切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 闲杂偶记
楼主: 雁南雁北

闲杂偶记 [复制链接]

鱼贩子又喝多了。

鱼贩子经常下午三四点钟收了摊后,就来王妹儿店头吃点东西,喝点酒。鱼贩子舌头打着卷,醉眼朦胧的扭到王妹儿废话。王妹儿烦透了,但又不好翻脸。鱼贩子晃晃悠悠地站起来,凑到王妹儿面前,歪起脑壳,打着酒嗝,指着自己的鼻子说:你看,我们样子也还是撑斗噻,你还是帮我也介绍个媳妇噻。王妹儿扭过脸,手在面前起势扇,王妹儿皱着眉说,滚开,滂臭。你娃一天尿个喝多哒嗦。鱼贩子更起劲地往前凑,也,你娃要不得噻,我不过是喊你帮到找个媳妇的个嘛。我可是正经离哒婚的,正经单身哦。说着,就要来抓王妹儿的手。王妹儿把鱼贩子一推,跳起来,跑了。

鱼贩子站在那儿,虚起眼睛看王妹儿,人个不停地晃。王妹儿找来一根竹棍,说,你娃一天豆只晓得喝喝喝,那个媳妇肯跟到你娃噻。说着,就要来打。王妹儿不过是做做样子,毕竟经常来照顾生意的人。鱼贩子嘿嘿笑:打是亲骂是爱哟,未必你爱我呀,王妹儿也......那个也字摇头晃脑拖了老长,怎么都掩饰不了一股得意劲儿。王妹儿一听,啪啪两下,真个抽在了鱼贩子的腿上,嘴里咕咙:你个背时的鱼贩子,一身滂腥臭,哪个看上哒你倒他妈的八辈子的霉哒。鱼贩子兀自嘿嘿笑。

王妹儿的老公倒完垃圾推着手推车回来了,鱼贩子冲他嚷:你看你屋王妹儿洛,好凶哦。看样子老弟,你一天在屋头的日子也不好过哈,哈哈哈哈。王妹儿老公一看,就晓得鱼贩子今天又喝多了。王妹儿老公说,你娃喝不得唛各人少喝点噻,少喝点,正儿八经地找个媳妇好生过日子。你列个样子,别个哪个愿意跟到你哟。鱼贩子一屁股坐在凳子上,耷拉了脑袋,晕晕乎乎地似要睡着了。

野妞 发表于 2014-4-7 13:01
有意思,人间百态,活灵活现~

{:soso_e163:}谢谢妞~~

{:soso_e160:}谢谢老弟~~

雁南雁北 发表于 2014-4-10 16:07
鱼贩子又喝多了。

鱼贩子经常下午三四点钟收了摊后,就来王妹儿店头吃点东西,喝点酒。鱼贩子舌头打着卷 ...

这个鱼贩着实欠扁。*^_^*

雁南雁北 发表于 2014-4-1 13:35
那天去儿子学校,回来的时候,看到山坡上几棵火红的花树。
不知道是什么花,我对植物农作物一向是一窍不通 ...

{:soso_e113:}普及一个我知道的,桐子花是白花,带点儿粉,三月冻桐子花。。。

滂臭似川音,读到这儿活色生香的,笑番了。

鱼贩子又喝多了。

鱼贩子经常下午三四点钟收了摊后,就来王妹儿店头吃点东西,喝点酒。鱼贩子舌头打着卷 ...

真是 喝多了~

今儿要更么?
翘首~

连一 发表于 2014-4-11 10:02
普及一个我知道的,桐子花是白花,带点儿粉,三月冻桐子花。。。

好懂。老爷子在杂谈还四处求人问花名咧。俺捡个学问教他去~

连一 发表于 2014-4-11 10:03

笑点真的很低~

我小时候又瘦又黒。瘦到认识不认识的人一见到我,就说:这个娃儿好瘦哦......一脸的同情。好像我正在受虐待,吃不饱穿不暖似的。黒到什么程度呢,用我妈的话来说,就是像敷炭(煤炭)。我打小就没穿过一件红色的衣裳。有年我妈心血来潮,给我扯了一缎大红布匹,量身订做了一件衬衣。我喜滋滋地刚一穿上身,我妈连忙喊,脱了脱了,太难看了,太黑了。就这样,一件新衣裳,我还没穿呢,就送了人。

等稍大了点,风吹日晒在外面疯跑的时间少了,能够静下心来在屋里翻一本小说的时候,我慢慢地看上去没有那么黑了。这个时候,我妈给我放心地置了许多红色的衣服。大红,桃红,粉红。呢子,毛衣,衬衣。我也从当初的讨厌红色,慢慢地开始了接受和喜欢。

但我其实最喜欢的还是蓝色。记忆中有一条天蓝色的连衣裙,海魂衫领,胸前几只洁白的海鸥,长及膝盖,又轻柔又飘逸,穿上它,好像整个夏天都在我旋转的裙摆里。以致我很多年一直坚持认为,夏天应该是蓝色的。蓝色的天,蓝色的海,蓝色的星空,蓝色的梦幻。

记忆中,还有一件休闲外衣,红黄绿三色混合,色泽鲜艳、热烈,花纹柔和、瑰丽,大俗大雅。非常漂亮和大胆。那是我一个学美术的女朋友自己扯布,自己画,自己上色,自己漂染和缝制出来的。朋友说,没有人穿那件衣服好看,只有你,穿上,刚刚好。那件外衣,我一直穿了很多年。也一直跟着我辗转搬迁了好几个地方。至于后来是怎样遗落的,如今,我是半点都没了印象。前些天偶尔翻看相册,看到那年那月我在荷花池边抱臂而立,身上穿的,正是那件上衣。风吹荷浪,那个镜头外的人,正是朋友。

野妞 发表于 2014-4-10 18:21
这个鱼贩着实欠扁。*^_^*

{:soso_e121:}{:soso_e113:}

连一 发表于 2014-4-11 10:02
普及一个我知道的,桐子花是白花,带点儿粉,三月冻桐子花。。。

晓得哒。。{:soso_e113:}

连一 发表于 2014-4-11 10:03

只有川妹子才懂哈。。{:soso_e113:}

梦m 发表于 2014-4-13 09:17

今儿要更么?
翘首~

{:soso_e178:}谢谢小梦。。

此小品雅致!战线仅见。{:soso_e160:}

看来,也萌倒了野妞。{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-4-13 12:26
笑点真的很低~

{:soso_e113:}主要是你不是川妹子,想不出这两个字的味儿来。。{:soso_e181:}

归隐宋朝 发表于 2014-4-13 16:45
此小品雅致!战线仅见。

看来,也萌倒了野妞。

{:soso_e181:}谢谢宋朝兄赏读。。

还以为有新篇咧

野妞 发表于 2014-4-13 17:33
还以为有新篇咧

有啊。临屏乱码了点,我也不知道该怎么来分类,也不想起题单独成篇,都是些片段,反正是想到哪儿写到哪儿。。打算今年的杂感和片段全部都放这里面。。

雁南雁北 发表于 2014-4-13 17:51
有啊。临屏乱码了点,我也不知道该怎么来分类,也不想起题单独成篇,都是些片段,反正是想到哪儿写到哪儿 ...

终于走上一条康庄大道,妹子,越走道越宽~

雁南雁北 发表于 2014-4-13 16:37
我小时候又瘦又黒。瘦到认识不认识的人一见到我,就说:这个娃儿好瘦哦......一脸的同情。好像我正在受虐待 ...

写的好漂亮哦~

鱼贩子又喝多了。

这段太乐人了。楼主是个川妹子?川妹子很是水灵啊。

野妞 发表于 2014-4-13 20:33
终于走上一条康庄大道,妹子,越走道越宽~

好咧,承您老吉言那~~{:soso_e113:}

梦m 发表于 2014-4-14 14:04
写的好漂亮哦~

没有啊,小梦,瞎写的~

蔷薇盛开 发表于 2014-4-14 14:38
这段太乐人了。楼主是个川妹子?川妹子很是水灵啊。

嗯嗯,蔷薇,俺是川妹子。川妹子是水灵,但川老娘就不水灵了哈~{:soso_e113:}

说到画,想起以前的一个女友来。她跟我是小学同学,圆圆脸,长马尾,喜欢在纸上涂涂抹抹。不过她家里条件有限,从没让她去专门学过。女友后来读职高,学的专业跟美术有关,女友的画有了长足的进步,但在班上并不算出众。女友的画,就算在我这个外行看来,也算不上好。但女友痴心不改,颜料、画板一直不离身。女友后来找了个老公,也是学画画的,她老公比她后入门,却极有天赋,刷刷两下,就远远地超过了她。并且还开了一个画室,专门卖油画。

女友老公在门店的画室现画现卖,90年代初中期,这样的卖画模式还是比较新鲜和吸引人的。很多人都来围观。很快,她老公的画就进入了各大单位、酒店、医院办公室,走廊。她老公的画主要以油画的静物、风景为主。也有买主点明要人物肖像画的。静物、风景、人物肖像全都是翻版的世界名画。

以我当时非专业如今也非专业的眼光来看,女友老公的画无可挑剔,所有翻版的世界名画,都一丝不苟,精致精准,足可以假乱真。但不知为什么,我每次去他们店里,看到那些画,都让我激动不起来,也感动不起来。我总觉得他的画似乎少了些什么。

少了什么呢?我也不是很清楚。有一天,我把这个感觉说给另一位朋友听,这位朋友说,他不过是个画匠罢了。我顿时明白了,原来,他的画,少了生命,少了属于自己的声音。

只有一幅画,那个店里只有一幅画,给我印象深刻,直到今天,想到它,依然有风从心上拂过。

那是一幅深深浅浅不同蓝色的风景画。深蓝天幕,淡蓝天际,水一样白的浅蓝月亮,大片起伏的狗尾草,在蓝色气息的风中,铺展和变幻开无边无际的蓝,深蓝,浅蓝,蔚蓝,天蓝,海蓝,湖蓝,粉蓝......整个蓝色在你眼前心中燃烧,整个蓝色在你眼前心中宁静。你唯一能做的,就是走进画中......

雁南雁北 发表于 2014-4-13 16:37
我小时候又瘦又黒。瘦到认识不认识的人一见到我,就说:这个娃儿好瘦哦......一脸的同情。好像我正在受虐待 ...

我小时候也有一件海魂学生裙,大爱,穿了很多年。而什么时候给人了或者塞在哪个角落遗弃了,竟想不起来。
清清淡淡的字,绵绵长长的岁月。

雁南雁北 发表于 2014-4-14 16:21
说到画,想起以前的一个女友来。她跟我是小学同学,圆圆脸,长马尾,喜欢在纸上涂涂抹抹。不过她家里条件有 ...

这就有内涵了,介篇。

敷炭:不是煤炭,而是烧柴燃尽未成灰的块状物,川话俗称敷炭。