离声入梦愁。
今日因君试回首,
淡烟乔木隔绵州。
那一天淡淡的云彩,那一份淡淡地想念便温暖了整个寒冬!

再读这篇文章,又看方家评论,感受良多。
作者把主题指向人生的二难,并由此铺排开审美空间,于是便完成了一个圆满的宏大结构,正如飞鸿朋友点评的,“馨儿追赶的是现实幸福中的老公孩子,还是相遇少年时那记忆犹新的背影?”其实这正暗合了中国文化的基本价值,构成精神境界中的神圣意义。神于天,圣于地,立足于现实的大地上,我们怎么不看看天呢?那道心灵深处的记忆,或许早忆不是当年的“军”和“剑”,而只是美和爱的一道化身,空间和时间,谁能剥离出永恒的区别。也正是淡化了这种区别,才有了观照内心的价值。金玉良缘和木石前盟,熟为幸福,几百年了,谁能说得清,二难审美,并非完全的逻辑意义。曹雪芹的良苦用心,不是每个人都能深味的。
作者在现代派的构建中,指向现实主义,这是一种探索和尝试,隐藏了故事发展的根据,直接指向物象本身,当然有可圈可责之处,王二朋友说得好,“缺乏必要的逻辑铺垫。为了构造一个关于单车的爱情故事,又缺少时空上的充分酝酿”,是很中肯的,这个意见,值得作者三思。

拜读好文