切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 对未来中华文明的展望
返回列表 发新帖 回复
楼主: 红七狐

对未来中华文明的展望 [复制链接]

绝对不主流 发表于 2024-10-13 20:21
这是忽悠国内百姓的说法
丝绸之路是双向通商
你见哪个非洲国家跑中国来投资建设搞一带一路?

一来一路是借丝绸之路的灵感,打通两条通商渠道,两条腿走路,一条腿走水路,一条腿走陆路,将万水千山变成商业通途。

知音 发表于 2024-10-13 20:22
不是还有你这样的读成文明的读书人吗?

不用这样说我,显得酸溜溜的,没意思了。

绝对不主流 发表于 2024-10-13 20:23
因为只是你误以为我在否认中华文化,我说的是“中华文化不在大陆”

O(∩_∩)O哈哈~这句话好多内涵。。也就是你了,我竟然读懂了,艾玛~~。。

红七狐 发表于 2024-10-13 20:25
一来一路是借丝绸之路的灵感,打通两条通商渠道,两条腿走路,一条腿走水路,一条腿走陆路,将万水千山变 ...

性质根本不同
丝绸之路其实就是个通商口岸概念
一带一路却是政府举债跑别的国家制造需求

窥天瞳 发表于 2024-10-13 17:45
不完全认同,有些东西不宜扩展说。

不扩展。你只说,哪里不认同?回头我想想~~~

金豆豆 发表于 2024-10-13 20:08
我就是我,不要加“们”。一看你这个连坐手法,就晓得你思路乱的。再巴拉巴拉一通……更乱了,就。。

从“没事实依据”又跳转到“把你错误归类”了。呵呵。这不是写诗,是在讨论问题。你除了诉诸人身之外,能不能就就事论事的说下自己的观点呢……

红七狐 发表于 2024-10-13 19:53
你批评的对,我这段写的不好,本意是批评现在的读书人,书读歪了,结果没批下去,就写的成这个样子了。
...

人是有问题的,但人创造的文化和制度没问题。呵呵。
因为人不完美,导致完美的制度和文化没发挥出效力。

在这种逻辑下,人只能去适应文化和制度,而非文化和制度去适应人。人不是目的,制度和文化的凝结物——国,才是目的。这就是所谓的“国家主义”思想。

也就是说,一艘船,船上的货和船本身都比船员重要。

螃蟹 发表于 2024-10-13 21:07
人是有问题的,但人创造的文化和制度没问题。呵呵。
因为人不完美,导致完美的制度和文化没发挥出效力 ...

不是单方面的适应,制度执行不同文化背景的人,在执行起来尺度会不一样,中国的人情社会,无论什么制度执行起来都是一样的尺度。

不是让制度适应人,是人是个变量,在这个变量前,制度可能也需要有一定的弹性,这是我自己的理解,不一定是对的,但按照我对人性的理解,我觉得这个可能也是存在的。

就比如,在生活当中,我们对待不同的人,会选择不同容错方式,对于急躁情绪的人,对于理解力有偏差的人等等,不同类型的人,我们接待的方式也会不同的。

什么事情都不是必须这样或者必须那样,制度有时也是一样,制度也有弹性的一面。

螃蟹 发表于 2024-10-13 20:57
从“没事实依据”又跳转到“把你错误归类”了。呵呵。这不是写诗,是在讨论问题。你除了诉诸人身之外, ...

我有诉诸人身么?明明是你先归类”们“的。我就是我,不一样的烟火。我参与讨论,自然是一对一的。既然你先入为主,以”们“定位了我,早已失去了客观性。我除了表达异议外,其他不会、也不必多说什么了。你随意吧~~~