切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 令箭小说纰漏-----文革表弟能在五十岁时说出自己七十六 ...
返回列表 发新帖 回复
楼主: 再折长亭柳

令箭小说纰漏-----文革表弟能在五十岁时说出自己七十六岁时才能说的话吗? [复制链接]

榆园书话 发表于 2016-4-24 09:35
令箭高产,写多了难免生活底蕴,积累不足。硬写,就会有硬伤。

俗话说:有屁不放,憋坏五脏,没屁干努,努出老伤。

再折长亭柳 发表于 2016-4-24 10:15
俗话说:有屁不放,憋坏五脏,没屁干努,努出老伤。

我们小时候是这么说的:有屁不放,憋坏心脏,没屁硬挤,锻炼身体。

小说是通过想像虚构编出来的,他之所以有这么多不合理的地方,是因为很多都是他编造出来的故事
我后来其实也不习惯他笔下的色情有时候千篇一律
但是我看了女兵那一篇,我觉得他的色情文字描述并不多,但是表达的东西很多,而且文笔简练,是一篇很好的小说,我知道他很多文字都无法发表也不被认可,因为我们这个时代是一个需要很多正能量和谐的时代,
他永远是寂寞和时代格格不入的边缘思考者孤独思考者
所以当我们不懂他,却千万不要自以为是鄙薄他
当我们鄙薄一个不懂的人,只能反应出自己的鄙薄之处,

四手 发表于 2023-2-12 13:58
小说是通过想像虚构编出来的,他之所以有这么多不合理的地方,是因为很多都是他编造出来的故事
我后来其实 ...

哈哈!笑死我了。这么个胡乱编造的东西,居然还被你看出深奥来了?看来,你在这方面也道行不浅呀!

再折长亭柳 发表于 2023-2-12 14:02
哈哈!笑死我了。这么个胡乱编造的东西,居然还被你看出深奥来了?看来,你在这方面也道行不浅呀 ...

我不一定能理解得了令箭,我是通过读文字识人,因为我是书呆子,在论坛,除了文字,那么读什么呢?
至于道行,在论坛里,也不过是表现在文字里,以及文字所表达出来的思考方式

这场景在七十年后记忆犹新

----------

这里是不是说的七〇年后?

四手 发表于 2023-2-12 13:58
我后来其实 ...

这么一个浅显的东西,会有人不懂吗?我早就说过,小说不是不能虚构,也不是不能描述男女情爱,但不能像令箭这样违背客观常理、胡编乱造,把时间弄错,把男女之间的情爱描写成路边野狗搭脚交配那么突然。

知音 发表于 2023-2-12 14:15
这场景在七十年后记忆犹新

----------

不会。1966年出生的文革,至今也不过50岁,他是怎么做到对44年前的“这场景在七十年后记忆犹新呢?

1972年的七十年后,应该是2042年,文革表弟76岁的时候。

再折长亭柳 发表于 2023-2-12 14:17
这么一个浅显的东西,会有人不懂吗?我早就说过,小说不是不能虚构,也不是不能描述男女情爱, ...

这种批评是有道理的,比如我要在一个盘子里面装食物,怎么把它做出来色香美味且吃得好,所以需要很多现实的细节去支撑,虚构确实不易之处在于我们对现实对别人对别处的生活体验感受体验,每个人都不够,除非写自己的回忆

四手 发表于 2023-2-12 14:21
这种批评是有道理的,比如我要在一个盘子里面装食物,怎么把它做出来色香美味且吃得好,所以需要很多现实 ...

虚构,要合理。《西游记》绝对是虚构,但比较合理。

认真的看了一遍,这就是伤痕文学吧?

四手 发表于 2023-2-12 14:21
这种批评是有道理的,比如我要在一个盘子里面装食物,怎么把它做出来色香美味且吃得好,所以需要很多现实 ...

感觉篇幅太短,好多背景没有交代清楚,只能靠读者去猜了。

知音 发表于 2023-2-12 14:25
认真的看了一遍,这就是伤痕文学吧?

披着伤痕的外衣,着眼于胸脯。

老柳你这厮太孙贼啊,你这货就是典型的人家娃百岁宴上,来一句:这孩子早晚会死的。我勒个去!

知音 发表于 2023-2-12 14:27
感觉篇幅太短,好多背景没有交代清楚,只能靠读者去猜了。

嗯嗯,知音姐认真读了小小说的篇幅确实有限,所以作家几乎不写小小说,而论坛只有字数少的才有人读呢

哈哈,闲散老师来了,柳警官等着挨批吧

闲散之人 发表于 2023-2-12 14:31
老柳你这厮太孙贼啊,你这货就是典型的人家娃百岁宴上,来一句:这孩子早晚会死的。我勒个去!

今天没打鸟去?过去逗令箭等几个活跃分子,主要是发泄对麻婆经常封杀我的不满,我的目的是通过打击他们,弄黄麻婆的队伍。

四手 发表于 2023-2-12 14:34
哈哈,闲散老师来了,柳警官等着挨批吧

闲大喷子如今是玩鸟丧志,不喷相关部门的人和事了。

闲散之人 发表于 2023-2-12 14:31

上海警察吃蛇的事,有结果了吗?

再折长亭柳 发表于 2023-2-12 14:37
上海警察吃蛇的事,有结果了吗?

那你他娘的得问你们上海的阿SHI

闲散之人 发表于 2023-2-12 14:38
那你他娘的得问你们上海的阿SHI

估计热浪一过,就不会有结果了。