切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和诗歌有关的

和诗歌有关的 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     很久不写帖子了,原因只有一个字,忙。这两天我家老师代管装修,总算谋得数日之闲,论坛瞅两眼。偶见残雪文章,似分析近日板块纷争,持论不算有大错,但行文逻辑十分不严谨。举个小例子,哥很喜欢儿子的聪明伶俐,但哥从不当着他人大嘴夸自家孩子高智而恶骂人家孩子脑残。两天的笑侃,很高兴也很悲哀地看到一众人等的狼狈奔突。高兴的是,玩论坛,语言智慧中的分量总比脏口高明,脱裤子都会,大街上脱裤子的不是弱智就是神经病,即使他们看着很精神。至于悲哀,有两个原因,一是两天的收获太少,只有“罗柏林”一个留言值得一论;二嘛,莫愁应该知道,交友的得失而已。
    鉴于“罗柏林”的留言,我愿意在诗歌版和视点版同步开一贴,谈谈自己对现代诗歌的认识。但要声明:
    1、该贴只限于正常的讨论,拒绝一切脏口行为。
    2、有怒火请用智慧的语言表达,拒绝一切撒泼打滚的行为。
    这个声明不表明我怕打架,只是我怕打没有含金量的架。在本帖,你可以用你的智慧和才华证明你的强大,牛二式的人物应有自知之名。若有不知廉耻者,版主应该知道处理的方式。
    大概归纳一下“罗柏林”的留言,主要谈了四个方面的问题,一是关于诗歌的评论;二是关于诗歌的写作;三是写作者和评论者的关系;四是担心在诗版出现杂音。
   一二三是我本帖的重点,留后面慢慢交流,四在这里回答,我从前天起在南亭一直是单人单骑,无马甲无同伙,我也一直拒绝用马甲,偶尔用那还是很久以前为了对付阿宝和西湖,本ID“陌上有灵”是目前唯一,是在之前ID“哥-哥”密码遗失后启用的。
    希望开题部分我已经说清了目前应该说的问题,以下进入正题。临屏作文,有失见谅。争取三天完成本帖,更新不及时,也请海涵。旧作一篇,供诸位练刀 先。

爱情、诗歌及其他

——写在雅苑“情书竞猜”活动结束之际

以一片落叶的姿态 舞过季节的变迁
见证一种物种 从羸弱到健壮的全部
允许我 按照思考者的图式
揭开由此发端的所有注解 以及
一些本质之外的面容

怀念第一滴上天的恩赐——雨露
在她还是一粒种子时的到达
就预示生命开始 萌芽生根
感谢大地吧 广阔的胸怀
接纳一丝嫩绿根须的嵌入、散开
这位母亲丰腴的酮 体 由此圣洁
除了这样一个字眼
其他任何的描述 都难逃“苍白”的诘难

从结绳里悟字的仓颉
聪明、高尚、伟大、、、、、、所有能赞美的词语
我们都不必吝啬 也相信无人质疑
这个叫人的群类 才有了纵向记忆的展开
珍爱他 如同珍爱他的创造
断言他的心 是不老的童心
于是 他有鄙视一切的权利

一片 两片 、、、、、、片片的落叶
衰败了季节 衰败了诗人
颓废走俏的时候 把心收束
像一只退了毛的老鼠
在被遗忘的故纸堆里 寻找食物
“爱情是诗歌的灵魂”这是很久以前的墨迹
我们有理由相信 一万年的日子
老了眉须、老了山川
老不了诗心、老不了爱情

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发,看哥哥写新诗{:soso_e160:}

板凳
帖子提到俺,俺罗嗦几句
好好看看那帖子,不说侮辱谁,恐怕连旁敲侧击也没有
只是就事论事的说了自己的一些想法
因为马甲之问题,容易伤及无辜,开始是坚持反对的
现在想想,就玩,只要不太出格,也算是接受了这样的存在
何况论坛包罗万象什么都有,才有这个帖子的产生
退一万步,就是理解成了有指桑骂槐的意图,也轮不到你去指手画脚
六星的管理会明察秋毫的,不要就两鼻子朝天,行不
还说脱裤子,俺不脱裤子,那会有你
你说你一个男人,用一些粗俗的语言和女人对骂
你还有一点羞耻心吗?俺都替你脸红
安静写你的字,上天会有好生之德的

地板
残雪 发表于 2014-8-9 14:15
帖子提到俺,俺罗嗦几句
只是就事论事的说了自己的一 ...

我就服了这种人
光屁股拉磨
一圈一圈的丢人
有跑这丢人现眼来了
自己还大言不惭!
自己家的事都管不好
跑人家说三道四

我儿子一般
但是在我心里是最好的
我就说我儿子好
难道有些人是天天骂自己儿子是脑残么?
脑残的思维逻辑就是跟正常人不一样
比喻都特么不会
自己满嘴喷粪
还说别人脏!
也特么不知道到底是谁狼狈
走哪被骂到那
还特么到处招摇!

动不动就曾经怎么怎么样
有特么本事再创个辉煌
X!

既然GEGE在帖子里说了“供诸位练刀”,那么我就在这里占位先预留几把刀,

第一把刀。预留占位!

第二把刀。预留占位!

第三把刀。预留占位!
先让这三把刀在GEGE头上悬着,随时抡下来,剁不死你?{:soso_e120:}{:soso_e113:}

陌上有灵这是找骂的节奏。{:soso_e112:}

就这样的诗歌水平,还敢出来显摆?

怜花绣屏 发表于 2014-8-9 14:39
我就服了这种人
光屁股拉磨
一圈一圈的丢人

酣畅淋漓啊!{:soso_e179:}

残雪 发表于 2014-8-9 14:15
帖子提到俺,俺罗嗦几句
只是就事论事的说了自己的一 ...

一针见血啊!{:soso_e179:}

不喜欢这样的诗歌:老套陈旧空洞{:soso_e113:}

水烟 发表于 2014-8-9 15:34
不喜欢这样的诗歌:老套陈旧空洞

嗯嗯,我也不喜欢这样貌似包罗万象,实则空洞无物还不知所云的诗歌。
我们想到一块去了,亲,抱抱。{:soso_e178:}

以上各位,如果辩论我希望用真人。第二点,不要辱骂,如果有此行为请自动离开。

南来北往亭中 发表于 2014-8-9 15:32
就这样的诗歌水平,还敢出来显摆?

希望你对文本作分析,而不是主观地说说气话。

水烟 发表于 2014-8-9 15:34
不喜欢这样的诗歌:老套陈旧空洞

一言以蔽之,这样的诗歌就是金玉其外败絮其中,外表看起来华丽丽的,实际上里面什么都没有。
亲,再抱抱。{:soso_e178:}

四棵树最好不要参与进来。

耶,哥哥,你和里西湖王维的诗歌相差不是一个两个档次哟,你还要跑去糟蹋别人。{:soso_e160:}需要学习,需要沉静,需要淡定,我是好心提醒你。真的。{:soso_e113:}

一、 我一直在路上,走走歇歇
    在我看来,生活总比诗歌重要,所以我的学习一直是走走歇歇。几年前混文社,曾经写过自己学习现代诗歌的阶段性体会,题目今天查了一下,叫“心有所悟及其文社的江湖”,两个,大概意思包括“肯定学习阅读现代诗歌相关理论、重视写作的情感基础、提倡现代诗歌语言技术”等方面的内容。我码字,总不喜欢重复,何况随着学习和生活阅历的加深,思想已走在了曾经的前头,再重复无疑造假。故这次码字,我依然追求真实,真实便新,真实便与人于己有益,即使是反面的。
    有关中国现代诗歌的起源,有人求祖于西方,而我一贯坚信中国文化一脉相承的历史,故很早认同“诗经”类中国古代经典为中国现代诗歌之根本。从伦理学来看,这符合民族文化自信的要求,从发展史来看,有利于我国现代诗歌继承并学习经典诗歌理论。过去一直找不到一个合适的称呼,近三年读书,发现“汉诗”一词,十分锲合我的思考。以下行文,非必要,将以“汉诗”通常中国诗歌(包括现代诗歌)。

贴一首诗人洪烛的汉诗,后文我将谈谈对这首诗歌的体会。洪烛,原名王军,北京中国文联出版社编辑室主任。

湘夫人的泪水

今年端午节,沿着沅江去常德
他们说这是屈原流放的路线
我觉得自己在湘夫人的泪水上划船
楚辞已凝固成两岸青山

爱哭的湘夫人,你的泪流个没完
是为屈原哭呢,还是为自己哭?

他们说斑竹留有湘妃的泪痕
我真想折一根作为竹篙,把这条船
撑到你眼泪的尽头

在你看不见的地方
我要痛痛快快哭一场

陌上有灵 发表于 2014-8-9 15:57
一、 我一直在路上,走走歇歇
    在我看来,生活总比诗歌重要,所以我的学习一直是走走歇歇。几年前混文 ...

允许我 按照思考者的图式
揭开由此发端的所有注解 以及
一些本质之外的面容
(很显然,作者是以小见大的写法,从实指“落叶”到虚指“物种”,即从具体到抽象,跳跃性强试问以什么作为桥接?“思考者的图式”是否可改为“思考者的模式”?“发端”是否可斟酌?诗歌凝练含蓄的语言难道可以乱用?“本质之外”的面容说白了就是表象,作者意象经营重于修辞运用,如此作诗的思维是否颠倒?这样“高”而且“深”的诗歌我们读不懂,一看禁不住汗水涔涔而下。作者的虚荣心,包括看好这诗歌的人自己的虚荣虚伪之心暴露无遗!)

受到警告 21
罗柏林 发表于 2014-8-9 15:46
四棵树最好不要参与进来。

你搞错对象了。
请问你把一句较长的话拆开来说,这就是现代诗?虽然这是一句略带讽刺意味的笑谈,但不正指出现代诗泛滥的现象吗?换句话说,这样的现代诗也已经不能列入真正够层次的现代诗当中去了,这就好似诗与打油诗、顺口溜之间的关系。

罗柏林 发表于 2014-8-9 15:42
希望你对文本作分析,而不是主观地说说气话。

你这个对诗歌文化一知半解的人,好意思劝别人客气说话?

怀念第一滴上天的恩赐——雨露
在她还是一粒种子时的到达
就预示生命开始 萌芽生根
感谢大地吧 广阔的胸怀
接纳一丝嫩绿根须的嵌入、散开
这位母亲丰腴的酮 体 由此圣洁
爱 除了这样一个字眼
其他任何的描述 都难逃“苍白”的诘难
(基本取消了标点符号,打乱了传统风行模式,诗句组合拆解或放置到另外语境中那层隐喻性便自然被解构了,诸如“萌芽生根 ”之类显陈旧的词语,在此能重新焕发生机?是典型意象诗?还是非意象诗?干脆把诗歌弄成了日记、段子、唠嗑、废话得了。)

楼主的题目大了些,写得还算通顺,这应该算是楼主自认为写得最好的一首诗了吧?辛苦了。{:soso_e160:}

{:soso_e100:}“从结绳里悟字的仓颉 ”中的“悟”字似乎不太妥,仓颉只是感觉“结绳记事”已难以适应当时社会发展的需要,从而……

从他后来造字的结果来看,“结绳记事”给他造字并没什么启发,大自然给予人类的仁和与大气以及灵气,才是仓颉造字的基础。   个见。{:soso_e183:}

逍遥侠 发表于 2014-8-9 16:18
楼主的题目大了些,写得还算通顺,这应该算是楼主自认为写得最好的一首诗了吧?辛苦了。 ...

你懂诗歌吗?不懂就一边去!

南来北往亭中 发表于 2014-8-9 16:00

本首诗歌,缺点十分明显,你所谓的“显然”,离题万里。倒是意向经营一说,可圈可点,但用修辞做比较,又一次失足了。总之,你算摸到了一点它的缺点。认认真真继续。

南来北往亭中 发表于 2014-8-9 16:20
你懂诗歌吗?不懂就一边去!

{:soso_e113:}我自己认为比较懂诗歌——虽然很少写,哈……。能不能用真身交流?再说,我不懂就多指点一二。{:soso_e160:}

逍遥侠 发表于 2014-8-9 16:18
楼主的题目大了些,写得还算通顺,这应该算是楼主自认为写得最好的一首诗了吧?辛苦了。 ...

从来不认为这是哥最好的作品。

陌上有灵 发表于 2014-8-9 16:21
本首诗歌,缺点十分明显,你所谓的“显然”,离题万里。倒是意向经营一说,可圈可点,但用修辞做比较,又 ...

我很忙,小心我摸到你的屁股,不要蛋疼。{:soso_e113:}

今天就到这里,明天看批评家的刀到底有多快