切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 月下嫌妻(民间故事)
楼主: 远古乡村

月下嫌妻(民间故事) [复制链接]

叶怜花 发表于 2015-3-17 08:39
姐姐新年快乐,祝你笔建文丰

今年打算少写多看,这样肯定要快乐多了。

问好思静,春安。

夏天到了,老苏老两口为苏朗进京发愁,江南离京城远,如果走路最少要两个月时间,如果途中车马乘船,在京城滞留好几个月,算一下要带好些银子才能启程。老苏正犯愁,王老爷雪中送炭送了些银两过来,他这是舍不得让自己的准女婿受苦。苏朗得到了老丈人的资助,手头富足了一些,不用徒步进京,衣帽也有了改善,更显书生意气。
      苏朗手中有了足够的盘缠,这天坐船顺江而下,到了晚上,船舱里闷热,苏朗感觉有些郁闷,走到舱外,却见一轮明月当空,繁星点点,微风习习,伴随着哗哗水声,世间万物空濛遥远。苏朗读了一天的书,此刻瞌睡袭来,进舱抱出凉席和枕头铺在船艄躺着,打算凉快之后再进去。苏朗望着月亮在天空快速奔跑,星空不时划过流星,耳边听着涛声阵阵,心中期望着殿试高中,有机会留在京城大展宏图。
       苏朗枕着涛声睡着了,朦胧中看到个身穿盔甲的武士站在身边,不时地四处巡视,又见远处一武士踏浪而来,热情地喊着:“秦将军,你怎么站在这里啊?”
      “是朱将军啊,我在执行任务,守护本届三品京官大人。你这是去哪里公干啊?”
      “天帝老儿让我去请客人,在云端看你站在船上,本想邀你一同前往,你有重要任务,那我只好一个人去了。”
      苏朗正半梦半醒中,耳朵中好像听到秦将军跟朱将军还在说着什么,目光跟着朱将军朝远处走,就听有人喊道:“公子,公子醒醒,还请公子移步进舱吧,这外面露气太重,很伤身体的。”
      苏朗惊醒,四处张望,哪有武士的影子?明月依旧、繁星依旧、涛声依旧,艄公张着一张老脸笑呵呵地站在那头唠叨着。
      苏朗答应了一声,走进船舱,心底徘徊着梦中的情景,那对话声分明还在耳边回响。苏朗听父母背地里说起过有关他的仕途问题,也知道父亲为了他改变了许多,过去总认为是父亲望子成龙心切,今天自己也做了个梦,分明是父亲梦境的延续。梦里听得真真切切,他将来的仕途好像很不错。

远古乡村 发表于 2015-3-18 05:41
你家的读书郎真是福气,有你这么活泼的妈,肯定天天开心。

儿子性格也好。(*∩_∩*)。

远古你看懂他说的没有?

今天记得再来打一头馓。。。

远古,我先上班去了。抱个呗,早安。。。。

远古乡村 发表于 2015-3-18 05:43
今年打算少写多看,这样肯定要快乐多了。

对于方向我目前像无头苍蝇

金豆豆 发表于 2015-3-18 06:39
今天记得再来打一头馓。。。

来了,这是小盆友喜欢的东东,打一头就走。

叶怜花 发表于 2015-3-18 08:43

艾玛,差点看成绿头苍蝇~~~

远古好!祝你开心!

看的上瘾。

写完再聊天好吧。

,不用徒步进京,衣帽也有了改善,更显书生意气。
————
改善,好像不若改观贴切。。。

流水思静 发表于 2015-3-18 09:05

人家都说老还小,又说返璞归真,思静你要划阶级成分吗?

苏朗枕着涛声睡着了,朦胧中看到个身穿盔甲的武士站在身边,不时地四处巡视,又见远处一武士踏浪而来,热情地喊着:“秦将军,你怎么站在这里啊?”
      “是朱将军啊,我在执行任务,守护本届三品京官大人。你这是去哪里公干啊?”
————
我们国家的民间传说,经常有这样的情节,梦见是个什么官呀,然后就有神灵守护,感觉特别有意思。。。

金豆豆 发表于 2015-3-18 19:47
人家都说老还小,又说返璞归真,思静你要划阶级成分吗?

好久不见,问好远古

沙漠绿洲 发表于 2015-3-18 20:58
好久不见,问好远古

绿洲,见到你真好

叶怜花 发表于 2015-3-18 08:43

叶子怎么说这么消极的话呢?

不管写不写,开心才好。莫非处于文字的转折时期?

金豆豆 发表于 2015-3-18 19:52
苏朗枕着涛声睡着了,朦胧中看到个身穿盔甲的武士站在身边,不时地四处巡视,又见远处一武士踏浪 ...

嗯,所有的民间传说只能建立于梦啊、神啊、仙啊的基础上,我自然不可免俗了,对吧

流水思静 发表于 2015-3-18 09:05

总算明白了,不过呢,你目前是成熟的小盆友而已吧?所以,你又进来打一头了

远古乡村 发表于 2015-3-19 06:23
叶子怎么说这么消极的话呢?

不管写不写,开心才好。莫非处于文字的转折时期?

他天天忙着喝酒、泡妞,静不下心写作,算不算转折期啊,瓶颈期啥滴?

金豆豆 发表于 2015-3-18 19:46
,不用徒步进京,衣帽也有了改善,更显书生意气。
————
改善,好像不若改观贴切。。。

有道理,改

远古乡村 发表于 2015-3-19 06:28
嗯,所有的民间传说只能建立于梦啊、神啊、仙啊的基础上,我自然不可免俗了,对吧

干嘛免俗啊?我们本来就是烟火的人,在烟火的日子里。只有散仙才天天叫嚣唯物主义,实则是固执的偏激,近乎冥顽不灵。。。。

金豆豆 发表于 2015-3-19 06:31
他天天忙着喝酒、泡妞,静不下心写作,算不算转折期啊,瓶颈期啥滴?

哈哈,这个我倒是没有想到,原来叶子是雅士?

远古乡村 发表于 2015-3-19 06:31
总算明白了,不过呢,你目前是成熟的小盆友而已吧?所以,你又进来打一头了

他天天在我们面前充成熟,哈哈。远古,你得好好教育下嘛。。。。

金豆豆 发表于 2015-3-19 06:34
干嘛免俗啊?我们本来就是烟火的人,在烟火的日子里。只有散仙才天天叫嚣唯物主义,实则是固执的偏激,近 ...

我看你在背后说散仙,就笑得皱纹一把一把的。

远古乡村 发表于 2015-3-19 06:34
哈哈,这个我倒是没有想到,原来叶子是雅士?

雅俗共赏,反正是我喜欢的锅子之一,(*∩_∩*)。。。。

远古乡村 发表于 2015-3-19 06:35
我看你在背后说散仙,就笑得皱纹一把一把的。

哈哈。抱下你呗。我先上班去。远古,你更新着吧。

对了,围炉今儿的话题作文,十年,你写一篇不?

金豆豆 发表于 2015-3-19 06:35
他天天在我们面前充成熟,哈哈。远古,你得好好教育下嘛。。。。

如果是这样,证明他的心理年龄特别稚嫩,还是顺其自然的好,你说呢?