切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炉渣渣

这本书 [复制链接]

炉渣渣 发表于 2024-10-5 09:59
《夹边沟纪事》一定要看一下,这书的意义有点类似《辛德勒的名单》,属于历史上的里程碑,会传世的

里面有一位是专门从美国赶回来建设祖国的高级知识分子,我认为他当得起“高级”两字。然而糊里糊涂被打成右派送往夹边沟劳改农场。饥饿中为了保命,给他远在北京的高官叔叔写信求助,那位叔叔竟然单纯地认为,吃不到粮食的事情绝不是真的,美国回来的侄子是吃不了苦。

结局只能是活活饿死,孤独无助地死,没有尊严地死,充满悔恨地死.......

炉渣渣 发表于 2024-10-5 09:59
《夹边沟纪事》一定要看一下,这书的意义有点类似《辛德勒的名单》,属于历史上的里程碑,会传世的

京东居然有卖啊,杨显惠的三部曲。先收藏到书架上,攒够了胆识,吃饱了饭再看。
连带《非常道:1840-1999》一起,有空的时候翻翻。

金豆豆 发表于 2024-10-5 05:29
《夹边沟纪事》和《定西孤儿院纪事》我都没有看过,刨开“惨不忍睹”这个层面,其他有可读性不?回头我考 ...

《定西孤儿院纪事》描述的就是人间地狱,攒够了胆识可以尝试一下。

《夹边沟纪事》可读性好。

清凉月影 发表于 2024-10-5 14:57
里面有一位是专门从美国赶回来建设祖国的高级知识分子,我认为他当起来“高级”两字。然而糊里糊涂被打成 ...

看得我心忽而沉重。。。。那个年代啊!

金豆豆 发表于 2024-10-5 15:14
看得我心忽而沉重。。。。那个年代啊!

高中时太喜欢读关于知青的书了,那些年龄相仿的孩子已经离开父母下乡去了,感觉自己太幸运了。大概就是那些阅读,对文革时期到底发生了什么有了兴趣,为什么会发生,今后还会不会发生?

清凉月影 发表于 2024-10-5 15:19
高中时太喜欢读关于知青的书了,那些年龄相仿的孩子已经离开父母下乡去了,感觉自己太幸运了。大概就是那 ...

我那会儿在读全部武侠和言情,兼以侦破类的。。。

炉渣渣 发表于 2024-10-3 22:13
翻过,有点模糊了,不过对书中的"高压锅"模式(史大林式的)印象深刻

实话说,后来看村上春树的《 ...

1Q84看过一本,当时借的其中一本。

金豆豆 发表于 2024-10-3 22:35
我好像没看过。是谁的?

一本禁书。作者:英  乔治·奥威尔

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-5 15:30
一本禁书。作者:英  乔治·奥威尔

这,
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金豆豆 发表于 2024-10-5 15:23
我那会儿在读全部武侠和言情,兼以侦破类的。。。

喜欢读三毛的书,言情小说实在读不下去。琼瑶写的那些,还不如《故事会》里瞎编的故事有趣。武侠只读了《射雕英雄传》,当时正追电视剧。金庸写的挺好,别人写的就不大喜欢,我弟书架上全是武侠。

这你也有。你太厉害了,就!

清凉月影 发表于 2024-10-5 15:36
喜欢读三毛的书,言情小说实在读不下去。琼瑶写的那些,还不如《故事会》里瞎编的故事有趣。武侠只读了《 ...

我都看。三毛的,琼瑶的,金庸的——不说十成十看过,起码十之八九。。。其他人的,也看了很多。。。

金豆豆 发表于 2024-10-5 15:39
我都看。三毛的,琼瑶的,金庸的——不说十成十看过,起码十之八九。。。其他人的,也看了很多。。。

难道是同龄人?
正读大学时,三毛自杀了,我好难过啊
花10块钱买了一本纪念三毛的杂志,当时同宿舍的女孩一个月生活费才50元

这是歪楼了,扯到撒哈拉沙漠去啦

金豆豆 发表于 2024-10-5 15:37

话说,还挺好看,每天瞄几眼。

清凉月影 发表于 2024-10-5 15:43
难道是同龄人?
花10块钱买了一本纪念三毛的杂志,当时 ...

她好像是91年自杀的?我……读高中~~~~

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-5 21:02
话说,还挺好看,每天瞄几眼。

这个得瑟。。。好吧,该得瑟的~~~

金豆豆 发表于 2024-10-5 15:39

三毛的不错啊,我个人也非常喜欢。

中国女作家,我喜欢:严歌苓,对了就是写那个《陆犯焉识》的女作家。

毕淑敏,还有池莉。其他有名或者无名的就不说了。

萧红不喜欢。看不惯寡淡的文字。

清凉月影 发表于 2024-10-5 15:45

同三毛爱好者。。握爪。我喜欢她写的《沙漠里的饭店》

是叫这么名字吧???

金豆豆 发表于 2024-10-5 15:37

我们家还有英文版的,然,看不懂,闲置。

清凉月影 发表于 2024-10-5 15:43
难道是同龄人?
花10块钱买了一本纪念三毛的杂志,当时 ...

我好像没多难过……。就是惊愕了一下,然后,选择理解并尊重。走到走不下去了,她自己选的路不是么。。

金豆豆 发表于 2024-10-5 21:05
这个得瑟。。。好吧,该得瑟的~~~

网上,也有买的。。。。

金豆豆 发表于 2024-10-5 21:08
我好像没多难过……。就是惊愕了一下,然后,选择理解并尊重。走到走不下去了,她自己选的路不是么。。

她好像,后面过的不开心,可能有抑郁症。我猜的。

用丝袜,了却了自己短短的一生。

清凉月影 发表于 2024-10-5 15:45

O(∩_∩)O哈哈~。脑补狐5哥当前心情,气得捋胡子:你们几个人啊~~~

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-5 21:05

中国女作家,我喜欢:严歌苓,对了就是写那个《陆犯焉识》的女作家 ...

三毛,严歌苓和萧红的书,我都有买。。三毛的看的多,买的少。那会儿小,经济不独立。。。严歌苓的,我一堆儿的~~~~

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-5 21:09
她好像,后面过的不开心,可能有抑郁症。我猜的。

用丝袜,了却了自己短短的一生。

嗯。所以我说,理解并尊重。一个人走到了穷巷子,走不出来了的时候……

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-5 21:06
同三毛爱好者。。握爪。我喜欢她写的《沙漠里的饭店》

是叫这么名字吧???

是《撒哈拉的故事》吧

《哭泣的骆驼》、《稻草人手记》、《梦里花落知多少》、《雨季不再来》、《万水千山走遍》、《送你一匹马》、《闹学记》,这些书都买过,几乎读过三毛的大部分作品,我第一次追一位作家的所有能找到的作品,就是三毛。高中时的零花钱不多啊,好在那时候书很便宜。

三毛为《橄榄树》填词,齐豫演唱的,是我特别喜欢的一首歌。

《滚滚红尘》电影播放的时候,还在读大学,记得票价很贵,刚好钱不够,就和同学在影院门口跟陌生人要了几毛钱,凑够了票钱看的。当时好些放映的场次很少,回去取钱来不及吧。

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-5 21:05

中国女作家,我喜欢:严歌苓,对了就是写那个《陆犯焉识》的女作家 ...

这些女作家写的都比较喜欢,更喜欢王安忆、张爱玲、苏青。

金豆豆 发表于 2024-10-5 21:04
她好像是91年自杀的?我……读高中~~~~

那你是妹妹啦,哈哈

清凉月影 发表于 2024-10-6 00:00
这些女作家写的都比较喜欢,更喜欢王安忆、张爱玲、苏青。

你说的后面几个,我熟悉张爱玲一些,其他两个,文字没看过。

豆豆看过吗?