切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说 城管来了

小说 城管来了 [复制链接]

菡萏 发表于 2014-6-19 11:44
有时候,为了给心里找个平衡点,只能安慰自己了

有时候,我们不能欺人,就只能自欺了{:soso_e160:}

种竹人 发表于 2014-6-20 08:33
不管如大海般波澜壮阔,还是像溪水般灵静致远,人生只有当你经历过,才能真正做到心灵感悟。我相信,叶子老 ...

不管如大海般波澜壮阔,还是像溪水般灵静致远,人生只有当你经历过,才能真正做到心灵感悟
妙语!{:soso_e157:}

我的人生,到目前为止,按常人的目光来度量,是非常失败的。因为我一直在奋斗,也一直在赤贫,深层原因既可归结为命运,也可归结为性格。
我的人生,到目前为止,只有我自己和为数极少的几个知心朋友清楚我是成功的,因为,如果把生活比做一个湖的话,我就是湖底的一棵水草,一直被水浸泡着。
人生的财富有多种,但大多数人误以为只有金钱堪称财富。我与别人的不同之处在于,我总认为自己是富有的,只因为我一直在生活中!
只有一种情况会让我苦萎:当苦难和生活远离我的时候,我的灵魂将随之死亡!

蔷薇盛开 发表于 2014-6-20 13:54
如果杨大哥前面用“怒喝”,那么后面用“凶神恶煞”可能更协调些。
或者前面“大喝”,后面用“怒容满面 ...

改的好,已按你的意思修改了。非常感谢。原先是想把城管刚刚跟瘦猴打过架的情绪表现出来,所以用了面如死灰一词,但是我也明显感觉到,这层含意除非用一句话,一个词是无法表达清楚的。妹子给的修改,虽然没有表现出那层意思,但结合上下文,倒也非常恰当。其实,是我想得太多了,小说的语言,一个词表达一个意思是最好的,想通过一个词就达到面面俱到的效果,很难,而且累人累已!

这是一篇创作过程中自己能感到书写的快意的一篇小说,也就是说,自我感觉良好。
如果不是生意上的事情(比如找业务、比如发传单)影响,我每天至少可以更新六千字。
事实上,大家看到的是拖拖拉拉的文字!
所以向关心我作品的朋友们说声抱谦!
作为补偿,我将努力把《城管来了》写好!

有血有肉。就会有看点。{:soso_e163:}

现在很少见抢东西的城管了。

新石头上的叶子 发表于 2014-6-20 22:19
不管如大海般波澜壮阔,还是像溪水般灵静致远,人生只有当你经历过,才能真正做到心灵感悟
...

{:soso_e179:}

八
      当天晚上小艺收摊回家,宋词只把租房的事说了,只字不提去看过医生。小艺很高兴,一跌声的夸奖烂眼睛够朋友。躺下的时候,小艺又变得心事重重。宋词知道她一定还为自己不能勃起而耿耿于怀。他没有解释,很野蛮地突然翻身把小艺压在身下。小艺推开他,冷着脸说,睡吧,别折腾了,明早还要摆摊呢。宋词一言不发,十分坚韧地重又把她压在身下,小艺不动弹了,她明显地感觉到宋词的下身已经起来了。
     这一场爱,做得无比的酣畅淋漓,完事后,两人满脸泪水。小艺把头伏在宋词瘦瘦的胸上,柔情万分,嘴里呢喃着,你知道吗,我不怕你穷,我就怕你病。
     宋词说,我也觉得我完蛋了,因为书的事情,本来压力就大,关键时刻又突然被砸了一下,说实话,当时我吓得不轻,我以为是地震,墙倒了,所以我也认为自己肯定被吓得阳萎了。看来,上天还是长眼的,我还这么年轻,连老天都知道我还没过过什么好日子,不忍心给我这么悲惨的结局。其实这两天我想了很多,我甚至想过,如果我真的不行了,我就跟你离婚,我不能毁了你的后半生。
      小艺揩了一把眼泪,说,我跟你的想法不一样,我只想赶快挣钱,然后带你到昆明去治病,我不是无情无义的人,我从来没想过要离开你,即使你真的不行了,那也是我的命,我认。
     宋词感觉嗓子被什么堵住了,一句话都说不出来。
     搬入新家后,宋词的书独占了一间房。看着整整齐齐的书墙,宋词感觉自己不是个写书的人,倒像一个书商,他面前的房间变成了堆书的仓库。怎样处理这些书,现在成了最紧要的事。
      宋词跟小艺商量,打算到呈贡大学城去推销那些要命的文字。小艺很支持他的做法。说干就干,第二天一大早,宋词就用三轮摩托拉着两麻袋书出发了。骑了两个小时的车,走了一百公里路,宋词终于来到了大学城。然而,跑了三所大学,他都被保安挡在了门外,连进入学校的机会都没有。
      宋词只得找了家旅社,花五十块钱开了间房,把书搬进房间。然后出门买了个大挎包,包里放进二十本书。这样,他终于顺利的进入了校园。万万没想到的是,他在校园里根本看不到一个读书的人,每一个学生手里拿的都是手机。好容易在一个亭子里看到一个女生捧着一本书读,宋词突然心血来潮,拿出一本书对女同学说,同学你好,我送你一本书,是我写的。女同学满脸惊讶,抬头看着他,宋词谦恭敬地微笑着,等着对方收下他的的礼物。女同学一边看着他,一边慢慢地后退,突然一转身,慌慌张张地跑走了。宋词挥着手中的书说,同学你不要害怕,我不是疯子,这书真是我写的。那个女生跑得更快了,一眨眼就消失在拐弯处。宋词把书装进包里,摇着头说,怎么会这样呢!
      宋词走出校园,在学校门口不远处掏出包里的书,他把书一本一本放到地上,然后掏出打火机,点燃了。看着熊熊燃烧的火苗,宋词心里的某个角落一片冰冷,他知道,他烧毁的不是书,而是自己坚持了多年的梦想。
      宋词退了房,把书拉到一个垃圾站,当废品处理了。
      宋词骑着车往回赶时,他觉得自己轻松了不少。
      回到家,宋词打开电视,躺在床上,不停的按手中的摇控,突然,一个长得跟瘦猴一模一样的男人出现在电视屏幕上,男人和漂亮女主持并排坐着,女主持满面春风,男人表情肃穆,看样子是在做一个综艺的访谈节目。宋词不敢相信自己的眼睛,他没想到世界上竟然有能长得如此相像的两个人。
      主持人问,周夫哲老师,作为昆明比较有影响的诗人之一,我想请你谈谈你对生活的看法。
      周夫哲苦笑了一下说,我怎么敢对生活有看法呢,它不要对我有看法就阿弥陀佛了,不过,既然你问起,我就说说,我认为生活是一个巨大的氛围,我们永远都逃不脱它的笼罩,在普通人眼里,生活就是柴米油盐和喜怒哀乐,当然,我并不是说我不是普通人,我的意思是,诗人比常人更善于思索,思索的结果往往让自己无所适从,所以,我认为生活在我眼里只能用一个字来形容,那就是“疼”,各种各样的疼。滇池污染了,我们疼;官员腐败了,我们疼;教育堕落了,我们疼;城管打人了,我们疼;妻离子散了,我们疼;朋友失信了,我们疼……。
     主持人说,我也曾经喜欢过诗歌,年轻的时候,我立志要当个诗人,很遗憾,这个梦想怕是永远无法实现了,因为我现在连看诗的兴趣都不是太强烈。
     周夫哲说,这不见得就是坏事,离开诗歌,也许你能过得更幸福。
     主持人说,你这话是什么意思?
     周夫哲说,因为文学太折磨人了,成不了名要受折磨,成了名也要受折磨。成不了名时想着作品能发表、能获奖;成了名后想着我一个堂堂名诗人,一年的稿费竟不能支出香烟的开销。
     主持人说,周老师,作为体制外的写作者,你的生活来源主要靠什么呢?
     周
哲说,主要靠给人贴手机模,我每天的生活重点就是跟城管打游击战,鹿城的城管和我已经到了水火不容的程度了!
     宋词从床上坐起来,原来瘦猴就是周
哲!在昆明,喜欢文学的人,谁不知道周哲呢?宋词看过周哲的不少诗歌,他想像中的周哲跟贴手机模的瘦猴怎么也无法联系到一起。
     主持人接着问,周老师,我想请你谈谈目前诗歌的困境和未来的走向。
     周夫哲表情冷峻地说,诗歌的困境,我不想老生常谈,我想说得更深奥一些,目前的诗歌,它只能养活诗人的灵魂,却养不活诗人的肉身。所以,它的前途四面楚歌。
     宋词使劲地鼓掌,直到眼泪无声的流出!

大脸猫 发表于 2014-6-21 23:25
有血有肉。就会有看点。

小说写作,我越来越觉得有生活和无生活完全是两回事。有生活,哪怕写不好,也是有血有肉的不好;无生活,哪怕写好了,也是干巴巴的好。{:soso_e100:}

暖春 发表于 2014-6-22 15:17
现在很少见抢东西的城管了。

对,城管们也在改变,这是可以肯定的。

{:soso_e157:}{:soso_e181:}

新石头上的叶子 发表于 2014-6-22 21:17

当天晚上小艺收 ...

{:soso_e160:}

体制外的作者尴尬的境地。

新石头上的叶子 发表于 2014-6-14 20:58
国外有没有这个职业我不清楚。但是中国必须有这样一个职业。要不然,小商贩有可能把摊位摆到马路上经营, ...

一定精彩,叶子老师很有生活历练,一定行的!加油——{:soso_e185:}

九
      在小艺回家之前,宋词就对烧书和把书当废品处理的行为后悔了。不错,书是自己写的,可是出书的钱,一部分也是小艺的血汗,该怎样处理那些书,是应该征求一下小艺的意见的。
     十点左右,小艺收摊回来,看到宋词在家,吃惊地问,那些书都卖完了?
     宋词老老实实地把经过说了。小艺哭了,说,你以为你是富翁吗?几十块钱一本的书,你几角钱一公斤就处理了,还放火烧,就凭你这种行为,你就不配当个作家。我虽然识字不多,可是我能想像得到,对写作的人来说,自己的文字就像自己的孩子,它再怎么丑,也是你的骨肉,我真的无法理解,你竟然下得了这样的狠心,你真的让我失望!
     宋词觉得理亏,不敢争辩,低着头,任凭小艺哭诉。
     小艺说,什么东西都会有一个高低好坏的过程,现在没人看书,并不能说明永远没有人看书,前几天我去逛过新华书城,里面有很多人坐在地板上,手里捧本书,看得那个投入,我连走路都怕影响了人家。再说,你的书,一开始不是卖得很好吗?现在为什么卖不动,你要好好找找原因。
     宋词说,卖不动的原因,我也是刚刚才明白的,是我太急于求成了,我的作品还不成熟,就像桃子,还很生涩的时候我就采摘了拿到市面上出售,有的人图新鲜,买回去一尝,无滋无味。所以,书的事,责任在我。
     小艺说,你知道就好,文学上的事,我是门外汉,我也说不出多深的道理,我的意思是,出都出了,就不要着急,慢慢卖,卖得完更好,卖不完,至少也了结了你的一个梦想。宋词感到很惭愧,他觉得自己要是能有小艺的心态,文字可能还会上一个台阶。宋词拉住小艺的手,使劲地握了握,说,瘦猴是个诗人,刚刚电视上还采访了他。小艺显然还没回过神来,愣了一下,问,哪个瘦猴?宋词说,就是上次被城管打的哪个贴手机模的瘦猴。小艺吃惊地说,你说的是那个头发乱七八糟的瘦猴吗?宋词点点头。小艺说,哦!他原来是个写诗的,他到我那儿吃过洋芋,每次都要喝两瓶啤酒,他说的话,无头无脑的,可是过后想想,却很有道理。宋词说,他说了什么?小艺想了想,说,我记不得了,对了,我想起一句来了,他说,人生就是啤酒,倒得越猛,泡沫越多,当时我觉得很好笑,现在想想,他说的好像就是你,书出猛了,卖不掉了,原来是一些泡沫。宋词笑了,小艺也笑了。
      第二天中午,瘦猴经过宋词的摊位时,宋词谦恭地喊了一声,周老师好。瘦猴停下,用手掏了掏耳朵,说,你叫我什么?宋词说,我叫你老师,昨晚我看电视了,原来你就是周夫哲,我真是有眼不识泰斗山。瘦猴脸上露出一丝笑容,说,那个节目没多少人喜欢看,我走在大街上,也就你一个人认出我来。宋词说,我估计看电视的人倒是不少,就是没有人相信你就是电视上那个写诗的人,不要说别人,连我都认为能上电视的人不是普通人,谁会想到你平凡到了尘埃里。瘦猴竖了一下大拇指,说,这话我爱听,其实,芸芸众生,谁又不是一把泥土呢?可是,有些人总喜欢把自己打扮得金光万丈,自以为高人一等,说话做事颐指气使、故弄玄虚,其实都是自欺欺人罢了。
      宋词和周夫哲越谈越投机,周夫哲听从了宋词的建议,把折叠小几摆在宋词的旁边,在小几上摆出了贴手机模的招牌。
     宋词说,周老师,你听我的,等一会城管来了,我跟他们说说,你比我名气大多了,你也需要体验生活。
     周夫哲无可奈何地笑笑,说,好吧,我也向生活低一回头。
     正说着话,突然听到有人大喊一声,城管来了!街头顿时乱作一团,商贩们推车的推车,挑担的挑担,八面呼喊,四处逃窜,好不热闹。
     周夫哲对宋词说,你看看,这场面像不像战争暴发时逃难的画面。
     宋词说,像!
     周夫哲说,我从不逃跑,因为我一直认为我生活在和平岁月里,我总是从容的收拾自己的东西,所以我总被他们逮到。
     六个城管已经围过来了。
     周夫哲坐着不动,面带笑容。
     唐队长指着周夫哲说,你个无赖,屡教不改,把他的东西收走!
     一个城管走上来要抬小几,宋词上前一步,笑着对唐队长说,唐队长,他叫周夫哲,是有名的诗人,昨晚还上电视呢,他的生活来源就靠给人家贴贴模,你网开一面,就给他一个固定摊位吧,行吗?
     唐队长冷冷地说,名诗人?你叫他当场写一首锄禾日当午那样的诗给我看看,如果写得出,我就给他特批一个摊位,写不出,就不要糟蹋诗人这个称谓。
     周夫哲站起来,不卑不亢地说,我写不出来,我的东西我收走,以后我永远不再摆摊,这样总可以了吧。
     唐队长说,你当我是傻子吗?整个鹿城,就数你被我们逮到的次数最多了,你以为我还会相信你?
     周夫哲说,以前你听到我说永不摆摊这样的话了吗?
     唐队长说,你以前是没有说过这样的话,但是,你现在说的,会不会也是一句诗歌呢?因为我认为,诗歌和小说,都是骗人的。
     周夫哲脸色苍白,口里呼出粗壮的气息。
     唐队长命令队员,还站着干什么?快动手!
     三个队员冲上来,同时,周夫哲向唐队长冲过去。宋词听到啊的一声,唐队长捂着肚子蹲下去。城管们向唐队长围过去。周夫哲愣愣地站着,手里握着一把带血的刀。宋词看到所有的城管都把注意力集中在唐队长身上。宋词抢下周夫哲手里的刀扔到三轮车上,然后用一本碟子盖住。宋词小声而急促地说,周老师,你还不快跑。周夫哲呆若木鸡,依然纹丝不动地站着。几个城管回过身来,眼睛里尽是血红。
     救护车和警车几乎是同时到达的。医生把唐队长抬上车,周夫哲依然躺在地上,因为他已经死了。
     第二天,洛城的所有媒体都报道了这一事件,宋词注意到,报道是一边倒的,所有的报道都是一个主题:著名诗人周哲夫摆摊跟城管发生争执被当场打死。对于唐队长被周哲夫捅伤一事,报道里或轻描淡写或尽量回避或只字不提。一开始,宋词也觉得奇怪,后来想想,就明白了,周哲夫是写诗的,记者们是写字的,情感的天平,在这一刻理所当然的发生了倾斜。
      然而,公安的刑贞队员可不管任何报道,他们在寻找那把刀。

大脸猫 发表于 2014-6-22 23:33
体制外的作者尴尬的境地。

写这一篇,心情有点沉重

晴儿 发表于 2014-6-23 20:09
一定精彩,叶子老师很有生活历练,一定行的!加油——

谢谢晴儿鼓励{:soso_e160:}

周哲夫是写诗的

名字颠倒了

一个诗人就这样牺牲在城管的手里,悲剧

很荣幸!一气读完了楼主《城管来了》到今天为止的小说,尤其后面这两篇有关周夫哲的描写很精彩!楼主很有这方面的生活体验,写得真实可信。等待下文。

十
     宋词是在刑侦队长周明的办公室接受调查的。
     周明态度和蔼,语气舒缓,但每一句话都压得宋词喘不过气来。
     周明说,宋先生,你是个作家,我知道你是个有良知的人,周夫哲跟你都是搞文学的,唐队长在摊位上给你提供了不少方便,我的意思是,作为第一目击证人,希望你能客观地、真实地把当时的事情跟我说一说。
    宋词说,当时我正忙着卖碟片,我忙完的时候,看见唐队长捂着肚子蹲在地上,周夫哲躺在一边,具体是怎么一回事,我也不太清楚。
     周明摇摇头,苦笑了一声,说,这话恐怕你自己都不相信吧,如果连你都是这个态度,这个世道就真的太可怕了,你知道吗,这个世道已经没救了,在那么多围观的人中,我们就只能找到你一个目击证人。这桩事,是周夫哲先刺伤唐队长,然后才被城管打死,还是被城管围殴后才动的刀子?这个情节不搞清楚,结果就会让其中一方蒙爱不白之冤。还有,周夫哲作案时使用的是水果刀还是其它管制刀具,性质也完全不一样。奇怪的是,连那把刀也不冀而飞了,你知道它去哪里了吗?
     宋词说,我什么都没看清楚,所以我不敢乱说。不过,听说附近装有探头,你们调出来看看不就清楚了嘛。
     周明说,因为你的身份很特殊,所以我对你是信任的。我已经违返了一些侦察程序,该说不该说的我都跟你直说了,这个案件虽然重大,经过却很简单,中间掺杂了一些人为因素,事情就变得复杂了。我跟你坦诚相待,是希望你能明白我的良苦用心。实不相瞒,附近当然装有探头,可是行道树太浓密了,把一切都挡住了,我们现在只有你这一条线索。现在,死者家属闹得十分历害,他们把城建局的门口堵住,一开口就要六十万的赔偿,而城管们比死者家属还愤怒,说是死者先动刀捅伤了唐队长,他们是正当防卫。最可怕的是,现在的舆论铺天盖地,几乎都形成一种结论了:周夫哲完全无辜,城管们罪该万死!
     宋词一脸无奈地说,这样的结果,跟我有什么关系呢?
     离开刑侦队时,周明把宋词送到大门口,拍着他的肩膀说,宋先生,我是相信你的,希望你再好好想一想,想通了,就来找我。
     宋词漫无目的的在街头走着,时间虽然还早,却没有要出摊的想法。他的脑子一片混乱,周夫哲苍白的脸和捅伤唐队长时呆若木鸡的表情重叠在一起,城管围殴周夫哲时手脚并用的凶残画面此显彼隐,他不知道在整个事件中谁比谁更过分,谁比谁更强大,谁比谁更凶狠。
     不知不觉中,宋词来到了当初看病的富水巷,巷口卖碟片的那对母女已经不见了。宋词心想,那个妇女真的不适合做生意,选择这样清冷的地方摆摊,会有什么客人呢?
     宋词折返身,向租住屋走去。经过金屏酒店时,宋词看见前面围了一圈人,宋词走过去,挤进人群,看到地上躺着一个瘦小的男人,鼻孔正往外流着血,烂眼睛的媳妇小莲跪在地上,在向一个壮实的年轻男子求饶道,求求你,你不能再打了,你会把他打死的,你已经报了警,就让警察来处理他吧。年轻男子踢了地上的人一脚,气咻咻地骂道,瞎狗日的,敢偷老子,纯粹找死!
     宋词挤出人群,心情越发的坏,他突然对小莲十分的厌恶,觉得她实在是一个下贱的女人。烂眼睛对她那么好,什么事都不让她干,一天闲着打打麻将,放着神仙一般的日子不过,却要跟这样一个丢人显眼的人渣胡混,什么脑子啊这女人!
     宋词掏出手机看了一下时间,已是中午十二点,忽然就觉得肚子饿了。宋词走进一个小饭馆,正四处寻找坐位,突然听到有人喊自己。顺着声音寻过去,看见烂眼睛一个人坐在柜台的边角上,满脸潮红地向他招手。
     宋词走过去,在烂眼睛递过来的凳子上坐下。烂眼睛招呼老板再上两个菜。服务员拿来一个杯子,烂眼睛把酒倒满,东拉西扯的喝起来。
     烂眼睛显然是醉了,话特别的多,先说城管的事,说唐队长活该,说他这回肯定是受伤不算,怕是连工作也保不住了。然后说瘦猴够爷们,说男人就应该这样,该出手时就出手,疯疯伙伙闯九泉。宋词生气了,说,瘦猴是个诗人,他有名字,他叫周夫哲,他罪不该死。烂眼睛拍了一下他的肩膀,笑着说,管他死人活人,敢杀城管就是勇敢的人,该不该死反正都被活活打死了。
     宋词说,你呢?你是什么人?
     烂眼睛说,我?我是个窝囊的男人,我他妈连男人都不是。
    烂眼睛突然把头凑过来,满嘴酒气的对着宋词的耳根说,我不是个男人,我是个阳萎,五年前,小莲一夜之间输了一万块,我吓傻了,我就这样倒下去了。
     宋词大吃一惊,回过头,看见烂眼睛正眨巴着那对细小的、糜烂的眼睛吊儿郎当的看着自己。
    宋词一时不知所措,端起酒杯,大声说,去他娘的阳萎,喝!
    烂眼睛快活地跟着大喊,去我娘的阳萎,喝!

菡萏 发表于 2014-6-24 15:25

谢谢你的细心{:soso_e157:}

碧天 发表于 2014-6-24 21:54
很荣幸!一气读完了楼主《城管来了》到今天为止的小说,尤其后面这两篇有关周夫哲的描写很精彩!楼主很有这 ...

谢谢碧天来读,我的文字并不精彩,但我的人的确一直在生活中间{:soso_e157:}

新石头上的叶子 发表于 2014-6-25 18:55

宋词是在刑侦队长周明的办公室接受调查的。
...

{:soso_e160:}喝{:soso_e120:}

继续关注中{:soso_e163:}

十一
      一连几天,鹿城的秩序都十分混乱,因为没有城管的干预,商贩们的摊位摆满了每一条街的人行道,行人们只得和机动车挤在一起,跳舞一般跑来跑去。汽车的喇叭声此起彼伏。交警在街头东奔西跑,手忙脚乱的指挥着。一公里的路段,二十分钟都行驶不完,司机们摇下车穿,伸出头对行人大骂,行人们干脆站住,指着司机回骂道,你喊什么,几万块的破车也值得大喊大叫吗?
     宋词在三轮车旁铺开一张塑料布,把书堆在上面,打出了五折签名售书的广告。这一招果然有些效果,三天内就卖了一百多本,宋词的信心得到了些许巩固。
    第五天,街头的秩序开始变得正常,宋词发现在街头值班的城管青一色换成了年轻漂亮的女性,她们分城两组,第一组两个人,手里拿着相机,先把你的摊位拍下来,接着后面一组跟上来,很有礼貌的出示了证件,微笑着跟你讲解政策,提醒说三次通知以后还不把摊位撤走,就要把东西全部没收。
     宋词对领头的女子说,我这个摊位是你们局长特批过的,难道你们的领导说话不算数吗?
     女子说,前几天发生了那件事后,局长已被撤职,唐队长伤好后将另行处理,局里暂时支付了死者家属十万安葬费,今后绝对没有特批的说法,法规面前人人平等。
      宋词不好再说什么,拿起地上的麻袋开始往里装书,几个城管蹲下来,帮着他一起收拾。
      宋词回到家时,发现小艺的三轮车停在楼下,他明白,这次整顿,老城区也不能摆摊了。
     上得楼来,看见小艺打扮得像个新娘子,一身雪白的连衣裙,头发高高挽起,画了眉,涂了口红。宋词看着小艺,一头雾水。
     小艺说,走,陪我去逛街!说着就过来挽起宋词的胳膊。
     走到街上,宋词还是没缓过劲来,试探着问,我们的生路都没了,你咋还把自己打扮得这么喜庆?
     小艺说,今天不说这个,咱们结婚六年了,为了生活,孩子不敢生,衣服不敢买,电影不敢看,天天看着别人花枝招展的在街头走来走去。现在好了,人家一逼,我也想开了,天无绝人之路,今天我们先去逛街,晚上去馆子吃晚饭,然后去看电影,开开心心的玩一个星期,然后再考虑生活的事。
     宋词说,可是,你这种做法,其实就是还没想好,就开始生活了。
     小艺扑哧一声笑了,说,也是啊,生活无处不在,你逃都逃避不了。不过,我想好了,今天就这样安排,明天再作打算,可以吗?
     宋词说,有什么不可以的,想想周夫哲,人生其实就是那么回事,何必为难自己呢。
     夫妻二人先去了上海欢乐购,在里面转了一圈,买了些日常用品,小艺还想帮宋词买一套六百块的西服,宋词死活不要。然后又去了新华书城,宋词选了几本小说,小艺选了一本《毛衣编织》。再转了几个地方就到了晚饭时间,两人来到一家川菜馆前,看到门口贴着转让启事。小艺站在门口东张西望了一阵,对宋词说,我们的工作有了。宋词问,你说什么,小艺说,咱们进去问问,这个小店位置不错,适合卖夜宵。宋词四处看看,东面是一家夜总会,南面是一家大型网吧,西面是影视城,果然是个卖夜宵的好场所。
      两人走进去,跟老板说明来意,老板报了两万的价,小艺找出很多砍价的理由,一会儿说门前不可以停车,其实到了晚上门口足足可以停十辆车;一会儿说对门的发廊音响太吵,其实晚上十店发廊就店门紧闭了。老板终于失去了耐心,生硬地说,一万五,不要拉倒。小艺还想说什么,宋词说,成交!
      老板当下找来纸笔,在桌子上开始写合同,写了十个字倒有三个错字,宋词说,还是我来吧。
       一个星期后,夜宵店就开张了,店名很直接,叫“夜猫子夜宵”,既卖炒饭和炒菜,也兼带各种烧烤。开张当晚,生意十分火爆,两口子忙到凌晨三点顾客才散尽,数了一下,毛收入竟有两千多块。
       之后又做了调整,招了两个小工帮忙,实行两班倒,晚上由小艺带一个小工卖夜宵,天亮时宋词带着另一个小工接上来,卖早点。
这时候宋词才觉得人挪活树挪死这句话是多么的富有生活经验,往常一想到每年要交几万块房租给别人,自己要白白替房东挣那么多冤枉钱心里就很抵触,所以才会受尽别人的白眼和城管的欺负打游击。现在却认为上天是十分公平的,没有太大的付出,哪里来更大的回报呢?
                                                                        十二
     周明走进宋词的小店时,他正忙着给顾客煮米线。
     这段时间实在是太忙了,宋词几乎忘记了这个世界上还有一桩与他有关的人命案。周明很自觉,点了碗面条,静静的坐在一个角落等着。三分钟后,宋词把面条端到他面前,小声说道,周队长,我都跟你说了,我什么都没看见,你就不要逼我了。
     周队长拌着面条,慢条期理地说,你心虚了是不是?我什么都还没问,你怎么就急成这个样子了?
     宋词在围裙上搓着手,一时找不到话说。
     周明挑了一筷头面条塞进嘴里,嚼了几下,喉头一动,咽了,然后对宋词举了一下大拇指,夸奖了一声,味道不错!你无论做什么都是一个有心人!
       宋词却觉得这话就像一根鞭子,抽得稳准狠。
       周明冷笑一声说,你还站着干嘛,快去忙你的吧,没看到那么多人等着你吗?
       宋词回到火炉前,精神有些恍惚,把调料都放错了,好在那么多调料,顾客也分不清哪些该放,哪些不该放。
      周明离开时,对宋词挤了一下眼睛,大声说,宋老板,我等着你。顾客们看看宋词,一副这个老板还有警察做靠山的神情。
      周明的这句话终于让宋词明白了一个道理:他不是周明的对手,只是现在周明还有耐心,或者说,周明是在给他机会,他可以不站出来做证人,但是那把刀由他主动交出来跟让周明自己搜出来性质是完全不一样的。
      宋词心乱如麻,他弄不明白为什么一开始那几天自己并不害怕那把刀,现在却害怕了呢?他藏刀的时候其实就想到过最坏和最好的结果,最好的结果是警察找不到刀,周夫哲和唐队长的事只能任由人们去猜想,根据城管给民众形成的一般印像,人们肯定会认为是城管先打人,然后唐队长才被捅伤。最坏的结果是,有人证明他把刀藏起来了,然后警察顺藤摸瓜,从而获得他藏刀的动机,最终给他一个包庇的罪名。可是,自己藏刀的目的仅只是把水搅浑。宋词觉得自己的行为真的有些匪夷所思,结论是明摆着的,无论从那方面来说,都是损人不利己的。这么一想,宋词倒吸了一口冷气,他没想到自己会这么痛恨城管,居然到了冒着犯罪的危险去报复的程度。
       宋词一刻都等不及了,叫小工应付着,自己进了卫生间,拔通了周明的电话。
       周明说,宋老板,这么快就想通了。
        宋词说,想通了,刀被我收起来了。
       周明说,这样就对了,刀的事,我不会追究你,但是,我们还是希望你能站出来,把你看到的都告诉我们。
       宋词沉默了一会,声音低到自己都听不到,等我想想。
       周明说,我会让唐队长的家属来见你的,我相信你是个有良知的人,唐队长和周夫哲,你有责任让他们伤得清楚死得明白,哦,我说错了,伤和死,都不是我们愿意看到的,你明白我的意思就行了。
       十点左右,店里就几乎没有人了。宋词端着茶杯坐在门口,心事重重地看着街上的人来人往。宋词看见在富水巷摆摊卖碟片的中年妇女拉着傻女儿小心冀冀的走过来,妇女站在他面前,挤出一丝笑意,小声问道,请问,你就是宋老板吗?
       宋词回答道,是,你有什么事吗?
       妇女说,我是唐卫东的妻子。
       宋词说,哪个唐卫东?我不认识啊。
       妇女说,城建局的唐队长,他是我爱人。
       宋词吃了一惊,手里的杯子掉到地上,叮哐一声碎了一地。

十三
      三个月后的一个上午,宋词的小店里,一个中年男人正埋头喝米线,门口停着一辆人力三轮车,车上装着黄灿灿的香蕉。宋词突然大喊一声,城管来了。男人扔下筷子跑出来,东张西望了一会,重兴走进小店,指着一脸坏笑的宋词说,你真不是个东西。
      宋词说,唐卫东,你狗日的也怕城管?
      唐卫东说,你说呢?
      这时候进来三个穿制服的男人,其中一个问,谁是老板?
      宋词站起来说,我是!
      制服说,我们是卫生局的,你的食品卫生许可证办了吗?
      宋词说,没有!
      制服说,把门关了,把手续办齐全了再营业!
      唐卫东已经吃好。走出门,骑上车,回过头对宋词扮了个鬼脸,大声说,活该!

全文完
2014年6月26日

{:soso_e157:}喝就喝{:soso_e113:}

谢谢{:soso_e160:}

做生意永远有没完没了 的事情,哎