切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 今天的二菜一汤~

今天的二菜一汤~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
跳完大妈舞回来,做了几个小菜,正所谓佳肴本天成,妙手偶得之。就不吹了,免得有人吃不着葡萄说葡萄酸,上图吧,事实胜于雄辩,一切反动谬论都将在铁的事实面前碰个头破血流。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那碗汤是墨鱼排骨汤,用瓦罐清炖,大火烧开转小火熬了三个小时。
还是要给诗意天涯打个广告,用的是他们店出品的大墨鱼。

板凳

素炒上海青。
这菜就不用介绍了,看长得青枝绿叶就知道大厨手艺炉火纯青,哎{:soso_e113:}

地板
那碗红乎乎的是酱油炒饭吗?

重点绍介下这盘炒鱼籽。
没吃过吧?没吃过就对了,吃过也不见得能吃出咱家这盘鲜香脆爽的味道。
马姐夫深爱这道菜,每次都要把盘底舔了才罢嘴。
食材来源——
买了三条鲫鱼,三条才一斤,从鱼肚子里抠出来的,另外卖家是买熟了的,饶了一大捧,累累赘赘就满盘了。
炒鱼籽功夫不到家的话,特别腥,马姐夫说了——吃这么多年鱼籽,真木吃过炒得比我老婆好的。
1。炒前,我喜欢切一把小葱,弃叶,取其葱白段,拌入打散的鱼籽中。这道理就像炒鸡蛋时在搅好的蛋液中撒入葱花炒起来就特别香一样。
2。倒油,这菜费油哦,要多一点。把鱼籽倒进油锅,均匀铺开,中火煎黄,翻面,同黄。锅铲拨拉开,待鱼籽整个成颗粒状,铲出装盘。
3。还没完啊,功夫在后手。倒入清油,少量,把切成碎末的酸辣椒和姜末倒入爆香,再加入蒜末,爆香,倒入鱼籽,加入适量料酒,酱油,醋,再加入适量盐,鸡精。
闻到香味了吧,恩,特别香的那种。
这道菜特别适合下酒,喝啤酒啊,白酒啊,都特别爽,粒粒入口,意犹未尽的。

本人做菜从不走寻常路,看谁谁的菜谱下菜。
按照自个的理解,就那么做了,就那么吃了,就那么成名了,就那么伟岸了,就那么高处不胜寒了……
木办法,天才有时就是天然的

归隐宋朝 发表于 2014-6-25 19:52
那碗红乎乎的是酱油炒饭吗?

唉,蘑菇屯出来的吧,木见过世面。
杂说你好咧,队又插得快,嘴又呛得快,不着调也跑得快

我有时觉得吧,写主贴比回贴还要容易些,顶个贴比凑个贴还要难些。
这是不是说明主场比客场更容易胜利些啊?
信然。
世界杯马姐夫天天日夜颠倒,我老人家也中魔怔了,点数豪门失利,屌丝逆袭也是。。。跟做菜一样经典。
咳{:soso_e121:}
再吹下去就露馅了,f赶紧打住吧

靠~不看文字,不提马姐夫,还以为走错门了,走到农民工家里了{:soso_e129:}

马三贴 发表于 2014-6-25 20:25
靠~不看文字,不提马姐夫,还以为走错门了,走到农民工家里了

你那耳朵就是说谎不打草稿长长的吧?

野妞 发表于 2014-6-25 19:40
素炒上海青。
这菜就不用介绍了,看长得青枝绿叶就知道大厨手艺炉火纯青,哎

以为是泡菜呢

墨翠 发表于 2014-6-25 21:12
以为是泡菜呢

故意找碴是呗

应该到吃喝玩乐版上耍耍!{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-6-25 19:59
唉,蘑菇屯出来的吧,木见过世面。
杂说你好咧,队又插得快,嘴又呛得快,不着调也跑得快

怎么看都像酱油炒饭,炒得还是二米饭。{:soso_e113:}

鱼籽是好吃,可胆固醇太高,美味不可多食啊。

舌尖上的马樱花!

野妞 发表于 2014-6-25 20:34
你那耳朵就是说谎不打草稿长长的吧?

轻点呸,别把唾味星子溅汤碗里了,好不好?

-----就说这墨鱼仔汤吧,没唐三彩,也歹也整个仿制的青花瓷汤盆盛着,配个土窑汤匙,别跟农民工似的,捧着个碗喝汤{:soso_e113:}

{:soso_e120:}多好的鱼籽呀,炒得像豆渣一样,能好吃吗?不如我教你:沸水投入鱼籽,半熟成形后捞起。净锅,热油,撒入姜末、蒜瓣炒出香味,投入鱼籽,加适量料酒(白酒亦可)、香醋、生抽、食盐、白糖(一汤勺),略翻炒后,加入半碗白水炖煮十分钟,投入青椒丝或蒜苗,起锅,撒上葱花装盘。

绝对鲜嫩可口,一般人俺不告诉他。

{:soso_e120:}墨鱼排骨汤太清亮,没浓汁,估计排骨没有经过出水。

咳。。。咳。。。
还是请大师中的大师小娘子老师
灰常简单的点评一下吧——
那汤:极品大墨鱼啊!起锅不放葱白只放葱叶,不但不清香反而过熟,暴殄天物啊!
那菜:炒上海青一般对中落刀,一分为二。加几滴酒,滚水快焯或爆炒起锅,青翠欲滴。
      很少有人拿来切段的。嗯哪~~~当年俺上山下乡,在新疆插队的生活,在一个老乡家里见过。
      楼主估计是跟他女儿学的,表示理解吧!
至于那鱼籽嘛,俺也不好意思再说下去了,将就吧。俺弟真是善解人意啊!{:soso_e179:}

野妞 发表于 2014-6-25 19:38
那碗汤是墨鱼排骨汤,用瓦罐清炖,大火烧开转小火熬了三个小时。
还是要给诗意天涯打个广告,用的是他们店 ...

刚想抡圆了拍呢,一看这楼赶紧打住了{:soso_e113:}

小娘子 发表于 2014-6-25 22:29
咳。。。咳。。。
还是请大师中的大师小娘子老师
灰常简单的点评一下吧——

哈哈评的好,就最后那个善解人意一词不妥,应是忍辱负重,或干脆苟且偷生吧

诗意天涯 发表于 2014-6-25 23:22
哈哈评的好,就最后那个善解人意一词不妥,应是忍辱负重,或干脆苟且偷生吧

此评甚妙,
深得哀家内心!
着——
走马尚书房,
出任谏议大夫。
钦此!
往上谢恩哪!{:soso_e128:}

野妞 发表于 2014-6-25 19:38
还是要给诗意天涯打个广告,用的是他们店 ...

熬了三小时的汤还能这么清可不是一般的手艺,俗话说台上一分钟,台下十年功,三小时是一百八十分,这可真是千年熬一回呀!

素炒上海青。

这个炒得好,一看就是帮帮脆。要是再摆个小红尖椒在上边,就更完美了。

野妞 发表于 2014-6-25 19:55
重点绍介下这盘炒鱼籽。
没吃过吧?没吃过就对了,吃过也不见得能吃出咱家这盘鲜香脆爽的味道。
马姐夫深 ...

这是一项豆腐渣工程,看着有点散,吃着泛口水。我做这道菜,把鱼泡也放进去,再摆上一条整香菜~~~~

马三贴 发表于 2014-6-25 20:25
靠~不看文字,不提马姐夫,还以为走错门了,走到农民工家里了

又戴绿帽出来了?呵呵
你的刀呢?

重点绍介下这盘炒鱼籽。
马姐夫深 ...

这葱叶不走寻常路,与葱白段胜利会师。{:soso_e113:}

马三贴 发表于 2014-6-25 22:11
轻点呸,别把唾味星子溅汤碗里了,好不好?

-----就说这墨鱼仔汤吧,没唐三彩,也歹也整个仿制的青 ...

你家盛汤是不是用武则天的尿盆啊?金贵着呢。

素炒上海青。

上海青俺不切,一片片撕下来炒,不见铁器。

重点绍介下这盘炒鱼籽。
马姐夫深 ...

这菜很新鲜,北方人木吃过。