切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 41,【明月千里寄相思】家的模样(持续更新)
返回列表 发新帖 回复
楼主: 左手刀

41,【明月千里寄相思】家的模样(持续更新) [复制链接]

莫冉 发表于 2015-9-28 12:56
继续写吧,等着看

正在奋力的填坑,谢谢你的跟读!
看这漂亮的头像,一定是位大美女。

月如 发表于 2015-9-28 13:06
活动结束,先把刀轻轻放下来,咱不急,慢慢更新就好,毕竟生活第一!

丢脸了哈,活动结束都没写完。围绕着房子想写的太多了。

是房屋搬迁过程的真实写照。
各异的情绪也体现了不同的性格。
国家出台的相关政策确实存在问题,毕竟制定政策的人只考虑自己的切身利益。

左手刀 发表于 2015-9-29 19:32
正在奋力的填坑,谢谢你的跟读!
看这漂亮的头像,一定是位大美女。

嗯,照你所说,尽你所想,

安素 发表于 2015-9-30 11:55
是房屋搬迁过程的真实写照。
各异的情绪也体现了不同的性格。
国家出台的相关政策确实存在问题,毕竟制定 ...

这正是我描写生活的主旨,好与赖不是靠气吹的,不是靠一叶障目的,而是要实实在在地感受,这世界给我们带来的是什么?
谢谢你读懂了我或是认同了我描写这生活中的人们。

莫冉 发表于 2015-9-30 15:00
嗯,照你所说,尽你所想,

说可以,不敢瞎想,对人对己都是亵渎。

左手刀 发表于 2015-9-23 21:13
没人能拗过政府,只要它说的话就得执行,不管对错你都要听,如果不听或者怠慢人家甚至会要你的命,至 ...

没经历过,还真不知道有这么多事儿

父母岁数大了,六七十岁的人不可能再去满市找房子,还得我来。许多人听说我要买楼都劝我,这楼市越 ...

买房确实诸多辛苦啊

北原 发表于 2015-10-5 13:19
没经历过,还真不知道有这么多事儿

我也没经历过,也从不知道长了许多经验!

北原 发表于 2015-10-5 13:26
买房确实诸多辛苦啊

买房的多,卖房的多,其实都是互相遇不到!

我要添砖加瓦了,忘了怎么编辑了,哪位朋友告诉我啊?

左手刀 发表于 2015-12-4 13:43

八成过时间了,六星的系统编辑是有时间限制的,你看看再后面加吧,要不你点补充看看是个啥界面?

点击左下角的“编辑”。
如果“编辑”变成了“补充”就直接在后面跟帖就行。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

明白了么?

父母岁数大了,六七十岁的人不可能再去满市找房子,还得我来。许多人听说我要买楼都劝我,这楼市越 ...

印象最深的是高峪某楼房,在楼下看完条幅,瞅着楼层啥的还挺合适,便按照电话打了过去。一般我们都是先问价格,觉着能在心里承受范围内,我们再看房。这回不同,女房东先让我们看看房再谈,反正也不花钱,我们便耐心地等女房东的到来。
     女房东是个时尚人,虽然在我的眼里看不出穿戴究竟如何考究,品牌出自哪国,但
一看就不是普通的劳苦大众,而且一张口思维清楚表达流利,虽然说话得体,但一股优越感立刻让我有了领导接见的感觉。一番交谈之后果然如此,她是某单位的一个比较大且经常演说的干部。她先是让我们参观了整个屋子,然后向我们介绍了整个屋子的好处,格局、装修,然后向我们介绍这个房子潜在的经济价值,可以出租,可以开旅馆,作办公室,当然自用会更好,当得知我们要为老人选房间时,她又介绍道,这里楼层好,地热、离早市还近,最适合养老,听说我们动迁出来,准备买个装修好的房子,她非常豪气地告诉我们,这间屋子里的东西,除了儿子结婚买的彩电和睡过的双人床(据说和财运有关)剩下所有的东西都留给我们,只要对我们有用的东西都可以,她也是个勤快会过日子的人,不喜欢这么多年积攒下的物件被扔掉,如果我们都能用上,她会更高兴,就当帮助别人交了个朋友。
     我们两口子更关心的是房子的价钱,她说当初五十万都没舍得卖,如今她有好几处房产等着用钱,所以决定把这个房产处理掉,赶上这个年头楼市的低迷,她在网上的报价是四十六万,如果我们想买可以四十五万。这个数目的确惊人,我们只有寒暄着说回家再合计。她倒对我们非常的热情。此后,给我们打了多个电话,甚至说喜欢我们的孝顺,她动员了儿子说明了我们的情况,如果我们有意买,四十三万可以卖给我们。
     她的热心我們可以感受到,但这个价钱也真是要命,便真诚向她表示感谢,房子是好房子,我们的经济能力不够,即使再便宜五万我们也买不起。在遗憾的同时,她也表示,如果接受不了,她在红星谷还有一套双室房子,装修的比这间房子还好,七十多平米只要二十四万。只可惜父母亲没有相中那里,嫌那里的地势高,而且据说那里的房子都没有房票,怕将来会有麻烦。这个阿姨听见我们如此说甚至答应,在购房合同中明文规定,如果将来房子有任何问题发生,他们将双倍赔偿。意愿是好的,但可惜我们真没这个缘分吧!直到我们选中了一所房子交了定金才作罢。
      另一个让人难以忘怀的是,我们在一个小区看小招贴,问一个老大娘谁家卖房子时,她热情地把我们介绍到一位住户家,看完房子刚出来时,一个体格略显单薄的六十多岁的老爷子问我们是不是想买房子,他倒有一处可以让我们看看。这里离他的住所不到二百米,柏油路虽然平整但略微有些坡,跟我们到了楼下,他已经喘得不成样子,他先让我们上三楼先看看,他在这里喘匀气再上。过了七八分钟,他走到三楼把我们让进屋,他还在屋外喘着,等我们在屋里看了十多分钟,他才走进屋里。
      怎么形容屋里呢?别说装修了,连进户时刮的大白都变了颜色,有的地方甚至还漏了水,被水浸过的地方长了毛,屋里破破烂烂,铺的地板革大概被踩了有些年头,碎烂不堪的,床铺的杂乱无章有一床看不清颜色的被褥,老式样的柜子、桌子,裸露的各种管子,昏暗的厕所让人看不出正常人家的生气,屋里弥漫着有些发霉的味道应着老头的喘息声。
      老爷子诉说着他卖房的缘由,儿子在大连照顾不了他,老伴儿离了婚,自己还有病,只能卖了房去投靠儿子,他是诚心卖房的,也不要二十四万了,二十三万就卖,等我们穿过房门,他冲着我们喊,二十二万,我们下楼梯时,他从门里伸出头来对我们喊,你们要诚心买,二十一万卖给你们,屋里东西都给你们。我们应答着,说回家和父母合计合计。老爷子怪可怜,但买房子不能参杂别的,房子是够大,但装修起来还得时间,父母还不喜欢麻烦,这样的房子真不能要,哪怕再便宜。
     这只是让人忘怀的两小段而已。还有一小段,相看的楼房倒没太相中,而且价格也超出了我们的预期,难忘的是,跟房主一进门,屋里摆放的乱七八糟的东西,房主说这都是儿媳妇亲戚的东西,儿媳妇张了一回嘴,他这个老公公也抹不开面子不同意。儿媳妇的亲戚也是真不容易,攒了多年的钱准备买套房子,看了宣传单,觉着某处有发展便交了钱,几年过去了也没个信息,过去一看,那个地方还没动工,几十户人家还没搬迁完,估计还得十年八年才能入住。
      唉!房子真不容易遇到合适的,经过一个多月的奔走,终于有房子进入我们的视线。

还是在楼群里乱转,一个条幅吸引住了我们,楼层相当,打电话一问,双室六十九平米,二十五万,卖房的是儿媳妇,她让我们到楼上先等着,她随后就到,她的婆婆在家。

屋内不慎整齐,因为有孩子的缘故有些凌乱,墙上刮着大白,镶着复合地板,厕所也镶着砖,还看到了洗澡用的热水器。跟农家的房子一比还不错,我们四处查看的时候,老太太露出不舍的意思,不想离开这么熟悉的地方和邻居。儿媳妇回到家寒暄几句便直奔正题,谈价钱,这家的儿媳妇比我们小几岁,和妻子一样是个直性之人,少二十五万不卖,家具全都留给我们,包括沙发、大衣柜、几张床。我们答应让父母来看看再订。
     父母来了看了一遍,并没有什么意见,遂交了定钱五千,和人家约定先付款一半,等过完户房票在他们这压着,动迁款下来再来交割。说着简单,人家也是下了半天决心,房票改了名,只给人家一半钱谁都怕受骗。经过一番诉说知道彼此还是校友才最后下了决心。
     回到家跟妻子一商量,房票放在人家那里也不放心,怎么都是借钱,干脆一把付清得了!当我们千辛万苦地把钱借完,对方来了电话,说经过两口子慎重商量这么地还是不行,直到我们说付全款人家才放下心。唉!麻杆打狼——两头害怕!
     买房子是大事儿,我们又找了一位朋友,她前两年在市内买了房子,肯定比我们有经验,她觉着也没什么把握,怕出什么差头,又把她买房子新结识的朋友——房屋中介万姐带过来。也亏着有此一举。在办证的时候,人家告诉我们须交一万四千块钱的税钱,这是我们没想到的,当初问人家,说房票已经下来五年,跟政府规定的炒房不是一回事,不用交那么多税,没想到人家有好几套住房,怕以后卖房时多收税才改成了老婆婆的名字,在老婆婆手里虽然是第一套房,但是过完户还没到二年,扔要交重税 。父母已经看了几套房,这次拿着钱办手续再不成功,怕父母上火,最后实在没办法跟人家央求,这税前我拿一万,他们承担三千,我们就成交,无奈人家就是少钱不卖。看到对方眼泪汪汪的老太太不想卖房子,儿女也是心疼只好拿房价卡,最后父母下了决心——不买!还好,人家没说什么把五千块钱定钱还给了我们。中介的万姐说道,好险,没什么协议,不买人家房子,不返定钱,我们也是很难再要。
      把父母安排回家,我们还得继续看房子。离这座楼房不远又看见一个条幅,打了电话过去,大概一个多小时人家就赶过来,这是个三室楼房,八十六平,要价三十万,我们一眼就看中了,这对儿两口子特别好说话,答应把所有的家具给我们,三张床、一个大衣柜,一套组合沙发,价钱是讲不下来了,最后人家答应房屋过户的钱他们来出。说起来也好笑,一谈价钱,人家先问了一句,你们还装修不?我们说,不用装,这房子装修的不挺好么?我们就要买一个装修好的,省的麻烦,你这些家具我们也全要,把人家说乐了。原来上一个买房人也看中了房子,但人家要重新装修,这也拆,那也砸,把女主人说急眼了,这么好的房子拆了多可惜,你有钱去买毛坯房,我们这房不卖了,气的看房客扔下一句话,你有病啊?男房主诉说着女人的趣事儿,女房主那边笑起来。他们跟这个房子太有感情了,当初所有的一切都是为自己的老人设计的,他们一直在等着有缘人。
      约定了日子去办理过户,却在前一天接到他们的电话,我们的房子还没拆掉,如果买他们的房子,会不会是二套房,如果是,会交税,而他们只会负担他们自己的。对这个倒是不知情,第二天我只好又跑到社区拆迁办,一个女工作人员接待了我,说所有的领导都在林业处拆迁现场,让我到那里听解释。我开着我的福田五星三轮摩托直奔现场。
     几十人站在原来的林业处机关大院内,有个人还对周围的人比比划划演讲着。当我冲进他们面前时,所有人都闭了嘴注视着我。两个穿着迷彩服的人以豹的速度飞跑过来拦住我。我认出一个是拆迁办的小宋,他煞白着脸对我说,快走,到外面说,市长在这儿哪!我开到外面说明了来意,他答应先给我们注销了房子再说。看到他满脸的汗水,我才明白那是吓出来的,那伙人是怕我像董存瑞一样,把他们送上西天!这扯不,我是读过书的人,再说他们也给了钱让我们能买起房子,俺的命多值钱还留着给他们说吉利话,赞颂恩德哪!想想山东那个自焚的傻*,多窝囊个人,还自焚了,拽他们上路啊,他们让你们无家可归,你倒是让他们看不到太阳啊!
     经过上次的经验,这回我们找了中介,约在一起,把一切细则说完,签完字,到房屋中心办了所有的手续,我们终于有了自己的房子。经过这么些天的折腾,把国家的房屋政策弄了个明白。以往,国家总吹牛逼说,为了让百姓都能住上房子,所以要调控。要收税,不让炒房人从中间捣鬼,当国家囤积的房子过多,当国家把百姓收刮的没了钱去买房子时,房价回落了,国家着了急。以前的许多调控忽然都不作数,鼓励百姓买房,当百姓们还是不买账时,就找专家说胡,说现在已经抄底,房价马上回涨;当百姓还是不买账,开发商挺不住,说每平米三千块钱都盈利时,国家压制他们不许降价,说到底就是狠狠地抽税 。
     曾经到一个小区看房,这里的房价忽然长了。原来,一个高中的分校马上就要落户这里。现在多数的国人都觉着生活的不太幸福,都把希望寄托在儿女身上,希望他们将来有一个好的出路。这样,学区房应运而生,许多的家长和孩子们一起学,一起熬夜。这样就带动 了房价的疯涨,且不说涨了多少钱,拿租房为例,以往,三室楼房六百元,现在两室楼房七百,而且还有撬行竞争的。
     交了房子就等钱了,看着人家交了三两天就领到了动迁款,我们着了急,去动迁办打听,人家说要看看有没有二手房,过一个星期查完了没有纰漏,才会下钱。他妈的,竟他妈的整事儿,我要有房子早交房子了,哪能看了两个月的房,去房屋交易中心时人家已经查阅了遍,就变相卡钱啊,后来还是社区的一个人说了几句好话。半月后钱才终于到手。
      一些邻居都夸我们趁家底,三十万的房子说买就买了,我差点哭了,都是借的!五口之家,老子退休,儿子下岗,能混上生活就不错了,还想攒钱,你还真信中国梦了?邻居话锋一转,那也不赖,我哭死也借不到这么多钱。这回我笑了,人家心里都有底,动迁款下来马上就能还上,要是无底洞,傻子才会借钱给我。
      买了家电,收拾好屋,把父母安顿好了,开始还钱。借的多的给人家一千块钱,毕竟人家的钱从银行取出来也损失了不少利息。又请人吃了一顿饭。这时候才看到朋友的远近厚薄,有的人分文不受,吃饭也不来,强给都急眼了。感动啊!
      家搬走了,父母还舍不得那些地,隔几天就回地里收些菜,然后就给我打电话,白菜让人拔了,辣椒让人揪光了,豇豆、芸豆秧子都给扯坏了,我们还得安慰他们,那点破地回来干啥,在家好好享福吧,打车回去多少钱?往回走岁数大了摔一跤得花多少钱,在市场上买点吧!说完他们,我心里也不得劲儿,对那些地,我也是有感情的,父母怕人糟蹋,用刺棵子围上,那是他们的心血啊!那么精心的保护,那是无主的吗?有主的呢?身边有许多这样的人,不种菜还天天上人家地里摘,卖的比人家的钱还多,偷人家的工具被人认出来,还振振有词地说,你说你的,你叫他答应啊?
      父母还是不太适应在楼房里居住,总觉着像在别人家,半夜醒了,总是纳闷半天,这是在哪睡觉呢?然后就整晚睡不着觉,直到一个多月后才渐渐习惯,他们不适应这里的厨房。原来的家有大灶,有炉子,大锅、小锅,蒸的、煮的、炒的做一大桌子饭菜,到了这里,连我都么有那么好的食欲了!
     原来的家夷为平地了,我去照了几张相,做个小小的纪念。那楼房是我的家吗?我一直不敢想象,就像从没想过生活几十年的房子成了瓦砾。我们国家的产权据说是七十年,好像那拔地而起的大楼很少有超过三十年的,七十年?还有家吗?我们都是这满眼浮华世界的过客。主人?浮尘吧!

修改于二零一五年十二月五日

左手刀 发表于 2015-12-5 19:47
  印象最深的是高峪某楼房,在楼下看完条幅,瞅着楼层啥的还挺合适,便按照电话打了 ...

终于有了一套如意的房子了,可喜啊~