切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 天高云淡中,只眼看秀文(完毕)
楼主: 归隐宋朝

天高云淡中,只眼看秀文(完毕) [复制链接]

爬楼看评辛苦, 归隐写评更辛苦, 问好上茶~~~然后, 继续的候着~~~

蝶香帅 发表于 2015-11-30 01:34
爬楼看评辛苦, 归隐写评更辛苦, 问好上茶~~~然后, 继续的候着~~~

好久不见,一向可好?

【杂谈2015●秀秀你的文021】学生的观《入殓师》有感——花开富贵

原文:
       《入殓师》这部电影是班主任推荐我看的,一开始我以为这是一部恐怖片,但是在你看完后会知道,《入敛师》并非如名字般让人望而却步,死亡、葬礼、遗体……有关死亡的命题不过是生命存在的注解。看过之后的感觉,就好像在路边书摊上淘到求之若渴却不得的绝版旧书一样,在安静的感动中,还有清醒的思考。
       故事讲的是主人公大提琴演奏家,在乐团解散后与妻子回到故乡。做起了一份被很多人不认可和看不起的职业入殓师。这份职业开始让自己,妻子和身边的人都不被其他人所理解,甚至受到排斥,到最后让自己爱上,被尊重、认可。就是这样一个关于职业的故事,一部对日本“道”精神进行诠释的电影。原本以为这电影会是深沉带有阴森恐怖的元素,但在看的过程中自己好几次被电影里面的情节感动到。那些关于爱的情节,几次让我眼睛泛红。优美的画面,动听的旋律,动人的情节让这电影温馨起来。
       在这部电影中我喜爱的的人物是小林大悟的妻子美香。大悟因为剧团解散离开了城市,来到了小时候生活过的农村。他的妻子并没有因为借钱购买昂贵的大提琴,和离开城市而对小林抱怨,而是尊重他的选择,并接受这一切,追随他一起去了乡下生活。美香并不是不想追求生活的奢华,她对生活的要求并不是不高,而是她懂得只要能和丈夫在一起,她就觉得很满足。虽然她后来得知小林大悟找到的工作是入殓师的时候不能够马上接受回到了娘家,但是,在得知自己已经怀孕后,她还是回到了小林大悟的身边——从放弃城市的优越生活,到目睹丈夫的工作后接受他,再到劝说丈夫去见已经死去的“公公”,乃至于到最后美香对他人骄傲地说“我丈夫是入殓师!”美香的存在是不可少的,她让我觉得整部电影有了一种淡淡的温暖——如果说作为入殓师的丈夫始终都以低音的方式在解读生命的话,那么作为家庭主妇的美香就是用舒缓的曲调在辅衬丈夫。
      看完这部电影,我最深的感受是:我们最宝贵的东西其实就在我们身边,珍惜身边的亲人,珍惜与亲人在一起的时间,不要等到亲人离开了才去后悔。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”讲的不就是这个道理吗。尊重生命——无论是正在生活的还是已经逝去的生命。同时,人生充满着仪式感,这种仪式感来自于心底对于生命的尊重,因此,我们要尊重任何职业,因为劳动没有贵贱。

我的读后感:

看过《入殓师》,记得当时还引发了一些讨论,是关于对逝者尊严的问题,并且上升到了一个民族素质的高度。其实,中国传统尤其是百姓阶层崇尚厚养薄葬,对于那些“生时不孝,死后乱叫”的行为很鄙视。这是由传统孝道所决定的,中国人喜欢把事情做到极致,不仅要生前尽孝,死后还要守孝三年,这三年可以不作任何事情,专心每天晨昏墓前竭尽哀思。这成了士大夫的一种道德操守和行为准则。而苍头百姓则可以宽泛一些,否则就得饿死。所以,杜甫很不以为然的认为:存者且偷生,死者长已矣。

西方人讲究人性的尊严,因此要尽量给死者一个隆重的告别。与我们的习惯有所不同的是,入殓仪式是以维护死者本人的尊严为目的,而我们有些人是为了给活人挣足面子,而死者不过是作为生者进行孝道表演的道具而已,死了也得为活着的人尽最后一份力。

死者为大。道理都懂,但却有着极大的功能性差别。《入殓师》告诉我们的,其实就是要维护死者本人的尊严,排场无所谓大小,关键是谁是主体,以及告别的目的性。不愿意就其文明性进行比较,有一点共性的东西,我们都在一步一步地走向死亡。

【杂谈2015●秀秀你的文022】心若一动,泪已千行——可馨

原文:
       奈何桥前你是否愿接孟婆的碗?
       这个问题,曾在我心头无数次萦绕、徘徊,终不得其解,我想,是要等走到奈何桥头的那一刻才能决定,现在来说还为时过早。
       爱,在我心中一直是一个很奢侈的字眼:“如果我是你的一颗泪珠,我会落到你的唇间,长驻你的心里;如果你是我的一颗泪珠,我一辈子也不会哭,因为我怕失去你”。一辈子,多么奢侈的时间,以一颗泪珠的形式演绎,多么奢侈的情感。
       张爱玲与胡兰成的恋情可谓倾城之恋,胡兰成是懂张爱玲的,他们的相识、相知、相恋,及至最后的分手,都堪称是一场“传奇”。见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。但最终,这场爱玲一生最美的爱情由于胡兰成的不负责任还是辛酸的走到了尽头。这样的爱情,虽爱过,爱时也爱的轰轰烈烈,但今生就已经有了答案的爱情,你来生还会寻找吗?
       我更欣赏的是张学良与赵四小姐的爱情。赵四小姐,这位巾帼英雄,在长达七十二年的岁月里,与张学良长相厮守,其传奇一生,可谓多姿多彩。也许很多女人会爱上风流少帅,但能没名没份地陪伴一个失意的男人度过数十年寂寞幽徒生涯的,只有赵四小姐。这样的爱情,是否会感动孟婆,她是否还会递上赵四小姐用一生的至情,用一生的热泪熬成的那碗汤?来生,他们是否还会竭力在茫茫人海中寻找对方的身影,来续前世的情?
       懵懂的年龄,遇到现在的老公,那个年龄的爱是不谙世事的,是简单明了的。当初的甜言蜜语随着时间的流逝随着生活的琐碎而消失得无影无踪时,我也会因情绪周期无理取闹,会毫无理由的迁怒于他,会流着眼泪不管不顾的扔下一句:“下辈子决不嫁你”,而他,这时把眼睛慢慢的咪成一条缝隙,专注的看着我:“别说下辈子,就是下下辈子,你也是我的女人”。自此,这样的话再也不曾提及,也无需考证它的真伪,至少,还有人愿意这样哄着你,骗着你,也是幸福的吧。这样的转化为亲情执子之手,与子偕老的情感又会在来生以什么样的方式演绎?
       都说女儿是父亲前世的情人,儿子是母亲前世的情人。当一个粉嫩的小生命从我的身体中分离,我一生的爱,就与他紧紧的连在一起。喜,悲,痛,恨,愁,爱,因了他,我真的如爱玲般变得很低很低,低到尘埃里,欢喜的从尘埃里开出花来。那么,我的前生该有过怎样的一段情缘,让我这辈子倾尽所有,倾其一生即使付出生命也在所不惜的偿还?来生,我是否还要等你温情的回眸,牵起我的手,相约一场,去年今日此门中的约定?心若一动,泪已千行!
       也许再过二十年、三十年甚至更长的时间,当一切狂涛骇浪都归于平静,当心静如水,让记忆远离尘世的喧哗,这一程岁月的深倦,不管缘起缘灭,缘深缘浅,我都会从容应对,化解在嫣然一笑间。当最后一刻,在奈何桥畔,面对孟婆的汤,孟婆的碗,也就没有了纠结,喝与不喝也就在一念之间,都躲不开,那生生世世,一次一次的轮回!

的读后感:

说实话,每读此类“红袖素笺”,必要花上一番心思琢磨,这小女子又在折磨人了。以民俗白话而论,接不接孟婆的迷魂汤碗是一种态度,接了碗喝了汤就会忘了前世孽情,不接不喝就是要记住这段情缘,来生再续,但却要被孟婆的烟袋锅在脸颊上烫出俩酒涡。所以,有一种说法,有酒窝之人前世没喝孟婆汤,当属情种。呵呵,我们姑且不论其谬,算作一种美好吧。

说到张爱玲与胡兰成、张学良与赵四小姐,很有距离感,更愿意相信这就是一段公子、名媛情感文明戏演绎,若是没有了那些命运变化,他们又会怎样?胡兰成有一首诗:马驹踏杀天下人,蛾眉一笑国便倾。禅语不仁诗语险,日月长新花长生。这里的“蛾眉”是指张爱玲吗?若是,那“日月长新花长生”又作何解哪?至于那位张公子,身陷囹圄之时,能有一位红颜知己陪着,夫复何求?若还是跃马春风之势,我想赵一荻也不过是其玩伴之一罢了。

我倒是更推崇《我们仨》的杨绛先生,她与钱锺书的爱情才令人唏嘘不已,也更值得称道。        

【杂谈2015●秀秀你的文023】我的一帘幽梦——点。

原文:
       一直一直,想要那珠帘,一颗颗珠子随风而动,发出悦耳清脆的声响,隔着一层梦,帘内的世界朦朦胧胧,让人联想多多,小时候,看到别人家自制的珠帘,买些五彩珠子,自己动手串起来,就成了一道帘子,挂在门上,也能棚壁生辉,我家不曾有过珠帘,自然我也不曾有过一帘幽梦,休假的闲散,倒是生发了许多生活的情趣,才发现原来我比谁都在意生活的心情。
       想象着椭圆形的五颜六色珠子,象一朵朵小花开在剔透的白色链子上,一颗一颗折射着晶莹的光,这正是我想要的珠帘,张开便成了一个玫瑰色的梦,梦里有一个世界,世界的主角就是我。
       可是这个工程却一直不得实施,LG更绝,建议我动手DIY,说折些千纸鹤或幸运星串起来,从小就自知缺乏生活技巧的我,哪里来一双巧手点云化雨?于是,很傻乎乎地问,千纸鹤或幸运星怎么折?折好后怎么串?串好后怎么挂?此时,对珠帘的渴望超乎寻常地膨胀,本人才会这么不在乎形象地不耻下问,以一个白痴的智商,佩服LG,不但没有“吐血”,还能心平气和地解答我的“十万个为什么”:去找一块一寸宽的木板我帮你钉在墙上,在木板上钉些小钉子,把珠帘一条条挂在木板上,不就成了吗?
       LG的设想,即刻否定,一由太麻烦,二则太老土,于是乎,决定拉着LG去满街寻找,走进的第一间店,看的第一眼,就是一个仿水晶珠帘,第一眼印象往往很重要,一眼就喜欢上了,于是乎马上买回家,喜欢就是喜欢,没有原由。
       一直对爱执着,期盼着与相爱的人相知又相逢并共此我的一帘幽梦,年少时对梦的追求,喜欢在自己亲手编织的玫瑰色的梦中用珠帘穿成一串一串的系上风铃挂在床头,在无人的宁静夜空中听到风儿吹响的风铃,期待我心中的他能够出现。
       如今,我终于找到了能与我共此一帘幽梦的他,感谢他能这样宠我,包容我,任由我天马行空,笑着看我任性,笑着听我“吹牛”,笑着看我气急败坏,笑着叫我“小傻瓜”。。。。。。

我有一帘幽梦   
      只愿与你能共

滚滚红尘岁月匆匆

你是我唯一情钟

为了你我愿意是在春天

开在你心田的最绚丽的花朵

为了你我愿意是夏天

吹过你身畔的清凉的微风

为了你我愿意是秋天
      捧在你掌心沾满相思的霜枫

为了你我愿意是冬天
‑  
      为你驱走严寒赶走疲倦的炉火

我有一帘幽梦

只愿与你能共

滚滚红尘岁月匆匆

你是我唯一情钟

只要你能真心的爱着我

我愿与你共赴一帘幽梦

我的一帘幽梦,自由得象在飞!

我的读后感:

以前,每每见到我的那些苦读琼瑶、亦舒的女生们,痴情幽怨、泪眼婆娑时就觉得十分可笑。不过,轮到我为金庸、古龙废寝忘食之时,算是有了一点理解。不论男生女生都曾有过自己的童话,也曾有过发呆痴想的时光。有人说,这是精神的启蒙阶段,是最纯洁的梦开始的时期,有寄托才能长大,也才能为梦碎做好准备。

“我的一帘幽梦“是一段需要填补的情结空白吗?弥补一段缺憾,编织一席美好。把依稀的渴望和内心的温暖,连同当年那个踏进家门的身影,一起串联起来,成为一辈子的依托。小资女人的情怀,想尽美好日子过得就会美好。聪明的女子可以把茶盐酱醋幻化成一种迷人的情调,把日子过得很风雅,把自己研磨出无限芳华!而这一切,只不过是为了”执子之手,与子偕老“。

任她们去折腾吧,无论怎样我们都会慢慢变老……

【杂谈2015●秀秀你的文024】我的天蝎座女友——花开富贵

原文:
       十几年前,我的天蝎座女友就说:“走出去,中国女人的形象还不错,怎么样在街上都能看到几个赏心悦目的,中国男人的形象就太差劲了,满大街的油腻庸俗。”我以为,只有她那样的资深美女才有资格这么评论男人,何况人家经常香港深圳来回,据说在香港街头撞过好几个大明星,见多识广。其实这个见多识广也有见识男人比较多的意思,换句话说,我的天蝎座女友情感经历丰富坎坷。
       时间有时候待人并不公平,这么多年过去了,女友就象是加了防腐剂进行了保鲜,依然时尚美丽,就差流光溢彩,特别是那两条鹭鸶腿,穿上九分裤和一足蹬,活脱脱的鲁迅伯伯说的就象两只痩脚伶仃的圆规。
       基于此,天蝎座女友的男朋友就没不帅的,更别说会有胖子出没。这点执着很让我佩服,虽然帅哥人人爱,但是一旦到了结婚年龄,多少爱帅哥的女人该嫁猪头的照嫁,而女友,即使到了年老色衰残花败柳的地步,依然好色吧,不过她也算有良心,至少会给对方致以过得去的保鲜色度,不象经历过猪头的女人若干年后再面对帅哥只有自行惭愧的份。
       写到这里我就卡壳了,想写女友的情感经历又觉得不太地道,不写情感经历又觉得完全没血肉了。你们谁听说过天蝎座的人没有感情生活能活得下去的么?如果100个中有99个不是,那我的女友也是那第100个。说到这里,多少心酸涌上心头,我也不知道这么多年是怎么忍受这个重色轻友的女友的。

和天蝎座女友的相识似乎是命中注定,我那天生不认生的儿子虽然那时才刚刚开始学走路,就已经发挥他得天独厚好交际的优势,三摇两晃地崴到隔壁家门口,抓住铁栏杆,透过铁门栏杆间隙咿咿呀呀地召唤隔壁天蝎座女友或她家人,一来二去,我和天蝎女就熟了。女友家有个儿子和保姆,儿子大我儿子三两月,据说她的老公是广东人但我常年没见到,熟了之后也就难免问到,女友说她老公有时候回,基本都在半夜。

人生如果回放,其实很多事情在发生之前早就埋有伏笔,只是当事人一无所知,或者有所感知也无从考证。几年后,当天蝎女疯狂地在我家拨打电话公司电话追查他老公的电话记录,继而摔出一大摞打印的电话清单时,不堪回首的过往才清晰地浮出水面,女友的老公自她生儿子前就开始包养了一个十八岁的女孩,长达三年。
      不知道你们有谁见识过天蝎座女人的疯狂,反正我见过!在那之后的某天,我和她电话约定见面地点,因为相互没说清楚,以至一个在街那个路口站着,一个在街这个路口等,当我看到她满脸焦躁天生带卷的头发乱七八糟愤怒地张扬在空中并朝我走来时,那刻我以为这个女人受不起打击快要死了,就是不死也得废了。
      和天蝎女做邻居并认识不久后,我老公有个做设计的朋友举家连并他的设计公司一起搬来这个商住楼,和我们都在15层,那会只有天蝎女住的房子是自购的。老公朋友因为公司也迁过来了,所以经常会有老公那个圈子的客户往来,没事时他们就在那家打麻将,后来就叫我的女友天蝎女加入。天蝎女第一次上门和三个男人同桌坐着时,头上别着个带黑色小蝴蝶的头圈,头圈的外包是咖啡色天鹅绒的,看起来很精致。那晚,我面对着天蝎女坐在麻将桌旁边的沙发上,很长时间眼睛不由自主地凝视着她,带着心悸和震撼,并揣摩和猜测着拥有着这样一个美人的老公该是多么自得。
      后来终于见到天蝎女老公,一个其貌不扬的广东人,客观地说在广东人中间算比较帅的,比一般广东人的鼻子长点,鼻孔外露,面相中长着最好的是一双眼睛炯炯有神并透着英气,据说毕业于广东中山大学,前两年在深圳国贸大厦租有写字楼,意气风发时一次打麻将输光钱让天蝎女回家取了支票薄开了二十几万支票给对方。天蝎女后来不止一次的和我说过,曾经他的老公就是她心目中的盖世英雄。
      以前有个说法,说伸开五指,如果你的无名指超过食指的话就是同性恋。那晚躺在床上我把手掌伸直,说:“天蝎女快看,我的食指和无名指一样长哦!”天蝎女说我有同性恋倾向,我说如果真的是,我毫不犹豫选择你。天蝎女拢了拢拉直如瀑布的长发含情脉脉地直视我,说:“那你永远不会辜负我对吧?”我歪着头有些呆呆地望着她没有做声。后来我不止一次地想过,这话她肯定问过男人,不知道谁又给她怎样的答案。
      天蝎女离婚后正是我惨不忍睹累得跟狗样的阶段。在我们人生最黑暗的时期,我们依然每晚见面吃宵夜,那时候她的弟弟也从镇江过来常住了。
      从此,我和天蝎女开始殊途,刚认识时我们都是悠哉的少妇,后来我一脑袋扎进还债的油锅,翻翻滚滚,天蝎女则带着情殇艰苦卓绝地开始新生活。即使人死信仰不死,也许这就是我们的共同点。那几年巨蟹女和天蝎女并靠在一起时,一个捍卫婚姻,一个追寻爱情。
       离婚后的天蝎女认识了很多新朋友,也有了偶尔去泡酒吧的爱好,后来不太忙时我教会了她用电脑和上网。天蝎女是现实的,和个Q友聊不了几句天后就让人家发照片,如果照片不如意直接就不和人家聊了,然后开始上征婚网站,每天早上起床后就点一根烟开机查看邮箱。话说这么多年,她从没教过我抽烟,我也从没劝过她戒烟,想来也是奇怪。
       也不知道这样浑浑噩噩过了几年,期间我们要么分头忙,要么一起去看电影逛街带孩子出去游玩等。看电影时基本都是看的爱情片或情色片,比如《蓝宇》和《失乐园》都是那时看的。看完写同性恋的《蓝宇》电影还在网上看完小说,看完小说我们还讨论,她说她只能接受女人同性恋,我说我只能接受男人同性恋。看情色片时我一直没搞清楚是我本来就爱看呢还是迁就她看的,但是作为两个吃货满大街找寻好吃的并嗜辣就绝对是我心甘情愿的,我还和她学会了怎么科学地吃螃蟹并经常心安理得地享受她做饭给我吃。生意好转后,我闲下来开始玩大型电脑在线游戏《网络创世纪》,为了学会玩这个,天蝎女那阵不惜代价天天蒸螃蟹我吃,嗯,学会后连根螃蟹毛都看不见了。
       要说上网和玩游戏带来的快乐消散了我们不少的心理阴影,反正中间有两三年她特别依恋我,我们经常两个头挨头对着电脑屏幕笑得下巴脱臼。她把每个征婚对象写给她的信都给我看,当然我也没少给她出馊点子。
       这一两天想起我和天蝎女的很多往事,勾起往事的起因是因为她的生日就是光棍节,和我一样,都是先有我们的生日再有那天被指定成特别的节日。
       我也无意再写过多的文字,有的朋友即使好久没见也象昨天才见。
       最后,祝天蝎女生日快乐!顺祝酱油生日快乐!天蝎座座友快乐!

我的读后感:

花开这篇字看得我心满意足,这才是老杂谈人的文字,老辣、真切,即使不修边幅,也足以迷倒我等众生。这是那种有所经历、有些坎坷、深知冷暖的人,才能写出来的文字。

“人生如果回放,其实很多事情在发生之前早就埋有伏笔……“我对这种事后淡然的认知,感同身受。即使做不到宠辱不惊,也绝对是磨练得皮糙肉厚。生活之中,温情、惬意的时刻真的很奢侈,容不得你放纵自己去享受一时片刻。就像丁丁张说过的:你被珍藏过,也被放弃过,被反复观看,也被寻觅,被一眼掠过,也被视而不见。可这都与你无关。

我有点宿命,但不为星座论。这位天蝎女倒也暗合了天蝎座的定语。这是个敢于直面生活的女子,她也许更加追求精神层面的东西,讨厌被同情、被忽视,即便是痛苦,能来的真实一点吗?

我有一同学,医大教授,离异,没再婚。她就是这样的人,我不知道她是不是天蝎座,可我们都称呼她“黑山老妖“,她似乎也很喜欢。并非她不漂亮,属于气质高雅的那类。可你若跟她混熟了,听她唠嗑就会发现她狂野、泼辣的一面。有一次,同学给她介绍一个经商的男朋友,俩人刚见面,立马拉着我同学离开。听听她是怎么说的:”这么胖!不喜欢。要是让这摊肥肉扣在身上,想想都难受。“气得我同学哭笑不得。

花开富贵,还是多写写这样的文字吧。你可不能挑起了我们的兴致,又断了我们再想读一读的念想。

【杂谈2015●秀秀你的文025】牵挂——默然欢喜

原文:
注记:此诗出自“欣赏超然”帖子标题组合,也有部分诗句摘录。

(一)明媚
你如约而至,欣喜自来
粉红色的记忆
是幸福时光

流言花语,为谁而香
一网情深醉相遇
你,蘸满了我的心扉

(二)忧伤
有时
我把忧郁当作宝贝
供养
相顾无言,遗落一声叹息

生活的列车,驶离轨道时
说些话,以求心灵的静默
选择
守望的天空

(三)逃离
嘿嘿,历史摇头晃脑地喟叹
冰火两重天,一去不复返

我把心事写在一片叶子上
几许温暖,几许凉薄
闪念之间
让我轻轻的告诉你
我逃进梦里
追寻自由行走的温暖

(四)记忆
点一首班得瑞的《初雪》
抑或《童年》
我接触地气,和新闻对话
思绪自然流淌
把灵魂叫醒
相约回忆与记忆

有些记忆
写给自己
有些人儿
恰若音符
只能共奏夜的钢琴曲
远处的星光,远处的我
近了,远了

(五)牵挂
夏日清风
与秋菊相遇
一抹记忆一段情

一曲柔情
在耳边回旋
暖,从心中幻化开来
牵挂是一处别样的风景

(六)来生
如果有来生,我要让梦变成现实,
我一定会丢掉疯颠的恶习
当一个稳重可靠,谦谦君子,
或者温润如玉的男子。

在月光边境
做你的心上人
在你的窗前
吟一段梦缠绵

胭脂雪,琵琶语
诉不尽
这三寸光阴

我的读后感:

(一)明媚:因爱理智变得朦胧,而心绪却分外明媚。

(二)忧伤:它是孤独开放的花,依然幽香沁人心脾。

(三)逃离:没有梦想的翅膀,也要追求灵魂的自由。

(四)记忆:从远处回望自己,只看见温暖的光环绕。

(五)牵挂:这是上天最珍贵的馈赠,它会有增无减。

(六)来生:最美的神话,会消融痛苦,給爱以希望。

【杂谈2015●秀秀你的文026】我的天蝎座男友——我是来打酱油的

原文:
       我的天蝎座男友,是我报社的同事。我刚认识他时,并不知道他是天蝎座。他是11月11日也就是光棍节的生日,他本人目前的婚姻状况是:光棍。
       我的天蝎座男友也是结过婚的。我刚分配到报社时,赶上的第一场集体活动是报社在某旅游景点开通讯员笔会,那时我的天蝎座男友新婚燕尔,春风得意马蹄疾的他把老婆也带到了笔会上。我印象深的是,某天晚上在一个小礼堂举办了一场舞会,我的天蝎座男友和他的新婚老婆当众翩翩起舞,我则在一个角落里,看几个同事打麻将。我一会儿看看打牌的,一会儿看看跳舞的,眼睛忙得不行。我现在还清楚地记得,天蝎座男友穿的是一件浅色的夹克衫,他的新婚老婆穿的是一件五彩缤纷的蝴蝶衫。一曲终了,大家纷纷为二位新人喝彩,有人还献了鲜花。
       在我看来,我的天蝎座男友,并不是明显的天蝎座性格,我怀疑他是从别的星座迁到天蝎座的。不过,我俩的性格比较互补,我随心所欲,他小心谨慎;我干脆利索,他拖沓不决。他个子比我高,眉毛是弯月型,脸胖乎乎的;我是两道剑眉,脸也比他有棱角。有一段时间,我俩经常一起骑着自行车去法院采访,做一些重大刑事案件的报道。有的案件,光卷宗就有好几本,为了节省时间,我俩分工协作,他看几本,我看几本,边看边记,回到报社再一起讨论、构思、写作和修改。我是新闻科班出身的,我比他小七岁,但他对我很尊重,我也把他当成了老大哥。一次,我俩采写警方打击车匪的新闻通讯,他想了一个标题,说:“叫《追巢车匪》怎么样?”我愣了一下神,马上意识到他说的应该是《追剿车匪》,但我并没有当场纠正他错误的发音,报纸印出来后,我跟他说:“咱这篇《追剿车匪》写得不错。”我也没有故意强调“剿”字的正确发音,我想他会明白的。不谦虚地说,我俩是一对好搭档,如果他是恩格斯,我就是马克思;如果他是华生,我就是福尔摩斯。
       我的天蝎座男友是个尽职尽责的好父亲,儿子从上幼儿园、上小学到上初中,都是他管接管送。从抱着儿子送幼儿园,到骑自行车送儿子上小学,再到骑摩托车送儿子上初中,他风雨无阻,也以此为豪。一天,他接儿子放学后,带儿子去“大圆碗”吃排骨饭,“大圆碗”是台商投资的中式快餐。吃饭过程中,儿子那碗米饭里发现了一厘米长的一小段铁刨花,我的天蝎座男友当即停止用餐,拿着这小段铁刨花直接找经理去了,从铁刨花吃到孩子肚子里的可怕后果,到食品安全法、消费者权益保护法,慷慨陈词,据理力争,最后竟获得了二百多元的赔偿。
       我的天蝎座男友不管接送儿子了,那是在他儿子刚上高中不久,原因是老婆和他离婚了,儿子归了老婆。
       在婚姻出现危机时,我的天蝎座男友把编辑部的门关上,竹筒倒豆子般跟我痛说他老婆遭遇了婚外情。“没有挽回的余地了吗?”我问,脑子里浮现出蝴蝶衫的五彩缤纷。我的天蝎座男友的老婆在某大学的图书馆工作,身材高挑,脸瘦长,我每次看到她都会想起那次舞会上她穿着蝴蝶衫跟我的天蝎座男友翩翩起舞的样子。“没有可能了!”我的天蝎座男友从一个平时加锁的抽屉里拿出很厚的一大沓A4纸,上面密密麻麻打印着一行一行的文字:“你看,证据都在这了!”原来,他老婆天天在网上跟一男子聊天,到了谈婚论嫁的地步,特别是一些打情骂俏的聊天记录,让我的天蝎座男友怒不可遏。当通过技术手段发现这一惊天秘密后,我的天蝎座男友恍然大悟,这才与老婆近一时期的许多反常行为挂上了钩,比如,他老婆总是莫名其妙地跟他发脾气,有一次因为某件事还用剪刀把他新买的裤子剪成了碎片。
      “那男的说他有几个亿,这不吹牛逼吗?”我的天蝎座男友气得不行。
      “唉,也许遇到了大骗子,有她后悔的那一天。”我不知怎么安慰好。
       此后,我不时关注着我的天蝎座男友的婚姻状况。终于有一天得知,当我的天蝎座男友拿着“证据”质问老婆时,老婆跟他摊牌了:“跟别人没有关系,咱俩性格不合,离婚吧,孩子归我,房子值40万,我要20万。”我的天蝎座男友跟我说,我不能这么痛痛快快地跟她离婚,她有过错,我要跟他法庭上见。
       我的天蝎座男友以前参过军,复员后分配到了一家丝绸公司做政工干部,他边工作边上电视大学,先大专,后大本,通过考试进了报社,成了一名编辑、记者。看得出来,他对人生是有规划的,只是规划赶不上变化,老婆跟他离婚他是万万没有想到的。他不同意协议离婚,一拖再拖,最后他老婆到法院起诉离婚,他欣然应战。他仔细研究了婚姻家庭方面的法律法规和司法解释,还请了一位律师朋友帮他出谋划策,经过一番努力,结果是:法院判决离婚,男方给女方30万元,并承担儿子每月800元的抚养费至18周岁。他老婆当初提出协议离婚时,房价才40多万,等法院审理此案时,房价已经60多万了。
       离婚,对我的天蝎座男友最大的打击不是失去了老婆,而是失去了儿子。当某天下午,我的天蝎座男友兴致勃勃地来到儿子所在的学校,在校门口“堵”到儿子,一肚子话儿不知从何说起,掏出二百元钱塞到儿子手上,让儿子买点学习用品时,儿子对他说:“我妈不让我见你,你以后别来找我了。”后来,我的天蝎座男友给儿子买了手机,但他给儿子打电话,儿子却不接听;发短信,儿子竟不回。“儿子怕他妈妈,其实,他心里有我。”我的天蝎座男友这么解释这件事。
       有一个时期,我的天蝎座男友在儿子放学前,会埋伏在一个制高点,手握望远镜,望着儿子从操场里走向校门,从校门口走上马路,他甚至悄悄跟踪儿子,一直跟踪到前妻和儿子租住的房门口。忘了是哪年的春节,我的天蝎座男友把儿子接到了自己家,他看着儿子在电脑前打游戏,春节加班时,还把儿子带到了单位。他的儿子已经是一米八的大个子了,脸胖乎乎的,只是不爱说话。后来,儿子考上了大学,我的天蝎座男友专程去南京看儿子,还给儿子买了笔记本电脑。再后来,儿子考上了研究生,我的天蝎座男友开始考虑给儿子攒一些将来买房结婚的首付了。
       我的天蝎座男友现在也没找到自己的另一半。同事们都很关心他的婚姻,每到光棍节都忍不住拿他取笑。其实,他自己也没少忙乎,别人介绍的,自己Q聊的,怎么也能凑够一卡车了。他经常神秘地让我看女方的照片,女方大多是跟他前妻差不多的瘦长脸,我多次提醒他:“你找个圆脸的试试。”我的天蝎座男友“约会”的地点,通常是上岛咖啡厅,可他通常不点咖啡,只点两杯茶,他和约会对象见面,会像“审贼”似的把对方问个底儿掉,单位啊,收入啊,身体啊,父母啊,子女啊,住房啊,医保啊,有一次约会过后,还打电话到人家女方单位偷偷核实。他太小心谨慎了,结婚又不是趟地雷,有这么可怕吗?一见钟了情,管它那么多!我经常开导他,可他仍是“外甥打灯笼——照旧(舅)”。
       今天是光棍节,无论如何,我要祝我的天蝎座男友生日快乐。尽管,他越看越不像是我们天蝎座的。

我的读后感:

最近歌坛流行一首沙宝亮和黄渤演唱的歌《男人好难》,听得我心旌摇曳,如痴如醉。它比任何评语都更适合酱油兄的这篇字!

《男人好难》歌词:

男人  请原谅他不浪漫
男人  有时他有苦难言
男人  没有你想象强悍
男人  不能靠冲动买单
男人  请原谅他很平凡
男人  有时他左右为难
男人  生活比想象平淡
快乐总是短暂无路可退时要学会勇敢
男人好难   做人好难
白天男子汉晚上汉子难
有些承诺   看来是要破产
可是青春就过了大半
男人好难   做人好难
几十岁了还是提心吊胆
有些背叛   只好袖手旁观
习惯了一笑而过
用酒取暖
男人  请原谅他很平凡
男人  有时他左右为难
男人  生活比想象平淡
快乐总是短暂无路可退时要学会勇敢
男人好难   做人好难
白天男子汉晚上汉子难
可是青春就过了大半
男人好难   做人好难
几十岁了还是提心吊胆
有些背叛   只好袖手旁观
习惯了一笑而过
用酒取暖
当万水千山走遍
行囊中只剩下思念
有些辛苦和心酸
有些泪水要笑着喝干
男人好难   做人好难
白天男子汉晚上汉子难
可是青春就过了大半
男人不难   做人不难
谁不为生活而忙碌承担
有些难关   走过才有答案
几十而立都不算晚
男人不难   做人不难
犯过了错也许还会再犯
有些难堪   只是成长的坎
每一个平凡的人   都不简单

如果不涉及知识产权,烦请舞婆娑把这首歌贴出来。

【杂谈2015●秀秀你的文027】双11献礼——王小虎的老虎

原文:
中午隔壁老王打来电话。你好老鱼,你一个快递在我这。
老鱼想我好象最近没买什么啊。啊。啊。啊。
有一个双11的女性内衣!在途!70块!买两送一!适用人群40岁男性。OH MY GOD!
老鱼发出绝望的吼声,非洲草原正在交配的雄狮。对面是一群鬣狗。落日远方,秋天翻滚在河流里。夜莺飞过山丘。
老王,你,确定是我的吗?
没错,收件人就是你。我,全都看到了。老王,平静的老王。水面下,波澜壮阔的海啸。
老王,老王,we are friends。雄狮微笑着,企图强调友谊。胡须微微翘起,前肢放在空中画着十字架。耶,吉斯寺吉斯寺吉斯寺,SAVE ME。Save me, Save me, Save me,I can't face this life alone。
但老王沉默,象正在逡巡的母鬣狗,博大而神秘的阴谋家。HUGE。
老王,每个人都有秘密。老鱼说。你知道什么是爱情吗?
爱情是大雪纷飞的广场,小红穿着豹纹内裤。老王说。
不不不。老鱼。没有诗意。
"爱情,是一个人的奥狄赛。
爱情,是DEEP BLUES。
爱情,是金色的玛格丽特。
你陷身水浪拥围的海岛,从大洋的脐眼,女神的家园,林木葱郁的国度。
你乘坐深旷的海船,来到骏马的故乡,你看到了爱情。
爱情如同三岁儿童的肌肤。
炉膛里燃烧着松树的香味,雪花堆积在山顶。
没有大雨淋漓,没有疾风摇动。
紫色,二十岁,高中女同学,烟圈,短裙,胸罩,飞舞,诗歌,零号大街5楼的床,罗马帝国兴亡史,透明的橡皮泡泡。阳光灿烂的日子。Love song ,HIGHWAY TO HELL,you shook me all night long,金属,澳大利亚,单脚跳ANGUS YOUNG,伟大的ACDC啊。
你穿着一套三点内衣,闭上眼睛,倒映在岁月的阳光里。"
老王,现在,你明白了吗?老鱼。诗人老鱼。
嗯,我懂了。老王。
老王,你真的明白了?老鱼。
“嗯,I UNDERSTAND”。老王。Love is  Fetishisml。
那我希望你保守这个秘密,关于爱情,关于我的女式内衣。老鱼。
“好的,我向毛主席发誓,不告诉302的张阿姨。”老王。
谢谢了,你真是我的 Dear Friend。老鱼想。
“但是,老鱼,我其实只是想告诉你,你的防秃大霸王洗发水送我这了”老王。
。。。。。。。。。。。。。
喂,老鱼,请说话。
喂喂,老鱼,你怎么了啊?
喂喂喂,老鱼,快说话啊。
喂!

我的读后感:

哲学说,秘密是一种企图的未定式结果,而隐私是主观内涵与客观内涵的高度排斥。

诗人说,秘密是静夜里悠然盛开的曼陀罗花,迷醉其中会减低守密的痛苦煎熬,隐私则恰似宽水横流,平静的水面下有激流和漩涡。

老王说,秘密:胡须微微翘起,前肢放在空中画着十字架;隐私:爱情是大学纷飞的广场,小红穿着豹纹内裤。

老鱼说,秘密:你穿着一套三点内衣,闭上眼睛,倒映在岁月的阳光里;隐私:紫色,二十岁,高中女同学,烟圈,短裙,胸罩,飞舞,诗歌,零号大街5楼的床……透明的橡皮泡泡。阳光灿烂的日子。

现实是,防秃大霸王洗发水!它足以摧毁哲学、诗歌和老鱼。好一篇意识流的文字!

【杂谈2015●秀秀你的文028】奶奶的剪纸——欢欢雪

原文:
       家里粉刷房子,在整理书柜时,从我儿时的一个日记本里掉出一张剪纸,我好惊奇!我竟然无意间留下了一张我奶奶送给我的剪纸,我看着这张剪纸热泪盈眶,奶奶已经过世五十多年了。我出嫁离开家后不经意间总会想起奶奶,想小的时候,寒暑假回老家和奶奶一起度过的那些快乐时光,一起下地掰玉米,一起上山摘柿子。晚上坐在炕头,看奶奶做针线活,那时我总喜欢缠着奶奶给我剪小动物玩,那些纸片在奶奶手里,一会儿就能变成小兔子小老虎什么的,我会特别开心。

奶奶那时独自生活在乡下,每到过年的时候,我们一家就会千辛万苦的赶回老家,陪奶奶过年。每年奶奶都会把老屋打扫得干干净净,把土炕烧得热烘烘,雪白的窗户纸上贴上五颜六色的窗花,那些窗花特好看。奶奶的手特别巧,一张纸一把剪刀随手拈来,画面都会栩栩如生。过年的时候好多邻居都会求奶奶给她们剪窗花,奶奶从不拒绝,会剪好多窗花送给她们。

记得在上小学二年级的时候,有一阵子我迷上了刻画剪纸,到如醉如痴地步,总喜欢拿自己的剪纸显排,爸爸看后拍拍我的脑袋,“你的剪纸跟你奶奶差远了丫头!”爸爸的话点醒了我,我就给奶奶写了一封信,求奶奶的剪纸窗花。没多久奶奶就剪了好多窗花给我寄过来,有狮子滚绣球,蛇盘兔,小老鼠上灯台,好多劳动场景的人物,我的同学看了直咂舌头,我借奶奶的光也在同学们面前风光了一把。

时过境迁五十多年过去了,辗转几次搬家从平房搬到了楼房,出嫁又到了婆家。那些记忆中的剪纸在无意中都已遗失了,我曾经也试着想找到那些剪纸,哪怕有一张留存也好,但都以失败告终了。当年搬家后老房子家具留给了大哥,大哥又搬家把房子家具留给了嫂子的侄女,想找到当年的剪纸已无望了,我也就放弃了。当我再次看到这张狮子滚绣球的剪纸时我也惊呆了,好珍贵呀!也许是当年我无意间夹到日记本里的,我早已忘记了,我出嫁时带走了小时候的日记本,日记本在书柜里沉睡了三十多年,几次整理我都没舍得清理掉,却留下了一张奶奶珍贵的剪纸,我好开心啦!

我的读后感:

相似的经历,相同的情感。我也是无意间留下了一幅爷爷的墨宝。

上世纪八十年代,一次父母单位搞书画比赛,母亲从单位拿回一些笔墨和宣纸。我怂恿爷爷也写一幅字,全家人好像忽然想起爷爷曾是故乡那座小城的书法家,许多店铺还留有他的笔迹。后来因为写字,爷爷的右臂被人打折了,那些人没想到的是,我爷是左撇子,可爷爷从此不再写字了。以前写的字帖摞起来有三尺厚,也被我奶奶付之一炬。

在全家人央求下,爷爷展开宣纸,饱蘸浓墨,一挥而就一幅杜牧《山行》诗,严谨的颜真体。没想到的是,这成了他的绝笔。一年后,爷爷在北京去世。

我们总是在亲人离去之后想起什么,不经意间,一下子就把自己摔进从前的岁月,痛并温暖着,让自己发呆、发呆……

【杂谈2015●秀秀你的文029】油菜花——你说我记

原文:
       今年的春天特别闹人心,惹得油菜花跟着时间赛跑激情怒放,花开得格外妩媚。三月三这一天,我蹬盘古山放眼眺望,山的四周尽情地点缀着一片片金黄金黄的油菜花翻腾着春天,那郁郁葱葱的山梁,湛蓝的天空,遨游的白云陪伴着金黄的油菜花,春来打滚,春来绋腾着叫人遐想连篇,给更多游客的心境留下意外的惊喜。在一望无际的田野里,茫茫的油菜花缠绕着村庄,花染黄了山川河流,花染黄了高大威武的杨树,花染黄了桐柏山的点点滴滴,花染黄了祖国山河的黄土地,金色的花海,花染醉了来盘古山游客的心。
       看吧,油菜花一朵朵相对应,一丛丛枝连着枝,一枝枝笑逐颜开,一田田的金黄修饰着牛年春色美如斯,富如斯,笑如斯。油菜花单纯如少女,只有金黄铺满大地,踏进油菜花田地里,花气寝使让人喘不过气来,春来释放人的苦恼。在金色的平原,金色的丘陵,金色的原野,金色的河瑅,那一遍遍的油菜花就是一个个花篮,一个个花盆,一个个心境,一个可以把一切烦恼留给了风,你,还有什么理由不去田野留恋一番呢?
       在阳光照射下,油菜花千姿万态,花瓣、花体、花影、花雾、花蕊在陶醉着意境。步入花的海洋里,那成千上万只的蜜蜂你追我逐地辛勤劳作,花蕊变蜂蜜,蜂蜜就是人的心,花、蜂、心交织在一起,尽情地吸吮着油菜花的精华吧。
       春风从远处吹过,金色的花海起伏荡漾,在麦田的相伴中散发着清香,吹奏着湖中渔歌,生活在大城市的人们,从城市的笼子里走出来吧,放眼眺望这金黄的油菜花,牛年春天才象真的过了一回。
  油菜花美不过西湖公园内盛开的郁金花,油菜花往往被人忽略,最引人关注的是洛阳牡丹,油菜花微不足道,要数就数开封的菊花。但是,金黄的油菜花淹没着村庄的田野,在每天潮湿的空气中散发着花粉,净化着空气,让人领略金色的花海,数他傲然挺立,绽放着百种风情,把人们的心境,理想都染得金黄金黄,使人生路上金灿灿的。

我的读后感:

你说我记的这篇散文勾起了我对油菜花的记忆。有一年春天,我出差坐火车穿行于江苏大地,满眼的油菜花扑面而至,绚烂无边。相较于身边当地人熟视无睹的淡然,我这个北方人倒显得有些大惊小怪了,但我真的产生出对于一种花卉、一种颜色的震撼和感动。那是一片热烈之海!欢乐之海!

人在旅途,为的不就是这一幕幕的惊喜吗?遗憾只是因为那些美好在没有熟视无睹之前,与我们插件而过,转瞬即逝。有些人或事只能留给记忆了,回忆起来比现实更美!

【杂谈2015●秀秀你的文030】百年故事——追梦人玛丽

原文:
       我喜欢听故事,听遥远的故事。听这样一个百岁老人的故事,就犹如触摸一座百年建筑,或是观赏一棵百年古树,又或是阅读一本百年经典,总能在一片砖瓦,一篷枝叶或是一行文字上,捡拾到沉淀了一个世纪的泥尘和雨露,欢喜与忧愁,热闹与宁静,怎能不令人心动?
      那天,见到我们来了,她从巷子深处迎了上来,引我们去她家。见巷子逼仄曲折,又有些不平坦,我怕她稍有闪失,便上前扶住她的胳膊。她执意不肯,叫嚷道,妹子唉,不用你扶,我没事。说罢,便将胳膊挣脱了出去。
      说起自己的生平,她第一个提及的是她生命里的第一个男人——邹。她说,自己还如黄花般鲜嫩时就嫁给了他,一位造纸作坊的主人。从此,她帮着丈夫一起造纸,养儿育女,过着虽不富裕但却无忧无虑的生活。
     从山上采来竹子,将其打碎,再捣踏,漂白,打浆,过滤,捞纸,压榨,晒纸……人工造纸这一整套程序,她至今还记得清清楚楚,仿佛那还是生命里每天要做的事。
     听着她的讲诉,我眼前突然闪现出这样一幅忙碌的景象:一位美丽的少妇,双手端起细密的竹帘,在浆槽中娴熟的前后晃荡几下,再端帘出水,一层纸浆便挂在竹帘上了。然后,她将其慢慢揭开,一张湿漉漉的,有些透明状的纸就呈现在眼前了。将纸取下,再将竹帘沾进浆槽,前后晃荡,如此往复
……
      可惜好景不长,邹27岁那年,出于内战的需要,国军大量扩充军队,一张征兵兵令也寄到了她家。邹只得无奈地离妻别子,当了兵,开往了战争前线。最初,她以为战争很快就会结束,丈夫不久就会回来。于是天天想着,念着,盼着,希望有一天打开房门,丈夫突然就站在门口,给自己一个惊喜。可是,她失望了,这一等,就是整整十年,一直到新中国成立,丈夫依然渺无音讯。后来,由于生活所迫,她只得另嫁他人。

天意何曾解人心。
     改革开放后,突然有一天,邹好似从天而降,由遥远的台湾只身回来了。当邹活生生地站在家门口时,她一时百感交集,禁不住泪如泉涌。她留他在家吃了一餐饭,分别诉说了各自的故事,然后默默地将他送走,从此再也没有见过面。
     如今,她每天大多数时间都是坐在房间里,静静地坐着,什么都不想。她说,如果想起往事,会伤心,会难过,会流好多眼泪。好在一些邻居没事时就会过来坐坐,陪着她说说话。如果有什么新鲜的时令蔬菜出畦了,也会拿着些来让她尝尝鲜。也有人常拿袖珍电视机过来,吚吚呀呀的,陪着她一起看。所以,日子还不算太寂寞。
     日渐舒长寿更长。看着她的百年,听着她的百年,冬日里,淡淡的阳光,轻轻的风儿,在她脸上慢慢拂过,越过一条条深深的皱纹,就如同在阅读一部厚厚的人间诗话。这样的诗话里,除了奔波,除了沧桑,更多的是回忆,是牵挂。这阅读啊,从今天到昨天,从此刻到往昔,转眼已是百年。

我的读后感:

先要感谢追梦人玛丽的守约而至!

这篇字写得清爽细腻,尽管它所承载的故事并不那么轻松。人间的悲欢离合总是在岁月中留下深刻的年轮,而时光不施斑点怜悯,将青丝染成白发,将归途拉扯得又细又长。情兮爱兮退进心底,福兮祸兮已成百年。

前几日,友人送我一个“竹夫人”,又名“青奴”,是一个竹条编织的凉枕。虽已过了炎夏,可枕之头下依然感觉有习习凉风从间中吹过,这就是“弄堂穿风”的原理,好不惬意。其实,“竹夫人”还有一个“孤夜漫漫,抱枕而眠”的寓意在里面。据说,还有一部以此为名,演绎老夫少妻的伦理剧,由李翰祥执导。当然,那就是一种别样的风情了。

“竹夫人”讲究的就是缺与露,残缺的人生依然过的心如止水,这是不是有着一份坚韧与淡泊哪?

宋朝继续挖坑。

归隐威武,忒牛了!

归隐宋朝 发表于 2015-11-24 12:41
【杂谈2015●秀秀你的文020】窝边草、回头草,吃或者不吃——金豆豆

原文:       草儿在水区弄个《俗 ...

本来就是逗着玩的。

忘了说,评得有趣。这发型,我喜欢,(*∩_∩*)。

金豆豆 发表于 2015-12-4 21:42
忘了说,评得有趣。这发型,我喜欢,(*∩_∩*)。

既然喜欢,就多发几篇呗。你能写,我就能评。

舞婆娑 发表于 2015-12-4 15:57
归隐威武,忒牛了!

有点慢了,这几天眼睛出毛病了,看屏幕久了很不适,模糊、重影。

归隐宋朝 发表于 2015-12-3 15:49
【杂谈2015●秀秀你的文024】我的天蝎座女友——花开富贵

原文:       十几年前,我的天蝎座女友就说: ...

花开这篇字我一直跟读,爱不释手,写字和做人一样,什么样的人才能写出什么样的子,我是先喜爱上字,后喜欢上字的主人。

花开不许笑啊,不然我会感到肉麻的

开的是寂寞 发表于 2015-12-5 14:48
花开这篇字我一直跟读,爱不释手,写字和做人一样,什么样的人才能写出什么样的子,我是先喜爱上字,后喜 ...

你确定这话是说给我的吗?

开的是寂寞 发表于 2015-12-5 14:50
花开不许笑啊,不然我会感到肉麻的

能不笑吗?很多东西可以导电,但是花开可以导情书

花开富贵 发表于 2015-12-5 15:03
你确定这话是说给我的吗?

好吧,不是说给你听的,是说给我喜欢的人听的

花开富贵 发表于 2015-12-5 15:04
能不笑吗?很多东西可以导电,但是花开可以导情书

胡想什么呢

又没说破,不带急眼的哈

归隐宋朝 发表于 2015-12-5 14:39
既然喜欢,就多发几篇呗。你能写,我就能评。

不是担心累着你么。我上网不方便,又不能帮你的忙,反而加大你的负担,多不好。

花开富贵 发表于 2015-12-5 16:16
又没说破,不带急眼的哈

那你就说破呗,大家都不急了

归隐宋朝 发表于 2015-12-5 14:41
有点慢了,这几天眼睛出毛病了,看屏幕久了很不适,模糊、重影。

绿茶热敷几分钟,眼睛非常舒服。

舞婆娑 发表于 2015-12-5 17:20
绿茶热敷几分钟,眼睛非常舒服。

谢谢,我试试。

金豆豆 发表于 2015-12-5 16:36
不是担心累着你么。我上网不方便,又不能帮你的忙,反而加大你的负担,多不好。

不怕麻烦,就怕不麻烦。