切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【我给小说写点评】02.莫言小说《蛙》读后
返回列表 发新帖 回复
楼主: 金戈戈

【我给小说写点评】02.莫言小说《蛙》读后 [复制链接]

流水思静 发表于 2015-6-2 16:51
文革期间读《西游记》,那里面的诗词歌赋几乎可以背下来。后来看电影,大失所望。金庸的作品,也是这种感 ...

四大名著里,我觉得最没有意思的,就是《西游记》。我喜欢的顺序是:三国演义,水浒,红楼梦,西游记……

金豆豆 发表于 2015-6-3 12:57
有些可能是为了美化人物吧。比如新三国里,为了维护宋江形象,拍摄成李逵抢了毒酒喝。实则原著里,宋江是 ...

话很对!可是小糊涂,怎么把三国和水浒混为一谈?

金豆豆 发表于 2015-6-3 12:59
四大名著里,我觉得最没有意思的,就是《西游记》。我喜欢的顺序是:三国演义,水浒,红楼梦,西游记……

说真的,我认为西游记并不是一部普通的神话小说。我觉得你这是凭直观和感性作出的判断,并没有从佛学和人性中去体会西游记的精髓,既然能够成为中国传统名著,必有其深层次的价值值得我们去发掘和研究。

流水思静 发表于 2015-6-3 14:04
话很对!可是小糊涂,怎么把三国和水浒混为一谈?

太多仓促爬上来,居然犯这种低级错误。艾玛,阿婆不在吧?他会打我手心滴呢。赶紧修改抹杀罪证去!~~~

流水思静 发表于 2015-6-3 14:14
说真的,我认为西游记并不是一部普通的神话小说。我觉得你这是凭直观和感性作出的判断,并没有从佛学和人 ...

可能是站在小说的立场吧?我更多看见俗世的东西。包括小说的成文技巧~~~~话说回来,我也不会去刻意挖掘内涵,整体而言,我觉得西游记比另外几部显得单薄~~~~

金豆豆 发表于 2015-6-3 14:49
可能是站在小说的立场吧?我更多看见俗世的东西。包括小说的成文技巧~~~~话说回来,我也不会去刻意挖掘内 ...

你是否知道,对传统文学的研究,除了红学,还有西学。

流水思静 发表于 2015-6-3 15:10
你是否知道,对传统文学的研究,除了红学,还有西学。

听说过啊。
不过对我来说,别人的研究是别人的事情,我说的是自我的观感而已。
话说回来,金瓶梅不也研究得沸沸扬扬么?这也说明不了什么,各有各的价值观,各有各的立场和观点~~~

流水思静 发表于 2015-6-3 11:31
的确,我们在阅读文学作品时,头脑里会自然浮现人物和场景。而影视作品之所以让人失望,我认为也和导演的 ...

最近一直很忙
单位、家
很少上来
呵,有时间一定拜读

大脸猫 发表于 2015-7-2 11:26
最近一直很忙
单位、家
很少上来

嗯,非常理解。我一直认为,论坛就是一个娱乐场所,没必要天天泡。

金戈戈 发表于 2015-5-20 10:56
  关于读后感,打算写《蛙》。他们说,咋不写《丰胸肥臀》?是了,莫言的作品,知道《丰》的多,知道《蛙 ...

评得好!