切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西行散记(6):重庆 歌乐山
楼主: 塔希提

西行散记(6):重庆 歌乐山 [复制链接]

金豆豆 发表于 2016-7-13 07:58
哈。我们塔塔最实诚了。赶紧自曝家丑。这也算一种坦荡啊。

无锡特产“假、大、空”,其中大就是酱排骨。全是大骨头。

塔希提 发表于 2016-7-13 08:28
那当然,所谓同龄人,至少是50后,你呢?

70后。

塔希提 发表于 2016-7-13 08:30
无锡特产“假、大、空”,其中大就是酱排骨。全是大骨头。

排骨咋会是大骨头?排骨规格都是一个样子的啊,扁平状的猪肋骨。。

塔希提 发表于 2016-7-13 08:28
是的,到现在我还习惯说重庆就是说四川。

我也是。还在慢慢习惯,重庆不再是一家子,而是邻居的概念。。。

这座关押着三百多革命者的渣滓洞集中营,是《红岩》里描写最多的场景,也是江竹筠烈士的关押地,最为感动人的“绣红旗”故事,就发生在渣滓洞。想到渣滓洞,电影里的小萝卜头形象,仿佛仍在眼前,耳畔也似乎响起那带着稚气、喊着“江阿姨”的童声。
——
那部片子,如塔塔所说,深入人心,影响好几代人。。。那几个人物形象,也就此定格成永恒。。。

三人各自点餐,妻要了一份西红柿蛋汤,女儿要了三鲜汤泡饭,而我则点了重庆抄手,那种带有麻辣味道的,像死面疙瘩一样的大馄饨。呵呵,真是与江南大馄饨完全不同的川味抄手哦!
——
这三样都是我喜欢的口味。其实抄手也可以有清汤的,而且我基本也吃清汤味儿。还有就是我觉得选对餐馆尤其重要,同样是抄手,有些人做出来的就特别好吃。。。

前一夜的卧铺,又爬了一天的山城台阶,带着一身疲惫和重庆印象,进入梦乡。
——
这种感觉爽呆了,尤其是第二天可以自然醒,是人生一大快事啊。。。

所以啊,想当共和国同龄人,差的还不是一点点。

金豆豆 发表于 2016-7-13 08:33
排骨咋会是大骨头?排骨规格都是一个样子的啊,扁平状的猪肋骨。。

在江南,排骨分为脊排和肋排。而无锡的酱排骨都是脊排做的,而且是剔了肉的脊排。你说的排骨是肋排。

金豆豆 发表于 2016-7-13 08:35
我也是。还在慢慢习惯,重庆不再是一家子,而是邻居的概念。。。

但其实是一个地区。

金豆豆 发表于 2016-7-13 12:34
这座关押着三百多革命者的渣滓洞集中营,是《红岩》里描写最多的场景,也是江竹筠烈士的关押地,最为感动人 ...

是啊,所以才会有很多70后甚至80后都知道红岩的故事。

金豆豆 发表于 2016-7-13 12:38
三人各自点餐,妻要了一份西红柿蛋汤,女儿要了三鲜汤泡饭,而我则点了重庆抄手,那种带有麻辣味道的,像死 ...

对于重庆的抄手,我倒不是在乎它是麻辣的还是清汤的,而是在乎它的面皮厚度和包制方法。

金豆豆 发表于 2016-7-13 12:40
前一夜的卧铺,又爬了一天的山城台阶,带着一身疲惫和重庆印象,进入梦乡。
——
这种感觉爽呆了,尤其是 ...

睡到自然醒,确实很解乏。

塔希提 发表于 2016-7-13 14:43
所以啊,想当共和国同龄人,差的还不是一点点。

我心里还是当同龄人看待的,不因共和国高踞其上就露怯。。

塔希提 发表于 2016-7-13 14:46
在江南,排骨分为脊排和肋排。而无锡的酱排骨都是脊排做的,而且是剔了肉的脊排。你说的排骨是肋排。

知道了。我们称之为龙骨,不算在排骨之类——就是你说的脊排。所以你说排骨,我就理直气壮的,当初了真正的肋骨。。。

塔希提 发表于 2016-7-13 14:46
但其实是一个地区。

西南地区,是吧?

塔希提 发表于 2016-7-13 14:49
对于重庆的抄手,我倒不是在乎它是麻辣的还是清汤的,而是在乎它的面皮厚度和包制方法。

我感觉我这边的抄手皮普遍都薄如纸张的。估计是你吃到的那家才有问题。。

金豆豆 发表于 2016-7-13 15:11
我心里还是当同龄人看待的,不因共和国高踞其上就露怯。。

呵呵,所以说这三个字不是那么容易说滴。

金豆豆 发表于 2016-7-13 15:13
知道了。我们称之为龙骨,不算在排骨之类——就是你说的脊排。所以你说排骨,我就理直气壮的,当初了真正 ...

我们这里也有叫龙骨的。

金豆豆 发表于 2016-7-13 15:13
西南地区,是吧?

蜀地呀。

金豆豆 发表于 2016-7-13 15:15
我感觉我这边的抄手皮普遍都薄如纸张的。估计是你吃到的那家才有问题。。

我们这边分大馄饨和小馄饨的,前者皮稍微厚些,后者皮薄如纸。

塔希提 发表于 2016-7-13 19:28
蜀地呀。

哈。把这个给忽略了。谢塔塔提醒。。。

塔希提 发表于 2016-7-13 19:30
我们这边分大馄饨和小馄饨的,前者皮稍微厚些,后者皮薄如纸。

你们煮馄饨是不是都要加虾米呀?馄饨和抄手除开包法有差异,口味也有区别的么?我们这边也有人卖馄饨,每次都是那个味道,小虾米是少不了的。。。

金豆豆 发表于 2016-7-14 07:26
哈。把这个给忽略了。谢塔塔提醒。。。

重庆、四川本一家嘛。

金豆豆 发表于 2016-7-14 07:29
你们煮馄饨是不是都要加虾米呀?馄饨和抄手除开包法有差异,口味也有区别的么?我们这边也有人卖馄饨,每 ...

区别肯定有,馅料的制作,包法,汤料配制,都会不同。一般大馄饨碗里不放虾皮、紫菜之类,讲究的汤料是骨头汤;小馄饨则会放虾皮、紫菜、葱花。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册