切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 早秋浙东之旅:(7)石浦渔港
楼主: 塔希提

早秋浙东之旅:(7)石浦渔港 [复制链接]

仔细看,每一只梭子蟹身上还缠绕着一些残留的网丝,这边意味着,将蟹从网上摘下时,一定也扯破了渔网,就像我们在坎门捕鱼时那样。如此想来,这渔网岂不被扯得千疮百孔?此时的船上还堆着很多裹着梭子蟹的渔网,要想把这些蟹全部摘下,一定得花不少功夫。
————
以前从来没有想过渔网的后期是这么操作的。是鱼虾蟹之类撞在网上被裹缠了,然后一个个摘下来,甚至需要撕破渔网。我只看过湖水、水库里那种网子,很温和的捕捞。

船老板见我们如此好奇,便问是否买一筐。价格倒是十分吸引人,鲜活的野生梭子蟹,只卖到20元一斤。这要是在城市里,价格起码翻一倍多。只是谁也无法把活蟹运到城市里出售,因为这些蟹出水后,顶多活上半个小时便会相继死去,只有冷藏才是唯一的保鲜方法。
————
也是海里生活的缘故?感觉我们这边的河蟹 ,离水后活半天、一天没有问题。。。

渔港的山脚下,新建的高楼憧憧而立,给古老的渔港带来生机。
————
憧憧而立?有这个词吗?什么意思啊?

几位不畏海浪的人,敢于站在浪中,经受着海浪的冲刷洗礼;而更多的游客,则是嬉戏于海浪推向沙滩的那一刻,跟着海浪形成的白沫赛跑。
————
人,是入画的景。。。

15楼地上的,桌上右下角的,都是什么啊?

迷茫的滩涂渐入海中,白色的风电阵列矗立在海上。就这样,我们一路顺利回到上海境内,平安归来给七日的早秋浙东之旅划上了圆满的句号。
————
迷茫这个词值得商榷,(*∩_∩*)。。。塔塔,旅途愉快。。。

后面几张图片,取景角度差别很大,能想像塔塔奔跑着拍摄的场面。。。惟有用心去感知,用镜头去记录,才是那一刻的选择。。。。人在旅途,所有感官都变得敏锐,惟有俗世烟火,被暂时抛在远方。。。

金豆豆 发表于 2015-10-18 05:40
我已经认识了,梭子蟹,(*∩_∩*)。入眼全是公的,不见母蟹呢?

呵呵,这还真没注意呢。

金豆豆 发表于 2015-10-18 05:42
没有。我们这边是河蟹,那种圆壳的,以前沟渠里很好抓,现在很少看见了。。。

不是,我是说,你们那里的超市里没有吗?

金豆豆 发表于 2015-10-18 05:46
那一盆盆将海螺当作花盆种植的吊兰、紫罗兰等观叶植物的海螺花仍旧灿烂。
————
这句话好拗口。看见 ...

呵呵,句子长了些,应该分开写。

金豆豆 发表于 2015-10-18 09:03
与所有的古城古街古镇古巷一样,这里的居民也是因旅游业的兴旺而获得收益,
————
现代社会,因旅 ...

是这样的理解。

金豆豆 发表于 2015-10-18 09:08
古城的历史亦从中得到外传,让更多的人知道这里曾经发生过的故事。著名的影片《渔光曲》就在石浦的渔村拍摄 ...

是这样的。

金豆豆 发表于 2015-10-18 09:21
展览馆还见到一些海洋动物的标本和骨骼,那巨大的须鲸颌骨竟有四米多长。渔船似乎是渔港的标志,在古城的游 ...

游览古城,收获得就是这些知识和乐趣。

金豆豆 发表于 2015-10-18 09:28
这是即将开渔时的渔港盛况,围绕着东门岛的整个港湾码头上,停泊着足足有一千五百只大大小小的渔船。因为石 ...

非常大,所以石浦渔港现今成为了宁波那边重要的渔业经济支柱和旅游地,这里的镇,看起来差不多比我见过的一些县城还大呢,而且这里的消费水平很高。几年前,我们公司组织去过一次,晚饭后几个人去K歌,花了我们1800元呢。

金豆豆 发表于 2015-10-18 09:34
码头石墙边,海边人家晾晒着的鱼干,与渔港渔船相映成趣。暮色中,渔船在海面上投下的憧憧怪影,也在水波间 ...

与内陆看到的风格完全不同。

金豆豆 发表于 2015-10-18 09:42
那些梭子蟹有大有小,颜色也各不相同,有青有紫,特别是那种紫色蟹背,非常好看。我问渔民:这种紫色的叫什 ...

紫色的那种,我也第一次见到呢。过去见到的都是颜色浅的。

金豆豆 发表于 2015-10-18 10:20
仔细看,每一只梭子蟹身上还缠绕着一些残留的网丝,这边意味着,将蟹从网上摘下时,一定也扯破了渔网,就像 ...

是啊,那些网丝告诉我们,这些蟹肯定是被扯断网丝硬揪下来的。

金豆豆 发表于 2015-10-18 10:28
船老板见我们如此好奇,便问是否买一筐。价格倒是十分吸引人,鲜活的野生梭子蟹,只卖到20元一斤。这要 ...

海洋生物都这样,一离开海水就没戏。

金豆豆 发表于 2015-10-18 10:41
渔港的山脚下,新建的高楼憧憧而立,给古老的渔港带来生机。
————
憧憧而立?有这个词吗?什么意思啊 ...

呵呵,用词不当。

金豆豆 发表于 2015-10-18 10:55
迷茫的滩涂渐入海中,白色的风电阵列矗立在海上。就这样,我们一路顺利回到上海境内,平安归来给七日的早秋 ...

或许是你没见过,确实是迷茫的滩涂。

金豆豆 发表于 2015-10-18 11:00
后面几张图片,取景角度差别很大,能想像塔塔奔跑着拍摄的场面。。。惟有用心去感知,用镜头去记录,才是那 ...

肯定是在到处取景拍摄。

塔希提 发表于 2015-10-18 11:18
不是,我是说,你们那里的超市里没有吗?

有大闸蟹,没看过梭子蟹。。。或许是人家卖,我恰好没遇到,说不准。。。

塔希提 发表于 2015-10-18 11:31
或许是你没见过,确实是迷茫的滩涂。

迷茫,mí máng,形容词 。①广阔而看不清的样子:双眼~;~的原野;大雪铺天盖地,原野一片~。②形容生活或者工作不知道该如何进展,没有方向感;前方道路虚无缥缈;迷茫,双眼迷茫;迷茫的原野。

以上是百度资料。你用得不错,是我理解偏差。.

塔希提 发表于 2015-10-18 11:22
游览古城,收获得就是这些知识和乐趣。

自然景观让人或震撼,或感动,或轻松,或随意,而人文景观则会使人丰富,增加底蕴和涵养,出门旅行的时候,两种都可吸纳。。。

塔希提 发表于 2015-10-18 11:32
肯定是在到处取景拍摄。

像我这等懒人,一般会安静于某处,只用眼睛看,用心去感知。反而常常把相机给遗忘了。。。。。

塔希提 发表于 2015-10-18 11:25
非常大,所以石浦渔港现今成为了宁波那边重要的渔业经济支柱和旅游地,这里的镇,看起来差不多比我见过的 ...

几个人K歌要那么高,你们点酒喝了么?消费也有点吓人了。不过你们也是,那种夜色下出门走走就好,干嘛还跑歌城去浪费景致啊。。。

塔希提 发表于 2015-10-18 11:29
海洋生物都这样,一离开海水就没戏。

想起一个聊斋故事,一条大白鱼报恩来的,化成美女外相,但每天必须喝某地的水,或者用那水泡澡,定期还得回去一趟。这就是各种生物的生存状态吧。

金豆豆 发表于 2015-10-18 11:45
有大闸蟹,没看过梭子蟹。。。或许是人家卖,我恰好没遇到,说不准。。。

一般超市里都有冷鲜的海鲜卖的,也会有梭子蟹,但不一定你们那有。

金豆豆 发表于 2015-10-18 11:48
迷茫,mí máng,形容词 。①广阔而看不清的样子:双眼~;~的原野;大雪铺天盖地,原野一片~。②形容生 ...

嗯,我也是觉得这样可以用。每次走过杭州湾跨海大桥,都这样的感觉。

金豆豆 发表于 2015-10-18 12:52
自然景观让人或震撼,或感动,或轻松,或随意,而人文景观则会使人丰富,增加底蕴和涵养,出门旅行的时候 ...

是的,虽然我更喜欢自然景观,但人文的还是需要了解的。